Питание при подагре меню на неделю

Примерное меню и диета при подагре

Во время приступа вокруг сустава появляется покраснение и отечность

Во время приступа вокруг сустава появляется покраснение и отечность

Подагра - это тяжелое заболевание суставов. Оно возникает вследствие отложения в организме человека солей мочевой кислоты. Как правило, подагра обычно проявляет себя ночью во время сна. В такие моменты человек испытывает сильные боли в районе воспаленных суставов (в большинстве случаев это суставы пальцев на ногах), а также жар, общую слабость и ноющие боли в животе. Мягкие ткани вокруг больного сустава сильно воспаляются и отекают, а кожа приобретает ярко-красный оттенок. На сегодняшний день известны почти все симптомы и разработаны методики лечения, однако самым важным фактором борьбы с болезнью является соблюдение диеты при подагре, которая направлена на снижение уровня мочевой кислоты в организме человека.

Правильное питание - залог эффективного лечения. Прием препаратов обязательно должен сопровождаться специальной диетой. При лечении подагры очень важно вычеркнуть из своего рациона все продукты, в которых содержится большое количество мочекислых солей (так называемых уратов). Это способствует значительному замедлению развития заболевания и заметному улучшению состояния больного. Длительное соблюдение лечебной диеты позволит не только существенно увеличить временной промежуток между приступами подагры, но и значительно снизить их интенсивность, уменьшить болевой синдром и воспаление суставов.


Правильное питание при подагре

Сегодня для успешной борьбы с подагрой врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам полностью отказаться от употребления животных белков. Однако не следует думать, что только они способны ухудшить состояние больных и стать причиной нового приступа. Кроме белков, большую опасность для людей, страдающих подагрой, представляют животные жиры и различные легкоусвояемые углеводы. Как и при сахарном диабете, больным подагрой рекомендуется полностью избегать продуктов с высоким содержанием сахара.

Основой меню больного должны быть овощи

Основой меню больного должны быть овощи

Голодание противопоказано больным подагрой, поэтому питание должно быть дробным (есть нужно часто, но небольшими порциями). Согласно правилам питания при данном заболевании, на протяжении одного дня больному необходимо принимать пищу по меньшей мере 5-6 раз.
Диета при подагре предполагает проведение минимум раз в неделю специальных разгрузочных дней, в течение которых больной должен есть исключительно свежие фрукты или овощи. Употреблять данные продукты в эту неделю можно как в сыром, так и в вареном виде, главное, чтобы они были приготовлены без добавления соли. Необходимо подчеркнуть, что в ходе разгрузочного дня больному разрешается есть лишь один вид фруктов или овощей, к примеру, раз в неделю яблоки или груши, вареную морковь или печеный картофель.

Помимо этого, огромной популярностью среди больных подагрой пользуется рисово-яблочный вариант разгрузочного дня.

Как можно понять уже из самого названия диеты, раз в неделю на протяжении целого дня больному необходимо питание, содержащее только отварной рис и сырые яблоки. Чтобы данная диета дала желаемый оздоровительный эффект, нужно суметь правильно приготовить полезную рисовую кашу, не нарушая запретов диетолога.

Для приготовления диетической рисовой каши потребуется взять 75 г риса, залить его 750 мл молока и варить до готовности. Готовую рисовую кашу необходимо разделить на три равные части. Их вы должны будете съесть на завтрак, обед и ужин.

Между этими приемами пищи разрешается есть яблоки. Однако помните, что общий вес съедаемых вами фруктов не должен превышать 300 г. Яблоки можно есть и сырыми, но лучше всего порезать фрукты и сварить из них несладкий компот.


Рецепты лечебных блюд

Очень важно следить за тем, чтобы рацион заболевшего, несмотря на многочисленные запреты, оставался полноценным, сбалансированным и содержал в себе все необходимые для организма полезные вещества. Вот некоторые несложные рецепты блюд, которые будут полезны при подагре и могут ежедневно подаваться на стол больного.
Вегетарианский борщ. Чтобы приготовить одно из диетических блюд, понадобятся следующие продукты:

Вегетарианский борщ готовят из свежих овощей и без предварительной жарки

Вегетарианский борщ готовят из свежих овощей и без предварительной жарки

  • 170 г картофеля;
  • 150 г капусты;
  • 160 г свеклы;
  • 120 г помидоров;
  • 65 г морковки;
  • 50 г лука;
  • 30 г сметаны;
  • 30 г зелени петрушки.

Приготовление блюда. Для начала отварите свеклу до полуготовности (лучше в пароварке), очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Затем мелко нашинкуйте капусту. Картошку и помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками, морковь тонкой соломкой, лук полукольцами. Далее сложите все подготовленные овощи в одну кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте суп вариться до готовности. Перед тем как подать готовый борщ на стол, заправьте его сметаной и посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки.

Картофельный суп. Во время соблюдения диеты при подагре можно приготовить и поставить на стол невероятно легкий и очень вкусный картофельный суп, который будет полезен и при сахарном диабете. Чтобы сварить диетический картофельный суп, потребуется:

  • несколько клубней картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л. муки;
  • свежая сметана;
  • натуральное сливочное масло;
  • зелень по вкусу.

