Продукты при болезнях суставов

Диета при заболевании суставов

Диета при заболевании суставов, по мнению преобладающего большинства специалистов, мало или вообще не влияет на боли в суставах. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой, диета поможет только тогда, когда возникновение и развитие суставных патологий связано с нарушениями обмена веществ.

Заболевания суставов стали серьезной проблемой здоровья современного человека, и медики подчеркивают: причины данных заболеваний столь многочисленны, а формы их проявления столь многообразны, что систематизировать особенности питания и дать всем пациентам исчерпывающий ответ на вопрос - какая диета при заболевании суставов способна облегчить их состояние? - практически невозможно.

Какая диета при заболевании суставов нужна именно вам?

Искать панацею мы не будем, а просто постараемся выяснить основные принципы, на которых строится диета при заболевании суставов. Понятно, что в ее основе должна лежать этиология заболевания.

С воспалением суставов – артритом - вроде бы все понятно. Абсолютно точно установлено, что такая разновидность артрита, как подагра, вызвана высоким уровнем в крови образующейся при распаде пуринов мочевой кислоты, которая оседает в суставах и превращается в кристаллы. Аналогичная причина и у так называемой ложной подагры (пирофосфатной артропатии или хондрокальциноза), только здесь в суставах коленей, запястий и лодыжек, а также в тазобедренных суставах образуются кристаллы кальция пирофосфата дигидрата. Откуда они берутся? Соли пирофосфорной кислоты образуются в процессе ферментного окисления (и получения энергии из питательных веществ) главного переносчика энергии в клетках - аденозинтрифосфата (АТФ).

А вот с причинами дегенеративных изменений хрящевой ткани суставов (артрозами) наука окончательно не разобралась. Хотя и среди артритов тоже есть «темная лошадка» - ревматоидный артрит. Даже некоторые давно практикующие врачи говорят, что это заболевание (как рассеянный склероз или ревматическая полимиалгия) аутоиммунное и никакая диета при заболевании суставов в данном случае не имеет ни малейшего значения.

Тем не менее, многочисленные зарубежные исследования подтверждают, что многие пациенты с ревматоидным артритом и другими формами воспалительных заболеваний суставов действительно реагируют на те или иные вещества, попадающие в организм с пищей.

Например, избыточное количество белков в пище приводит к нарушению их всасывания из кишечника в кровь. При так называемом синдроме повышенной кишечной проницаемости (у людей с хроническими паразитарными инвазиями, колитом, энтеритом и др.) на белок куриных яиц, мясных или молочных продуктов, пшеницы или сои, воспринятый как антиген (чужеродный), вырабатываются антитела. Кроме того, аминокислоты этих белков могут проникать в чувствительные ткани синовиальных оболочек, выстилающих суставы. Там они могут спровоцировать серьезные воспалительные реакции и боли. Если воспаление хроническое, то в итоге оно приводит к образованию рубцов, контрактуре и потере подвижности сустава.

Кстати, частым «спутником» язвенного колита является такая форма артрита, как анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), поражающий суставы позвоночника. Ученые связывают это с тем, что наибольшее количество лимфоидной ткани, защищающей организм от антигенов, находится именно в кишечнике. А неправильное питание - с высоким содержанием жира, холестерина и животного белка - может снижать потенциал лимфоидной ткани.

Чего нельзя есть при заболевании суставов?

Диета при заболевании суставов (артритах, артрозах, ревматизме и др.) предполагает удаление из рациона всех продуктов животного происхождения и рафинированных углеводов.

Если продукты животного происхождения в перечислении не нуждаются, то напомнить названия рафинированных углеводов не помешает. Это пшеничная белая мука высших сортов, сахар, все сладости (за исключением натурального меда) и различные кондитерские изделия, а также шлифованные и предварительно обработанные крупы (лишенные зерновой оболочки и части клетчатки).

Чего нельзя есть при заболевании суставов, кроме уже названных продуктов? Следует свести к минимуму употребление пасленовых овощей (картофеля, помидоров, сладкого перца, баклажанов). Содержащийся в этих овощных культурах гликоалкалоид соланин ускоряет разложение эритроцитов, повышает проницаемость кишечника, вызывая диарею, боли в суставах, судороги и даже расстройства неврологического характера.

Людям с подагрой следует избегать употребления жирной морской рыбы (в любом виде), икры и тресковой печени, мясных и птичьих субпродуктов (печени и др.), куриных яиц, орехов, жирной сметаны и сливочного масла, поскольку все эти продукты богаты эргокальциферолом (витамином D2). А вот при остеоартрите потребление данного витамина следует увеличить.

При наличии проблем с суставами противопоказано употреблять моллюски; бобовые (фасоль, горох, чечевица); щавель и шпинат; крепкие бульоны; все жареное, острое и копченое; колбасы; кулинарные жиры и спреды; пряности и специи; сладкие газированные напитки, алкоголь (в том числе пиво).

И еще раз подчеркиваем: следует ограничить животный белок, потому что это пурины, продукты расщепления которых попадают в синовиальную жидкость, закисляют ее и проводят к поражению суставов.

Что можно есть при заболевании суставов?

При любых разновидностях заболеваний суставов главными пищевыми продуктами должны стать натуральные зерновые и овощи (кроме перечисленных выше).

