Примерное меню при подагре на неделю

Диета при подагре - примерное меню

диета при подагре примерное меню

Питание при подагре требует меню довольно строгого, но это не исключает его многообразие. Как правило, в этом случае врачи советуют проверенную временем диету №6 по Певзнеру. Она включает до 90 г жиров, до 450 г углеводов и обязательно – пониженное содержание белка (не более 80 г в день). Ограничивается до 10 г в сутки количество поваренной соли. Питание, как и при других заболеваниях, рекомендовано дробное – 4-5 раз в сутки.

Запрещенные компоненты меню для больного подагрой

Важно полностью исключить из меню больного такие компоненты, которые могут вызвать ухудшение состояния. В их перечень входят:

  • колбасы и любые копчености;
  • любые мясные субпродукты, говядина, мясо дичи;
  • острые сорта сыра;
  • бульоны, кроме овощных;
  • жирная рыба, в том числе сельдь, все консервы, тушенка;
  • бобовые во всех видах;
  • малина, инжир и брусника;
  • шпинат, щавель, салатная зелень и ревень;
  • хрен, горчица, черный перец;
  • натуральный (вареный) кофе, любой какао, крепко заваренный чай.

Составить полноценное меню питания при подагре, учитывая все эти правила, довольно просто, ведь в список абсолютных запретов входит сравнительно небольшое количество продуктов.

Разрешенные компоненты меню диеты при подагре

В рацион больного можно смело включать следующие блюда и продукты – они вреда не принесут и могут составить основу питания:

  • любой хлеб;
  • растительные масла;
  • 1 яйцо в день;
  • супы - щи, борщ, рассольник, молочный и любые вегетарианские, кроме бобовых;
  • молоко, все кисломолочные продукты и блюда из них, сливочное масло;
  • не чаще 2-х раз в неделю - нежирные сорта мяса (кролик, курица) и рыбы;
  • свежие и приготовленные овощи, фрукты, ягоды, петрушка и укроп;
  • каши и блюда из лапши (ограниченно);
  • чай с молоком, щелочная минералка, отвар шиповника.

Важно не забывать об ограниченном использовании соли – ее лучше добавлять в уже готовое блюдо и в очень небольших количествах.

Меню при подагре на неделю

Рассмотрим примерное меню диеты при подагре, которое учитывает все особенности и позволяет при этом питаться разнообразно и вкусно.

1 день

  • завтрак – отварное яйцо, огуречный салат, пирожок и чай с молоком;
  • второй завтрак – фруктовый салат, чай;
  • обед – борщ, порция винегрета, кусок хлеба, морс.
  • полдник – компот с сухариком;
  • ужин – тушеные овощи, сок.

2 день

  • завтрак – каша с фруктами, чай с молоком;
  • второй завтрак – лапшевник, компот;
  • обед – овощное рагу, салат с куриной грудкой, чай;
  • полдник – кефир, бутерброд с сыром;
  • ужин – кролик, рис с овощами, сок фруктовый.

3 день

  • завтрак – молочная лапша, чай.
  • второй завтрак – фруктовое пюре, сок.
  • обед – сытный салат с курицей, щи, компот.
  • полдник – стакан ряженки, творог.
  • ужин – овощная смесь, запеченная под сыром, чай.

4 день

  • завтрак – каша рисовая с изюмом и курагой, сок.
  • второй завтрак – чай, бутерброды с сыром и маслом.
  • обед – легкий овощной салат, гречка с курицей и овощами, морс.
  • полдник – творог с зеленью, стакан кефира.
  • ужин – омлет с картофелем и овощами, чай.

5 день

  • завтрак – каша овсяная с орешками, чай.
  • второй завтрак – запеченное яблоко, сок.
  • обед – рассольник, порция салата легкого, морс.
  • полдник – творожная запеканка с фруктами, ряженка.
  • ужин – тушеные кабачки с курицей, сок.

6 день

  • завтрак – творог с фруктами, чай, бутерброд с сыром.
  • второй завтрак – кефир с корицей, зефира.
  • обед – гречка с овощами в горшочках, морс, салат капустный.
  • меню при подагре на неделю
  • полдник – фруктовый салат с йогуртом.
  • ужин – картофель, запеченный под сыром, чай.

7 день

  • завтрак – каша гречневая с морковью и луком, чай.
  • второй завтрак – запеканка рисовая с фруктами, сок.
  • обед – молочный суп, салат овощной, морс.
  • полдник – творог с изюмом, чай.
  • ужин – плов с курицей, салат из помидоров, компот.

Используя примерное меню при подагре, вы можете по аналогии составить для себя рацион, который придется вам по вкусу. Главное избегать списка запрещенных продуктов и включать по максимуму фруктов, овощей и молочнокислую продукцию.

womanadvice.ru

Диета при подагре

Диета при подагре, пожалуй, одно из основных мероприятий, направленных на скорейшее снятие болевого синдрома и нормализации обмена веществ в организме.

