Диета при болезнях суставов

Диета при заболевании суставов

Диета при заболевании суставов, по мнению преобладающего большинства специалистов, мало или вообще не влияет на боли в суставах. Однако есть и другая точка зрения, согласно которой, диета поможет только тогда, когда возникновение и развитие суставных патологий связано с нарушениями обмена веществ.

Заболевания суставов стали серьезной проблемой здоровья современного человека, и медики подчеркивают: причины данных заболеваний столь многочисленны, а формы их проявления столь многообразны, что систематизировать особенности питания и дать всем пациентам исчерпывающий ответ на вопрос - какая диета при заболевании суставов способна облегчить их состояние? - практически невозможно.

Какая диета при заболевании суставов нужна именно вам?

Искать панацею мы не будем, а просто постараемся выяснить основные принципы, на которых строится диета при заболевании суставов. Понятно, что в ее основе должна лежать этиология заболевания.

С воспалением суставов – артритом - вроде бы все понятно. Абсолютно точно установлено, что такая разновидность артрита, как подагра, вызвана высоким уровнем в крови образующейся при распаде пуринов мочевой кислоты, которая оседает в суставах и превращается в кристаллы. Аналогичная причина и у так называемой ложной подагры (пирофосфатной артропатии или хондрокальциноза), только здесь в суставах коленей, запястий и лодыжек, а также в тазобедренных суставах образуются кристаллы кальция пирофосфата дигидрата. Откуда они берутся? Соли пирофосфорной кислоты образуются в процессе ферментного окисления (и получения энергии из питательных веществ) главного переносчика энергии в клетках - аденозинтрифосфата (АТФ).

А вот с причинами дегенеративных изменений хрящевой ткани суставов (артрозами) наука окончательно не разобралась. Хотя и среди артритов тоже есть «темная лошадка» - ревматоидный артрит. Даже некоторые давно практикующие врачи говорят, что это заболевание (как рассеянный склероз или ревматическая полимиалгия) аутоиммунное и никакая диета при заболевании суставов в данном случае не имеет ни малейшего значения.

Тем не менее, многочисленные зарубежные исследования подтверждают, что многие пациенты с ревматоидным артритом и другими формами воспалительных заболеваний суставов действительно реагируют на те или иные вещества, попадающие в организм с пищей.

Например, избыточное количество белков в пище приводит к нарушению их всасывания из кишечника в кровь. При так называемом синдроме повышенной кишечной проницаемости (у людей с хроническими паразитарными инвазиями, колитом, энтеритом и др.) на белок куриных яиц, мясных или молочных продуктов, пшеницы или сои, воспринятый как антиген (чужеродный), вырабатываются антитела. Кроме того, аминокислоты этих белков могут проникать в чувствительные ткани синовиальных оболочек, выстилающих суставы. Там они могут спровоцировать серьезные воспалительные реакции и боли. Если воспаление хроническое, то в итоге оно приводит к образованию рубцов, контрактуре и потере подвижности сустава.

Кстати, частым «спутником» язвенного колита является такая форма артрита, как анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева), поражающий суставы позвоночника. Ученые связывают это с тем, что наибольшее количество лимфоидной ткани, защищающей организм от антигенов, находится именно в кишечнике. А неправильное питание - с высоким содержанием жира, холестерина и животного белка - может снижать потенциал лимфоидной ткани.

Чего нельзя есть при заболевании суставов?

Диета при заболевании суставов (артритах, артрозах, ревматизме и др.) предполагает удаление из рациона всех продуктов животного происхождения и рафинированных углеводов.

Если продукты животного происхождения в перечислении не нуждаются, то напомнить названия рафинированных углеводов не помешает. Это пшеничная белая мука высших сортов, сахар, все сладости (за исключением натурального меда) и различные кондитерские изделия, а также шлифованные и предварительно обработанные крупы (лишенные зерновой оболочки и части клетчатки).

Чего нельзя есть при заболевании суставов, кроме уже названных продуктов? Следует свести к минимуму употребление пасленовых овощей (картофеля, помидоров, сладкого перца, баклажанов). Содержащийся в этих овощных культурах гликоалкалоид соланин ускоряет разложение эритроцитов, повышает проницаемость кишечника, вызывая диарею, боли в суставах, судороги и даже расстройства неврологического характера.

Людям с подагрой следует избегать употребления жирной морской рыбы (в любом виде), икры и тресковой печени, мясных и птичьих субпродуктов (печени и др.), куриных яиц, орехов, жирной сметаны и сливочного масла, поскольку все эти продукты богаты эргокальциферолом (витамином D2). А вот при остеоартрите потребление данного витамина следует увеличить.

При наличии проблем с суставами противопоказано употреблять моллюски; бобовые (фасоль, горох, чечевица); щавель и шпинат; крепкие бульоны; все жареное, острое и копченое; колбасы; кулинарные жиры и спреды; пряности и специи; сладкие газированные напитки, алкоголь (в том числе пиво).

И еще раз подчеркиваем: следует ограничить животный белок, потому что это пурины, продукты расщепления которых попадают в синовиальную жидкость, закисляют ее и проводят к поражению суставов.

Что можно есть при заболевании суставов?

При любых разновидностях заболеваний суставов главными пищевыми продуктами должны стать натуральные зерновые и овощи (кроме перечисленных выше).

Диета при заболевании суставов, диагностируемом как остеоартрит, должна учитывать наличие достаточного количества витамина С. Дело в том, что остеоартрит развивается, когда изнашивается хрящ, который препятствует трению костей в суставах. Именно потеря хряща приводит к боли, снижению объема движений и отекам сустава. А витамин С (один из сильнейших антиоксидантов) обеспечивает синтез коллагена, входящего в состав хрящевых тканей. Поэтому правильными продуктами при данном суставном заболевании являются овощи, фрукты и ягоды - в любом виде. Особенно полезны яблоки, черника, а также цитрусовые и зелень с высоким содержанием природных антиоксидантов и полифенолов. Огромную пользу приносят овощные фреши, особенно морковный и капустный. Кстати, кофе, который содержит полифенолы, также может снизить воспаление суставов. А еще воспалительный процесс - особенно при ревматоидном артрите - помогает уменьшить прием льняного масла (десертная ложка в день).

Кроме этого что можно есть при заболевании суставов? Можно и мясо, но исключительно постное (курятина, индюшатина, крольчатина), не чаще двух раз в неделю и лучше всего – в вареном виде (при варке мяса почти половина пуринов оказывается в бульоне). Также можно есть: хлеб (ржаной и из муки грубого помола); блюда их круп и овощей; молоко и кисломолочные продукты; творог и сыр; яйца (не более трех штук в неделю). Очень важно пить достаточное количество воды (не менее 6-7 стаканов каждый день).

Тем, кто страдает подагрой, диетологи советуют устраивать один разгрузочный в течение недели. В такой день можно пить кефир или соки, или есть только фрукты. При этом объем выпиваемой воды следует увеличивать до 2,5 литров.

Кроме того, диета при заболевании суставов должна способствовать снижению общей массы тела, поскольку лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на суставы в спине и ногах. Рекомендуется отказаться от крупяных и макаронных блюд, заменив их овощами, дневное употребление хлеба сократить до 100 г, а о сахаре забыть совсем.

Ежедневное меню диеты при заболевании суставов необходимо составлять с таким расчетом, чтобы калорийность 4-разового питания была не более 1900-2000 ккал. А общие принципы, которым нужно следовать, теперь вам известны.

Рецепты диеты при заболевании суставов

Питание, которое полезно для наших суставов, совсем необязательно должно быть «скучным» для нашего языка. Рецепты диеты при заболевании суставов – это рецепты блюд, в составе которых нет тех продуктов, которые могут усугубить заболевание.

Вот, например, очень вкусные и полезные оладьи с овощами.

Для их приготовления вам понадобится два молодых кабачка (или цуккини), одна морковь средних размеров, одна небольшая репчатая луковица, чеснок (пара зубков), два сырых куриных яйца, полстакана пшеничной муки, соль и черный молотый перец (по вкусу), рафинированное подсолнечное масло (только для жарки).

Кулинарный процесс начинается с измельчения овощей: кабачок и морковь – на терке, лук – мелко нашинковать. Затем в миску с овощами разбиваем яйца и все как следует перемешиваем. После этого нужно насыпать муку, положить измельченный чеснок, соль и перец.

Окончательно перемешиваем тесто до однородного состояния и жарим, как обычные оладьи. Есть их лучше всего теплыми – со сметаной.

Кстати, если в это кабачково-морковное тесто добавить 50 г мелко натертого сыра и немного рубленой зелени петрушки или укропа, а затем вылить на противень и поставить на 35-40 минут в духовку, то получится еще один рецепт диеты при заболевании - замечательная овощная запеканка.

Примерно половина всех людей старше 65 лет имеют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в первую очередь, с суставами. Что можно им посоветовать? Ешьте здоровую пищу! Употребление достаточного количества овощей, цельного зерна и фруктов помогает поддерживать правильный вес и хорошее здоровье.

Здоровое обезжиренное питание при аутоиммунном ревматоидном артрите, воспалительном артрите, подагре или остеоартрозе, может замедлить общую прогрессию дегенерации суставов. Во многих случаях диета при заболевании суставов может стать даже одним из средств их лечения.

ilive.com.ua

Диета при артрите коленного сустава

Диета при артрите колена

Диета при артрите колена

Для того чтобы разобраться как лечить какое-либо заболевание, нужно разобраться как оно проявляется и причины его возникновения. Артрит – это патологические изменения в структуре сустава под воздействием воспалительных процессов. Он относится к группе заболеваний соединительной ткани или суставов. В основном от этого недуга страдают люди с избыточным весом.

Артрит коленного сустава

Артрит коленного сустава

Виды воспаления колена

Ревматоидный артрит чаще встречается среди женщин старше тридцати лет. От воздействия инфекционных заболеваний появляется реактивный гонит, так иными словами называют артрит. Возникновение затруднительного тока крови в соединительных мышцах коленного сустава вызывает воспаление и дальнейшую дегенерацию соединительных тканей, утончение хряща. Образуются наросты и уплотнения, которые препятствуют функционированию сустава.

Виды воспаления

Виды воспаления

Волчанка, кожное заболевание – псориаз, подагра, заболевание легочной системы – туберкулез, все это может способствовать развитию и других разновидностей артрита.

Симптомы недуга коленного сустава

Они могут быть местными, внесуставными. Также болезнь можно обнаружить с помощью определенных лабораторных анализов.

Симптомы артрита коленного сустава

Симптомы артрита коленного сустава

На первой стадии, самой легкой, возникает просто периодическая боль. Иногда возможно ее увиливание под воздействием физических нагрузок. Но, тем не менее, после отдыха, который длился долгое время, тоже могут наблюдаться болевые ощущения. В утреннее время могут наблюдаться, как тугая подвижность, так и скованность ног, которые могут по истечении дня уменьшиться. Если причина заболевания инфекционное заражение, то боль может быть просто нестерпимой.

Как и во множестве заболеваний суставов, присутствует опухлость в районе колена. Место соединения костей ноги несколько изменяется в объеме, а кожный покров в этом месте перезаполнен кровью и горячий. Если заболевание протекает длительное время, это может привести к деформации сустава.

Припухлость коленного сустава

Припухлость коленного сустава

Каждый из симптомов относится к конкретной степени заболевания и на его проявление влияет вид или причины артрита. Так или иначе, все это сопровождается общей слабостью, температура тела поднимается выше нормы, пропадает желание принимать пищу, а, следовательно, и наступает похудение. Может измениться темп сердцебиения и появиться потливость.

Существуют такие виды артрита, при которых поражаются и другие органы. Могут возникнуть кератиты и коньюктивиты, увеиты. Кашель, хрипы и отдышка могут сигнализировать о заболевании сустава. Иногда заболевание может сопровождаться неполадками с сердцем, нарушением стула и дискомфортом в животе. Сюда же можно отнести отеки конечностей, беспорядочное мочеиспускание (часто или редко). Зачастую гонит прогрессирует медленно, чередуя обострения и ремиссии, но приводит все же, к конкретному нарушению функциональности сустава и дальнейшей его деформации. Диагностировать болезнь можно, сделав клинический анализ крови или проведя ее биохимическое исследование. Выраженные изменения легко обнаружить на рентгеновском снимке, это может быть сужение щели сустава, эрозия костной ткани и образование узлов.

Правильное питание, его цель

На протяжении жизни, коленный сустав постоянно испытывает физическую нагрузку, которая связана с удерживанием тела в вертикальном положении, а еще и обеспечением постоянного движения ногами. Опорно-двигательная система, это достаточно хрупкий механизм, который подвержен большому количеству заболеваний. Для того чтобы успешно побороть болезнь, нужно использовать комплексные меры лечения, а немаловажную роль во всем этом играет диета при артрите коленного сустава.

Лишний вес при артрите недопустим!

Лишний вес при артрите недопустим!

Главный враг подвижных соединительных костей скелета, который мешает им полноценно и легко работать, это избыточный вес. Поэтому нужно добиться снижения веса, что значительно улучшит состояние суставов. Но для того чтобы диета создала необходимый эффект и при этом не навредила организму, она должна быть грамотно подобрана. Ведь организм должен быть обеспечен всеми необходимыми веществами. Особое внимание уделяется пациентам старше 50 лет. Вымывание таких веществ как кальций и калий могут спровоцировать развитие других заболеваний.

Рекомендации врачей по поводу рациона при артрите

В первую очередь нужно употреблять белки, они необходимы для образования новых тканей, которые покрывают суставную поверхность костей, в том числе белки нужны для регенерации хрящевой ткани. Восстановительными свойствами обладают также молочные продукты. Они легко усваиваются организмом, вдобавок в твороге есть много кальция, так необходимого для укрепления костей. Если говорить о белке животного происхождения, то он содержится в мясе и рыбе, растительный – находится в гречке, чечевице и фасоли. Все эти продукты лучше употреблять в отварном или тушеном виде, тогда все полезные вещества лучше усвоятся.

Очень полезно употреблять холодец. В костном бульоне много коллагена, он необходим для построения мышц, связок и соединительных тканей. А в пищевом желатине есть вещества – хондропротекторы, которые назначают в виде таблеток для того же восстановления хрящевых тканей.

Далее идут углеводы. Они наполняют человеческий организм энергией, которая обеспечивает бесперебойное осуществление процессов обмена веществ. Но в них есть разница, которую тоже нужно учитывать. Сладкие продукты быстро усваиваются, дают быстрый результат, но откладываются в виде жиров, что приводит к увеличению веса. А в этой ситуации это совсем не нужно, поэтому лучше употреблять сложные углеводы. Такие содержатся во фруктах и овощах, всасываются они медленно и в жир не превращаются.

Все обменные процессы организма могут резко замедлиться из-за отсутствия в рационе жиров. Но опять же, таки, во избежание набора веса, при артрите нужно кушать только жиры растительного происхождения, позволяется также сливочное масло. Ну, куда ж без витаминов и минеральных веществ. В данном случае особенно полезными считаются В-витамины. Так, В1 находится в горохе и фасоли, цельнозерновом хлебе и печеном картофеле, а в молочных продуктах, яйцах и бананах есть В2 витамин. Еще необходимы витамины В6 и В12, которые содержатся в курином мясе, орехах капусте и чечевице.

Диета при артрите

Диета при артрите

Так что если вы хотите сохранить свои суставы в здоровом виде, нужно употреблять пищу с большим количеством овощей и фруктов, ограниченным количеством белка и кальция и небольшим преобладанием углеводов.

Вредные продукты

При заболевании артритом следует отказаться от продуктов, которые особенно вредны. Прежде всего, это жирное мясо, к которому относятся говядина и свинина. Нельзя употреблять колбасы, сардельки и сосиски. К сожалению, сейчас тяжело найти копчености, которые приготовлены в настоящей коптильне. Жидкий дым, которым обрабатываются колбасные изделия, также не является полезным продуктом. Категорически запрещено употреблять продукты быстрого приготовления, майонез и рафинированное масло. Вредными для людей болеющих артритом являются и кислые фрукты, а также соки. Противоартрозная диета подразумевает ограничение соли, можно употреблять не более 10 г в сутки.

Правильное употребление пищи при воспалении коленных суставов

Как уже упоминалось, особенностью питания при артрозе является контроль веса, поэтому следует придерживаться простых правил употребления продуктов питания.

Нужно помнить, что помимо того, что употребление алкогольных напитков негативно влияет на организм, для болеющих артритом он особенно опасен тем, что выводит кальций, ну и пробуждает аппетит. Кушать нужно маленькими порциями, тщательно пережевывая каждый кусочек. Во время приема пищи, можно делать небольшие паузы. Если не хочется, не нужно себя заставлять. Нельзя кушать после семи часов вечера, потому что организму будет тяжело переработать всю пищу. Как только чувствуете, что наелись, сразу же прекращайте прием пищи, не нужно переедать. Это тоже вредно. Немаловажным является и контроль стула, каждый человек раз в день должен оправляться.

Правильное питание не может быть просто одноразовым явлением в вашей жизни, это должно войти в привычку.

Видео – Диета при артрите коленного сустава

med-shkola.ru

Диета при заболевании артрозом голеностопного сустава: как организовать питание

В жизни каждого человека случалось много серьезных и не очень травм. Человек подворачивает ногу, не обращая на это внимание и даже не догадываясь, что такое незначительное смещение голеностопа может привести к развитию серьезного заболевания - артроза голеностопного сустава. Статистика показывает, что 6 из 100 человек имеют высокие шансы заболеть. Преимущественно это пожилые люди (80 % больных), чьи мышцы, стабилизирующие голеностопный сустав, ослабели, и/или кровоток в этой области нарушен. Несмотря на это, данный недуг излечим на ранних стадиях, причем в методах лечения правильно подобранное питание играет далеко не последнюю роль. Голеностоп представляет собой соединение 3 косточек: малоберцовой, большеберцовой и таранной, соединенных друг с другом сухожилиями. Подвижность голеностопного сустава - исключительно заслуга мышц, окружающих его. Основной его функцией является сгибание стопы, но только вверх или вниз, боковые движения он выполнять не в состоянии. Именно поэтому, когда вы подворачиваете ногу, и происходят травмы голеностопного сустава. Не стоит забывать и о большой нагрузке - весе нашего тела, которое давит на данный вид сустава.

Факторы появления заболевания и его симптоматика

голеностопный сустав

Как уже было ранее сказано, травмы голеностопного сустава являются одной из причин возникновения такого заболевания, как артроз. Нельзя утверждать, что, если вы относительно молоды, недуг вас не коснется, ведь существует целый ряд других факторов, способствующих развитию болезни, а именно:

  1. Анатомические особенности: слишком высокий рост (повышенное давление на опорные точки тела), плоскостопие, неправильно сформировавшаяся или широкая стопа, искривленная форма голени, укороченные конечности, деформированные пальцы ног (в особенности, большой) и их «молоткообразная» форма.
  2. Защемление нервных окончаний поясничного отдела позвоночника, как следствие - нарушение работы мышц, поддерживающих стопу и голень. Такие заболевания, как дисплазия, переломы суставов, остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска также способствуют ущемлению.
  3. Наличие обменных заболеваний (подагра, проблемы в функционировании щитовидной железы, сахарный диабет) и воспалительных процессов в суставах (ревматоидный артрит).
  4. Отложение солей в трещинах хрящей и образование остеофитов (наростов на костях), вследствие чего может развиться деформирующий артроз голеностопного сустава.
  5. Избыточная масса тела и, таким образом, увеличение нагрузки на нижние конечности.
  6. Профессиональное занятие видами спорта, где предполагается нахождение мышц ног в постоянном напряжении и высок риск травмы ног: балетом, бегом, футболом.
  7. Выбор узкой обуви, к тому же на высоком каблуке, для повседневной носки приводит к деформации, утолщению и отклонению внутрь большого пальца и повышает риск развития артроза голеностопного сустава.
  8. Переохлаждение голеностопа, вызванное хождением в обуви, несоответствующей погодным условиям.
  9. Наследственный фактор.

Обратите внимание на следующие проявления артроза, особенно если вы находитесь в группе риска по анатомическому, наследственному или целому комплексу факторов:

  • скрип, хруст и другие нехарактерные звуки в суставе в процессе движения;
  • тупая боль, возникающая при физической нагрузке, как «реакция на погоду» или когда ступня находится в воде;
  • скованный, малоподвижный голеностоп утром и несвойственное напряжение мышц на данном участке;
  • участившиеся вывихи и растяжения вследствие снижения тонуса мышц и сухожилий, отек, припухлость, повышение температуры в области больного сустава;
  • появление своеобразных мозолей, искривление оси голени и принятие ею Х-образной и О-образной формы.

Если вы заметили у себя хоть один из перечисленных выше симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу.

Правильное питание как основной метод лечения артроза

питание при артрозе

Если у вас в причинах развития артроза голеностопного сустава фигурируют избыточный вес и отложение солей, изменения в рационе станут вашей панацеей и, даже если не помогут полностью избавиться от болезни, то существенно облегчат ее симптомы. Прежде всего, питание при артрозе должно быть комплексным, богатым витаминами и микроэлементами для восстановления поврежденных тканей и сухожилий.

Как правильно скинуть вес при артрозе

Потребление каких продуктов стоит ограничить для того, чтобы безболезненно скинуть лишние килограммы? Диета при артрозе исключает употребление простых сахаров и легкоусвояемых углеводов. Они приносят чувство насыщения только на короткое время, поэтому все излишки откладываются в виде жировой ткани. К углеводам такого типа относятся сладости, мед, варенье, различная выпечка из белой муки высших сортов, некоторые виды фруктов (банан, виноград, инжир, хурма) и продукты, содержащие фруктозу, манка, рис. Можете побаловать себя чем-то из этих продуктов, но не реже пары раз в неделю и только в первой половине дня с расчетом на то, что эти углеводы израсходуются, превратившись в энергию для жизнедеятельности. Откажитесь от жиров животного происхождения или, по крайней мере, сократите их потребление. Приучайте себя к растительной пище, замените различными растительными маслами сливочное, выбирайте мясо нежирных сортов, лучше всего, отдайте предпочтение мясу птицы перед мясом крупного рогатого скота. Приемы пищи стоит сделать частыми (5-6 раз в день - 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса) и есть маленькими порциями. Чтобы «обмануть» организм и приучить его потреблять меньшее количество еды, применяйте различные уловки: использование маленьких тарелок и тарелок из стекла, которые визуально увеличивают объем съедаемого, тщательное пережевывание пищи, небольшие паузы во время процесса принятия еды. Старайтесь не переедать, выходите из-за стола с легким чувством голода. Последний прием пищи у вас должен состояться не позднее 19:00. Контролируйте стул: он должен быть каждодневный. Приучите себя ходить в туалет в одно и то же время. Поборите вредную привычку запивать еду водой или другими напитками (это плохо сказывается на пищеварительных процессах), лучше выпить стакан воды за полчаса до еды. Это поможет запустить желудок и заполнить его объем, что в результате поможет вам съесть меньше задуманного и быстрее насытиться. Старайтесь выпивать в день 2-2,5 л чистой воды кроме соков, чая, супов и других жидкостей. Так, вы запускаете метаболизм, и процесс сжигания жира протекает быстрее. Еще одна привычка, от которой стоит отказаться - заниматься каким-либо посторонним делом во время еды (просмотром телевизионных передач или фильмов) и есть всухомятку и на ходу. Так вы не контролируете количество съеденного и, согласно множеству проведенных исследований, съедаете в разы больше.

Продукты, рекомендованные для употребления при артрозе голеностопного сустава

рекомендованные продукты при артрозе

Диета при артрозе должна включать в себя элементы, необходимые для восстановления поврежденных тканей организма. В первую очередь это белок. Наиболее полезной разновидностью белка является молочный (сыры, творог) по причине его легкого усвоения и повышенного содержания кальция, который необходим для построения костей. Животный белок получайте из нежирного мяса и рыбы, а растительный - из цельнозерновых круп, бобовых и орехов (в которых к тому же содержатся ненасыщенные жиры, полезные для организма). Для лучшего усваивания белка выберите здоровые способы термической обработки пищи: приготовление на пару, отваривание, тушение, запекание. Сочетайте богатые белком продукты с овощами и ни в коем случае не с углеводами и крахмалистыми овощами. Многие специалисты советуют при артрозе ввести в рацион холодцы и желе, содержащие костный бульон. Находящийся в нем коллаген способствует укреплению костей и хрящей, мышц и сухожилий. Пищевой желатин также можно использовать в диете, поскольку содержащиеся в нем хондропротекторы восстанавливают хрящевую ткань. Углеводы дают организму энергию для протекающих обменных процессов. Диета при артрозе характеризуется обязательным наличием сложных углеводов (фрукты, овощи, продукты, изготовленные из муки грубого помола, цельнозерновые крупы), которые обладают явным преимуществом перед легкими «собратьями» - медленным всасыванием и обеспечением ощущения сытости более длительное время. Витамины и минеральные вещества составляют основу питания для достижения правильного обмена веществ. Самыми полезными считаются витамины группы В, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах и некоторых овощах и фруктах. Диета при артрозе - не гарантия стопроцентного исцеления, она является составной частью целого комплекса процедур вместе с лечебной физкультурой, медикаментозным лечением и оздоровлением. При любом раскладе здоровый образ жизни, который вы начнете с правильного питания, поможет вам не только уменьшить симптомы артроза, но и существенно улучшить общее самочувствие.

artrozmed.ru

Recipes: Диета при заболеваниях суставов

Как организовать питание при артрозе, артритах, подагре

Казалось бы - где та еда и где те суставы. А связь есть, и самая прямая. Существуют различные заболевания суставов. И, поскольку причины, их вызывающие, различны, то в зависимости от причины, вызвавшей заболевание, коррекции в питании также различны.

Питание при остеоартрозе

Одна группа - остеоартроз - хроническое дистрофически-дегенеративное заболевание суставов, при котором происходит стирание суставного хряща, исчезает хрящевая прокладка между костями, которая препятствует их трению. Наиболее часто встречается остеоартроз коленных суставов, а также голеностопных и тазобедренных суставов. Эти суставы несут основную нагрузку при вертикальном положении тела, при ходьбе. И чем больше нагрузка на эти суставы, тем быстрее они изнашиваются, стираются.

Увеличивается нагрузка на суставы при тяжелой физической работе, связанной с переносом тяжестей, при усиленной нагрузке на суставы, например, у спортсменов, и, конечно, у людей с увеличенным весом. Чем тяжелее тело, тем больше давит оно на суставы ног при ходьбе, тем больше стираются и повреждаются нежные хрящики, тем больше вероятность развития артроза.

В самой хрящевой ткани нет кровеносных сосудов и она питается из синовиальной жидкости, которая находится в полости сустава. При длительном обездвиживании уменьшается выработка синовиальной жидкости и ее обмен в суставе. От малоподвижности ухудшается питание суставов. Поэтому совершенно необходимо делать упражнения на движение в суставах, гимнастику, даже если суставы болят.

Для уменьшения нагрузки на суставы при артрозах также необходимо уменьшение общей нагрузки на суставы путем снижение общей массы тела.

Полезным питанием для суставов при остеоартрозе является холодец из ножек и ушей свиней и говядины. Жир при разделке, варке и застывании нужно удалять.

В статье Википедии - свободной энциклопедии - "Остеоартроз" пишется, что коллаген, обеспечивающий прочность хрящей, при варке переходит в бульон. Вещества, образующиеся при расщеплении желатина, обеспечивают многие жизненно важные функции организма: сохраняют слизистую желудка, улучшают память, препятствуют склеиванию тромбоцитов. А это в свою очередь снижает риск развития острого нарушения кровообращения, замедляет старение. Препараты, подобные пищевому желатину, называют хондропротекторами и применяют в официальной медицине для внутримышечного введения.

Также в питании нужно уменьшить общую калорийность пищи и включить больше продуктов с высоким содержанием кальция - молочнокислые продукты и продукты, богатые витаминами - овощи и фрукты. Эффективным может быть лечебное голодание.

Питание при артритах

При воспалительных заболеваниях суставов - при артритах - также необходимо уменьшить нагрузку на сустав, избегать контрастных температур (слишком холодных и слишком горячих контактов). Поскольку довольно часто артриты имеют аллергическое происхождение, необходимо строго ограничить контакт с аллергенами - это могут быть самые разнообразные продукты питание - цитрусовые, шоколад, молоко, яблоки, мед, соевые продукты, яйца, кофе и т.д. - следуйте рекомендациям аллерголога.

Или поочередно исключайте один за другим продукты из питания и следите за интенсивностью воспаления - может быть так найдете неподходящую для вас еду.

Питание при подагрическом артрите

Очень важно соблюдать диету при артрите, который возникает при нарушении обмена веществ, называемом мочекислый диатез или подагра. Так как заболевание возникает при повышенном поступлении в организм пуриновых оснований, недостаточном их распаде и выведении, то диета при подагре может кардинально изменить течение заболевания и облегчить состояние суставов.

Для подагры характерно:- повышение уровня мочевой кислоты в крови,- наличие солей - уратов в анализах мочи,- может быть мочекаменная болезнь (камни в почках),- часто поражается плюснефаланговый сустав на ногах,- под кожей могут образовываться плотные узелки.

При подагре, в отличие от остеоартроза, следует ограничить мясные бульоны, в том числе холодец, мясо и мясные субпродукты: печень, почки, мозги; рыбу: сардины, скумбрию, анчоусы, сельдь. Пурины также содержатся в цветной капусте, грибах, горохе, фасоли, чечевице, бобах, овсе, пшенице, шпинате, спарже.

Много пуринов содержится в шоколаде, в красных сортах вин, в дрожжевом пиве. Алкоголь закисляет внутреннюю среду организма, тем самым уменьшает выведение пуринов из организма и стимулирует их синтез.

Для улучшения выведения солей мочевой кислоты необходимо больше пить жидкости - до 2-3 литров в день, желательно щелочную минеральную воду.

Для питания рекомендуются нежирные сорта рыбы, картофель, рис, фрукты, нежирные молочные и кисломолочные продукты, ржаной хлеб, макароны, яйца. Следует ограничить крепкие чай, кофе, какао. Особенно строго нужно соблюдать диету во время обострения, и необходимы некоторые ограничения в питании пожизненно, если хотите сохранить почки и суставы.

Голодание при подагре противопоказано, можно применять раз в неделю разгрузочные дни.

Для увеличения физической нагрузки на суставы без их перегрузки весом оптимальный спорт при всех болезнях суставов - плавание.

---

Как отличить симптомы подагры и артроза. Только по уровню кислотности. Cимптомы заболевания одинаковы.Ответ:Симптомы у разных заболеваний различные. Сложной может быть диагностика, если присутствуют два заболевания со сходными симптомами, или заболевание находится в начальной стадии и симптомы обозначены не ясно. По "уровню кислотности" поставить диагноз нельзя. Для подтверждения диагноза существуют определенные диагностические критерии. Обратитесь к специалисту - к терапевту или ревматологу, пройдите обследование, только так можно установить правильный диагноз и соответственно назначить адекватное лечение.

Вопрос:Болят колени, иногда опухают, особенно после длительной ходьбы. Как лучше полечить?Ответ:Наши суставы, как и все прочие органы, для долгой и счастливой жизни нуждаются в постоянной заботе и внимании. Забота о суставах может выражаться в снижении общей массы тела, полноценном питании, но без излишеств. При появлении признаков воспаления в суставах, остеопорозе, а также после травм, в том числе и микротравм хряща в суставной сумке очень хорошо для местного лечения суставов, общей "встряски" организма и стимуляции защитных сил съездить на курорт. Супер-комфортно и/или относительно недорого можно полечить суставы на лиманных грязях в Помории, Болгария, или на радоновых минеральных водах Павел Баня или в Велинграде.

 последние изменения статьи 19ноя2011, 29янв2013

 

recipes.netnotebook.net

Соблюдение правильного питания необходимо, если у человека есть проблемы со здоровьем, поэтому диета при заболеваниях суставов играет очень важную роль в лечебном комплексе. Поэтому чтобы избавиться от такого недуга, следует исключить из своего рациона некоторые продукты, а также обогатить его другой пищей. Так каким же должно быть питание при патологии суставов?

Особенности питания во время заболеваний суставов

Когда данное заболевание пребывает в стадии обострения, то особенное внимание следует уделить употреблению соли. Она должна добавляться в блюда в минимальном количестве, поскольку именно это вещество нарушает минеральный обмен в человеческом организме, в качестве последствия развивается обызвествление хряща сустава, из-за чего он теряет свою эластичность. А вот если организм больного хорошо реагирует на пряности, то их можно оставить.

Кроме того, диета при заболевании суставов нуждается в соблюдении еще некоторых основных принципов. Так, человеку придется как можно меньше есть животные и другие жиры, отличающиеся твердостью. Из рациона нужно в полностью исключить колбасы и копчености. Зато отлично подойдет так называемый вегетарианский суп, то есть на постном бульоне. К тому же на протяжении недели следует съедать не больше, чем 3 яйца, но при этом желток должен быть жидким.

Меню должно включать еще и рыбий жир, а также такой необходимый ингредиент, как льняное масло, так как те вещества, которые там содержатся, положительно влияют на жировой обмен, что хорошо отражается на самих сосудах.

Следует употреблять продукты, богатые пищевыми волокнами. Эта пища полезна тем, что выводит из человеческого организма холестерин, который там в избытке. Благодаря ей в суставах не откладываются соли. Поэтому чтобы добиться такого результата, необходимо как можно больше есть овощей, только они должны быть сырыми. Очень полезными являются яблоки, а также каши, приготовленные из цельных круп, то есть геркулеса, пшена или гречки.

При болезнях с суставами нужно стараться не превышать норму калорийности. Особенно это касается тех, у кого есть лишние килограммы. Объем пищи, съеденной за сутки, должен быть умеренным. Сладким тоже не следует злоупотреблять. Это относится и к выпечке, приготовленной из высшего сорта муки.

Мясо не разрешается употреблять каждый день – не более трех раз в течение недели. Его можно заменить на рыбу. Молочные продукты высокой жирности придется исключить из рациона. При заболеваниях суставов отлично подойдут обезжиренные кисломолочные продукты. А творог и вовсе должен входить в ежедневное меню. Это будет способствовать тому, что вскоре восстановится кальциевый обмен.

Не следует употреблять жирные сыры, их придется заменить незрелыми сортами. Конечно же, приветствуются различные овощные салаты, вот только заправлять их нужно, применяя либо обезжиренный йогурт, либо кефир, сметану, яблочный уксус. Майонез категорически запрещается.

При этой болезни водный баланс играет очень важную роль. Необходимо употреблять не менее 1,5 л жидкости за сутки. Кроме того, горячую воду надо пить перед любым приемом еды по одному стакану. Благодаря этому соли тоже не будут откладываться.

Как уже было указано выше, соль необходимо добавлять в блюда в минимальном количестве, особенно если у человека проблема суставов и связок. Конечно же, полностью без этого ингредиента не обойтись, иначе пища получится безвкусной. Специалисты рекомендуют не добавлять соль, когда блюдо готовится, а немного присолить уже приготовленную пищу.

Кстати, ограничение соли подразумевает любая диета для суставов. Особенно если человек находится на фазе обострения или воспаления.

Важно исключить из рациона те продукты, в которых имеется щавелевая кислота. Не следует употреблять пищу, являющуюся острой и раздражающей.

Если человек страдает от заболеваний суставов и связок, то ему необходимо обратить внимание на биологически активные вещества, которые содержатся в еде. В них нуждается именно хрящевая ткань. Человеческий организм способен и самостоятельно синтезировать эти элементы, однако если наблюдаются метаболическое нарушение, серьезные функциональные нагрузки, то тогда необходимо помочь себе готовыми структурными элементами, находящимися в пище. Сегодня такие добавки можно найти с легкостью. Они отлично усваиваются организмом, поскольку, как правило, изготавливаются из хряща лососевой рыбы.

Диета при болях в суставах из витаминов и полезных продуктов

Во время проблем с суставами важно употребление пищи, которая содержит селен.

Если этого элемента не будет хватать организму, то тогда пострадают хрящевые и костные ткани суставов. К тому же, чтобы нормально усваивалась сера, которая участвует в метаболизме хрящевых тканей, очень нужен селен. Поэтому диетологи в таком случае рекомендуют употреблять продукты, содержащие зерно (они должны быть неочищенными и без сахара). Это вещество содержится в морепродуктах, пивных дрожжах, пшеничных отрубях. Только нужно помнить, что оно не будет усваиваться, если в блюде имеется сахар.

Диета при наличии болей в суставах включает продукты, в состав которых входят все необходимые витамины. Итак, здесь очень важен витамин РР, чтобы его получить, нужно принимать пищу животного происхождения. Это касается печени, мяса, почек, яичного желтка, продуктов моря, некоторых сортов рыбы и сыра.

Если у человека существуют проблемы с суставами, то ему необходимо употреблять пищу, богатую витамином Е. Регулярный прием этого вещества положительно скажется на подвижности, а отечность при этом пройдет, боль тоже данный элемент купирует. Этот витамин содержится в растительном масле (нерафинированном), в облепиховом масле, ржаных (пшеничных) отрубях, сырых орехах, семечках.

Витамин С тоже полезен при болях в суставах, поскольку он обладает не только антиоксидантными свойствами, но и еще особенно важен при синтезе коллагена. Чтобы получить этот витамин, необходимо пить шиповник, есть черную смородину, облепиху. Это касается еще и сладкого перца, петрушки, укропа, цветной капусты, рябины и апельсинов. Очень много этого полезного вещества в белокочанной капусте. И здесь не имеет значения, в каком виде ее есть. Отлично подходят даже блюда с добавлением квашеной капусты. Однако тут следует вспомнить предыдущее правило: соль при данной болезни следует употреблять в минимальном количестве. Поэтому лучше съесть мандарин, черешню или яблоко.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные моменты

К следующему очень важному веществу относится метионин. Он способен снижать боль, снимать воспалительную отечность, при этом подвижность суставов улучшается. Данный элемент находится в различных продуктах.

В первую очередь следует употреблять:

  • сырные и творожные изделия;
  • яйца;
  • мясные блюда, блюда из кролика и курицы.

Если говорить о рыбе, то здесь прекрасно подходят треска, сельдь и некоторые другие виды. Содержится этот элемент и в бобовых, орехах, крупах, семечках, в говяжьей печени и почках.

Кроме того, диетологи советуют употреблять капусту брокколи, чеснок, кукурузу. Сюда следует еще отнести и льняное масло. Внимание необходимо обратить на сою, спаржу (отлично подойдет салат из спаржи), яблочный уксус. Такие продукты тоже насыщены многими полезными веществами и микроэлементами.

x

Поэтому диету для суставов вполне можно составить самостоятельно, отталкиваясь от собственных предпочтений. Только важно, чтобы она включала все необходимые продукты, которые были перечислены выше. Благодаря умело подобранному меню со временем удастся забыть о болях и отечности в суставах.

1PoDietam.ru

Обычно заболевания суставов – это недуги людей старшего возраста. Очень часто избежать обострения помогает правильное питание при заболевании суставов.

Чаще всего суставы подвержены ревматоидному артриту, остеоартриту и подагрическому артриту. Так как эти болезни отличаются друг от друга по своим характеристикам, течению заболевания, основным принципам лечения каждого из них, то и питание при заболеваниях суставов будет отличаться в зависимости от конкретной болезни.

Общее в диетах при различных заболеваниях суставов

Хотя все вышеперечисленные заболевания возникают по разным причинам, в диетотерапии есть много общего. Диета для суставов имеет немаловажное значение

Первые блюда. Диетологи советуют готовить вегетарианские супы, мясные или рыбные первые блюда желательны на столе не чаще 1-2 раз в неделю. Связано такое ограничение на мясо с тем, что при заболеваниях суставов нежелательно поступление в организм большого количества белка, основным “поставщиком” которого является мясо. Не рекомендуется употреблять при приготовлении любых блюд некоторые виды и сорта мяса. Супы можно готовить молочные, холодные (на основе кваса, кисломолочной продукции, из фруктов), с добавлением различных круп. Несмотря на ряд ограничений, первые блюда все равно будут разнообразными.

Для приготовления первых и вторых блюд берутся нежирные сорта мяса или рыбы, употребляются в пищу исключительно в вареном либо запеченном виде. При этом не стоит готовить блюда из внутренних органов животных, мяса цыплят или телят.

Рыбу можно употреблять в пищу как речную, так и морскую, только не соленую и не копченую. Куриные яйца не рекомендуется подавать на стол сваренными вкрутую.Можно делать омлет, но не яичницу.

Овощные салаты либо винегреты необходимо заправлять только растительным маслом, причем более полезно оливковое. В виде гарниров лучше использовать не макаронные изделия, а любые овощи. Нужно помнить: бобовые культуры, щавель или шпинат при артритах лучше не готовить, а в некоторых случаях и исключить из рациона.

Фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде, исключение составляет виноград.

Исключить из рациона по возможности жиры животного происхождения (кроме сливочного масла), а упор сделать на жиры растительные.