Диета при заболевании суставов, диагностируемом как остеоартрит, должна учитывать наличие достаточного количества витамина С. Дело в том, что остеоартрит развивается, когда изнашивается хрящ, который препятствует трению костей в суставах. Именно потеря хряща приводит к боли, снижению объема движений и отекам сустава. А витамин С (один из сильнейших антиоксидантов) обеспечивает синтез коллагена, входящего в состав хрящевых тканей. Поэтому правильными продуктами при данном суставном заболевании являются овощи, фрукты и ягоды - в любом виде. Особенно полезны яблоки, черника, а также цитрусовые и зелень с высоким содержанием природных антиоксидантов и полифенолов. Огромную пользу приносят овощные фреши, особенно морковный и капустный. Кстати, кофе, который содержит полифенолы, также может снизить воспаление суставов. А еще воспалительный процесс - особенно при ревматоидном артрите - помогает уменьшить прием льняного масла (десертная ложка в день).

Кроме этого что можно есть при заболевании суставов? Можно и мясо, но исключительно постное (курятина, индюшатина, крольчатина), не чаще двух раз в неделю и лучше всего – в вареном виде (при варке мяса почти половина пуринов оказывается в бульоне). Также можно есть: хлеб (ржаной и из муки грубого помола); блюда их круп и овощей; молоко и кисломолочные продукты; творог и сыр; яйца (не более трех штук в неделю). Очень важно пить достаточное количество воды (не менее 6-7 стаканов каждый день).

Тем, кто страдает подагрой, диетологи советуют устраивать один разгрузочный в течение недели. В такой день можно пить кефир или соки, или есть только фрукты. При этом объем выпиваемой воды следует увеличивать до 2,5 литров.

Кроме того, диета при заболевании суставов должна способствовать снижению общей массы тела, поскольку лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы в спине и ногах. Рекомендуется отказаться от крупяных и макаронных блюд, заменив их овощами, дневное употребление хлеба сократить до 100 г, а о сахаре забыть совсем.

Ежедневное меню диеты при заболевании суставов необходимо составлять с таким расчетом, чтобы калорийность 4-разового питания была не более 1900-2000 ккал. А общие принципы, которым нужно следовать, теперь вам известны.

Рецепты диеты при заболевании суставов

Питание, которое полезно для наших суставов, совсем необязательно должно быть «скучным» для нашего языка. Рецепты диеты при заболевании суставов – это рецепты блюд, в составе которых нет тех продуктов, которые могут усугубить заболевание.

Вот, например, очень вкусные и полезные оладьи с овощами.

Для их приготовления вам понадобится два молодых кабачка (или цуккини), одна морковь средних размеров, одна небольшая репчатая луковица, чеснок (пара зубков), два сырых куриных яйца, полстакана пшеничной муки, соль и черный молотый перец (по вкусу), рафинированное подсолнечное масло (только для жарки).

Кулинарный процесс начинается с измельчения овощей: кабачок и морковь – на терке, лук – мелко нашинковать. Затем в миску с овощами разбиваем яйца и все как следует перемешиваем. После этого нужно насыпать муку, положить измельченный чеснок, соль и перец.

Окончательно перемешиваем тесто до однородного состояния и жарим, как обычные оладьи. Есть их лучше всего теплыми – со сметаной.

Кстати, если в это кабачково-морковное тесто добавить 50 г мелко натертого сыра и немного рубленой зелени петрушки или укропа, а затем вылить на противень и поставить на 35-40 минут в духовку, то получится еще один рецепт диеты при заболевании - замечательная овощная запеканка.

Примерно половина всех людей старше 65 лет имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в первую очередь, с суставами. Что можно им посоветовать? Ешьте здоровую пищу! Употребление достаточного количества овощей, цельного зерна и фруктов помогает поддерживать правильный вес и хорошее здоровье.

Здоровое обезжиренное питание при аутоиммунном ревматоидном артрите, воспалительном артрите, подагре или остеоартрозе, может замедлить общую прогрессию дегенерации суставов. Во многих случаях диета при заболевании суставов может стать даже одним из средств их лечения.

ilive.com.ua

Как правильно питаться при заболеваниях суставов

Старая пословица гласит – «ты то, что ты ешь», и это действительно так. Особенно важно правильно питаться и не нарушать диету при воспалительных заболеваниях суставной ткани.

При воспалительных процессах в суставах употребление жирной или острой пищи способно вызвать ухудшение состояния, а вот некоторые другие продукты, наоборот, помогают уменьшить отек и боль в пальцах, кистях или ступнях и, даже избавить от обострения ревматоидного артрита. Вот несколько простых советов, которые помогут вам вкусно питаться и при этом бодро двигаться.

Совет №1: Выбирайте «правильное» растительное масло

оливковое масло полезно и для суставов, и для сосудов

оливковое масло полезно и для суставов, и для сосудов

Если вы все еще не заменили обычное растительное масло и животный жир оливковым маслом, вам стоит сделать это прямо сейчас. В нем содержится в несколько раз больше омега-9 жирных кислот, олеиновой кислоты и других веществ, которые уменьшают воспаление тканей и благотворно влияют на работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Кроме оливкового, очень полезны масло авокадо и масло из виноградных косточек, они отлично подходят для заправки салатов и для приготовления пищи, их использование сделает блюда менее калорийными и гораздо более полезными для здоровья.

Совет №2: Ешьте рыбу

Замените мясо в вашем рационе рыбой. Жирные сорта мяса - такие, как говядина или свинина, должны быть исключены из рациона, в них содержится слишком много холестерина и минеральных солей, провоцирующих воспаление.

А чтобы организму хватало белка, ешьте блюда из рыбы – тунец, лосось, окунь, треска, палтус содержат много белка, незаменимых жирных кислот и полезных веществ. Если же вы не можете отказаться от сочного куска мяса на обед, выбирайте нежирные сорта мяса и употребляйте его не чаще 2-х раз в неделю.

Совет №3: Больше фруктов и орехов

орехи и сухофрукты не только вкусные, но и полезные

орехи и сухофрукты не только вкусные, но и полезные

Ешьте больше орехов и фруктов – природных источников витаминов и минеральных веществ.