Приготовление блюда. Очистите картофель от кожуры и отварите его до полной готовности. Затем слейте картофельный отвар в отдельную емкость (не выливайте), а сам картофель хорошо измельчите и протрите через сито. Далее приступайте к приготовлению соуса к этому блюду. Для начала немного прогрейте муку в духовом шкафу, затем разведите ее в 50 мл картофельного отвара и хорошо прокипятите. Теперь соедините в одной кастрюле измельченный картофель, ранее слитый отвар и соус из прокаленной муки и тщательно все перемешайте. После этого добавьте в суп куриное яйцо и сливочное масло. Вновь доведите до кипения -  и можно подавать готовый суп на стол, добавив в тарелку немного сметаны и измельченной зелени.

Питательное и полезное блюдо - овощное рагу Овощное рагу. Для приготовления вкусного и очень полезного овощного рагу возьмите:

  • 7 клубней картофеля;
  • 4 красные морковки;
  • 1 полный стакан свежего зеленого горошка;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 100 г свежей сметаны;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему мелко нарезанную морковь и тушите овощи, пока они не станут мягкими. Затем положите в сковороду заранее отваренный зеленый горошек и вареный картофель, порезанный средними кубиками. После этого добавьте в блюдо сметану и немного соли и оставьте тушиться еще на 15 мин. Перед подачей на стол полейте овощное рагу растопленным сливочным маслом.

Гречневая каша. Диетическая гречневая каша, особенно полезная для больных подагрой, готовится следующим образом. Возьмите 50 г гречки и залейте ее 100 г чистой холодной воды. Затем добавьте небольшую щепотку соли, хорошо все перемешайте и поставьте на плиту, закрыв кастрюлю крышкой. Когда гречневая крупа впитает в себя воду, хорошо помешайте кашу ложкой и оставьте ее вариться на маленьком огне еще полчаса.

Перед тем как подать кашу на стол, добавьте в нее 1 ч. л. сливочного масла.


Что можно и что нельзя есть больным подагрой

Людям, страдающим подагрой, не только можно, но и нужно добавлять в свой рацион как можно больше свежих овощей, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму больного. Единственным исключением из этого правила являются овощи с острым вкусом, такие как хрен, чеснок или редька. Больным подагрой категорически не рекомендуется есть щавель, зелень шпината и сельдерея, а также цветную капусту.

Помимо этого, лечебная диета при подагре одобряет употребление больными в пищу любых видов фруктов, как традиционных яблок, слив и груш, так и экзотических грейпфрутов, бананов и ананасов. Лечение подагры должно сопровождаться  приемом обезжиренного молока, нежирного творога, кефира, йогурта и других кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Кроме того, больным подагрой следует включить в свой рацион блюда из яиц, в особенности перепелиных. Врачи рекомендуют есть каши из цельного зерна, различные орехи и натуральный мед. Очень полезно проводить лечение травами, которые помогут уменьшить воспаление и улучшить состояние больного.
Запрещенные больному продукты

Людям, страдающим подагрой, категорически запрещается есть любые разновидности копченостей. Мясо и рыбу можно ставить на стол лишь в очень небольших количествах. А вот поваренную соль лучше всего вовсе исключить из своего рациона.

Помимо этого, в перечень продуктов, которые запрещены больным подагрой, попали:

  • cпелая фасол;
  • спелый горох;
  • все виды грибов;
  • любые бобы;
  • все приправы и специи, за исключением лаврового листа и яблочного и винного уксуса;
  • сало.

Нельзя пить кофе, черный и зеленый чай, любые алкогольные напитки. Запрещены жидкие блюда из рыбы, мяса и птицы, даже бульоны. Под строгий запрет попали все виды шоколада и напитки из какао.

Примерное меню для больных подагрой.

  1. Меню при подагре на завтрак: салат, приготовленный из свежих овощей (помидоров, огурцов, капусты, моркови и т. д.) и приправленный растительным маслом, пудинг из пшена, сладких яблок и моркови, яйцо, сваренное всмятку, травяной чай.
  2. Примерное меню на второй завтрак - лекарственный отвар из плодов шиповника.
  3. Обед: молочный суп с домашней лапшой, котлеты из картофеля (можно жареные), ягодный кисель.
  4. Полдник: свежие яблоки.
  5. Блюда на ужин: голубцы, фаршированные отварным рисом с различными овощами, печеные сырники, травяной чай.

Перед сном можно побаловать себя отваром из отрубей. Будьте здоровы.

MoiSustav.ru

Диета при подагре - примерное меню

диета при подагре примерное меню

Питание при подагре требует меню довольно строгого, но это не исключает его многообразие. Как правило, в этом случае врачи советуют проверенную временем диету №6 по Певзнеру. Она включает до 90 г жиров, до 450 г углеводов и обязательно – пониженное содержание белка (не более 80 г в день). Ограничивается до 10 г в сутки количество поваренной соли. Питание, как и при других заболеваниях, рекомендовано дробное – 4-5 раз в сутки.