Сахар желательно использовать только в чай, лучше употреблять мед или любые виды варенья.

Можно пить зеленый чай, кофейные напитки с ячменем или цикорием, компоты, морсы, соки из овощей и фруктов (только не виноградный). Алкогольная продукция при любых болезнях суставов находится под строгим запретом.

Кроме того, диета при заболевании суставов основана на ограничении соли при готовке блюд, а для улучшения вкуса необходимо добавлять такие приправы, как лавровый лист, зелень укропа и петрушки.

Также для вывода шлаков необходимо употреблять около 2 л жидкости в сутки, только если нет проблем с сердцем. Кроме того, необходимо принимать лекарственные комплексы витаминов с содержанием калия, так как этот элемент часто вымывается из организма вместе с вредными веществами.

Вернуться к оглавлению

Особенности диеты при ревматоидном артрите

При ревматоидном артрите поражаются суставы пальцев рук или ног, а также любые другие мелкие суставы. В них начинается воспалительный процесс, который лечится достаточно долго, кроме того, больного очень беспокоят боли в пораженных суставах, усиливающиеся при острых приступах.

Большую роль в лечении этой болезни играет правильное питание, направленное на употребление в пищу продуктов, которые не провоцируют обострений артрита.

До полного излечения нельзя употреблять следующее: внутренние органы любых животных, мясные бульоны любой крепости, любые копченые продукты, фасоль, горох и другие виды бобовых культур, щавель и шпинат, все сорта и виды колбасных изделий, некоторые виды мяса рыбы, рыбная икра, жареная пища. Под запретом находится алкогольная продукция, крепко заваренный чай или натуральный кофе.

При ревматоидном артрите рекомендованы любые соки, приготовленные непосредственно перед едой, овощи в свежем виде, любая кисломолочная продукция (только с невысоким процентом жирности), можно готовить блюда из лосося или форели. Рекомендуется чаще есть рисовую кашу, из напитков лучше всего употреблять любую минеральную воду.

Вернуться к оглавлению

Диетическое питание при остеоартрите

Остеоартрит чаще всего проявляется у людей, склонных к полноте, и поражает преимущественно нижние конечности, это болезнь коленных суставов. Это заболевание может возникать после каких-то повреждений в в суставах либо травм различной степени тяжести. Для того, чтобы восстанавливать поврежденные костные ткани, необходимо большое количество витамина Е.

Основное место на столе больного занимают продукты, богатые витаминами С и Е.

К ним относятся кукуруза, любые орехи, подсолнечное масло, которое активно используют в овощных салатах как заправку, апельсины, мандарины, лимоны, ананасы, клубника, черника.

Часто у больных остеоартритом проявляется аллергическая реакция на рыбные или мясные блюда, поэтому необходимо найти другие продукты, не вызывающие аллергию. Можно употреблять в пищу авокадо, овсянку, любую соевую продукцию, овощи зеленого цвета, морковь и брюссельскую капусту.

Снизить воспалительные процессы в хрящевых тканях позволяют такие микроэлементы, как цинк и медь. Поэтому стоит включать в рацион желтки, говяжью печень, семечки тыквы, крабовое мясо, грибы и устрицы. С осторожностью (чтобы избежать аллергических реакций организма) следует употреблять в пищу свинину или баранину.

От молочной продукции, всевозможных консервированных продуктов, различных солений придется отказаться, так как все вышеперечисленное отрицательно влияет на течение болезни.

Любая сладкая выпечка, продукты, богатые углеводами, употреблять не стоит, потому что они способствуют увеличению массы тела.

x

Вернуться к оглавлению

Правильное питание при подагрическом артрите

Развитие подагрического артрита провоцируется большим количеством мочевой кислоты, скапливающимся в различных тканях человеческого организма. Правильно подобранная диета, исключающая любые продукты, способствующие выработке такой кислоты в организме, является основным компонентом в процессе лечения приступов подагры.

Из рациона исключаются практически полностью продукты, содержащие белок, так как именно он является «виновником» процесса образования мочевой кислоты организме.

Врачи – диетологи разработали специальные виды питания при подагре суставов, в его основе лежат различные нежирные молочные продукты, разнообразные крупы (исключая бобовые), разнообразные овощи и фрукты.

1PoSustavam.ru

Диета при артрите коленного сустава

В процессе лечения любой болезни не последнюю роль играет питание. Более того, нарушения пищевого режима часто являются причиной артритов.

Вот почему сбалансированная диета при артрите коленного сустава позволяет не только с успехом бороться с этим заболеванием, но и служит хорошей профилактической мерой.

Общие принципы питания при артрите коленного сустава

При этом заболевании очень важно, чтобы диета была низкокалорийной. Ведь задачей человека, страдающего артритом коленного сустава, является снижение веса для уменьшения тяжести нагрузок на больные суставы. А это, в свою очередь, сокращает количество обострений и снижает скорость течения дегенеративных процессов в суставах.

Многие больные артритом зачастую употребляют много крахмала и сахара. Они содержатся в сладких мучных продуктах, конфетах, картофеле. Такое питание повышает в организме кислотность. Для ее снижения необходимо включать в рацион больше фруктов и овощей в виде салатов, тушенных или вареных блюд. Особенно рекомендуются яблоки, сливы, черная смородина, рябина, облепиха.

Из хлебобулочных продуктов лучше употреблять цельнозерновые или из муки грубого помола. К крупяным изделиям следует относиться с особым вниманием. Каши являются источником белка, полезных минералов и витаминов, сложных углеводов. Их регулярное употребление помогает расщеплять соли мочевой кислоты и эффективно выводить их из организма.

Продукты, благотворно действующие на суставы

Благоприятным действием на пораженные суставы отличается жирная рыба: тунец, треска, лосось, форель, сардины, треска, сельдь, скумбрия. Эта рыба содержит питательные вещества, необходимые для хрящевой и костной тканей. Например, жирные ненасыщенные кислоты омега3, витамины А, D, Е, а также фосфор и кальций. Кальций с фосфором способствуют восстановлению и укреплению структуры хрящей и костной ткани. С помощью витамина D регулируется усвоение этих микроэлементов. Благодаря витаминам А и Е осуществляется антиоксидантное действие и защита клеток от новых повреждений. Что касается ненасыщенных жиров, то, по некоторым данным, они оказывают эффективное противовоспалительное действие.

Другими источниками витамина Е и ненасыщенных жиров являются любые растительные масла и орехи. Выраженный противовоспалительный эффект дают такие пряности, как имбирь и куркума. Их рекомендуется добавлять в различные блюда: каши, тушеное мясо, супы, тушеные овощи и др. К тому же куркума не дает всасываться жиру в кишечнике, благодаря чему «сжигается» жировая ткань и снижается вес.

При хронических заболеваниях суставов полезно предпочтение растительной пищи в диете. Рекомендуется употребление таких фруктов, как киви, персики, апельсины, а также овощей – капусты, лука. В них содержится много витамина С, оказывающего антиоксидантное и противовоспалительное действие. Кроме того, этот витамин участвует в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон, являющихся основой хрящей. Указанные волокна переплетены плотно между собой и этим обеспечивают гибкость и прочность хрящу. Вот почему продукты, содержащие витамин С, в питании больного артритом должны присутствовать обязательно.