Если вы привыкли перекусывать между основными приемами пищи, переключите свое внимание на свежие и сушеные фрукты и орехи.

Грецкие орехи, семена подсолнечника, фундук, лесные орехи, яблоки, ананасы, мандарины и любые свежие ягоды – все это не только вкусно, но и очень полезно для здоровья.

Совет №4: Чеснок - это полезно

Блюда с добавлением чеснока помогут вашим суставам легче двигаться. Несмотря на неприятный запах, любители чеснока продолжают регулярно употреблять его, и они абсолютно правы: в нем содержится большое количество фитонцидов и других активных веществ, которые укрепляют иммунитет и уменьшают воспаление. А чтобы избавиться от запаха, можно пожевать листья мяты или жевательную резинку.

Совет №5: Травы помогут справиться с воспалением

Добавьте в свой рацион свежие и сушеные травы, они обладают выраженным противовоспалительным действием и другими полезными свойствами.

При заболеваниях суставов самые полезные приправы - это базилик, перец чили, орегано, петрушка, розмарин, тимьян, и, конечно же, имбирь. А в сочетании с чесноком, из этих трав получается отличный маринад, вполне заменяющий собой уксус и майонез.

Совет №6: Немного темного шоколада

Позвольте себе немного шоколада: всегда соблюдать диету вовсе не означает полностью отказаться от сладкого.

Настоящий черный шоколад с содержанием какао не менее 70% или другие сладости с низким содержанием жира и с орехами также способствуют снижению воспаления и улучшению настроения.

Совет №7: Время пить чай

Зеленый чай помогает вашему организму бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и служит профилактикой раковых опухолей. Кроме того, он обладает выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием и может помочь при борьбе с распухшими суставами.

Пейте его холодным или горячим, с лимоном или без ничего, но не употребляйте кофе и черный крепкий чай.

Совет №8: Сделайте свой выбор

в свежих овощах больше витаминов, чем в консервированных

в свежих овощах больше витаминов, чем в консервированных

Даже самые простые решения могут помочь изменить ситуацию. Мы все должны питаться здоровой и полезной пищей, но если с помощью правильно подобранных продуктов наша еда еще и борется с воспалением и отеком суставов, что может быть лучше?

Употребление в пищу продуктов, богатых жирными кислотами и антиоксидантами – это отличный способ контролировать воспаление в суставах и избавиться от постоянной боли в них.

Когда вы покупаете продукты для ужина или обеда, помните, что лучше выбирать свежие, а не консервированные овощи и фрукты, в них намного выше содержание витаминов и полезных веществ. И когда вы готовите дома еду, об этом тоже следует помнить. У вас всегда есть выбор – откажитесь от жирного стейка и гамбургера и отправляйтесь в японский ресторан - дегустировать суши из рыбы, риса и чеснока.

ArtrozamNet.ru

Питание для суставов и позвоночника

Частой причиной боли в позвоночнике, в суставах и связках являются разрушительные дегенеративные процессы, которые происходят из-за недостатка в нашем организме важнейших элементов. Такой болезнью может быть остеоартроз. Лечение медикаментами в этом случае помогает часто лишь временно снять болевой симптом, но не решает саму проблему. Для остановки же самого процесса необходим прием дополнительных препаратов, а также соответствующее сбалансированное питание для суставов.

Рацион при болезнях суставов

Правильное питание затормаживает разрушительные процессы в суставах

Полноценное питание для суставов: полезные продукты

Какую-то особую диету при артрозе подсказать довольно сложно. Можно лишь порекомендовать некоторые блюда и продукты, которые будут полезны для укрепления суставов и связок.

В первую очередь – это блюда с содержанием мукополисахаридов (аналога гиалуроновой кислоты, гепарина, хондроитинсульфата) и коллагена.

Роль мукополисахаридов и коллагена в питании


Мукополисахариды – углеводородные, белковые полимерные комплексы, входящие в состав соединительной ткани.

Они присутствуют в:

  • Костной ткани
  • Надкостнице
  • Хрящах
  • Синовиальной жидкости
  • Связках
  • Стекловидном теле глаза

Свойства мукополисахаридов:

  • Они смазывают суставы
  • Придают тканям эластичность

Коллаген – белковая основа хрящей, костей, сухожилий связок, кожи и других видов соединительной ткани организма. Он также важен для укрепления прочности и эластичности

Основные блюда для суставов и хрящей

К блюдам, содержащим повышенное содержание коллагена и мукополисахаридов, можно отнести такие традиционные, любимые народом блюда:

  • Холодец (заливное, студень)
  • Заливная рыба
  • Жирный бульон

Существует много рецептов их приготовления, и в целом они достаточно просты.

Что включать в питание приболезни суставов?

Лучшее блюдо с содержанием коллагена и мукополисахаридов — холодец

Как готовят холодец

  1. Для готовки берется жирное мясо (птичье или свиное) или морская рыба:
    Особенного хорошо получается холодец из старого петуха и свиных субпродуктов (ножек, хвоста – всех тех частей, где больше всего хрящей и связок). 
    Говядина для приготовления студня используется редко
  2. Мясо или субпродукты варятся со специями три-четыре часа – за это время получается очень наваристый и жирный бульон
  3. Кусочки содержимого равномерно распределяются по тарелкам и заливаются бульоном
  4. После остывания тарелки размещаются в холодильник либо выносятся на холод (в зимнее время)

Холодец также можно варить из любого мяса, если нет возможности выбрать более подходящее. При отсутствии нужной жирности и клейковины в бульон можно добавить желатин (натуральный переработанный продукт животного коллагена)