Запрещенные компоненты меню для больного подагрой

Важно полностью исключить из меню больного такие компоненты, которые могут вызвать ухудшение состояния. В их перечень входят:

  • колбасы и любые копчености;
  • любые мясные субпродукты, говядина, мясо дичи;
  • острые сорта сыра;
  • бульоны, кроме овощных;
  • жирная рыба, в том числе сельдь, все консервы, тушенка;
  • бобовые во всех видах;
  • малина, инжир и брусника;
  • шпинат, щавель, салатная зелень и ревень;
  • хрен, горчица, черный перец;
  • натуральный (вареный) кофе, любой какао, крепко заваренный чай.

Составить полноценное меню питания при подагре, учитывая все эти правила, довольно просто, ведь в список абсолютных запретов входит сравнительно небольшое количество продуктов.

Разрешенные компоненты меню диеты при подагре

В рацион больного можно смело включать следующие блюда и продукты – они вреда не принесут и могут составить основу питания:

  • любой хлеб;
  • растительные масла;
  • 1 яйцо в день;
  • супы - щи, борщ, рассольник, молочный и любые вегетарианские, кроме бобовых;
  • молоко, все кисломолочные продукты и блюда из них, сливочное масло;
  • не чаще 2-х раз в неделю - нежирные сорта мяса (кролик, курица) и рыбы;
  • свежие и приготовленные овощи, фрукты, ягоды, петрушка и укроп;
  • каши и блюда из лапши (ограниченно);
  • чай с молоком, щелочная минералка, отвар шиповника.

Важно не забывать об ограниченном использовании соли – ее лучше добавлять в уже готовое блюдо и в очень небольших количествах.

Меню при подагре на неделю

Рассмотрим примерное меню диеты при подагре, которое учитывает все особенности и позволяет при этом питаться разнообразно и вкусно.

1 день

  • завтрак – отварное яйцо, огуречный салат, пирожок и чай с молоком;
  • второй завтрак – фруктовый салат, чай;
  • обед – борщ, порция винегрета, кусок хлеба, морс.
  • полдник – компот с сухариком;
  • ужин – тушеные овощи, сок.

2 день

  • завтрак – каша с фруктами, чай с молоком;
  • второй завтрак – лапшевник, компот;
  • обед – овощное рагу, салат с куриной грудкой, чай;
  • полдник – кефир, бутерброд с сыром;
  • ужин – кролик, рис с овощами, сок фруктовый.

3 день

  • завтрак – молочная лапша, чай.
  • второй завтрак – фруктовое пюре, сок.
  • обед – сытный салат с курицей, щи, компот.
  • полдник – стакан ряженки, творог.
  • ужин – овощная смесь, запеченная под сыром, чай.

4 день

  • завтрак – каша рисовая с изюмом и курагой, сок.
  • второй завтрак – чай, бутерброды с сыром и маслом.
  • обед – легкий овощной салат, гречка с курицей и овощами, морс.
  • полдник – творог с зеленью, стакан кефира.
  • ужин – омлет с картофелем и овощами, чай.

5 день

  • завтрак – каша овсяная с орешками, чай.
  • второй завтрак – запеченное яблоко, сок.
  • обед – рассольник, порция салата легкого, морс.
  • полдник – творожная запеканка с фруктами, ряженка.
  • ужин – тушеные кабачки с курицей, сок.

6 день

  • завтрак – творог с фруктами, чай, бутерброд с сыром.
  • второй завтрак – кефир с корицей, зефира.
  • обед – гречка с овощами в горшочках, морс, салат капустный.
  • меню при подагре на неделю
  • полдник – фруктовый салат с йогуртом.
  • ужин – картофель, запеченный под сыром, чай.

7 день

  • завтрак – каша гречневая с морковью и луком, чай.
  • второй завтрак – запеканка рисовая с фруктами, сок.
  • обед – молочный суп, салат овощной, морс.
  • полдник – творог с изюмом, чай.
  • ужин – плов с курицей, салат из помидоров, компот.

Используя примерное меню при подагре, вы можете по аналогии составить для себя рацион, который придется вам по вкусу. Главное избегать списка запрещенных продуктов и включать по максимуму фруктов, овощей и молочнокислую продукцию.

womanadvice.ru

Диетическое питание при подагре ног

Сустав разрушается из-за отложений солей мочевой кислоты

Подагра - это пресловутая "выпирающая косточка" на ногах, которой так часто страдают пациенты обоих полов и различных возрастных групп. Болезнь не щадит никого. Другое название недуга - подагрический артрит. Это специфическое воспалительное заболевание суставов, которое возникает вследствие задержки в крови мочевой кислоты. Соли этой кислоты имеют свойство накапливаться в суставах. Именно эти солевые наросты и становятся причиной возникновения воспалительного процесса.

Здоровый образ жизни и правильное питание при подагре ног - залог успешного лечения и один из основных методов профилактики заболевания.


Основные принципы рационального питания

Вопреки расхожему мнению, подагрой мужчины страдают чаще, чем женщины. Это обусловлено тем, что они больше злоупотребляют алкоголем. Именно вредные привычки (алкоголь и никотин) являются одним из предрасполагающих факторов возникновения подагры ног. Если вы страдаете от этого недуга, то прежде всего нужно отказаться от курения и употребления спиртного.

