Продукты при подагре

Продукты при подагре

Подагра – не слишком частое, но крайне неприятное хроническое заболевание, которое обусловлено нарушением обменных пуриновых процессов. Заболевание поражает суставы верхних и нижних конечностей, что проявляется отечностью, воспалением и деформацией. Для облегчения симптомов очень важно правильно выбирать продукты при подагре, ведь от характера питания больного во многом зависит течение болезни и её исход.

Особенное питание для больных подагрой необходимо потому, что главной причиной заболевания часто является чрезмерное употребление продуктов с большим содержанием пуринов. Специальная диета позволит уменьшить количество и длительность приступов, и даже сократить дозировку некоторых лекарственных препаратов.

Сущность лечебной диеты состоит в ограничении блюд, в состав которых входят пурины и соль, а также в увеличении потребления растительной пищи и молочной продукции.

Новые пищевые правила и таблица продуктов при подагре

Среди новых пищевых правил, которые рекомендуются для заболевших подагрой, важно уделить внимание следующим принципам:

  • Можно полностью не отказываться от рыбных блюд, но есть их нужно не больше 2-3-х раз за неделю, и только приготовленную на пару или отварную.
  • Любой бульон, кроме овощного, запрещен к употреблению.
  • Необходимо обязательное соблюдение питьевого режима: не меньше 2-х л воды в сутки, преимущественно в первой половине дня. Кофе и крепкий черный чай – под строгим запретом.
  • Количество потребляемой соли нужно урезать до 5-6 г/сутки. По возможности – даже до 1-2-х г/сутки.
  • Прекрасно, если дневной рацион будет содержать достаточное количество витаминов C и B¹.
  • При подагре особенно рекомендуется проведение разгрузочных дней: молочных, кефирных, овощных. Голодание крайне не приветствуется особенно сухое, то есть без употребления воды.
  • Переедание – главный враг человека, больного подагрой. Если пациента преследует постоянное чувство голода, то рекомендуется организовать дробное питание малыми количествами пищи, примерно 5-6 раз в сутки.
  • Основное табу диеты – это продукты, богатые пурином и спиртосодержащие напитки (в том числе и пиво).

Количество пуринов в некоторых продуктах питания (на 100 г).

Избыточное количество (от 150 мг до 1 г)

Умеренное количество (от 50 до 150 мг)

Малое количество (< 15 мг)

Говядина, субпродукты, язык, мясные и рыбные бульоны, рыбные консервы, копченая и соленая рыба, селедка.

Свинина, сало, свежая рыба, раки, бобы, цветная капуста, грибы, ревень, шпинат.

Молочная продукция, твердые сыры, яйца, хлебобулочные изделия, крупы, мед, овощные культуры, фрукты, ягоды.

Если при приготовлении пищи учитывать данные представленной таблицы, то можно значительно улучшить самочувствие, уменьшить болезненные проявления, вследствие чего установится стойкая ремиссия.

Продукты, запрещенные при подагре

Если четко знать, какие продукты запрещены или разрешены при подагре, то можно грамотно составить рацион питания. Для начала представляем список запрещенных продуктов:

  • свиные, говяжьи, бараньи и куриные субпродукты;
  • жирная свинина, сало, животные жиры;
  • мясной, грибной и рыбный бульоны;
  • полуфабрикаты, продукция быстрого приготовления, фаст-фуд;
  • копченые сало, мясо или рыба;
  • мясные и рыбные консервы;
  • любой вид икры;
  • жирные и соленые виды сыров;
  • бобы;
  • шпинат, ревень, щавель;
  • малина;
  • финики, виноград;
  • острые специи;
  • кофе и черный чай;
  • какао, шоколадные изделия;
  • спиртосодержащие напитки.

Какие продукты нельзя при подагре, мы перечислили. Кроме этого, выделяют также ряд продуктов, которые рекомендуется если не исключить совсем, то хотя бы ограничить:

  • поваренную соль;
  • отварные мясные и рыбные продукты;
  • колбасу (допускается употребление диетических колбас);
  • цветную капусту;
  • редьку, сельдерей;
  • грибы.

Далее мы перечислим пищу, разрешенную к употреблению при подагре.

Какие продукты можно есть при подагре?

  • Овощи и супы на основе овощного бульона.
  • Белое мясо и нежирные виды рыбы малыми порциями, не чаще 2-3-х раз на неделе.
  • Морепродукция (креветки, крабы, мидии).

  • Молочная и кисломолочная продукция.
  • Яйца.
  • Различные виды круп.
  • Вермишель, лапша.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Укроп, петрушка.
  • Фрукты, ягоды (кроме малины).
  • Сухофрукты (исключение – изюм).
  • Продукты пчеловодства.
  • Орехи, семена, семечки.
  • Свежевыжатые соки, кисели, травяной чай, компот.
  • Растительное масло.
  • Щелочная минеральная вода, негазированная.