Польза и вред холодца

Помимо коллагена, в холодце содержатся также:

  • Минеральные микроэлементы, важные для укрепления связок и суставов:
    Кальций, фосфор, медь, сера
  • Витамины А, В и С

Но постоянно потреблять мясной холодец для укрепления связок нельзя. Не зря это блюдо готовится в основном в праздничные дни:

  • Оно слишком калорийное и тяжело для печени, желчного пузыря, поделудочной железы
  • Увеличивает содержание холестерина в крови
  • Из-за неполного усвоения всего коллагена при пищеварении, его нужно потреблять в больших количествах и постоянно, что невозможно

Заливное из рыбы и фруктовое желе


Лучше отдать предпочтение заливному из рыбы или фруктовому желе
:

  • Эти блюда менее калорийны
  • Рыба очень богата кальцием и фосфором, особенно такие сорта:
    скумбрия, сардина, окунь, сельдь, лосось
  • Фруктовые продукты – это настоящая кладезь антиоксидантов и витаминов всего спектра

Продукты для укрепления суставов

Для суставов подходят такие продукты, в которых много кальция и фосфора

В каких еще продуктах, кроме бульонов и холодца, много кальция и фосфора – первейших элементов, важных для укрепления суставов?

Питание для суставов

Кальция особенно много в молочных продуктах

  • Кальций содержится во всех молочных и кисломолочных продуктах и сырах
    Но молочную пищу нельзя принимать одновременно с растениями, содержащими щавелевую кислоту: щавелем, шпинатом, ревенем
  • Также много Ca в капусте (белокочанной и брокколи)
  • Фосфора, помимо рыбы, много и в морепродуктах (мидиях, креветках, крабах, кальмарах)

Продукты с витамином D

Никакая кальциевая диета не будет полноценной, если ее не дополнить продуктами, содержащим витамин D – важнейший для усвоения кальция и укрепления суставов и связок

Витамин D содержится в печени рыбы, яичном желтке, сливочном масле.

Растительные продукты для суставов

Питание для суставов должно включать также много сырых фруктов и овощей, так как при варке большинство этих продуктов утрачивает большую часть витаминов и антиоксидантных свойств.

Питание для суставов

Фрукты, овощи и зелень — лучшие антиоксиданты и кладезь витаминов для суставов

Рекомендовать можно следующие виды растительных продуктов:

  1. Яблоки — источник витамина С и железа
    Много витамина С также в:
    Черной смородине, землянике, клубнике, шиповнике, цитрусовых, чесноке
  2. Морковь, дыня, помидоры, сельдерей, петрушка – источник витамина А
  3. Свекла, тыква, брокколи, манго, подсолнечное масло – содержит витамин Е
  4. В фасоли есть в достаточном количестве марганец и аминокислоты
  5. Источником ненасыщенных жирных Омега-кислот являются:
    Растительные масла, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, арахис
  6. Абрикосы, чернослив, изюм, овощи зеленого цвета, отруби — содержат много магния

Взаимозависимые элементы в питании

Если вы хотите разумно построить свое питание, не забывая ни одного важнейшего элемента, необходимого для суставов, то обязательно включите в свой рацион продукты с содержанием серы и селена

Зачем нужны эти крайне редко упоминаемые и казалось бы ненужные элементы?

  • Дело в том, что без серы невозможен синтез коллагена и мукополисахаридов в хрящах и связках суставов
  • Без селена же невозможно откладывание серы в хрящах

Также не усваивается витамин А, если принимать дополнительно витамин Е.

Выходит, все элементы в питательной цепочке, где одно звено связывается с другим, лучше не использовать отдельно
:

Питание должно быть комплексным, включающим все нужные витамины и микроэлементы.

Правила для питания при болезнях суставов

Правильное питание для позвоночника и суставов:

  1. Употребляйте только сырые или вареные натуральные продукты
  2. Откажитесь от:
    • Консервов
    • Копченой и жареной еды
    • Животных жиров (кроме сливочного масла в небольших количествах), углеводородов, сладостей
    • Солений, острых приправ
    • Газированной воды
    • Частого употребления кофе и алкоголя
  3. Сладости замените медом, сухофруктами, фруктовыми компотами и желе, киселем
  4. Очень полезно ежедневно пить соки-фреш:
    • свекольно-морковный
    • яблочный
    • грейпфрутовый
    • апельсиновый
    • из капусты и сельдерея

Видео: Суставы болят из-за неправильного питания

ZaSpiny.ru

Диета при заболевании суставов

Артриты, остеохондрозы, полиартриты, периартриты и артрозы сегодня далеко не редкость. Диета при заболевании суставов очищает организм, уменьшает симптоматику и усиливает действенность медикаментозного лечения.

Диета при воспалительных заболеваниях суставов

На фоне развития воспалительного процесса происходит накопление вредных для здоровья продуктов обмена. В целях их выведения больным рекомендуется усилить питьевой режим. Если у пациента имеются трудности с выведением жидкости, врач назначает мочегонные средства, морсы и травяные сборы соответствующего действия.

При воспалении суставов в рационе должны присутствовать сырые овощи (нельзя употреблять капусту, лук, перец и томаты). Рекомендуется исключить пряности.

Можно кушать фрукты, но стоит учитывать, что некоторые из них могут свести на нет действие нестероидных противовоспалительных средств (не рекомендуется кушать кислые и недозрелые фрукты, пить цитрусовый сок).

В основе рациона должна находиться легкоусвояемая и богатая протеинами пища. Не стоит кушать баранину, свинину и говядину – в приоритете крольчатина, курица, рыба.

Кисломолочные продукты обязательно должны входить в меню больных. Приветствуются сыры, свежий творог, кисломолочные напитки, а вот от цельного молока лучше отказаться.

Диета при дистрофических заболеваниях суставов

При дистрофических заболеваниях суставов рекомендуется контролировать калорийность рациона – это позволяет снизить нагрузку и уменьшить болезненные ощущения.

Калорийность снижают за счет жиров и быстрых углеводов – придется исключить сладости, кондитерские изделия, выпечку, тугоплавкие жиры животного происхождения.

В основе рациона должны находиться свежие, приготовленные на пару или тушеные овощи. Полезно кушать морковь, кабачки, тыкву, авокадо, зелень, листовые овощи.

Из богатого ассортимента фруктов, рекомендованных к употреблению, предпочтительнее всего киви, бананы и яблоки (свежие, печеные).

Позволительно кушать мясные и рыбные блюда (3-4 раза в неделю), а также молочные продукты. При этом стоит помнить – в острый период от мяса все же лучше отказаться. Раз в 2 дня при обострении можно устраивать разгрузку на кисломолочных продуктах или фруктах.

Пользу приносят миндаль, кедровые орехи, мюсли, сухофрукты (в небольшом количестве). Употребление соли снижается до минимума (лучше солить готовые блюда).

Жидкий рацион (при отсутствии противопоказаний) должен быть обильным (до 3-х л в день). Пить стоит минеральную воду без газа (подходящий вариант должен порекомендовать врач), компоты, морсы, чаи. Жидкость полезно употреблять до еды и спустя некоторое время после нее.

Отзывы

Диета при болезнях суставов зависит от вида патологии и от степени ее тяжести. Практика показывает, что лечебный рацион приносит существенное облегчение.

updiet.info

Продукты, помогающие от боли в суставах

Состояние нашего здоровья имеет прямую связь с продуктами, которые мы употребляем. Это касается и состояния суставов. В этой статье мы поговорим о том, какие продукты необходимо употреблять, чтобы уменьшить суставную боль.

Почему суставы болят и плохо работают?

Основной причиной боли в суставах является нарушение обменных процессов в организме. Суставы формируется из того же материала, что и другие клетки организма. Эти материалы, в свою очередь, формируются из питательных веществ. К сожалению, наша еда на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Преимущественно это либо полуфабрикаты, либо неправильно приготовленная пища. В результате воздействия кислой среды, создаваемой рафинированными высококалорийными продуктами, наши суставы теряют эластичность, становятся слабыми и уязвимыми.

Питание вообще играет огромную роль для здоровья организма в целом. Можно сказать, мы в буквальном смысле состоим из того, чем питаемся. Если мы употребляем некачественную пищу, то и клетки наши формируются из всяческих заменителей, которые в избытке содержатся в лежалых сырах, колбасах, полуфабрикатах, консервах и других продуктах, предназначенных для длительного хранения. В таких продуктах ни микроэлементов, ни витаминов нет, разве что синтетического происхождения. Зато в избытке химических добавок.

Даже покупая натуральные продукты (овощи, рыбу, мясо, творог, молоко, яйца), мы, как правило, подвергаем их тепловой обработке, с излишком сдабриваем майонезом и кетчупом, солью, уксусом, сахаром, вследствие чего они теряют большинство своих полезных качеств.

Как устроены суставы

В полости суставов присутствует синовиальная жидкость, уникальная по своим свойствам и биологическому составу. По составу она близка к плазме крови, только в ней содержится меньшее количество белков и в обязательном порядке присутствует гиалуроновая кислота – компонент, делающий эту жидкость вязкой, благодаря чему происходит постоянная смазка суставов.

Под влиянием множественных негативных факторов, и, в первую очередь, абсолютно неправильного питания, синтез в клетках гиалуроновой кислоты замедляется, а иногда и вовсе прекращается. При этом синовиальная жидкость не может выполнять свою основную функцию, вследствие чего ткани суставов начинают быстро разрушаться. Ведь, независимо ни от чего, мы активно пользуемся нашими суставами ежедневно и ежечасно.

Суставы покрыты синовиальными оболочками, содержащими синовиальную жидкость. Поэтому, как только состав жидкости ухудшается, оболочки перестают защищать суставы от трения. В подобной ситуации суставы неспособны исправно работать даже у молодых людей, что приводит к возникновению артрозов, артритов и других заболеваний костно-суставной системы. Проблема в том, что эти заболевания потом приходится лечить на протяжении многих лет, и далеко не всегда лечение имеет положительный результат.

Полезные и вредные продукты для суставов

Какие же продукты должны присутствовать в нашем рационе, чтобы наши суставы исправно служили нам даже в преклонном возрасте?

Для начала давайте поговорим о том, какие продукты лучше будет исключить из рациона или максимально снизить их потребление. Во-первых, это все жареные блюда, жирные сладости, газировка, копченые колбасы. Жареную пищу целесообразно будет заменить на тушеную, отварную или запеченную. Вместо пирожных необходимо привыкать к фруктовым желе, мармеладам. А вместо газировки – к киселям и компотам, натуральным сокам и морсам.

Если хотите сохранить подвижность даже в пожилом возрасте, вам следует отказаться от продуктов, содержащих фосфаты. Если этого не сделать, то при регулярном их потреблении вы рискуете стать постоянным пациентом ортопедов, ревматологов и неврологов, а все ваши заработки будут уходить на лекарства.

Много фосфатов содержится в следующих продуктах:

neboleem.net

Соблюдение правильного питания необходимо, если у человека есть проблемы со здоровьем, поэтому диета при заболеваниях суставов играет очень важную роль в лечебном комплексе. Поэтому чтобы избавиться от такого недуга, следует исключить из своего рациона некоторые продукты, а также обогатить его другой пищей. Так каким же должно быть питание при патологии суставов?

