Клиника
МОДМЕД
Без выходных: 08:00–21:00
|
В клинике МОДМЕД выполняется УЗИ желчного пузыря, позволяющее максимально безопасно и точно диагностировать патологии данного органа. В отличие от рентгенографии, при УЗИ пациенты вредному воздействию не подвергаются, поэтому процедуру можно выполнять несколько раз. С помощью ультразвуковой диагностики можно своевременно выявить хронический и острый холецистит, холангит, камни и рак желчного пузыря.
Образование камней препятствует нормальной работе желчного пузыря, поэтому в результате данный орган перестает накапливать желчь. Большие камни могут продавить тонкую стенку органа, из-за чего возникает желчный перитонит, представляющий угрозу для жизни пациента. Поэтому УЗИ желчного пузыря позволяет со 100%-ной точностью выявить наличие камней, определить их размеры, обнаружить песок в просвете, проанализировать деформацию желчного пузыря. У женщин старше тридцати лет встречаются воспалительные, аденоматозные, холестериновые полипы и папилломы, выявляемые случайно во время ультразвукового обследования.
На экране аппарата полип выглядит, как округлое или овальное образование, не дающее акустической тени, оно связано со стенкой пузыря и не смещается, если пациентка изменяет позу. Если в результате повторного УЗИ желчного пузыря обнаруживается увеличение полипа в размерах, требуется оперативное вмешательство, но при этом ультразвуковое исследование рекомендуется проводить только на одном аппарате и у одного врача.
Врачи рекомендуют УЗИ желчного пузыря при наличии клинических или точных лабораторных данных, указывающих на болезни данного органа или желчевыводящих протоков. Процедура позволит произвести динамические наблюдения за обнаруженными во время предыдущего обследования изменениями протоков и желчного пузыря, а также даст возможность изучить моторно-эвакуаторную функцию органа. УЗИ поможет выявить исключить закупорку желчного или общего печеночного протока, если обструкция сопровождается болями в области живота. С помощью данной диагностической методики врач может контролировать процесс растворения камней, а также динамично наблюдать за пациентами, у которых диагностированы хронические болезни желчевыводящих потоков и самого желчного пузыря.
Во время УЗИ желчного пузыря врач обращает внимание на длину органа, которая в норме должна достигать 60-100 миллиметров, а также на толщину и ширину его стенок. Если орган здоров, диаметр желчных долевых протоков внутри не превысит 3 миллиметров. Размер общего желчного протока должен составлять 8 миллиметров. В клинике МОДМЕД УЗИ желчного пузыря осуществляется следующим образом: