Воспаление яичников
Воспаление яичников, или оофорит – широко распространенная проблема, с которой сталкиваются наши пациентки. Причины, механизм возникновения, характер течения заболевания разнообразны и находятся под влиянием многих факторов. Последствия при отсутствии адекватного лечения достаточно серьезны и ведут к снижению качества жизни и бесплодию. Поэтому так необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением.
Клиника МОДМЕД, являясь многопрофильным центром, оснащенным самым передовым оборудованием, гарантирует обследование, лечение и проведение реабилитационных мероприятий на высоком профессиональном уровне. Квалификация и опыт наших специалистов позволят вам сохранить здоровье и избежать осложнений.
Оставить отзыв
Причины возникновения оофорита
Воспалительные заболевания парных половых желез женщины редко протекают изолированно. Наряду с яичниками в процесс обычно вовлечены и маточные трубы, поражение которых называется сальпингитом. Поэтому часто приходится иметь дело с сочетанной патологией, именуемой сальпингоофоритом или аднекситом. Воспалительный процесс может затрагивать один или оба яичника. В первом случае говорят о правостороннем или левостороннем оофорите, а во втором – о двустороннем.
Оофориты, в зависимости от инфекционного агента, послужившего причиной развития воспаления, разделяют на специфические и неспецифические. К специфическим относят процессы, спровоцированные болезнетворными возбудителями (гонококки, хламидии, трихомонады, туберкулезная бактерия и др.). Если же этиологическим фактором является условно-патогенная микрофлора (стрептококки, грибки рода Кандида, кишечная палочка и др.), то имеет место неспецифическое поражение.
Условно-патогенными принято считать возбудителей, которые сосуществуют с организмом человека и вызывают заболевание лишь при определенных неблагоприятных условиях, ослабляющих иммунитет. Предрасполагающих факторов множество, часто они воздействуют комплексно, к ним относятся:
- переохлаждение;
- стрессы, депрессивные состояния;
- переутомление, чрезмерные физические нагрузки;
- эндокринные расстройства (сахарный диабет, нарушение функции щитовидной железы, надпочечников и др.);
- хронические соматические заболевания (гастрит, панкреатит, колит и др.);
- злоупотребление алкоголем и никотином;
- прерывание беременности, особенно хирургическим путем;
- беспорядочные половые связи.
Механизм возникновения оофорита
Пути проникновения возбудителя в половые железы женщины могут быть разными. В основном инфекция в ткани яичника попадает из воспаленных маточных труб, где возникает как продолжение процессов, ранее начавшихся во влагалище и матке. Поэтому все инфекции влагалища и внутриматочные манипуляции (аспирация, выскабливание, введение и снятие спиралей и др.), проведенные без соблюдения соответствующих правил, провоцируют развитие оофорита.
Воспаление ткани яичников может быть продолжением инфекционных процессов не только половой сферы, но и соседних органов. Так, правосторонний оофорит часто является следствием аппендицита. Гораздо реже болезнетворные агенты попадают в женские половые железы с током крови или по лимфатическим сосудам. Такой механизм имеет место при возникновении оофорита туберкулезной этиологии.
Клинические проявления оофорита
Жалобы наших пациенток различаются в зависимости от интенсивности и длительности процесса. Острый, подострый и хронический варианты течения болезни сопровождаются своими характерными симптомами.
Если речь идет об остром процессе, то женщину обычно беспокоят:
- резкие болевые ощущения внизу живота, при одностороннем процессе более выраженные на стороне поражения;
- иррадиация боли в пах, крестец, задний проход;
- усиление боли при физических нагрузках, половом акте;
- повышение температуры тела;
- вздутие кишечника;
- дискомфорт при мочеиспускании;
- учащение мочеиспускания;
- слабость, быстрая утомляемость;
- головные, мышечные боли, ломота в суставах.
Если заболевание протекает в подострой форме, то клинические проявления такие же, как при остром варианте болезни. Единственным отличием является меньшая выраженность как местных симптомов, так и общей интоксикации.
Хроническое воспаление женских половых желез обычно предполагает чередование периодов относительного благополучия с обострениями, вызванными воздействием неблагоприятных факторов. При активизации процесса боль носит ноющий характер, беспокоят выделения из влагалища, снижается половое влечение, нарушается регулярность месячных и появляются трудности с зачатием.
Хронический оофорит может протекать и практически бессимптомно, что также постепенно приводит к дисфункции органа. В этом случае, как и при волнообразном характере болезни, основной негативный итог – сбои менструального цикла и бесплодие. Такое течение заболевания обусловлено видом возбудителя и состоянием иммунной системы.
При несвоевременном и неадекватном лечении острого воспаления возможно гнойное расплавление ткани яичника с формированием воспалительной опухоли, распространение процесса на органы малого таза с развитием пельвиоперитонита. В этом случае на первый план выступают жалобы, характерные для синдрома острого живота: резкая боль, напряжение мышц передней брюшной стенки, тошнота, рвота и др.
Диагностика оофорита
Правильная и своевременная постановка диагноза является гарантией успешного лечения. Так как жалобы, предъявляемые пациентками при развитии оофорита, не являются специфическими и могут быть характерны для целого ряда заболеваний, необходимость раннего обращения в наш центр очевидна. Ведь только специалист способен проанализировать данные, провести дифференциальную диагностику и дать обоснованные рекомендации.
При выработке тактики лечения врач основывается на информации, полученной в результате:
- опроса, сбора анамнеза общего и гинекологического (перенесенные заболевания, операции, внутриматочные вмешательства, характер менструального цикла и др.);
- выяснения сведений о начале и развитии данного процесса (последовательность возникновения и детализация жалоб, местоположение и характеристика болей и др.);
- общего и гинекологического осмотров;
- лабораторных обследований (анализ крови общий и биохимический, анализ мочи общий, анализ выделений и др.);
- ультразвукового исследования органов малого таза (через переднюю брюшную стенку и с использованием влагалищного датчика).
Перечисленные процедуры являются основными, также возможно проведение ряда дополнительных мероприятий: определение вида возбудителя (бак-посев), уровня гормонов (ХГЧ для исключения беременности).
Лечение оофорита
Тактика лечения оофорита и выбор конкретного перечня препаратов зависят от выраженности симптомов, давности заболевания и сопутствующей патологии. Все усилия направлены на локализацию и устранение воспалительного процесса в яичниках, сохранение функции половых желез и недопущение таких осложнений, как нарушение менструального цикла, невынашивание и бесплодие.
Основная задача при лечении хронических воспалительных заболеваний яичников – нормализация их гормональной активности, необходимой для полноценного функционирования многих систем женского организма. Большая роль на этом этапе отводится физиолечению (ультразвук, электрофорез, грязи, водные процедуры и др.), иглорефлексотерапии, гинекологическому массажу и средствам, стимулирующим иммунную защиту.
Успех лечения зависит от многих факторов. Опытные специалисты клиники МОДМЕД, использующие передовое диагностическое и лечебное оборудование, располагающие широким спектром лабораторных исследований и применяющие индивидуальный подход к каждому пациенту, окажут необходимую помощь на высоком профессиональном уровне. Все, что требуется от вас – своевременно обращаться в наш центр, а при отсутствии жалоб ежегодно посещать гинеколога клиники для профилактического осмотра.