Особенности питания во время заболеваний суставов

Когда данное заболевание пребывает в стадии обострения, то особенное внимание следует уделить употреблению соли. Она должна добавляться в блюда в минимальном количестве, поскольку именно это вещество нарушает минеральный обмен в человеческом организме, в качестве последствия развивается обызвествление хряща сустава, из-за чего он теряет свою эластичность. А вот если организм больного хорошо реагирует на пряности, то их можно оставить.

Кроме того, диета при заболевании суставов нуждается в соблюдении еще некоторых основных принципов. Так, человеку придется как можно меньше есть животные и другие жиры, отличающиеся твердостью. Из рациона нужно в полностью исключить колбасы и копчености. Зато отлично подойдет так называемый вегетарианский суп, то есть на постном бульоне. К тому же на протяжении недели следует съедать не больше, чем 3 яйца, но при этом желток должен быть жидким.

Меню должно включать еще и рыбий жир, а также такой необходимый ингредиент, как льняное масло, так как те вещества, которые там содержатся, положительно влияют на жировой обмен, что хорошо отражается на самих сосудах.

Следует употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами. Эта пища полезна тем, что выводит из человеческого организма холестерин, который там в избытке. Благодаря ей в суставах не откладываются соли. Поэтому чтобы добиться такого результата, необходимо как можно больше есть овощей, только они должны быть сырыми. Очень полезными являются яблоки, а также каши, приготовленные из цельных круп, то есть геркулеса, пшена или гречки.

При болезнях с суставами нужно стараться не превышать норму калорийности. Особенно это касается тех, у кого есть лишние килограммы. Объем пищи, съеденной за сутки, должен быть умеренным. Сладким тоже не следует злоупотреблять. Это относится и к выпечке, приготовленной из высшего сорта муки.

Мясо не разрешается употреблять каждый день – не более трех раз в течение недели. Его можно заменить на рыбу. Молочные продукты высокой жирности придется исключить из рациона. При заболеваниях суставов отлично подойдут обезжиренные кисломолочные продукты. А творог и вовсе должен входить в ежедневное меню. Это будет способствовать тому, что вскоре восстановится кальциевый обмен.

Не следует употреблять жирные сыры, их придется заменить незрелыми сортами. Конечно же, приветствуются различные овощные салаты, вот только заправлять их нужно, применяя либо обезжиренный йогурт, либо кефир, сметану, яблочный уксус. Майонез категорически запрещается.

При этой болезни водный баланс играет очень важную роль. Необходимо употреблять не менее 1,5 л жидкости за сутки. Кроме того, горячую воду надо пить перед любым приемом еды по одному стакану. Благодаря этому соли тоже не будут откладываться.

Как уже было указано выше, соль необходимо добавлять в блюда в минимальном количестве, особенно если у человека проблема суставов и связок. Конечно же, полностью без этого ингредиента не обойтись, иначе пища получится безвкусной. Специалисты рекомендуют не добавлять соль, когда блюдо готовится, а немного присолить уже приготовленную пищу.

Кстати, ограничение соли подразумевает любая диета для суставов. Особенно если человек находится на фазе обострения или воспаления.

Важно исключить из рациона те продукты, в которых имеется щавелевая кислота. Не следует употреблять пищу, являющуюся острой и раздражающей.

Если человек страдает от заболеваний суставов и связок, то ему необходимо обратить внимание на биологически активные вещества, которые содержатся в еде. В них нуждается именно хрящевая ткань. Человеческий организм способен и самостоятельно синтезировать эти элементы, однако если наблюдаются метаболическое нарушение, серьезные функциональные нагрузки, то тогда необходимо помочь себе готовыми структурными элементами, находящимися в пище. Сегодня такие добавки можно найти с легкостью. Они отлично усваиваются организмом, поскольку, как правило, изготавливаются из хряща лососевой рыбы.

Диета при болях в суставах из витаминов и полезных продуктов

Во время проблем с суставами важно употребление пищи, которая содержит селен.

Если этого элемента не будет хватать организму, то тогда пострадают хрящевые и костные ткани суставов. К тому же, чтобы нормально усваивалась сера, которая участвует в метаболизме хрящевых тканей, очень нужен селен. Поэтому диетологи в таком случае рекомендуют употреблять продукты, содержащие зерно (они должны быть неочищенными и без сахара). Это вещество содержится в морепродуктах, пивных дрожжах, пшеничных отрубях. Только нужно помнить, что оно не будет усваиваться, если в блюде имеется сахар.

Диета при наличии болей в суставах включает продукты, в состав которых входят все необходимые витамины. Итак, здесь очень важен витамин РР, чтобы его получить, нужно принимать пищу животного происхождения. Это касается печени, мяса, почек, яичного желтка, продуктов моря, некоторых сортов рыбы и сыра.

Если у человека существуют проблемы с суставами, то ему необходимо употреблять пищу, богатую витамином Е. Регулярный прием этого вещества положительно скажется на подвижности, а отечность при этом пройдет, боль тоже данный элемент купирует. Этот витамин содержится в растительном масле (нерафинированном), в облепиховом масле, ржаных (пшеничных) отрубях, сырых орехах, семечках.

Витамин С тоже полезен при болях в суставах, поскольку он обладает не только антиоксидантными свойствами, но и еще особенно важен при синтезе коллагена. Чтобы получить этот витамин, необходимо пить шиповник, есть черную смородину, облепиху. Это касается еще и сладкого перца, петрушки, укропа, цветной капусты, рябины и апельсинов. Очень много этого полезного вещества в белокочанной капусте. И здесь не имеет значения, в каком виде ее есть. Отлично подходят даже блюда с добавлением квашеной капусты. Однако тут следует вспомнить предыдущее правило: соль при данной болезни следует употреблять в минимальном количестве. Поэтому лучше съесть мандарин, черешню или яблоко.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные моменты

К следующему очень важному веществу относится метионин. Он способен снижать боль, снимать воспалительную отечность, при этом подвижность суставов улучшается. Данный элемент находится в различных продуктах.