Подагра – системное заболевание, в результате которого нарушается обмен мочевой кислоты. Подагра часто рецидивирует, на фоне благополучия может наступить обострение. Соли мочекислого натрия накапливаются в связочном аппарате, суставных сочленениях, хрящевых оболочках и др. Чаще всего подагра наблюдается у тех людей, кто не контролирует прием пищи, часто употребляет мясные, острые блюда, алкоголь. Усугубить предрасположенность к болезни может неподвижный ритм жизни, эмоциональное потрясение, хронический стресс. Наследственный фактор передачи заболевания также имеет место быть, особенно если в семье принят описанный выше образ жизни. Подагра начинается остро, чаще всего в ночное время. Сначала боль локализуется в крупном суставе пальцев ног, в стопе, локтях и коленях. Боль может держаться сутки, затем ослабевать, оставляя в суставе ощущение малоподвижности и трения. Приступы могут повторяться, распространяясь и на другие суставы, пораженное суставное сочленение отечное, заметно покраснение. Чтобы облегчить состояние, прописывают диету, основанная на сокращении количества потребляемого белка до 0,8-1 грамма на кг. массы тела, что остановит выработку организмом мочевой кислоты.

Диета при подагре на ногах

Подагра достаточно широко встречающаяся патология суставных сочленений, причина подагры кроется в нарушении нормального метаболизма в организме, а конкретно - когда накапливается в суставных сумках и связках мочекислый натрий (его солевой остаток).

Диета при подагре на ногах требует от больного держаться определенных границ дозволенного в употреблении продуктов есть исключительно в меру и не голодать, при голодании вырабатывается больше мочевой кислоты, а это провоцирует пики боли. При переедании усиливается нагрузка на мочевыделительную систему, а это также ведет к чрезмерному скоплению мочевой кислоты. Больному подагрой противопоказаны к употреблению мясо, рыба, бульоны на мясе и рыбе, животные жиры, все копченое, субпродукты, икра. Также придется воздержаться от употребления бобов, пряностей. Помимо этого, диета при подагре на ногах подразумевает полный отказ от употребления алкогольных напитков – пива, вина и прочего. Больному противопоказаны: шоколад, крепкий чай, кофе, какао, торты с кремами, малина, инжир, виноград, острые и соленые сыры.

Диета при подагре на руках

Диета при подагре на руках подразумевает стабилизацию процентного соотношения мочевины в организме, а также обмена веществ в целом, за счет исключения из ежедневного рациона пищи, содержащей много уриновых оснований. При этом позволено употреблять молоко, яйца, фрукты, овощи, сыр, установлено, что в них процент пуринов очень низок, к тому же они обладают высокой энергетической ценностью и прекрасно утоляют голод.

При подагре мочевая кислота чаще всего откладываются в суставных сумках рук, вызывая воспаление и сильную боль. На пике обострения болезни больного беспокоить ограниченность и болезненность движений. Первое, что может помочь в такой момент – строгая диета с исключением определенных продуктов.

Не рекомендованы к употреблению почти все сорта мяса, бульоны кроме бульонов на овощах, соусные заправки, заливное, копчености, пакетированные супы, рыбью икру, рыбу, консервы, чай насыщенный, кофе, какао, бобовые, продукты продленного срока хранения, пряные травы, торты с кремом, шоколад, алкоголь, инжир, виноград, малину.

Ограничивать ежедневное потребление отварных птицы и рыбы, помидоров ( не больше 3-х в день), капусты цветной, щавеля, болгарского перца, сельдерея, ревеня и спаржи. Также следует ограничить количество зеленого лука и петрушки, сливочного масла, молока.

В меню на каждый день можно включать такие продукты: кальмары, креветки, куриные яйца, вегетарианские супы, творог низкой жирности, сыр, сметану, различные крупы, хлеб, макароны, орехи, семечки, капусту, различные овощи, мед, мармелад, зефир, яблоки, цитрусовые, бахчевые, авокадо. Квас, соки, компоты, различное растительное масло.

При строгом соблюдении диетического питания и корректном медикаментозном лечении болезненные спазмы при движении в кистях будут уменьшаться, и привычные движения не будут причинять невыносимую боль.

Диета 6 при подагре

Диета 6 при подагре показана также для лечения болезней мочевыводящей системы, диатезе с высоким показателем мочевой кислоты, оксалурии, цистиноурии. Питание направлено на нормализацию выработки мочевой кислоты, восстановлении нормальной среды мочи ( из кислой в щелочную).

Польза диетического питания на сокращении приема продуктов, богатых пуринами, щавелевой кислотой и преобладании в ежедневном меню пищи, способной нормализовать обмен веществ. Особой подготовки продуктам не нужно, процесс приготовления достаточно прост, но мясные и рыбные продукты нужно проваривать, чтобы вывести часть пуринов из продуктов в бульонный отвар. Далее, на основе полученных отварных продуктов можно приготовить различные вторые блюда, но помнить, что мясо можно употреблять не чаще 2-3 раз в неделю по 150 гр., рыбу можно есть чаще, но порциями не более 170 гр.

Питаться нужно дробно, по 4-6 раз в день, не забывая выпивать при этом достаточно жидкости. Раз в семь-десять дней можно устраивать дни разгрузки, кушая творог или фрукты, также можно и кефир. В такие дни больному нужно выпивать не меньше 2,5 литров жидкости. Голодание недопустимо, так как может вызвать осложнение заболевания.

Меню диеты 6 при подагре должна соответствовать нормам: суточный белковый коэффициент 80-90 г, жировой суточный коэффициент 80-90 г, углеводный суточный коэффициент 400 г; количество калорий в сутки 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, тиамина 1,5 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г и др.