Нежелательные для суставов продукты

Некоторые исследования показали, что продукты из семейства пасленовых (помидоры, картофель) способны усугублять артритные заболевания. Необходимо также ограничивать употребление продуктов с насыщенными жирами, которые способствуют быстрому появлению избыточного веса. К ним относятся, например, жирное мясо, выпечка, жирные молочные продукты.

Молочные продукты могут служить аллергеном, который играет не последнюю роль в формировании артрита. Однако на молочные белки реакция индивидуальна, поэтому не нужно сразу отказываться от молока. Сначала следует определить реакцию организма на различные виды этого продукта (масло, сыр, кисломолочные, кипяченое молоко). Ведь в молоке содержатся важнейшие для хрящей и костей белки, витамины, микроэлементы.

При подагре необходимо исключить субпродукты (почки, печень, потроха и др.), чечевицу, бобовые, горох, моллюски, а также алкоголь.

О строгой диете

  • Если артрит в своем развитии дошел до тяжелой стадии, то больной должен придерживаться строгой диеты. Она предполагает трехразовое питание исключительно сырыми овощами на протяжении семи дней. Повторить эту схему диетического питания можно спустя два месяца.
  • Существует двухдневная рисовая диета, которая при артрите вытягивает из связок и суставов ненужные солевые отложения, нарушающие гибкость соединительной ткани. На ночь следует замочить стакан риса. Утром из риса выливают воду, и добавляют свежую воду (два стакана). Теперь рис нужно отварить. Когда он сварится, его промывают, чтобы освободить от слизи. Рис делится на четыре порции. Схема приема следующая: сначала нужно выпить полстакана обычной воды. Спустя 20 минут съедается рис. На протяжении дня следует выпивать отвар шиповника. Диетическое питание на второй день допускает употребление вареной свеклы (0,5 кг) и яблок (200 г). Эту диетическую схему можно повторить спустя четыре дня.

Конкретные рекомендации по питанию

Для борьбы с артритом коленного сустава полезно придерживаться следующих правил ежедневного питания:

  • не меньше трех порций овощей и двух порций фруктов, порцией считается полкружка готовых овощей или одно, например, яблоко среднего размера;
  • минимум шесть порций зерновых, хлеба, где порция – чашка готового риса или один кусок хлеба;
  • не меньше двух порций молочных продуктов низкой жирности, где порция – 40 г сыра, чашка молока;
  • одна порция (100 г) рыбы, птицы, постного мяса, бобовых, орехов, яиц;
  • блюда следует готовить (и покупать) с минимумом жиров (тем более насыщенных), сахара и соли;
  1. необходимо поддерживать оптимальный вес тела сбалансированным питанием и физическими нагрузками;
  2. стараться ежедневно больше пить жидкости;
  3. употребление алкоголя свести до минимума.

Больные артритом коленного сустава должны знать, что, кроме употребления рекомендованных продуктов и исключения вредных, большое значение, с точки зрения выздоровления, имеет уровень иммунитета. Для его поддержания и повышения никогда не будет ошибкой использования в рационе как можно больше фруктов и овощей.

BeautiNails.ru

  • Питание при подагре диета Примерное меню и диета при подагре Во время приступа вокруг сустава появляется покраснение и отечность Подагра - это тяжелое заболевание суставов. Оно возникает вследствие отложения в организме ч...

  • Блокада коленного сустава при артрозе Блокады коленного сустава, инъекции и уколы - эффективность доказана! Медикаментозная лечебная блокада коленного сустава, то есть инъекции в колено, призваны купировать симптомы воспалительных и...

  • Бандаж на коленный сустав при артрозе Баня при артрозе коленного сустава и использование бандажа Артрит - это заболевание суставов дистрофического и воспалительного характера. Его разделяют на подагрический, ревматоидный и реактивный...

  • Болезни плечевого сустава Сильная боль в плечевом суставе Боль в плечевом суставе часто беспокоит профессиональных спортсменов, людей с лишним весом и возрастную категорию пациентов старше 30 лет. С каждым годом количеств...

  • Болезни тазобедренного сустава Причины болей в тазобедренном суставе: какие болезни ее вызывают? Тазобедренный сустав - самый крупный и мощный сустав в человеческом организме, принимающий на себя значительную часть нагрузки, ч...

  • Боли в коленном суставе причины при сгибании Почему появляется боль в коленном суставе при сгибании и разгибании ноги Связки, мышцы и кости коленного сустава Суставы рук и ног обеспечивают нормальную работу конечностей человека и принимают...

  • Боли при артрозе коленного сустава Можно ли греть коленный сустав при артрозе и посещать баню? Прежде чем переходить к вопросу, можно или нельзя греть колени при артрозе, давайте разберемся, что это за заболевание. Очень много люд...

  • Болезнь кенига коленного сустава Болезнь Кенига или рассекающий остеохондроз Болезнь Кенига (рассекающий остеохондрит) – это ограниченное асептическое омертвение (некроз) участка кости , находящегося близко к суставному хрящу. Д...

  • Болезнь плечевого сустава лечение Сильная боль в плечевом суставе Боль в плечевом суставе часто беспокоит профессиональных спортсменов, людей с лишним весом и возрастную категорию пациентов старше 30 лет. С каждым годом количеств...

  • Боль в коленном суставе при сгибании Причины боли в колене при сгибании Колено - это один из самых важных суставов человеческого тела. Он выполняет ряд функций, без которых нормальное передвижение человека было бы невозможным. Помим...

  • Продукты при болезнях суставов Диета при заболевании суставов Диета при заболевании суставов, по мнению преобладающего большинства специалистов, мало или вообще не влияет на боли в суставах. Однако есть и другая точка зрения,...

  • Диета при остеопорозе у женщин День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Понедельник Молочная каша с макаронами, апельсиновый фреш. Запеканка из творога со свежими ягодами, травяной чай. Овощной суп, филе отварной к...

  • Боль в ягодицах при болезни позвоночника Что делать, если беспокоит боль в ягодице, которая отдает в ногу Ягодичные мышцы играют важную роль при различных движениях нижних конечностей человека, в том числе при ходьбе, беге, приседаниях...

  • Диета при переломах костей Питание при переломах костей Многие считают, что питание при переломах костей менять не обязательно – ведь такая мера кажется на первый взгляд не слишком связанной с основной проблемой. Однако им...

  • Гимнастика для плечевого сустава при артрозе Лечение артроз плечевого сустава физическими упражнениями При артрозе плечевого сустава возникают резкие ограничения в движении руками: поднять высоко руку или отвести ее за спину порой очень тру...

  • Гимнастика при артрозе тазобедренных суставов видео Курс ЛФК при коксартрозе тазобедренного сустава: видео Коксартроз - это серьезное заболевание, которое требует комплексного лечения. Пациенту могут помочь плавание, занятия лечебной физкультурой,...