Другую группу риска составляют люди, которые страдают от избыточного веса. В этом случае диета при подагре на ногах должна быть направлена на снижение массы тела пациента. Помните, что слишком резкое снижение веса может спровоцировать обострение заболевания.

Важное значение имеет режим питания. Есть нужно небольшими порциями 4-5 раз в день. Не рекомендуется голодание или переедание. Нужно уделять внимание водно-солевому балансу. Пациенту показано разумное ограничение употребления соли, а вот ограничивать себя в питье не стоит. Выпивать нужно около 2 л жидкости в день, а в период обострения ее количество следует увеличить до 3 л. Имеет огромное значение и то, что именно вы пьете. Откажитесь от крепкого сладкого чая в пользу зеленого без сахара. Такой напиток имеет мочегонные свойства, богат антиоксидантами и способствует похудению.

Полезны отвары трав, которые обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Вместо чая можно пить отвар ромашки или календулы, шиповника, липы, веточек смородины или малины. Приятный вкус и пользу такому напитку придаст ложечка липового или любого другого меда. Также можно пить щелочную или слабоминерализованную воду без газа.


Что можно и нельзя есть при подагре

Прежде всего нужно ограничить употребление белков и жиров. Категорически противопоказано есть жирные сорта мяса и грибы. Возможно умеренное потребление (2-3 раза в неделю) диетического мяса птицы, кролика и нежирной говядины. Нельзя использовать для приготовления первых блюд мясные и грибные бульоны. Не рекомендовано также употребление в пищу субпродуктов: печени, легких, почек и т. д.

Питание при подагре полностью исключает употребление острых сортов сыра, мясных и рыбных копченостей, консервов и икры, острых соусов (в том числе майонеза) и пряностей. Следует отказаться от употребления бобовых: гороха, фасоли, сои, кукурузы, чечевицы.

Диета при подагре должна исключать продукты, содержащие щавелевую кислоту: ревень и шпинат, малину, клубнику, ежевику, апельсины, манго и бананы, черную смородину, гранаты, крыжовник и яблоки. Бесспорными лидерами по содержанию этой кислоты среди овощей являются помидоры, редис, баклажаны и тыква.

Вегетарианское меню - лучший способ бороться с болезнью

Самая лучшая диета при подагре - вегетарианское писание. Оно включает овощные и фруктовые блюда. Предпочтение отдается вареным, пареным или печеным овощам, но иногда можно побаловать себя и жаренными на растительном масле блюдами. Подойдут овощные пюре, супы, рагу и т. п.

Молочные и кисломолочные продукты можно употреблять в пищу без ограничений. Разрешается съедать 1 яйцо в день вне зависимости от способа его приготовления. Не чаще чем 1-2- раза в неделю можно приготовить 150-200 г отварного постного мяса или рыбы. Если очень хочется мясного, то его прекрасно заменяют морепродукты: креветки, кальмары, осьминоги и прочие ракообразные.

Можно есть каши и макаронные изделия как на воде, так и на молоке. Молоко при этом лучше разбавить водой 1:2. Если вы большой любитель сладкого, можете позволить себе нешоколадные конфеты, мед или варенье, сухофрукты, меренги или мармелад.

Диета при подагре не ограничивает в употреблении хлеба, однако стоит отказаться от сдобы. Булочки, пирожные и прочее - непозволительная роскошь.


Примерное меню на неделю

Понедельник

  • завтрак: 1 вареное куриное яйцо, салат из яблока и свеклы, отвар шиповника с медом;
  • обед: картофельный суп, каша пшеничная, кисель из ягод;
  • полдник: стакан яблочного сока;
  • ужин: драники паровые, 100 г отварного мяса курицы, салат из огурцов и зелени;
  • перед сном: стакан кефира.

Вторник

  • завтрак: омлет из 1 яйца, салат из огурца и помидора, зеленый чай;
  • обед: щи овощные, каша рисовая с яблоками, компот из сухофруктов;
  • полдник: ржаной пряник и зеленый чай;
  • ужин: сырники запеченные со сметаной;
  • перед сном: стакан ряженки.

Среда

  • завтрак: морковный пудинг, гречневая каша с молоком;
  • обед: окрошка на минеральной воде со сметаной, салат из свежих овощей;
  • полдник: салат фруктовый;
  • ужин: картофельная запеканка со сметаной и зеленью, овощной салат;
  • перед сном: стакан отвара шиповника.

Четверг

  • завтрак: салат из перепелиных яиц и морепродуктов, чай с лимоном;
  • обед: котлета куриная, приготовленная на пару, салат овощной и компот;
  • полдник: стакан ряженки и ржаной пряник;
  • ужин: картофельное пюре, 150 г отварного минтая;
  • перед сном: стакан ромашкового чая.

Пятница

Разгрузочный день. Выпейте за день 1 л кефира или нежирного йогурта.

Запрет на эти продукты защитит больного от сильных приступов

Суббота

  • завтрак: 1 вареное яйцо, 50 г нежирного сыра, чай из листьев смородины;
  • обед: свекольник, салат из морепродуктов;
  • полдник: сок фруктовый;
  • ужин: макароны по-флотски с куриным мясом, зеленый чай с лимоном;
  • перед сном: стакан питьевого йогурта.