Дополнительно следует выделить список продуктов, которые рекомендуются для больных подагрой, так как улучшают обмен пуринов в организме и способствуют скорейшему выведению уратов из системы кровообращения.

Продукты, полезные при подагре:

  • Картофель – содержит аскорбиновую кислоту (около 100 мг в 1 кг), а также витамины группы B. Этот всем известный овощ, приготовленный в кожуре, обладает мочегонными свойствами и удаляет из организма излишек солей.
  • Яблоки и свежий яблочный фреш – предотвращают выпадение кристаллов урата натрия, нейтрализуя мочевую кислоту. Содержат большое количество аскорбиновой кислоты.
  • Морковь – содержит каротин, а также витамины E, D, B и C, микроэлементы и минералы, что помогает наладить нарушенные обменные процессы.
  • Банан – содержит большое количество калия, который предупреждает кристаллизацию солей и ускоряет их выведение.
  • Вишня – это прекрасный антиоксидант, в состав которого входят антоцианы и биофлавоноиды, устраняющие признаки воспалительного процесса. Одинаково полезны как свежие, так и консервированные вишни.

Кроме этого, полезно кушать клубнику, семечки, землянику, чернослив – замечательные растительные продукты, помогающие блокировать негативное действие мочевой кислоты. И не следует забывать о чистой питьевой воде: её достаточное употребление значительно облегчает течение болезни.

Молочные продукты при подагре

Больным подагрой специалисты однозначно советуют употреблять молочную продукцию – как цельное молоко, так и кефир, простоквашу, ряженку, нежирную сметану и творог.

Например, доказано, что нежирное молоко снижает выраженность воспаления в пораженных суставах. Это происходит, благодаря входящим в состав молока гликомакропептида и экстракта молочного жира. Причем устранение болезненности – не единственное полезное свойство молочного напитка. Его можно употреблять также и в целях профилактики подагры, либо для снижения частоты приступов.

Специалисты заметили, что при регулярном употреблении в пищу молочной продукции уменьшается концентрация уратов в крови.

При составлении пищевого рациона немаловажно учитывать баланс белковых, углеводных и жировых компонентов, а также приемлемую суточную калорийность. Это необходимо не только для нормализации обменных процессов, но также для профилактики лишнего веса и ожирения. Известно, что лишний вес негативно влияет на течение подагры – усугубляются боли, увеличивается деформация суставов.

Оптимальный суточный рацион должен включать в себя:

  • протеины – около 90 г;
  • жиры – около 90 г (преимущественно растительные);
  • углеводы – около 400 г;
  • суточная энергетическая ценность пищи – 2400-2900 ккал.

Правильно подобранные продукты при подагре помогают нормализовать массу тела, укрепить иммунитет и улучшить прогноз заболевания. К тому же, многие специалисты считают диету при подагре одним из вариантов здорового питания, которого можно придерживаться на протяжении всей жизни.

ilive.com.ua

Что нельзя есть при подагре

Что происходит и в чем причина разрушения больного сустава

Что происходит при разрушении больного сустава

Подагра - заболевание, которое полностью вылечить нельзя. Человек, страдающий данным недугом, должен знать: если он хочет сберечь свое здоровье, сделать приступы подагрического артрита менее длительными и болезненными, необходимо позаботиться не только о правильном приеме медицинских препаратов, но и о питании. Существует список продуктов, которые нельзя есть при подагре.

Запрещенные продукты - это не прихоть врачей. Для людей, страдающих подагрическим артритом, правильное питание имеет жизненно важное значение. Именно диета способна создавать в организме условия для выведения солей мочевой кислоты, нормализовать ее баланс в крови и укрепить иммунитет. Какие продукты могут входить в рацион при подагре и от чего придется навсегда отказаться ради своего здоровья? Давайте разберемся вместе.


Что запрещено есть подагрикам

Когда происходит видоизменение суставов, поздно говорить о профилактике подагры с помощью рационального питания. Теперь самое главное узнать, какие продукты провоцируют приступ и развитие болезни, и не употреблять их в пищу.

Общеизвестно: кушать много продуктов животного происхождения вредно. Подагра чаще всего развивается у людей, большая часть рациона которых включает именно такие продукты. Подагрику крайне нежелательно злоупотреблять жирами животного происхождения. Они способны вызвать не только приступ болезни, но и спровоцировать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Бобовые - идеальный рацион для больного Очень часто пациенты, привыкшие питаться продуктами животного происхождения, переживают, что нельзя есть мясные бульоны. Однако нужно помнить, что речь идет о сохранении здоровья. Данные блюда вызывают повышение содержания мочевой кислоты в организме. Овощные супы намного полезнее мясных. Однако и при их приготовлении есть масса ограничений.