В первую очередь следует употреблять:

  • сырные и творожные изделия;
  • яйца;
  • мясные блюда, блюда из кролика и курицы.

Если говорить о рыбе, то здесь прекрасно подходят треска, сельдь и некоторые другие виды. Содержится этот элемент и в бобовых, орехах, крупах, семечках, в говяжьей печени и почках.

Кроме того, диетологи советуют употреблять капусту брокколи, чеснок, кукурузу. Сюда следует еще отнести и льняное масло. Внимание необходимо обратить на сою, спаржу (отлично подойдет салат из спаржи), яблочный уксус. Такие продукты тоже насыщены многими полезными веществами и микроэлементами.

x

Поэтому диету для суставов вполне можно составить самостоятельно, отталкиваясь от собственных предпочтений. Только важно, чтобы она включала все необходимые продукты, которые были перечислены выше. Благодаря умело подобранному меню со временем удастся забыть о болях и отечности в суставах.

1PoDietam.ru

Диета при артрите коленного сустава

В процессе лечения любой болезни не последнюю роль играет питание. Более того, нарушения пищевого режима часто являются причиной артритов.

Вот почему сбалансированная диета при артрите коленного сустава позволяет не только с успехом бороться с этим заболеванием, но и служит хорошей профилактической мерой.

Общие принципы питания при артрите коленного сустава

При этом заболевании очень важно, чтобы диета была низкокалорийной. Ведь задачей человека, страдающего артритом коленного сустава, является снижение веса для уменьшения тяжести нагрузок на больные суставы. А это, в свою очередь, сокращает количество обострений и снижает скорость течения дегенеративных процессов в суставах.

Многие больные артритом зачастую употребляют много крахмала и сахара. Они содержатся в сладких мучных продуктах, конфетах, картофеле. Такое питание повышает в организме кислотность. Для ее снижения необходимо включать в рацион больше фруктов и овощей в виде салатов, тушенных или вареных блюд. Особенно рекомендуются яблоки, сливы, черная смородина, рябина, облепиха.

Из хлебобулочных продуктов лучше употреблять цельнозерновые или из муки грубого помола. К крупяным изделиям следует относиться с особым вниманием. Каши являются источником белка, полезных минералов и витаминов, сложных углеводов. Их регулярное употребление помогает расщеплять соли мочевой кислоты и эффективно выводить их из организма.

Продукты, благотворно действующие на суставы

Благоприятным действием на пораженные суставы отличается жирная рыба: тунец, треска, лосось, форель, сардины, треска, сельдь, скумбрия. Эта рыба содержит питательные вещества, необходимые для хрящевой и костной тканей. Например, жирные ненасыщенные кислоты омега3, витамины А, D, Е, а также фосфор и кальций. Кальций с фосфором способствуют восстановлению и укреплению структуры хрящей и костной ткани. С помощью витамина D регулируется усвоение этих микроэлементов. Благодаря витаминам А и Е осуществляется антиоксидантное действие и защита клеток от новых повреждений. Что касается ненасыщенных жиров, то, по некоторым данным, они оказывают эффективное противовоспалительное действие.

Другими источниками витамина Е и ненасыщенных жиров являются любые растительные масла и орехи. Выраженный противовоспалительный эффект дают такие пряности, как имбирь и куркума. Их рекомендуется добавлять в различные блюда: каши, тушеное мясо, супы, тушеные овощи и др. К тому же куркума не дает всасываться жиру в кишечнике, благодаря чему «сжигается» жировая ткань и снижается вес.

При хронических заболеваниях суставов полезно предпочтение растительной пищи в диете. Рекомендуется употребление таких фруктов, как киви, персики, апельсины, а также овощей – капусты, лука. В них содержится много витамина С, оказывающего антиоксидантное и противовоспалительное действие. Кроме того, этот витамин участвует в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон, являющихся основой хрящей. Указанные волокна переплетены плотно между собой и этим обеспечивают гибкость и прочность хрящу. Вот почему продукты, содержащие витамин С, в питании больного артритом должны присутствовать обязательно.

Нежелательные для суставов продукты

Некоторые исследования показали, что продукты из семейства пасленовых (помидоры, картофель) способны усугублять артритные заболевания. Необходимо также ограничивать употребление продуктов с насыщенными жирами, которые способствуют быстрому появлению избыточного веса. К ним относятся, например, жирное мясо, выпечка, жирные молочные продукты.

Молочные продукты могут служить аллергеном, который играет не последнюю роль в формировании артрита. Однако на молочные белки реакция индивидуальна, поэтому не нужно сразу отказываться от молока. Сначала следует определить реакцию организма на различные виды этого продукта (масло, сыр, кисломолочные, кипяченое молоко). Ведь в молоке содержатся важнейшие для хрящей и костей белки, витамины, микроэлементы.

При подагре необходимо исключить субпродукты (почки, печень, потроха и др.), чечевицу, бобовые, горох, моллюски, а также алкоголь.