Воскресенье

  • завтрак: творог со сметаной, чай;
  • обед: суп молочный с домашней лапшой;
  • полдник: фруктовый салат;
  • ужин: овощное пюре, котлета рыбная паровая;
  • перед сном: стакан компота из сухофруктов.

Отзывы приверженцев такой диеты свидетельствуют о том, что первые результаты вы заметите уже через 1-2 недели. Если постоянно правильно питаться, то подагра на ногах переходит в стадию устойчивой ремиссии.

MoiSustav.ru

Меню при подагре на неделю: рецепты для диеты

Правила питания во время болезни:

1. Диетологи рекомендуют меньше употреблять белки и жиры животного происхождения, а также легкоусвояемые углеводы; 2. Старайтесь кушать часто и маленькие порции. Ваше ежедневное меню должно состоять из пяти – шести приемов пищи; 3. Раз в семь дней важно делать разгрузочный день. В такие дни разрешается лакомиться сырыми и отварными овощами и фруктами. Запомните, на протяжении одного дня разрешено кушать только один вид овоща или фрукта, например, печеную картошку или печеные яблочки; 4. Чтобы во время разгрузочного дня ваш рацион питания был вкусным, рекомендуется приготовить рисовую кашу с яблоками. Рецепт приготовления рисовой каши. 75 грамм риса отварите в молоке (750 миллилитров). Готовую кашу разделите на три части и ешьте ее в течение дня. Яблоки отварите или сделайте несладкий яблочный компот. В день разрешается кушать не больше 250 грамм фруктов; 5. Не смотря на ограничения в питании при подагре, важно питаться, сбалансировано и разнообразно.

к оглавлению ↑

Разрешенные продукты при подагре

При данном заболевании рекомендовано выбирать рецепты для приготовления блюд, которые состоят из овощей, мяса птицы и крольчатины, морепродуктов, яиц, нежирных сортов рыбы. А также сливочного масла, кисломолочных продуктов, разных круп и вермишели, хлеба, фруктов, ягод, зелени и других продуктов.

Продукты, которые нельзя употреблять при подагре

Запрещенные продукты при подагре:

1. Запрещено употреблять копчености; 2. Нельзя готовить блюда из фасоли, гороха, грибов, бобов, сала, специй. Исключение составляет только лавровый лист и уксус; 3. Запрещается лакомиться жирным мясом, мясными, рыбными и грибными бульонами, холодцом и мясной подливой; 4. Нельзя кушать супы из полуфабрикатов, рыбные консервы и икру; 5. Под строгим запретом кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки; 6. Исключите со своего меню сдобную выпечку, крем, шоколадки; 7. На некоторое время забудьте о винограде, изюме, инжире и малине.

Меню на одну неделю при подагре на ногах:

1. Понедельник: 1.1. Завтракаем фруктовым салатом заправленным йогуртом и медом. Пьем чай с молоком и сухарями; 1.2. Второй завтрак – стакан молока или кефира; 1.3. Обедаем измельченным овощным супом, заправленным растительным маслом и зеленью; 1.4. На полдник картофельные котлеты со сливками; 1.5. Ужинаем отварным яйцом и огурчиком; 1.6. Перед сном съешьте немного творога или выпейте йогурт;

2. Вторник: 2.1. Завтракаем салатом из помидоров и огурцов, ржаным хлебом и чаем; 2.2. На второй завтрак едим творожную запеканку; 2.3. Обедаем отварным картофелем, тушеной цветной капустой и компотом; 2.4. Полдник – сырный бутерброд с кефиром; 2.5. Ужинаем овсяной кашей, пряниками и чаем;

3. Среда: 3.1. Завтракаем гречневой молочной кашей и чаем; 3.2. На второй завтрак салат из свеклы; 3.3. Обедаем перловым овощным супом, нежирным мясом и салатом из морской капусты и огурцов; 3.4. На полдник – зефир с компотом; 3.5. Ужинаем йогуртом с авокадо;

4. Четверг: 4.1. Завтракаем двумя творожными блинчиками с вареньем и слабым чаем; 4.2. На второй завтрак выпейте стакан кефира с сухариками; 4.3. Обедаем фаршированным перцем (мясо замените овощами), баклажанной икрой и киселем; 4.4. Полдничаем сырным бутербродом и компотом; 4.5. Ужинаем овсяной кашей и чаем;

5. Пятница: 5.1. Завтракаем двумя помидорами, творогом и чаем; 5.2. На второй завтрак – фруктовый салат, заправленный йогуртом; 5.3. Обедаем рисовой кашей, говядиной и салатом из свежих овощей; 5.4. На полдник подаем хлеб с тушеными овощами; 5.5. Ужинаем отварным яйцом, томатом, компотом и печеньем;

6. Суббота: 6.1. Завтракаем вермишелью с подливкой и пьем чай из цикория; 6.2. На второй завтрак фрукты; 6.3. Обедаем киселем; 6.4. Полдничаем тушеными кабачками с болгарским перчиком, картошкой поре и киселем; 6.5. Ужинаем свежими овощами; 6.6. Перед сном яблоко, запеченное с творогом и чай.