Бобы содержат микроэлементы, которые помогают формироваться тканям, поэтому такие продукты полезны здоровому человеку. Но если началась подагра, употребление бобовых становится крайне опасным. Самый обыкновенный гороховый или фасолевый суп способен спровоцировать приступ подагрического артрита.

Диета при подагре включает в себя употребление правильных напитков. Алкоголь должен навсегда уйти в прошлое, если пациент хочет затормозить деструктивные изменения в суставах и не потерять возможность передвигаться самостоятельно. Крепкий черный чай и кофе категорически запрещены, а вот зеленый чай, имеющий свойство восстанавливать пуриновый обмен веществ в организме, весьма полезен. Ежедневно человек, страдающий подагрой, должен выпивать 2-2,5 л жидкости, чтобы организм мог выводить соли мочевой кислоты. Если данное заболевание сопровождается нарушением функционирования почек, это правило отменяется.

Употребление специй при подагре категорически запрещено, исключение составляет лишь лавровый лист. Нельзя добавлять в супы обжарку, а только небольшое количество растительного масла. Подагрикам нельзя есть и грибы, потому о грибном супе придется забыть.

Запрещенные продукты для больного, провоцирующие острый приступ

Продукты, провоцирующие острый приступ болезни

Обязательно надо регулировать количество соли, добавляемой в пищу. Подагра - это всегда нарушенный солевой обмен в организме. Потому и количество соли, которую добавляют в пищу, должно быть строго ограниченным.

Необходимо знать: при подагре, даже если недуг развивается постепенно, нельзя есть сало, субпродукты, мясо молодых животных. Небольшая порция колбасы, копченого мяса или рыбы может немедленно спровоцировать подагрический приступ. В списке запрещенных продуктов - все сорта жирных и соленых сыров.

Диета во время подагрического приступа становится еще более строгой. В этот период запрещено употреблять нежирное мясо и рыбу, соль полностью исключают из рациона до улучшения состояния пациента.


Какие продукты будут полезны

Все виды орехов, кроме арахиса, который воздействует на организм так же, как жирное мясо, разрешены. Более того, он нужны, поскольку эффективно поддерживают иммунитет. Диета при подагре включает употребление различных овощей, ягод и фруктов. Что можно есть при данном заболевании? Вот лишь некоторые разрешенные продукты:

  • малина;
  • виноград;
  • листья салата;
  • каши;
  • молочные продукты.
Единственная разрешенная зелень в рационе больного

Единственная разрешенная зелень в рационе больного

В рамках диеты при подагре разрешается употреблять разбавленные водой фруктовые и овощные соки, шиповниковый отвар, сок из сухофруктов. Какие именно безалкогольные напитки и в каком количестве можно пить, точно укажет врач. Его рекомендации будут основаны на информации о клинической картине недуга.

Диета при подагре не включает в себя зелень. Исключение составляет только укроп. При удовлетворительном самочувствии пациента разрешаются листья салата и петрушка, какие потребляются в строго ограниченном количестве. Что касается молочных продуктов, диета не предполагает 100% отказ от них. Молоко нельзя употреблять как самостоятельный продукт, а только в сочетании с кашами. Данное правило касается и сливочного масла. Если у человека начинается подагрический приступ, молочные продукты немедленно исключают из рациона.

Каши из цельнозерновых круп помогают облегчить состояние людей, страдающих подагрой, и составляют значительную часть их рациона. Пациентам необходимо знать: овсянку можно кушать только в небольших количествах.


Научитесь правильно готовить

Когда у человека диагностирована подагра, его пугает даже не ограничение подвижности суставов, а изменение рациона питания. Жареное, острое, соленое категорически нельзя! Что же тогда можно?

Подагра диктует свои условия. И если относиться к диете несерьезно и не соблюдать ее, состояние будет динамично ухудшаться. Любое нарушение режима питания ведет к прогрессированию заболевания. Не следует забывать и о психологическом моменте. Если человек находится в подавленном состоянии, снижается жизненный тонус организма. Где же выход? Научиться вкусно готовить из тех продуктов, которые употреблять можно.

Переедание при подагре опасно, поэтому прием пищи осуществляется 5 раз в сутки, строго порционно. Все продукты отвариваются или готовятся на пару. Приготовить вкусно кашу или макароны умеет далеко не каждый, так почему бы не научиться? Овощные супы могут быть не менее вкусны, чем мясные, если знать секреты приготовления вегетарианских блюд.

Фруктовый салат, богатый витаминами, приправленный натуральным пчелиным медом - чем не деликатес? И пользы от природного продукта значительно больше, чем от запрещенных при подагре какао и шоколада. При подагре в день можно употреблять только одно куриное яйцо. Вы можете не только отварить его, но и добавлять в овощную или макаронную запеканку, приготовленную на пару, в салат из овощей.