Можно употреблять немного нежирной рыбы, молочные продукты, крупы, яйца, овощи, фрукты, щелочную минеральную воду, некрепкий чай.

Диета 8 при подагре

Диета 8 при подагре назначается, если у пациента зафиксировано ожирение любой степени. Ожирение, как следствие переедания, создает дополнительную нагрузку на все системы организма и усугубляет любое текущее заболевание. Суть диеты заключается в устранении избыточного количества жира в тканях. Калорийность диеты поддерживается за счет большего процента белков и уменьшения процента жиров и практически исключение углеводов (120-130 г белков, 80 г жиров, 120 г углеводов, калории - до 2000 ).

Меню стола № 8 позволяет употреблять: немного ржаного, пшеничного хлеба с отрубями, супы на овощах, 2-3 раза в неделю можно употреблять немного нежирной говядины, блюда на основе курицы, рыбы - хека, трески. Рыбу и мясо подают тушеными, вареными и в запечённом виде. Крупяные блюда и макароны ограничены. Кисломолочная продукция – кефир, нежирный творог. Яиц можно съедать не более 1-2 в сутки. Ягоды и фрукты можно употреблять в свежем виде и в качестве компотов, соков. Показаны чай, слабый кофе, соки из фруктов, овощей. Полностью исключают из меню: сдобную выпечку, изделия из макарон, разные сладости, рисовую крупу и манку, сладкие фрукты, виноград, любая жирная или острая пища тоже противопоказана.

Меню диеты при подагре

Меню диеты при подагре исключает еду, богатую пурином. Только ограничивая выработку мочевой кислоты можно облегчить болевой синдром. Диета должна соблюдаться достаточно серьезно, питание дробное– 4 раза в день, голодать категорически недопустимо - это стимулирует выработку мочевой кислоты. Важно отметить, что диетическое питание важно, как и лечение медикаментами. Вариаций диетического питания достаточно много, но многие больные составляют примерное меню самостоятельно, исходя из отличий конкретного организма и беря за основу разрешенные к употреблению продукты. Диета№ 6 при подагре самый эффективный комплекс при диетотерапии подагры, но некоторые нюансы питания все-таки лучше уточнить у лечащего доктора, чтобы избежать вероятных осложнений. Итак, рассмотрим примерный рацион на один день при подагре:

  • 1-й завтрак: салат из овощей, пирог фруктовый с пшеном, яйцо вареное.
  • 2-й завтрак: отвар шиповника, можно дугой ягодный отвар.
  • Обед: лапша на молоке, кисель.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: сырники, овощные голубцы, некрепкий чай.

Приведенное меню приблизительно, в качестве блюда к обеду можно приготовить овощное рагу или другое горячее блюдо. Характер блюд может варьироваться, но одно правило должно быть неизменным – больший процент пищи должен подаваться в жидком виде.

Диета на неделю при подагре

Диета на неделю при подагре может быть достаточно разнообразной и вкусной, главное – не выходить за рамки и готовить блюда только из разрешенных продуктов. Особых навыков приготовления не потребуется, готовить особые блюда для больных подагрой несложно, и они во многом схожи с пищей вегетарианцев.

Строгая диета на неделю при подагре назначается в острый период заболевания, кроме того больному прописан строгий постельный режим, лекарственное лечение, прописанное врачом. Пища должна быть в основном жидкой, недопустимо голодание, также важно пить около двух литров жидкости в день. Пример диетического питания на два дня при подагре:

Первый день:

  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, капустный салат.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: борщ на овощном отваре, кусочек отварного мяса под белым соусом (не более 100 гр.)
  • Полдник: стакан отвара шиповника.
  • Ужин: гречка с молоком, овощные голубцы.
  • Перед сном: фруктовый сок.

Второй день:

  • Перед едой: стакан отвара шиповника.
  • 1 завтрак: чай с молоком, свекольный салат, заправленный маслом или сметаной.
  • 2 завтрак: сок овощной.
  • Обед: суп овощной с перловкой, шницель из капусты.
  • Полдник: сок из фруктов.
  • Ужин: морковные котлеты, кисель.
  • Перед сном: арбуз или стакан простокваши.

Перечень блюд можно комбинировать, не забывать о том, что эффект от диетотерапии можно достичь и закрепить на долгое время только при полном ее соблюдении.

Рецепты при подагре

Рецепты при подагре не сложные и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов.

Овощные нарезки, салаты:

  • Салат из огурцов и листьев салата . Овощи мелко нашинковать, посолить, можно заправить сметаной или нежирными сливками.
  • Винегрет. Нарезать отварной картофель, морковь, свеклу кубиками, добавить нарубленные огурцы, яблоки, листья салата. Все компоненты перемешать, немного посолить и заправить подсолнечным маслом.
  • Салат морковный с зеленым горошком. Морковь измельчить с помощью терки, добавить зелень и консервированный горошек, заправить нежирной сметаной.

Супы:

  • Суп из картофеля. Сначала картофель отваривается до готовности, затем протирается через сито и разводится отваром до нужного состояния. Далее добавляется белый соус, сливочное масло и яйцо. Все вместе кипятится несколько минут, после чего подается к столу с зеленью и сметаной.
  • Молочный вермишелевый суп. Сначала вермишель варится в воде около 5 минут, затем добавляется кипяченое молоко и суп варится до готовности вермишели. В конце варки добавить масло, сахар.

Гарниры, десерты и соусы:

  • Овсянка на молоке. Вскипятить молоко, добавить овсяную крупу, соль и сахар по вкусу, варить до готовности. В конце варки добавить немного сливочного масла.
  • Омлет. Растереть в небольшом количестве молока муку, затем добавить взбитые яйца, остатки молока, еще раз все взбить и поставить в сковороде в духовку на среднюю температуру.
  • Сырники. Смешать творог с манной крупой, яйцом до густой консистенции, затем сформировать сырники и обвалять в муке. Обжарить на масле и подавать теплыми к чаю.
  • Белый соус. Муку подсушить на сковороде до кремового оттенка, соединить со сливочным маслом, постоянно размешивая. Добавить в смесь горячий бульон и проварить 10 минут.

Диета при обострении подагры

Диета при обострении подагры назначается при первом проявлении заболевания. Обострение чаще всего начинается в ночное время, как приступ острого артрита первого плюсне-фалангового сустава. Признаки:

  • Бурное развитие клинических симптомов, достигает максимума через 2-6 часов.
  • Сильные болевые ощущения в пораженной суставной сумке.
  • Отечность и покраснение пораженного сустава.
  • Исчезновение всех проявлений заболевания через 5-14 дней с восстановлением двигательной активности.

Основной принцип лечения в период обострения – предотвращение прогрессирования заболевания, с формированием правильного образа жизни больного.

  • Ограничение употребления мяса, мясных бульонов, птицы, рыбы, субпродуктов, морепродуктов, бобов). В рационе должно быть много углеводов и молочных белков. Жидкость употребляется до 2-3 литров в день.
  • Отказ от алкогольных напитков.
  • Смена схемы лечения, если назначены диуретики.

Диета при обострении подагры назначается на 10-14 дней. Акцент в меню делается на употребление жидкой пищи – кисломолочной продукции, киселей, компотов, соков, некрепкого чая, супов из овощей. Полезно пить щелочную минеральную воду.

В период обострения наблюдаются расстройства пищеварения, поэтому важно соблюдать щадящую диету. Когда заболевание пойдет на спад, можно употреблять в небольшом количестве мясо и рыбу (не чаще 1-2 раз в неделю и по 100-150 гр.). Можно употреблять молочную продукцию, овощи, яйца, крупы, фрукты.

Антипуриновая диета

Антипуриновая диета представляет собой меню с продуктами, в которых содержание мочевой кислоты практически минимальное. Назначают ее больным подагрой, а также тем, у кого уратный нефролитиаз, гиперурикемия, гиперурикозурия.

Полностью запрещено употребление:

  • Меда, кофе, шоколада, винограда и его продуктов, бульонов (кроме овощных), копченостей, субпродуктов, бобовых, тортов, кремовых пирожных, цельного молока, щавеля, репки, редиса, рыбы, свинины, цветной капусты, алкоголя.

Ограничить прием в пищу:

  • Всего варено-копченого, кофе, помидоров, зелени, слив, сала, сливочного масла.

Рекомендовано употреблять:

  • Картошку, крупы, курицу, кролика, морковь, свеклу, огурцы, тыкву, сметану, творог, кефир, арбузы, лимоны, капусту белокочанную, лук, чеснок, хлеб белый, яйца, зеленый чай, укроп, сосиски, вареную колбасу, растительное масло.

Антипуриновая диета назначается сроком на 10-14 дней, до улучшения состояния больного. Далее, в зависимости от состояния здоровья, понемногу в рацион вводят больше продуктов, но согласно основным положениям диеты. Резкая смена рациона питания может спровоцировать очередное обострение и в таком случае придется начинать лечение сначала.

Диета при подагре и артрите

Диета при подагре и артрите, или, как еще говорят «болезни аристократов» сводится к одному – ограничению приема пищи, богатой мочевой кислотой. Заболевание неприятное, в основном из-за сильной боли в суставах, но легко поддающееся лечению, и в первую очередь, благодаря диете.

Даже при использовании самых дорогих заграничных лекарств без диеты выздоровление не наступит. При правильном диетическом питании улучшение наступает спустя неделю-две, а при определённых условиях лечения, через год все ограничения и запреты на употребление продуктов можно отменить совсем.

В первое время стоит отказаться от мяса животных, мясных и рыбных супов, субпродуктов, сардин, сельди, скумбрии, спиртного.

Сократить употребление говядины, колбасных изделий, рыбы, фасоли, редиса, цветной капусты, шпината, какао, кофе.

Не ограничиваться в употреблении каш, макарон, молочных продуктов, сыра, яиц, желе, масла. Можно овощные супы на овощном бульоне, мясо и рыбу можно, но только в вареном виде и не чаще 1-2 раз в неделю.

Если нет патологий со стороны сердечно-сосудистой системы и мочевыделительной системы, можно повысить суточный прием жидкости до 2-2,5 л в день. Полезен отвар шиповника, соки из ягод, липовый чай. Из минеральных вод можно щелочные воды - Смирновская, Боржоми.

Диета при подагре и ожирении

Диета при подагре и ожирении основывается на снижении количества калорий в рационе суточной нормы за счет легких и быстро усваиваемых углеводов, жиров, повышая при этом процент белка в суточной порции. Благодаря этому снижается масса тела, восстанавливается жировой обмен и водно-электролитный баланс.

По составу суточная норма диеты №8 содержит: белки — 100—110 г, жиры — 80—90 г (из которых 50% растительные), углеводы — 120—150 г, килокалории — 1600—1800. Только в условиях стационара при тяжелой степени ожирения назначают диету с энергетической ценностью в 1200 ккал.

Питаться следует дробными порциями, 5-6 раз в день, небольшим объемом. Рассчитать вес порции можно при помощи кухонных весов, а объем порции достигается за счет овощей, это дает чувство сытости, а также не создает организму стрессовой ситуации и диету можно соблюдать продолжительный период времени. Блюда лучше тушить, варить, запекать, а употребление жареных, рубленых блюд лучше сократить

Жидкость при диете №8 регулировать в объеме 1,2-1,5 л. На примере - не более половины тарелки супа, не более 5-6 стаканов жидкости на суточный прием, соль – примерно 5г, отказаться от специй и алкоголя. Можно употреблять в морепродукты (если нет противопоказаний).

Если следовать диете, а в более поздние сроки включить в распорядок дня физическую нагрузку, то можно ускорить процесс выздоровления и восстановить обмен веществ, закрепив положительный результат.

Конечно же, соблюдая предписание диетолога, можно купировать острые приступы подагры, но вылечить полностью можно только при совмещении с медикаментозной терапией. Поэтому, при проявлении первых признаков следует немедленно обратиться в поликлинику к специалисту, чтобы предупредить развитие тяжелых системных изменений. Абсолютно противопоказано заниматься самолечением и игнорировать предписание диеты при подагре.

ilive.com.ua

Диета №6 при подагре. Примерное меню при диете при подагре - женский журнал InFlora

Диета №6 рекомендуется при подагре, а также мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

Диета №6 содержит 80-90 г жиров, 400-450 г углеводов, пониженное количество белков (70-80 г) и поваренной соли (8-10 г), 2-2,5 л жидкости. Масса суточного рациона — 3 кг. Энергетическая ценность составляет 2500-2700 ккал. Мясо и рыбу готовят только в отварном виде. Температура пищи — обычная. Пищу принимают 4-5 раз в сутки.

При диете №6 при подагре разрешаются:

  • хлеб пшеничный, ржаной, белый хлеб;
  • щи, борщ, рассольник, свекольник, молочный, вегетарианский и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (1-2 раза в неделю);
  • различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов;
  • блюда из круп и макаронных изделий (в умеренном количестве.);
  • 1 яйцо вдень;
  • молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них;
  • соусы томатный, молочный, сметанный, лимонная кислота, зелень петрушки и укропа;
  • щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком;
  • растительное и сливочное масло.

При диете №6 при подагре исключаются:

  • острый сыр, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености;
  • бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец;
  • натуральный кофе, какао, крепкий чай.

Диете №6 при подагре. Примерное семидневное меню

Понедельник

1-й завтрак. Свежие огурцы, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.

2-й завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый.

Обед. Суп картофельный, кабачки, фаршированные рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком.

Суп овощной

75 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, 5 г сливочного масла, 5 мл растительного масла, 500 мл воды, 3 г зелени петрушки.

В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель и вновь довести ее до кипения. Потом добавить нарезанную и припущенную на сливочном масле морковь, пассерованный на растительном масле нарезанный лук и корни петрушки. Варить овощи до готовности. В конце готовки посыпать суп зеленью.

Кабачки, фаршированные рисом и морковью

170 г кабачков, 10 г моркови, 50 г риса, 10 г репчатого лука, 15 мл растительного масла, 10 г томат-пасты, 5 г муки, 4 г петрушки и зелени укропа.

Молодые кабачки разрезать поперек на куски шириной 5 см, ложкой удалить сердцевину так, чтобы получить «чашечки», и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Рис тоже отварить до полуготовности и промыть кипятком. Морковь натереть на терке, нарезанный лук опустить на несколько секунд в кипящую воду. Затем слить ее, а лук вместе с морковью слегка спассеровать на масле. Положить томат-пасту, подсушенную муку и прогреть. Овощи перемешать с рисом, добавить нарезанную зелень петрушки, чуть посолить и размешать. Этим фаршем наполнить подготовленные кабачки, сложить их в посуду, смазанную маслом, влить немного воды и тушить под крышкой. Незадолго до готовности можно поставить на несколько минут в горячую духовку, чтобы кабачки слегка запеклись. Подавать на стол в том же соусе.

Ужин. Оладьи творожные, котлеты капустные с маслом, томатный сок.

Оладьи творожные

100 г творога, 10 г топленого масла, 10 г муки, 1 яйцо, 20 г сметаны, 25 мл молока.

Творог смешать с мукой, молоком и яйцами. Из полученного теста выпечь на горячей сковороде, смазанной маслом, небольшие оладьи (по 3-4 штуки на порцию).

Котлеты капустные

170 г белокочанной капусты, 40 мл молока, 15 г топленого масла, 20 г манной крупы, 1/4 яйца, 10 г муки, 20 г сметаны.

Капусту мелко нарезать (или натереть на терке), потушить с добавлением молока и масла. Когда она станет мягкой, всыпать манную крупу и прогреть до загустения. Массу немного охладить, добавить сырое яйцо, перемешать. Влажными руками разделать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до образования золотистой корочки. Подавать со сметаной.

На ночь. Свежие яблоки.

Вторник

1-й завтрак. Салат из сырой моркови со сметаной, каша рисовая молочная, чай с лимоном, яйцо всмятку.

Салат из сырой моркови

100 г моркови, 20 г сметаны.

Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Добавить сметану и перемешать.

2-й завтрак. Картофель молодой с огурцом, яблочный сок.

Картофель молодой в молочном соусе

200 г молодого картофеля.

Для соуса: 40 мл молока, 10 г сливочного масла, 10 г муки.

Картофель отварить до готовности и залить соусом. Для приготовления соуса муку поджарить на масле досветло-коричневого цвета. Затем залить молоком и тщательно перемешать.

Обед. Овощной суп со сметаной, творожная запеканка, кисель молочный.

Суп из сборных овощей со сметаной

1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 картофелины, 1 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, 1 л воды, побеги молодой крапивы, зеленый лук, зелень петрушки, соль.

Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2-3 мин в кипяток. Затем откинуть ее на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10-15 мин). Морковь, репчатый лук, корень петрушки пассеровать на жире. За 2-3 мин до окончания пассеровки добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящую воду положить нарезанный ломтиками картофель и варить до полуготовности. После этого ввести пассерованные овощи и крапиву. За 10 мин до окончания варки добавить белый соус и соль. Для приготовления соуса муку поджарить на масле, долить немного воды и немного проварить все вместе.

Запеканка творожная

75 г творога, 50 мл молока, 8 г сахара, 2 яичных белка, 15 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Творог протереть. Добавить молоко, яичный белок, сахар и все хорошо вымешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, смазать сметаной и запечь в духовке. При подаче на стол полить сметаной.

Ужин. Яблоки, запеченные в белковом омлете, сок фруктовый.

Яблоки, запеченные в белковом омлете

2 яичных белка, 25 г яблок, 15 г сливочного масла, 50 мл молока.

Яблоки почистить и нарезать небольшими кусочками. Затем соединить фрукты с белками и молоком. Вылить смесь на сковороду с маслом и жарить, прикрыв крышкой. Готовый омлет свернуть в виде пирожка и сразу же подавать на стол.

На ночь. Кефир.

1-й завтрак. Салат из свежей капусты, макароны с творогом, чай с лимоном.

Салат из свежей капусты

150 г свежей белокочанной капусты, 10 мл растительного масла, лимонный сок.

Капусту мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и немного перетереть, чтобы выделился сок. Затем выложить на тарелку и полить маслом.

2-й завтрак. Оладьи из сырого картофеля со сметаной, сок фруктовый.

Оладьи из сырого картофеля

200 г картофеля, 20 г муки, 1/2 яйца, 50 г сметаны, 15 мл растительного масла.

Крупные клубни картофеля очистить и натереть на мелкой терке. Отделившийся сок слить, а к основной массе добавить муку, яичный желток и часть сметаны. Все хорошенько размешать и соединить со взбитым белком. Осторожно вымешать тесто. Брать его ложкой, выкладывать но хорошо нагретую с маслом сковороду и жарить оладьи. Подавать со сметаной.

Обед. Борщ вегетарианский с сыром, вареное мясо с молочным соусом, картофельное пюре, желе лимонное.

Борщ вегетарианский с сыром

100 г капусты, 60 г моркови, 120 г картофеля, 60 г помидоров, 50 г свеклы, 30 г сливочного масла, 10 г муки, 10 г зелени петрушки, сыр, соль.

Картофель, морковь и помидоры (без кожицы и семян) нарезать ломтиками, свежую капусту нашинковать. Положить овощи в кипящую воду и сварить. За 15 мин до окончания варки положить тертую свеклу, посолить и варить борщ до ее готовности. При подаче блюдо посыпать нарезанной петрушкой. Отдельно подать тертый сыр.

Ужин. Сырники, запеченные со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.

Сырники запеченные

140 г творога, 40 г манной крупы, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 10 г сахара, 20 г муки, 5 г сметаны, ванилин.

Творог протереть через сито, Добавить манную крупу, сахар, яйцо и тщательно все перемешать. Оставить массу на 10-15 мин, чтобы крупа набухла. После этого разделать сырники и выложить их на противень, смазанный маслом. Верх каждого сырника полить тонким слоем сметаны, в которую добавить немного муки, и запечь кушанье в духовке. Подавать со сметаной (или фруктовым соусом, сиропом).

На ночь. Свежие яблоки.

inflora.ru

Диета при подагре: таблица продуктов, примерное меню на неделю

Подагра – это заболевание обмена веществ, характеризующееся накоплением в организме избыточного количества мочевой кислоты. Это может случиться как вследствие наследственной предрасположенности, так и из-за приобретенных заболеваний. Но в любом случае, пусковым фактором при этой патологии являются поступление специфических химических соединений с пищей.

Для чего нужна диета при подагре?

Подагра – это хроническая патология, при которой в крови повышена концентрация мочевой кислоты, а соли этой кислоты откладываются в тканях, в основном, в суставах. При этом нет четкой зависимости между уровнем этой кислотой в крови и степенью выраженности суставной симптоматики.См. также: симптомы и лечение подагры.Образуется мочевая кислота в организме из соединений, называемых пуриновыми основаниями. Большая часть их поступает с продуктами питания, небольшой процент синтезируется из таких веществ, как глутамин или гликокол, содержащихся в организме. Повышается уровень пуринов также и при состояниях, сопровождающихся распадом клеток (противоопухолевая терапия, шоковые состояния, аутоиммунные болезни), так как в них имеются ДНК, РНК и другие нуклеотид-содержащие соединения. Поступая в печень, пуриновые основания превращаются в мочевую кислоту. Далее она попадает в кишечник, где ее «обрабатывают» бактерии ЖКТ, затем она всасывается в кровь и выводится с мочой. Если на одном из этапов этого «пути» от пуринов до выведения мочевой кислоты произошел сбой, она начинает накапливаться, и в какой-то момент развивается подагра. Но поскольку большая часть мочевой кислоты образуется все-таки из продуктов питания, то, убирая их из пищи, можно в разы уменьшить ее содержание в организме.Если бы человек знал о нарушении в содержании собственных ферментов, участвующих или в синтезе, или в выведении мочевой кислоты, или о других причинах предрасположенности к этой болезни, то он мог бы избежать ее развития, всю жизнь соблюдая определенную диету. Немыслима и эффективная терапия подагры без соблюдения правил питания.

Общие правила диеты при подагре - меню на неделю

  1. 1) Диета при подагре отличается в период обострения заболевания и в межприступный период: при обострении мясные и рыбные продукты исключаются полностью, когда проявления стихли, эти блюда возвращают в малом объеме.
  2. 2) Обязательно должны быть разгрузочные дни: фруктово-овощные, кефирно-творожные, кефирные или молочные – хотя бы раз в 3 дня. Так улучшается выведение мочевой кислоты.
  3. 3) Воду нужно пить за час до еды. Всего нужно выпить 2-3 литра в сутки в виде не только воды, но и морсов, зеленого или травяного чая, компотов, щелочных минеральных вод.
  4. 4) Нельзя голодать или переедать. Употреблять пищу нужно понемногу, 4-5 раз в день.
  5. 5) Нужно полностью отказаться от алкоголя.

Что нельзя есть при подагре: таблица продуктов

При подагре нужно отказаться или значительно ограничить в рационе продукты, содержащие пуриновые основания. Ниже приведена таблица продуктов, от которых стоит воздержаться:

MyMedicalPortal.net

Диета при подагре: примерное меню на неделю

Минеральные воды щелочного состава и огуречный сок увеличивают выведение из организма пуриновых комплексов. Хороший антиподагрический эффект достигается употреблением отвара шиповника. Разрешается пить зеленый чай, морсы, цикорий, фруктовые соки.

Сливочное масло употребляют в небольшом количестве, необходимо перейти на использование растительных масел. Хлеб употребляют черный и белый. В период обострения придерживаются молочно-растительной диеты и делают разгрузочные овощные дни.

Примерное меню на неделю

Для больных подагрой вводится большое количество пищевых ограничений. Рассматривают не дневное меню, а примерное меню на неделю:

  • В понедельник на завтрак едят хлопья из кукурузы, хлеб с отрубями, и свежий сок. Картофель, запеченный с ветчиной, и овощной салат подойдет для обеда. На ужин готовят отварной рис, овощи и запеченную рыбу.
  • Во вторник на завтрак – молоко, овсянка, йогурт, хлеб. На обед – мясо кролика, овощи, кабачковая икра, сок или отвар. На ужин – вареные овощи, нежирное мясо, хлеб и сок.
  • В среду утром съедают два яйца и два ломтика хлеба из цельного зерна, запивая молоком. На обед готовят диетические щи, блюда из овощей и сок. На ужин отваривают мясо лосося, овощи. Разрешают пить какао.
  • В четверг утром составляют завтрак из овсяной каши с молоком и фруктами. Суп из томатов, гарнир из риса, бутерброд с сыром или маслом едят в обед. А вечером советуют поужинать запеченной рыбой с овощами, йогуртом или чаем.
  • В пятницу можно позволить съесть на завтрак бутерброд с маслом и сыром. Десерт приготовить из орехов и сока. Обед из лазаньи с овощами, гренок и сока вполне разнообразит меню. Ужин в пятницу должен состоять из рисовых палочек или супа и какао.
  • Утренний бутерброд в субботу готовят из ветчины, хлеба грубого помола, масла и сыра. К нему добавляют огурец, помидор. В обед едят тушеный картофель, овощи, немного арбуза или молока. На ужин лучше съесть тыквенный суп, гренки, кефир.
  • В воскресенье завтракают овсяной кашей или гречневой кашей с молоком. Пьют чай без сахара. На обед – рыбный суп с овощами и гренками, пьют молоко. Ужин комбинируют из отварной курицы, сыра, овощей и молока.

Перекусы могут содержать орехи или сушеные фрукты, пьют много жидкости.

По каким причинам может возникать боль в колене при сгибании? Как избавиться от неприятного симптома?Что делать, если болят суставы пальцев рук? Узнайте из этой статьи.