О строгой диете

  • Если артрит в своем развитии дошел до тяжелой стадии, то больной должен придерживаться строгой диеты. Она предполагает трехразовое питание исключительно сырыми овощами на протяжении семи дней. Повторить эту схему диетического питания можно спустя два месяца.
  • Существует двухдневная рисовая диета, которая при артрите вытягивает из связок и суставов ненужные солевые отложения, нарушающие гибкость соединительной ткани. На ночь следует замочить стакан риса. Утром из риса выливают воду, и добавляют свежую воду (два стакана). Теперь рис нужно отварить. Когда он сварится, его промывают, чтобы освободить от слизи. Рис делится на четыре порции. Схема приема следующая: сначала нужно выпить полстакана обычной воды. Спустя 20 минут съедается рис. На протяжении дня следует выпивать отвар шиповника. Диетическое питание на второй день допускает употребление вареной свеклы (0,5 кг) и яблок (200 г). Эту диетическую схему можно повторить спустя четыре дня.

Конкретные рекомендации по питанию

Для борьбы с артритом коленного сустава полезно придерживаться следующих правил ежедневного питания:

  • не меньше трех порций овощей и двух порций фруктов, порцией считается полкружка готовых овощей или одно, например, яблоко среднего размера;
  • минимум шесть порций зерновых, хлеба, где порция – чашка готового риса или один кусок хлеба;
  • не меньше двух порций молочных продуктов низкой жирности, где порция – 40 г сыра, чашка молока;
  • одна порция (100 г) рыбы, птицы, постного мяса, бобовых, орехов, яиц;
  • блюда следует готовить (и покупать) с минимумом жиров (тем более насыщенных), сахара и соли;
  1. необходимо поддерживать оптимальный вес тела сбалансированным питанием и физическими нагрузками;
  2. стараться ежедневно больше пить жидкости;
  3. употребление алкоголя свести до минимума.

Больные артритом коленного сустава должны знать, что, кроме употребления рекомендованных продуктов и исключения вредных, большое значение, с точки зрения выздоровления, имеет уровень иммунитета. Для его поддержания и повышения никогда не будет ошибкой использования в рационе как можно больше фруктов и овощей.

BeautiNails.ru

  • Бандаж на коленный сустав при артрозе Баня при артрозе коленного сустава и использование бандажа Артрит - это заболевание суставов дистрофического и воспалительного характера. Его разделяют на подагрический, ревматоидный и реактивный...

  • Болезни коленного сустава Болезни суставов коленей: их симптомы и эффективное лечение Колено – один из самых крупных и сложно устроенных суставов человеческого тела, который постоянно несет большую нагрузку. И вместе с те...

  • Блокада коленного сустава при артрозе Блокады коленного сустава, инъекции и уколы - эффективность доказана! Медикаментозная лечебная блокада коленного сустава, то есть инъекции в колено, призваны купировать симптомы воспалительных и...

  • Болезни тазобедренного сустава Причины болей в тазобедренном суставе: какие болезни ее вызывают? Тазобедренный сустав - самый крупный и мощный сустав в человеческом организме, принимающий на себя значительную часть нагрузки, ч...

  • Боли в коленном суставе причины при сгибании Почему появляется боль в коленном суставе при сгибании и разгибании ноги Связки, мышцы и кости коленного сустава Суставы рук и ног обеспечивают нормальную работу конечностей человека и принимают...

  • Боли при артрозе коленного сустава Можно ли греть коленный сустав при артрозе и посещать баню? Прежде чем переходить к вопросу, можно или нельзя греть колени при артрозе, давайте разберемся, что это за заболевание. Очень много люд...

  • Болезнь кенига коленного сустава Болезнь Кенига или рассекающий остеохондроз Болезнь Кенига (рассекающий остеохондрит) – это ограниченное асептическое омертвение (некроз) участка кости , находящегося близко к суставному хрящу. Д...

  • Боль в коленном суставе при сгибании Причины боли в колене при сгибании Колено - это один из самых важных суставов человеческого тела. Он выполняет ряд функций, без которых нормальное передвижение человека было бы невозможным. Помим...

  • Болезнь плечевого сустава лечение Сильная боль в плечевом суставе Боль в плечевом суставе часто беспокоит профессиональных спортсменов, людей с лишним весом и возрастную категорию пациентов старше 30 лет. С каждым годом количеств...

  • Болезни плечевого сустава Сильная боль в плечевом суставе Боль в плечевом суставе часто беспокоит профессиональных спортсменов, людей с лишним весом и возрастную категорию пациентов старше 30 лет. С каждым годом количеств...

  • Гимнастика при артрозе коленного сустава видео Гимнастика при артрозе коленного сустава Гимнастика при артрозе коленного сустава Одним из самых распространенных заболеваний суставов в мире, является артроз. В возрасте 45 лет им страдают до 15...

  • Диета при артрозе коленных суставов 2 степени Диета при артрозе коленного сустава Артроз коленного сустава – серьезное заболевание, приводящее к потере возможности движения. При артрозе поражается хрящевая ткань, истончаясь, разволокняясь и...

  • Зарядка для коленных суставов при артрозе видео Гимнастика при артрозе коленного сустава Гимнастика при артрозе коленного сустава Одним из самых распространенных заболеваний суставов в мире, является артроз. В возрасте 45 лет им страдают до 15...

  • Инъекции в коленный сустав при артрозе препараты Все про уколы при артрозе: преимущества и недостатки, лучшие лекарства При артрозе нарушается процесс самовосстановления хрящевой ткани, что неизменно приводит к истиранию, растрескиванию, изъязв...

  • Зарядка при артрозе тазобедренного сустава Лечебная гимнастика при артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе) Коксартроз, или артроз тазобедренных суставов - тяжелое заболевание, справиться с которым только с помощью медикаментов не пол...

  • Коленный сустав болит при сгибании Причины боли в колене при сгибании Колено - это один из самых важных суставов человеческого тела. Он выполняет ряд функций, без которых нормальное передвижение человека было бы невозможным. Помим...