При подагре полезны запеченные овощи и фрукты. В России данные блюда не воспринимают как деликатес, а в Европе их приготовление признано своего рода поварским искусством. К тому же запеченные в духовке или на гриле овощи и фрукты являются средством профилактики подагры, поэтому обязательно должны входить в рацион пожилых людей.

MoiSustav.ru

Диета при подагре

Такое заболевание как подагра человечество узнало и описало давно. Оно изучалась еще Гиппократом. В ходе заболевания нарушается обмен мочевой кислоты в организме и белковый обмен. В связи с этим возникает избыток мочевой кислоты и солей, которые откладываются в различных местах человека.

Болезнь лечится с помощью медикаментов. Но даже при выздоровлении возможны рецидивы. Главным врагом заболевшего является белок. Лишний натрий накапливается в суставах, хрящах, связках. Для того чтобы не допускать обострения болезни и быстрее восстановится, врачи рекомендуют больному необходима диета при подагре.

Режим питания при подагре

Очень важно соблюдать режим питания при подагре. Так как нельзя ни голодать, ни испытывать переедания. Такие состояния организма провоцируют новые приступы подагры. Лишний вес, как и его недостаток тоже не допустимы.

Больному рекомендуется питаться не менее 4-5  раз в день. Обязателен питьевой режим. Так как вода выводит из организма вредные вещества. В день надо пить много воды, отваров, морсов. В периоды обострения болезни количество потребляемой воды увеличивается до 3 литров. Очень важно пить различные морсы, отвары шиповника. Но диета при таком заболевании как подагра подразумевает исключение некоторых вредных продуктов.

Запрещенные продукты при подагре

Так как проблема связана с белком, то запрещению подлежат все продукты, богатые ним. К ним относится мясо, мясные бульоны, субпродукты, такие как сердце, печень, почки, легкое. Нельзя употреблять мясные копчености и колбасы.

Большое количество белка содержат грибы. Они, наравне с мясом, исключаются. Так же нельзя употреблять бульоны, сваренные на грибах.

Бобовые, за высокое содержание белка, выводятся из рациона. Нельзя есть горох, фасоль, бобы, сою, чечевицу, маш и другие бобовые.

Надо отказаться от употребления пряностей, горчицы, перца, хрена.

Под абсолютный запрет попадает алкоголь. Даже употребление пива провоцирует обострение подагры. 

Нельзя включать в рацион чай, кофе, какао, шоколад. Под запрет попадают различные сладости в виде тортов, пирожных.

Нельзя есть виноград, малину, инжир.

Острый и соленый сыр также запрещен к употреблению.

Что можно есть при подагре

Смотря на этот список запрещаемых продуктов, вы можете задаться вопросом, что же можно есть при этом подагре? Чаще всего диета рекомендует при подагре придерживается вегетарианства. Разрешены почти все овощи, фрукты, молочные продукты.

Если вас страшат такие ограничения, то следует помнить, что умеренное употребление мяса возможно в периоды ремиссии. Но в пищу рекомендуется диетические виды мяса. Это индейка, курица, кролик. Можно кушать яйца, рыбу, некоторые морепродукты, такие как креветки и кальмары.

Важное место занимают молочные продукты. Надо есть не жирный творог, блюда на его основе, не жирные сыры. Молоко употребляют в разбавленном виде. Если же варят на нем кашу или суп, то обязательно разводят его водой.

Большое количество овощей составляют основу рациона. Капуста, морковь, баклажаны, картофель, кабачки, огурцы. Ограничивают или исключают цветную капусту, редис, спаржу, перец. С осторожностью относятся к зеленому луку и петрушке. Их можно в небольшом количестве.

Полезны фрукты и семечки. Из фруктов рекомендуют яблоки, сливы, груши, апельсины. Разрешены все орехи и семечки.

Так как шоколад под запретом, то и все конфеты с его содержанием тоже. Из сладкого разрешены мармелады, зефиры, пастила. Можно есть варенье и повидло.

Диета при таком заболевании как подагра запрещает употреблять соль в больших количествах, поэтому все готовят с маленьким количеством соли.

Из напитков можно зеленый чай. Если пьете черный, то заваривают его не крепким и пьют разбавленным молоком. Можно пить различные отвары на основе шиповника, цикория, фруктов и ягод. Полезно пить морсы из брусники, клюквы. Минеральные воды с небольшим количеством минералов выводят из организма излишки пуриновой кислоты.

Хлеб при данном заболевании не ограничивают. Это может быть как белый, так и черный хлеб.

Масла лучше есть растительные. Полезно оливковое, льняное, подсолнечное. А вот сливочное масло лучше ограничить.

Во время обострения из рациона выводят мясо и мясные продукты. В остальное время мясо разрешено не более трех раз в неделю. Есть его надо в отварном виде. В таком случае в бульон мясо отдает большую часть содержащегося в нем пурина. Из отварного мяса делают котлеты, суфле. Разрешена рыба, которую варят, готовят на пару или пекут в духовке.