3 рецепта для щелочной диеты

Увеличить образование щелочных продуктов в результате пищеварения поможет специальная диета. Проявив фантазию, блюда окажутся не только полезными, но и будут обладать замечательными вкусовыми характеристиками:

  • Для приготовления вегетарианского борща необходимо 160 г свеклы, столько же картофеля и капусты, 100 г томатов, 40 г моркови, лука, сметаны, 25 г зелени. Свеклу отваривают почти до готовности и измельчают на терке. Затем добавляют остальные овощи, заливают водой, варят до готовности. Перед подачей блюда добавляют сметану и петрушку.
  • Картофельный суп готовят из воды, яйца, картофеля, сливочного масла, муки, сметаны и зелени. Картофель варят отдельно. Затем протирают через металлическое сито. Соус готовят из поджаренной муки и картофельного пюре с водой. Все смешивают и добавляют яйцо и сливочное масло. Полученную массу кипятят и подают, заправив зеленью и сметаной.
  • Рагу из овощей готовят из 6 картофелин, моркови и луковицы. Зеленого горошка необходимо 1 стакан, сливочного масла – 1 столовую ложку, сметаны несколько столовых ложек и небольшой пучок зелени. Лук обжаривают на масле, добавляют тертую морковь, тушат. После размягчения моркови добавляют картофель, сметану, зелень и горошек. Блюдо подают, заправив маслом. Соли берут не больше щепотки.

Количество разрешенных при подагре продуктов позволит приготовить самые разнообразные блюда. Подбирать индивидуальную диету следует исходя из самочувствия и симптомов.

Побочные эффекты и противопоказания

Придерживаясь диетического питания при подагре, необходимо помнить, что голодать строго запрещается. Недостаток потребления пищевых продуктов высвобождает из тканей организма пуриновые соединения. Они способствуют повышению концентрации мочевой кислоты в крови.

В пиве и вине много пуринов. Больным подагрой необходимо полностью отказаться от алкоголя. Нарушение обмена мочевой кислоты возникает от воздействия соединений свинца, которых много в портвейнах и виски. Этиловый спирт – это катализатор, ускоряющий образование пуринов.

Больным подагрой специалисты запрещают употреблять:

jointpain.ru

  • Диета при подагре меню на неделю Примерное меню и диета при подагре Во время приступа вокруг сустава появляется покраснение и отечность Подагра - это тяжелое заболевание суставов. Оно возникает вследствие отложения в организме ч...

  • Диета при подагре на ногах меню Диетическое питание при подагре ног Сустав разрушается из-за отложений солей мочевой кислоты Подагра - это пресловутая "выпирающая косточка" на ногах, которой так часто страдают пациенты обоих по...

  • Меню при подагре рецепты Питание при подагре Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах и почках, что без соответствующего лечения приводит к подагрическому а...

  • Питание при подагре меню на неделю Примерное меню и диета при подагре Во время приступа вокруг сустава появляется покраснение и отечность Подагра - это тяжелое заболевание суставов. Оно возникает вследствие отложения в организме ч...

  • Питание при подагре на ногах меню Меню при подагре на ногах Меню при подагре на ногах Подагра – это заболевание, развивающееся впоследствии нарушения обмена веществ, и характеризуется увеличением содержания мочевой кислоты в чело...

  • Меню при подагре на неделю Диета при подагре - примерное меню Питание при подагре требует меню довольно строгого, но это не исключает его многообразие. Как правило, в этом случае врачи советуют проверенную временем диету №...

  • Меню при подагре Примерное меню и диета при подагре Во время приступа вокруг сустава появляется покраснение и отечность Подагра - это тяжелое заболевание суставов. Оно возникает вследствие отложения в организме ч...

  • Диета при подагре примерное меню Диетическое питание при подагре: примерное меню Если многие другие заболевания можно успешно лечить и без лечебного питания, то диета при подагре – это одно из самых важных терапевтических и проф...

  • Диета номер 6 при подагре полное меню Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах. Подагра...

  • Что нельзя есть при подагре Рекомендации специалистов о том, что можно есть при подагре Что можно есть при подагре? Ответ на этот вопрос будет просто найти, проконсультировавшись с врачом-диетологом и лечащим терапевтом. Ве...

  • Что можно есть при подагре на ногах Диетическое питание при подагре ног Сустав разрушается из-за отложений солей мочевой кислоты Подагра - это пресловутая "выпирающая косточка" на ногах, которой так часто страдают пациенты обоих по...

  • Препараты выводящие мочевую кислоту при подагре Вы хотите знать, как вывести мочевую кислоту из организма Нарушение процесса выведения мочевой кислоты из организма приводит к возникновению тяжелого заболевания - подагры. Каким образом эта кисл...

  • Щелочные минеральные воды при подагре Минеральная вода при подагре Одним из ключевых моментов лечения подагры является вопрос качественного выведения мочевой и щавелевой кислоты из организма больного. Но тяжесть данного заболевания в...

  • Щелочная минеральная вода названия при подагре Лечение подагры минеральной водой Если много ешь и любишь выпить сверх меры, расплата за это наступит достаточно быстро. Однажды, совершенно неожиданно, начнется болевой приступ, который будет св...

  • Что нельзя есть при подагре на ногах Что нельзя есть при подагре Что происходит при разрушении больного сустава Подагра - заболевание, которое полностью вылечить нельзя. Человек, страдающий данным недугом, должен знать: если он хоче...

  • Что нельзя кушать при подагре Рекомендации специалистов о том, что можно есть при подагре Что можно есть при подагре? Ответ на этот вопрос будет просто найти, проконсультировавшись с врачом-диетологом и лечащим терапевтом. Ве...