Клиника
МОДМЕД
Без выходных: 08:00–21:00
|
Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП) – это группа инфекционных болезней, основным путем передачи которых является половой контакт. В литературе часто встречается второе название «венерические болезни».
При отсутствии лечения или проведении недостаточно эффективной терапии, они способны вызвать стойкие изменения в женской и мужской репродуктивных системах, а также нарушить функции внутренних органов и опорно-двигательного аппарата. В связи с этим, лечение ЗППП является актуальным вопросом в наши дни и требует к себе особого внимания со стороны дерматовенерологов и врачей смежных специальностей: гинекологов, урологов, андрологов, репродуктологов.
К возбудителям заболеваний, или инфекций, передающихся половым путем (ИППП), относятся более 20 видов микроорганизмов. Наиболее распространенными венерическими болезнями являются:
Отличительной особенностью возбудителей перечисленных инфекций является их относительно невысокая устойчивость во внешней среде, в связи с чем для заражения необходим либо тесный контакт с поверхностью кожи (лобковый педикулез, чесотка), либо попадание через поврежденную кожу и слизистые в кровь (большинство инфекций).
Многие из ИППП, такие как хламидиоз, уреаплазмоз и микоплазмоз, генитальный герпес, могут длительное время протекать скрыто, без выраженных клинических проявлений. Такое течение заболеваний – признак плохой реактивности организма и сниженного иммунитета. Другой причиной может быть частое употребление больными противомикробных средств системного действия.
Проявления ЗППП у мужчин и женщин несколько разнятся, но сохраняют общие закономерности. Ведущими симптомами бактериальных генитальных инфекций являются дискомфорт и выделения из половых путей, раздражение в области наружных половых органов, боль и рези при мочеиспускании. Генитальный кандидоз у женщин проявляется выраженным зудом во влагалище и обильными выделениями белого цвета. Вирусные инфекции дают о себе знать характерными высыпаниями (генитальный герпес) или наличием образований (остроконечные кондиломы) в области половых органов.
Диагностика ЗППП предполагает осмотр врачом-венерологом, микроскопическое исследование мазков из половых путей, посев выделений на питательные среды, серологические реакции, ДНК-диагностику.
При осмотре в области гениталий выявляют следующие изменения:
Постановке правильного диагноза помогают выяснение жалоб больного и определение длительности заболевания.
Подтверждают диагноз результаты исследования мазков под микроскопом. Метод прост и надежен, с его помощью можно обнаружить сифилис, гонорею, трихомоноз и другие инфекции. Забор материала для исследования производят из уретры, влагалища, канала шейки матки. Если в мазке возбудитель не выявлен, материал исследуют с помощью посева на питательные среды. При наличии роста микроорганизмов, их идентифицируют по цвету и характеру роста, а также определяют степень чувствительности к антибактериальным препаратам.
В типичных случаях диагностика ЗППП не представляет сложностей. Тогда, когда не удается установить инфекционное начало бактериологическими методами, используются реакции иммуноферментного анализа и молекулярные исследования.
Иммуноферментный анализ (ИФА) дает возможность выявить в крови антитела к инфекционному агенту – специфические белки, вырабатываемые иммунной системой для борьбы с возбудителем. По наличию антител, их виду и количеству судят о имеющейся инфекции, ее давности и характере течения болезни.
Молекулярные исследования (ПЦР) устанавливают наличие или отсутствие инфекции в организме по фрагментам ДНК ее возбудителя. Методика высокочувствительна и специфична, она позволяет установить диагноз даже в случаях, когда все остальные методы не информативны.
Медицинский центр МОДМЕД располагает необходимым оборудованием и специалистами для своевременной и точной диагностики заболеваний с половым путем передачи. В клинике возможны все описанные виды исследований, а забор материала осуществляется в удобное время в кабинете врача-дерматовенеролога.
Лечение инфекционных ЗППП – длительный процесс, предполагающий одновременное лечение обоих половых партнеров. Во время лечения необходим отказ от половых контактов, а также соблюдение других рекомендаций врача. Лечение венерических заболеваний осуществляется с использованием специальных схем для каждого заболевания.
В основе лечения бактериальных инфекций лежит применение антибактериальных препаратов с различным механизмом действия. Антибиотики назначают с учетом чувствительности к инфекционному агенту. Вирусные инфекции требуют назначения противовирусных средств. При вирусных заболеваниях с образованием кожных выростов (остроконечные кондиломы, контагиозный моллюск) производится их удаление. Грибковые поражения излечиваются противогрибковыми средствами, а паразиты – местным применением инсектицидов.
Кроме назначения специфической противомикробной терапии при лечении ЗППП широко используются иммуностимуляторы, противовоспалительные, общеукрепляющие и симптоматические средства, пробиотики. Противовоспалительные средства уменьшают воспалительную реакцию тканей, снимают отек, улучшают местное кровообращение. Иммуностимуляторы активируют неспецифические защитные механизмы, позволяя организму эффективнее бороться с инфекцией. Пробиотики нормализуют флору кишечника и половых путей, устраняют негативное влияние антибактериальных средств.
В клинике МОДМЕД лечение ЗППП ведет опытный врач-дерматовенеролог. Мы используем современные схемы лечения, воздействующие одновременно на все фазы патологического процесса. Специалист аккуратно и безболезненно заберет биологический материал для исследования и интерпретирует полученные результаты, а также сможет вылечить отдельные ЗППП оперативным путем. Обращение в клинику гарантирует не только быстрое и эффективное лечение ЗППП, но также полную конфиденциальность вам и вашему партнеру.