Картофель варят, пекут или готовят на пару.

При обострении обязательно устраивать разгрузочные дни. В первый из таких дней употребляют фрукты и овощи. А во второй упор в питании делают на молочные продукты, творог и кефир. Такие дни повторяют по порядку. Это помогает повысить щелочность мочи и растворимость мочевой кислоты в организме.

Диета № 6 при подагре

Во время болезни или обострения рекомендуется диета № 6 при подагре. Она направлена на выведение из организма азотистых соединений, бережно относится к почкам. Диета № 6 исключает продукты богатые пуринами, содержащие щавелевую кислоту. Для нее характерно ограничение соли и повышенное употребление продуктов, способствующих выработке щелочи и ощелачиванию.

Уменьшается количество употребляемых жиров, белков. Обязательна правильная обработка мяса. Допускается только его отваривание. Бульон в пищу не употребляют. Так как именно в него мясо отдает большую часть содержащихся в нем пуринов. Рыба употребляется преимущественно в отварном виде. Но возможна и другая кулинарная обработка данного продукта.

Мясные и рыбные блюда, в сумме, не должны употребляться более трех раз в неделю. Порция рыбы и мяса, которая рассчитана на 1 раз, не превышает 120 граммов. Питание частое. До 6 раз в день. Один прием пищи рекомендуется заменять отварами шиповника, морсами или компотами.

В сутки надо есть не более 70 граммов белка. Из них 50% приходится на животный белок и 50% на растительный. Количество углеводов не должно превышать 400 граммов, жиров не более 80 граммов, соли не более 5 граммов. Обязательны разгрузочные дни. Голодание противопоказано. Так как во время голода в организме повышается уровень мочевой кислоты и болезнь обостряется.

Обязателен питьевой режим. Воды не менее 1,5 литра. Чай, компот, морс, отвары.

Меню на 7 дней

Диета при таком заболевании как подагра подразумевает частое питание. Между приемами пищи должно быть не более 3-4 часов. Последний прием пищи не позднее 2 часов до сна.

В понедельник на завтрак – винегрет, творог и чай с молоком. На обед – гречневая каша, яичница и сок из яблок. На полдник - отварное мясо, капустный салат, компот. На ужин- запеканка из творога или макарон, котлеты овощные и морс. Перед сном – булка или печенье с молоком.

Во вторник начните свой день  с отвара шиповника. На завтрак – овсяная каша на разведенном молоке, сок.  На обед - овощной суп-пюре и компот. На полдник – морковный сок с печеньем. На ужин - рисовая каша с салатом, компот. Перед сном – зеленый чай с молоком.

В среду на завтрак  яйцо всмятку с салатом из овощей, чай. На полдник – запеканку из овощей или морковный пудинг. На обед – суп овощной с рисом, котлета из картофеля и кисель. На ужин – овощные голубцы, сырники и компот. Перед сном – отвар из отрубей и яблоко.

В четверг на завтрак – фруктовый салат и чай с молоком. На обед – рагу из овощей с говядиной отварной, чай или кисель. На полдник – яичница или овощная окрошка. На ужин – творожная запеканка или капустная запеканка, морс. Перед сном – отвар из шиповника.

В пятницу утром – салат из свеклы и чернослива, сок. На обед – Молочный суп, каша пшеничная с овощной котлетой или запеканкой со сметаной, чай. На полдник – яйцо и отвар из цикория. вечером – вареники с творогом или картофелем, кефир.  Перед сном – морс из клюквы.

В субботу разгрузочный день. На день 500 граммов творога и кефир в неограниченном количестве.

В воскресенье на завтрак- каша и винегрет, чай. На обед – суп из свеклы,  отварное мясо, тушеная капуста и кисель. На полдник – фрукты и компот. На ужин – сырники или рис с яблоками, отвар шиповника. Кефир перед сном.  

Составляя меню, которое помогает выздоровлению, учитывайте, что общая калорийность блюд не должна превышать 2000 килокалорий. Из них 58% приходится на углеводы, 15 – на белки, 27- на жиры, в основном растительные.

Обязательно употреблять фрукты: вишню, черную и кранную смородину, бруснику. Полезны компоты и отвары на их основе. Особенно брусничный чай.

Чтобы его приготовить вам понадобятся листья брусники. 1 ложку сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и дают постоять 20-30 минут. Пить можно как в теплом, так и в холодном виде.

Полезна щелочная минеральная вода типа Боржоми.

zdravyshka.ru

Все о диете при подагре: запрещенные и разрешенные продукты

Подагра, причиной развития которой становится накопление в крови избыточного количества пуриновых оснований, относится к типичным нарушениям метаболических процессов в организме. При превышении определенной концентрации мочевой кислоты и продуктов пуринового обмена в сыворотке крови (эти состояния возникают в результате массивного образования этих веществ в организме или при нарушении их нормального выделения) кристаллы мочевой кислоты могут выпадать в суставы или откладываться в тканях организма в виде тофусов.

Ураты (соли мочевой кислоты, которая в организме образуется в процессе метаболизма некоторых белковых соединений) могут активно откладываться в синовиальной оболочке суставов, в сухожилиях, окружающих пораженное сочленение или в мягких тканях организма. Обязательным условием для развития подагры становится резкое увеличение концентрации продуктов пуринового обмена (мочевой кислоты) в сыворотке крови – именно при лабораторном исследовании крови врач может заподозрить подагру назначить мероприятия, предупреждающие ее осложнения, еще до возникновения первого приступа артрита.

Использование лечебного питания при подагре основывается на доказанных фактах, свидетельствующих о том, что некоторые продукты питания обладают возможностью повышать концентрацию уратов в сыворотке крови, тогда как другие компоненты пищевого рациона понижают содержание этих соединений в организме.

Использование диеты при подагре остается обязательным и неизменным компонентом системной терапии, которая используется на любой стадии заболевания – при этом расстройстве обмена веществ в организме рекомендованная диета должна использоваться пожизненно.

Цель назначения диетического питания при подагре

Изменение состава пищевого рациона при нарушениях пуринового обмена помогает отслеживать состояние больного и контролировать количество мочевой кислоты в сыворотке крови пациентов – это в несколько раз уменьшат вероятность развития подагрического артрита, а при продолжительном использовании снижает вероятность развития поражения почек при подагре. Для достижения этого эффекта необходимо исключать из рациона питания продукты, увеличивающие содержание солей мочевой кислоты в сыворотке крови или ускоряют мобилизацию уратов из тофусов (тканей организма, в которых есть отложения этих соединений). Продукты, которые не столь резко влияют на метаболизм солей мочевой кислоты в организме, больные могут употреблять в пищу только в ограниченном количестве и только в стадии полной клинической ремиссии заболевания. Без ограничения в пищевом рационе пациентов можно использовать продукты, уменьшающие концентрацию мочевой кислоты и ее производных в сыворотке крови – блюда из них могут употребляться в любом периоде подагры.

Специально для лечения таких пациентов и профилактики подагры и ее осложнений используется диета №6, разработанная М. Певзнером.

Основные принципы лечебного питания при подагре

При лечении и профилактике подагры врачи-ревматологи и специалисты по диетотерапии рекомендуют придерживаться следующих принципов:

  1. Больной, страдающий подагрой или нарушениями обмена пуриновых оснований, должен регулярно питаться – весь суточный рацион необходимо разделить на 5-6 приемов пищи (не менее 4 при начальных стадиях заболевания).
  2. В питании пациентов одинаково недопустимы переедание и использование любых диет и разгрузочных дней – и в том, и в другом случае содержание мочевой кислоты в крови увеличивается.
  3. Уменьшение массы тела недолжно становиться целью больного, но желательно – при этом стоит контролировать ежемесячное уменьшение веса (оно не должно превышать 3 кг за 30 дней).
  4. Между приемами пищи пациент должен выпивать достаточное количество жидкости –не менее 2 литров в сутки в стадии ремиссии заболевания и 3 литров – при возникновении признаков подагрического артрита (это увеличивает выведение солей мочевой кислоты из организма).

Употребление щелочных минеральных вод должно быть обязательным компонентом нелекарственного лечения подагры – это правило нужно соблюдать и при удовлетворительном состоянии суставов и внутренних органов, и при возникновении обострения заболевания.

к содержанию ↑

Разрешенные продукты при подагре

При составлении рациона питания больных, страдающих подагрой, важно не только использовать «разрешенные продукты», но и следить за пищевой ценностью рациона питания – больные должны получать диету, калорийность которой соответствует их возрасту, роду профессиональной деятельности или быть несколько ниже. Обязательно ограничение белка животного происхождения – растительный белок может поступать в организм без таких строгих ограничений.

В список продуктов, разрешенных при подагре, включены:

  • мясо курицы, индюка или кролика – разрешено филе без жира и кожи;
  • морепродукты – кальмары, мидии и креветки;
  • яйца — куриные и перепелиные;
  • супы, для приготовления которых используется вегетарианский бульон;
  • рыба нежирных сортов;
  • продукты кисломолочные – творог, кефир, нежирный сыр, сметана (без особых ограничений);
  • хлеб черный и белый;
  • свежие овощи — морковь, картофель, огурцы, кабачки, белокочанная капуста, баклажаны;
  • варенье, пастила, мед, зефир, мармелад, конфеты без шоколада – без ограничений;
  • любые сухофрукты (исключают сладкие сорта изюма и инжира);
  • фрукты – цитрусовые, зеленые сорта яблок, крыжовник, арбузы, дыни, авокадо;
  • ягоды любые – исключение составляет только малина;
  • растительные жиры;

lechimsya-prosto.ru

Диета при подагре (№ 6): рецепты, продукты, что можно и что нельзя есть при подагре суставов

В обязательном порядке принимается пища, богатая витамином С, ниацином и витамином В1, поскольку эти вещества способны ускорить выведение уратов из организма. В подострый период и разрешено добавлять в меню все продукты, кроме находящихся под строгим запретом.