7. Воскресенье: 7.1. Завтракаем творогом и чаем; 7.2. На второй завтрак кефир с пряником; 7.3. Обедаем овощным рисовым супом-пюре с куриными тефтелями и овощным салатом; 7.4. На полдник пьем ягодный йогурт; 7.5. Ужинаем тушеными овощами и киселем.

Соблюдая вышеописанное меню на неделю можно облегчить состояние больного вовремя обострения подагры.

binogi.ru

Диета при подагре: примерное меню на неделю

Минеральные воды щелочного состава и огуречный сок увеличивают выведение из организма пуриновых комплексов. Хороший антиподагрический эффект достигается употреблением отвара шиповника. Разрешается пить зеленый чай, морсы, цикорий, фруктовые соки.

Сливочное масло употребляют в небольшом количестве, необходимо перейти на использование растительных масел. Хлеб употребляют черный и белый. В период обострения придерживаются молочно-растительной диеты и делают разгрузочные овощные дни.

Примерное меню на неделю

Для больных подагрой вводится большое количество пищевых ограничений. Рассматривают не дневное меню, а примерное меню на неделю:

  • В понедельник на завтрак едят хлопья из кукурузы, хлеб с отрубями, и свежий сок. Картофель, запеченный с ветчиной, и овощной салат подойдет для обеда. На ужин готовят отварной рис, овощи и запеченную рыбу.
  • Во вторник на завтрак – молоко, овсянка, йогурт, хлеб. На обед – мясо кролика, овощи, кабачковая икра, сок или отвар. На ужин – вареные овощи, нежирное мясо, хлеб и сок.
  • В среду утром съедают два яйца и два ломтика хлеба из цельного зерна, запивая молоком. На обед готовят диетические щи, блюда из овощей и сок. На ужин отваривают мясо лосося, овощи. Разрешают пить какао.
  • В четверг утром составляют завтрак из овсяной каши с молоком и фруктами. Суп из томатов, гарнир из риса, бутерброд с сыром или маслом едят в обед. А вечером советуют поужинать запеченной рыбой с овощами, йогуртом или чаем.
  • В пятницу можно позволить съесть на завтрак бутерброд с маслом и сыром. Десерт приготовить из орехов и сока. Обед из лазаньи с овощами, гренок и сока вполне разнообразит меню. Ужин в пятницу должен состоять из рисовых палочек или супа и какао.
  • Утренний бутерброд в субботу готовят из ветчины, хлеба грубого помола, масла и сыра. К нему добавляют огурец, помидор. В обед едят тушеный картофель, овощи, немного арбуза или молока. На ужин лучше съесть тыквенный суп, гренки, кефир.
  • В воскресенье завтракают овсяной кашей или гречневой кашей с молоком. Пьют чай без сахара. На обед – рыбный суп с овощами и гренками, пьют молоко. Ужин комбинируют из отварной курицы, сыра, овощей и молока.

Перекусы могут содержать орехи или сушеные фрукты, пьют много жидкости.

По каким причинам может возникать боль в колене при сгибании? Как избавиться от неприятного симптома?Что делать, если болят суставы пальцев рук? Узнайте из этой статьи.

3 рецепта для щелочной диеты

Увеличить образование щелочных продуктов в результате пищеварения поможет специальная диета. Проявив фантазию, блюда окажутся не только полезными, но и будут обладать замечательными вкусовыми характеристиками:

  • Для приготовления вегетарианского борща необходимо 160 г свеклы, столько же картофеля и капусты, 100 г томатов, 40 г моркови, лука, сметаны, 25 г зелени. Свеклу отваривают почти до готовности и измельчают на терке. Затем добавляют остальные овощи, заливают водой, варят до готовности. Перед подачей блюда добавляют сметану и петрушку.
  • Картофельный суп готовят из воды, яйца, картофеля, сливочного масла, муки, сметаны и зелени. Картофель варят отдельно. Затем протирают через металлическое сито. Соус готовят из поджаренной муки и картофельного пюре с водой. Все смешивают и добавляют яйцо и сливочное масло. Полученную массу кипятят и подают, заправив зеленью и сметаной.
  • Рагу из овощей готовят из 6 картофелин, моркови и луковицы. Зеленого горошка необходимо 1 стакан, сливочного масла – 1 столовую ложку, сметаны несколько столовых ложек и небольшой пучок зелени. Лук обжаривают на масле, добавляют тертую морковь, тушат. После размягчения моркови добавляют картофель, сметану, зелень и горошек. Блюдо подают, заправив маслом. Соли берут не больше щепотки.

Количество разрешенных при подагре продуктов позволит приготовить самые разнообразные блюда. Подбирать индивидуальную диету следует исходя из самочувствия и симптомов.

Побочные эффекты и противопоказания

Придерживаясь диетического питания при подагре, необходимо помнить, что голодать строго запрещается. Недостаток потребления пищевых продуктов высвобождает из тканей организма пуриновые соединения. Они способствуют повышению концентрации мочевой кислоты в крови.

