Клиника
МОДМЕД
Без выходных: 08:00–21:00
|
Пролактинома – новообразование передней доли гипофиза доброкачественного характера. Причины развития этой опухоли в организме до конца не ясны.
В норме передняя доля гипофиза вырабатывает пролактин у женщин в период лактации после родов. Этот гормон влияет на ткань молочной железы, повышая секреторную активность. Пролактин способен угнетать менструальный цикл, что объясняет отсутствие менструаций у кормящей грудью женщины в период регулярной лактации. В норме у мужчин секреция пролактина в гипофизе не происходит.
Пролактинома – это функционально активная опухоль гипофиза, которая приводит к повышению концентрации пролактина в крови как у женщин, так и у мужчин. Это становится предпосылкой для развития клинической симптоматики, на основании которой можно заподозрить новообразование.
Пациенты, у которых развивается пролактинома, жалуются на беспричинные головные боли. У женщин развитие этой опухоли гипофиза приводит к появлению следующих симптомов:
У мужчин клиническая картина пролактиномы иная:
При появлении подобных симптомов, особенно у женщин, проводится полная комплексная диагностика с консультацией врачей смежных областей. Поэтому пациенту важно выбрать клинику, где такое обследование проводится в максимально короткие сроки с использованием современной аппаратуры. Этим требованиям отвечает клиника МОДМЕД в Москве.
Диагностика пролактиномы обычно не сложна в том случае, когда у пациента наблюдается выраженная симптоматика болезни. Однако, если симптомов нет или они слабо выражены, опухоль гипофиза устанавливается после ряда обследований по принципу исключения. Это означает, что сначала исключаются распространенные патологии, а затем подтверждаются редкие. Для диагностики пролактиномы гипофиза применяют следующие методы:
Метод лечения пролактиномы:
Точный метод лечения пролактиномы определяет врач эндокринолог, исходя из размеров, активности опухоли, а также из сопутствующих патологий. После удаления опухоли пациенту рекомендовано проходить несколько отсроченных диагностик. Их задача – исключить рецидив заболевания или своевременно выявить его, оценить эффективность лечебных мероприятий.