Необходимо помнить, что растительная пища, содержащая пурины, принесет гораздо меньше вреда, нежели однократное употребление спиртного или большого количества мяса, способное спровоцировать очередной рецидив болезни.

Диета №6 при подагре

Лечебная диета при подагре предусматривает применение разных режимов питания при обострении заболевания и в безрецидивный период, различающихся полным отсутствием мяса, рыбы в меню и увеличением доли овощей и молочных продуктов в острой фазе подагры.

При выраженном ожирении система питания ограничивает и углеводы (выпечку, сладкую пищу).

Общая дневная калорийность рациона – 2700-2800 кКал. Химический состав ежедневного меню включает:

  • белки – 80 г. (в том числе животные – 50% от общего объема);
  • углеводы – 400 г.;
  • жиры – 80 г. (растительные – 40%).

Допускается общее потребление соли, подсчет количества которой выполняется с учетом ее содержания в продуктах, не более 5 г./сутки. Питьевой режим – 2 л. жидкости при отсутствии заболеваний сердца и сосудов; при противопоказаниях к обильному питью поступление воды должно быть снижено до 1,4-1,5 л./сутки. Рацион должен обеспечить больному поступление достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Основные блюда, разрешенные к потреблению согласно диете №6:

  1. Первые блюда (супы)– вегетарианские борщи, картофельный суп, крупяной суп, щи, холодные первые блюда, молочные супы с макаронами, любые овощные супы.
  2. Хлеб и выпечка– любые хлебобулочные изделия, сделанные из ржаной, пшеничной муки (желательно, 1-2 сорта), а также выпечка с добавлением отрубей.
  3. Мясо, рыба (через 1-2 недели после снятия острых симптомов) – до 400 г./неделю постного мяса или птицы, 200 г./неделю отварной нежирной рыбы. Преимущественный способ приготовления белковых продуктов – отваривание или готовка на пару.
  4. Молочные продукты– любая молочная пища жирностью не более 1-2% для кефира и прочих напитков, 10% – для сметаны, 3% – для творога. Рекомендуемые к потреблению сыры – брынза, моцарелла, рикотта, прочие творожные сыры без соли.
  5. Яйца куриные (1 шт./день) или перепелиные (до 4 шт./день).
  6. Крупы– в любом объеме, за исключением бобовых и овсяной.
  7. Овощи, кроме запрещенных – в большом объеме, свежие или тушеные, отварные, на пару, запеченные.
  8. Соусы– готовятся на овощных отварах, на основе несоленого томатного сока, нежирной сметаны, на молоке. Разрешено добавлять корицу и лавровый лист, петрушку и укроп.
  9. Закуски– пюре из овощей, винегреты и салаты из овощей и фруктов, бутерброды с сыром, листовой зеленью.
  10. Жиры– сливочное и растительные (кукурузное, оливковое, рапсовое, рыжиковое масла).
  11. Фрукты, ягоды– в большом объеме, исключая запрещенные. Можно кушать фрукты сырыми или запеченными, а также сухофрукты.
  12. Сладкие блюда– мармелад, карамельные конфеты, пастила, мед, варенье, джем, конфитюр, белковое безе.
  13. Орехи– до 30 г./сутки, кроме арахиса.
  14. Напитки – кисели, отвары шиповника и боярышника, компоты, морсы из ягод, разбавленные соки, зеленый чай, некрепкий черный чай, молочные коктейли с фруктами.

В разовой порции кусочек мяса или котлета не превышает 150 г. веса; рыбная порция – до 160 г. Разгрузочный день включает до 2,5 л. жидкости, а также до 400 г. овощей и фруктов, 300 мл. молочных напитков. Голодание строго противопоказано по причине резкого повышения концентрации мочевой кислоты.

Перед сном, согласно диете №6, необходимо выпивать 200 мл. любой жидкости.

Примерное дневное меню при подагре

После устранения основных симптомов, наблюдающихся в острой фазе заболевания, пищевой распорядок дня больного может быть следующим:

  • Завтрак: тертая свекла с яблоками (150 г.), заправленная сметаной (10 г.), зеленый чай (200 мл.).
  • Второй завтрак: яичница из 1 яйца, 0,5 помидора, 1 яблоко.
  • Обед: драники паровые (100 г.), суп молочный с макароннами (200 г.), кисель ягодный (200 мл.).
  • Полдник: стакан апельсинового сока, булочка (70 г.).
  • Ужин: запеканка из белокочанной капусты (150 г), творог (100 г.), сметана (15 г), чай с добавлением молока (1 стакан).
  • Перед сном: стакан ряженки.