В пиве и вине много пуринов. Больным подагрой необходимо полностью отказаться от алкоголя. Нарушение обмена мочевой кислоты возникает от воздействия соединений свинца, которых много в портвейнах и виски. Этиловый спирт – это катализатор, ускоряющий образование пуринов.

Больным подагрой специалисты запрещают употреблять:

jointpain.ru

Принципы питания при подагре: меню, диеты и рецепты

Подагра возникает в результате накопления солей мочевой кислоты в организме. Чаще всего приступ проявляется неожиданно, в ночное время. В это время симптомы подагры следующие: сильнейшие боли в области воспаленных суставов (обычно больших пальцев ног), отечностью и покраснением самих суставов, а также общими расстройствами – повышением температуры, слабостью, болями в животе.

Подагра, диета, лечение – все это взаимосвязано. Лечение подагры процесс длительный, однако, приоритетом становится купирование самого приступа и снятие болевого синдрома. В дальнейшем же, очень важно правильное питание, так как снижение употребления продуктов, содержащих мочекислые соли (ураты), приводит к замедлению развития болезни. Питание при подагре – это вопрос, заслуживающий пристального внимания, так как именно нормализация питания способствует скорейшему выздоровлению и увеличивает временной промежуток между рецидивами болезни. Продукты при подагре можно употреблять только определенные, поэтому касательно меню и питания больных существует множество правил, которые нужно знать.

Меню и диета при подагре

Прежде всего, рассмотрим основные моменты питания и выясним, какая диета при подагре должна быть у больного.  Врачи рекомендуют больным исключить из своего рациона животные белки, однако не только они опасны для людей, больных подагрой – к опасным также относятся животные жиры и легкоусвояемые углеводы.

Питание при подагре должно быть частым, но пищу следует употреблять небольшими порциями. Таким образом, в течение дня больному следует кушать пять-шесть раз, причем хотя бы один раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.

В разгрузочные дни можно есть свежие овощи и фрукты. Причем они могут быть как сырыми, так и варенными (но без соли). Здесь важно помнить, что в течение дня следует употреблять только один вид овощей или фруктов, например печеный картофель, или сырые яблоки.

Кроме того, есть очень популярный вариант разгрузочного дня – рисово-яблочный. Из названия понятно, что в этот день больной должен питаться рисом и яблоками, но нужно правильно приготовить саму рисовую кашу. Итак, чтобы сварить рисовую кашу для разгрузочного дня, необходимо в 750 мл молока сварить 75 г риса – это порция еды на один день. Кашу следует съесть за день, в три приема. Яблоки можно есть до 250 г, причем лучше всего их сварить или сделать из них компот без сахара.

Конечно же, несмотря на многие исключения, которые будут описаны ниже, меню при подагре все же не должно быть однообразным и это очень важно, ведь организм должен получать все необходимые вещества. Поэтому нужно позаботиться о сбалансированном питании.

Рецепты блюд при подагре

Вот некоторые рецепты блюд при подагре, которые являются не только полезными, но и вкусными.

ВЕГИТАРИАНСКИЙ БОРЩ. Для приготовления борща нужны следующие продукты: 160 г свеклы, 160 г картофеля, 60 г морковки, 140 г белокочанной капусты, 40 г лука, 100 г свежих помидоров, 25 г зелени петрушки, 40 г сметаны.

Отдельно сварить до полуготовности свеклу и на крупной терке ее натереть. Затем все овощи (в том числе и свеклу), сложить в одну емкость, залить водой и варить до того момента, как все будет готово. Подавая борщ на стол, заправить его сметаной и положить нарезанную петрушку.

Еще один рецепт, который разрешает диета при подагре – это рецепт картофельного супа. Итак, СУП КАРТОФЕЛЬНЫЙ готовится из таких продуктов: вода, картофель, ½ яйца, сливочное масло, мука, сметана (25 г), зелень.

Процесс приготовления очень прост – очистить и отварить картофель, слить с него воду в отдельную емкость и протереть через сито. Далее нужно приготовить соус, для чего в духовке подсушить муку и развести ее в 40 г картофельного отвара, а затем вскипятить. Смешать вместе картофельный отвар, протертый картофель и приготовленный соус, добавить яйцо и сливочное масло. Снова все вскипятить и подавать на стол, заправив сметаной и положив зелень.

Конечно же, диета при подагре вовсе не однообразная и, согласно ей, больные могут есть не только жидкие блюда, но и различные каши и гарниры. Приведем несколько примеров вторых блюд, которые можно включить в рацион больных.

ОВОЩНОЕ РАГУ. Для приготовления нужно взять 6 картофелин, 3 морковки, 1 луковицу, 1 стакан зеленого горошка, 1 ст. ложку масла, 100 г сметаны и щепотку соли.

Нарезать мелко лук и обжарить его на масле, после чего в сковородку добавить нарезанную кубиками морковь и тушить. Когда морковь станет мягкой, нужно добавить туда же отварной зеленый горошек, варенный и порезанный кубиками картофель, сметану и соль и все ингредиенты тушить минут 15. Подавая блюдо на стол, его поливают сливочным маслом.

Питание при подагре разрешает больным есть и каши. Например, гречневую. Итак, приготовить КАШУ ГРЕЧНЕВУЮ можно следующим образом: 50 г гречневой крупы высыпают в 100 г воды, добавляют щепотку соли, размешивают и, закрыв кастрюлю крышкой, ставят на средний огонь. После того, как каша впитает в себя всю воду, продолжают варить ее на маленьком огне 20-30 минут. В готовую кашу добавляют 4 г сливочного масла. 

Очень хороший эффект в лечение подагры оказывает минеральная воды, особенно лечебная. Минеральная вода при подагре может употребляться как ежедневно, в виде питья, так и в качестве разгрузочного дня – в течение дня следует пить только лечебную минеральную воду.

Есть и множество других рецептов блюд при подагре, и их без труда можно отыскать в интернете или литературе. Однако это показывает, что меню при подагре весьма разнообразно и можно подобрать соответствующее питания для любого человека. Но все же есть запрещенные продукты при подагре, и об этом нужно всегда помнить.

Что можно есть при подагре

Итак, рассмотрим сначала, что можно есть при подагре, а затем перечислим продукты при подагре, которые есть нельзя.

Практически без опаски больные подагрой могут употреблять в своем питании любые овощи. Исключение составляют только острые (например, редька и хрен), а также щавель, сельдерей, шпинат и цветная капуста.

Также диета при подагре разрешает употреблять в пищу любые фрукты, в том числе и экзотические (грейпфруты, апельсины, мандарины). Можно есть обезжиренные молочные и кисломолочные продукты (нежирный творог и кефир). Очень полезны куриные и, особенно перепелиные, яйца.

Из жиров можно немного сливочного масла, и масло растительное любого вида. Очень рекомендуются каши из цельного зерна, натуральный пчелиный мед и орехи.

Что нельзя есть при подагре

Зная о том, какие продукты при подагре можно есть, рассмотрим теперь, что нельзя есть при подагре. Итак, категорически запрещено больным подагрой употреблять любые виды копченостей. Совсем в небольших количествах позволено мясо и рыба, а вот соль следует максимально полностью исключить из рациона.

sustavy-svyazki.ru

  • Питание при подагре диета Примерное меню и диета при подагре Во время приступа вокруг сустава появляется покраснение и отечность Подагра - это тяжелое заболевание суставов. Оно возникает вследствие отложения в организме ч...

  • Диета номер 6 при подагре полное меню Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах. Подагра...

  • Питание при подагре и артрите Лечебная диета при подагре Подагра - это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно бо...

  • Питание при подагре и лечение Питание при подагре Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах и почках, что без соответствующего лечения приводит к подагрическому а...

  • Диета при подагре на ногах меню Диетическое питание при подагре ног Сустав разрушается из-за отложений солей мочевой кислоты Подагра - это пресловутая "выпирающая косточка" на ногах, которой так часто страдают пациенты обоих по...

  • Правильное питание при подагре Питание при подагре Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах и почках, что без соответствующего лечения приводит к подагрическому а...

  • Питание при подагре в период обострения Оптимальное питание при подагре Потребление полезной для организма пищи в необходимых количествах - основа профилактики различных недугов. Неправильное питание при подагре - одна из ведущих причи...

  • Меню при подагре на неделю Диета при подагре - примерное меню Питание при подагре требует меню довольно строгого, но это не исключает его многообразие. Как правило, в этом случае врачи советуют проверенную временем диету №...

  • Диета при подагре примерное меню Диетическое питание при подагре: примерное меню Если многие другие заболевания можно успешно лечить и без лечебного питания, то диета при подагре – это одно из самых важных терапевтических и проф...

  • Меню при подагре рецепты Питание при подагре Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах и почках, что без соответствующего лечения приводит к подагрическому а...

  • Меню при подагре Примерное меню и диета при подагре Во время приступа вокруг сустава появляется покраснение и отечность Подагра - это тяжелое заболевание суставов. Оно возникает вследствие отложения в организме ч...

  • Диета при подагре меню на неделю Примерное меню и диета при подагре Во время приступа вокруг сустава появляется покраснение и отечность Подагра - это тяжелое заболевание суставов. Оно возникает вследствие отложения в организме ч...

  • Питание при подагре на ногах меню Меню при подагре на ногах Меню при подагре на ногах Подагра – это заболевание, развивающееся впоследствии нарушения обмена веществ, и характеризуется увеличением содержания мочевой кислоты в чело...

  • Питание при подагре Как нужно питаться при подагре Подагра – хроническое заболевание, вызванное нарушением белкового обмена. Возникает при повышенном содержании в организме больного мочевой кислоты. Сопровождается о...

  • Что нельзя есть при подагре Рекомендации специалистов о том, что можно есть при подагре Что можно есть при подагре? Ответ на этот вопрос будет просто найти, проконсультировавшись с врачом-диетологом и лечащим терапевтом. Ве...

  • Что можно есть при подагре на ногах Диетическое питание при подагре ног Сустав разрушается из-за отложений солей мочевой кислоты Подагра - это пресловутая "выпирающая косточка" на ногах, которой так часто страдают пациенты обоих по...