Рецепты народной медицины

Фитотерапия способствует ускорению выведения мочевой кислоты, а также оказывает общеукрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию крови в тканях.

Эффективные народные рецепты, применяемые в любой период заболевания:

  1. Чай из листа брусники. Средство готовится из расчета 1 ложка листьев на 200 мл. воды. Такой объем чая необходимо выпить за 1 день.
  2. Для увеличения потребления жидкости можно пить прочие травяные чаи – из цветов ромашки, календулы, липового цвета, а также травы зверобоя, корней марены красной.

Лечебные средства при подагре: дополнительные советы

Для улучшения работы кишечника, страдающего при приеме противоподагрических препаратов, рекомендуется ежедневно принимать по ложке льняного семени. Этот продукт можно добавлять в любые блюда, а также кушать в немного поджаренном виде (без добавления масла).

Для уменьшения выработки мочевой кислоты полезным будет есть 2 раза/неделю луковый суп: вымыть 1 луковицу с шелухой, залить водой (400 мл.), и поварить 20 минут. Затем измельчить блендером разварившийся лук и скушать суп за один прием.

Здоровый образ жизни, рациональное питание, соблюдение всех рекомендаций врача – лучшая профилактика рецидивов подагры.

sustavok.ru

  • Что нельзя есть при подагре Рекомендации специалистов о том, что можно есть при подагре Что можно есть при подагре? Ответ на этот вопрос будет просто найти, проконсультировавшись с врачом-диетологом и лечащим терапевтом. Ве...

  • Что можно есть при подагре на ногах Диетическое питание при подагре ног Сустав разрушается из-за отложений солей мочевой кислоты Подагра - это пресловутая "выпирающая косточка" на ногах, которой так часто страдают пациенты обоих по...

  • Препараты выводящие мочевую кислоту при подагре Вы хотите знать, как вывести мочевую кислоту из организма Нарушение процесса выведения мочевой кислоты из организма приводит к возникновению тяжелого заболевания - подагры. Каким образом эта кисл...

  • Щелочные минеральные воды при подагре Минеральная вода при подагре Одним из ключевых моментов лечения подагры является вопрос качественного выведения мочевой и щавелевой кислоты из организма больного. Но тяжесть данного заболевания в...

  • Щелочная минеральная вода названия при подагре Лечение подагры минеральной водой Если много ешь и любишь выпить сверх меры, расплата за это наступит достаточно быстро. Однажды, совершенно неожиданно, начнется болевой приступ, который будет св...

  • Что нельзя есть при подагре на ногах Что нельзя есть при подагре Что происходит при разрушении больного сустава Подагра - заболевание, которое полностью вылечить нельзя. Человек, страдающий данным недугом, должен знать: если он хоче...

  • Что можно кушать при подагре Как нужно питаться при подагре Подагра – хроническое заболевание, вызванное нарушением белкового обмена. Возникает при повышенном содержании в организме больного мочевой кислоты. Сопровождается о...

  • Что нельзя кушать при подагре Рекомендации специалистов о том, что можно есть при подагре Что можно есть при подагре? Ответ на этот вопрос будет просто найти, проконсультировавшись с врачом-диетологом и лечащим терапевтом. Ве...

  • Питание при подагре и артрите Лечебная диета при подагре Подагра - это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно бо...

  • Димексид при подагре Компрессы при подагре Избавиться от изнуряющей боли помогут специальные средства. Компрессы при подагре оказывают действительно положительное действие. Для облегчения состояния достаточно их комп...

  • Еда при подагре Оптимальное питание при подагре Потребление полезной для организма пищи в необходимых количествах - основа профилактики различных недугов. Неправильное питание при подагре - одна из ведущих причи...

  • Как лечить подагру при обострении Лечение подагры при обострении в домашних условиях народными средствами. Лечение подагры в санатории, хирургическим методом. Какой должна быть диета? Болезнь подагра известна человечеству с древн...

  • Питание при подагре и лечение Питание при подагре Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах и почках, что без соответствующего лечения приводит к подагрическому а...

  • Какая диета при подагре Питание при подагре Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах и почках, что без соответствующего лечения приводит к подагрическому а...

  • Какие продукты нельзя есть при подагре список Продукты при подагре Подагра – не слишком частое, но крайне неприятное хроническое заболевание, которое обусловлено нарушением обменных пуриновых процессов. Заболевание поражает суставы верхних и...

  • Клюква при подагре можно или нет Можно ли есть помидоры при подагре Подагра - это болезнь, вызванная нарушением обмена веществ и накоплением пуринов (мочевой кислоты) в органах, системах и суставах. Неправильное питание - это гл...