Меню при подагре рецепты

Питание при подагре

рекомендации врача-диетолога Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах и почках, что без соответствующего лечения приводит к подагрическому артриту, мочекаменной болезни и развитию почечной недостаточности. При этом немаловажную роль в лечении подагры играет диета с минимальным содержанием белковых продуктов.

Каким должно быть питание при подагре?

Правильное питание при подагре преследует 2 основные цели:

  • Существенно ограничить образование в организме мочевой кислоты.
  • Сбалансировать рацион питания, чтобы организм не испытывал дефицита в белках, жирах, углеводах, минералах, витаминах и микроэлементах, поскольку придерживаться этой диеты приходится длительное время.

Диета при подагре, преимущественно растительного происхождения, включает употребление молока, яиц и в ограниченном количестве отварной рыбы или диетического мяса (например, индейки, курицы). Разрешается употреблять молочные и овощные супы, орехи, семечки, компоты, нежирные сорта сыра, творог, черный или белый хлеб, макароны, рис, овсянку, гречку, а также многие овощи — огурцы, картошку, белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, морковь и т.п. Из сладостей рекомендуются варенье, мармелад, зефир, конфеты без шоколада, а из фруктов — абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы. В период обострения категорически нельзя есть любое мясо или рыбу, а в период ремиссии диета немного расширяется.

Запрещенные продукты, которые не рекомендуют употреблять категорически:

  1. мясные, рыбные и грибные бульоны;
  2. острые соусы, консервы, маринады;
  3. уксус;
  4. жирная рыба, икра;
  5. субпродукты;
  6. мясо молодых животных;
  7. сало;
  8. колбаса;
  9. копчености;
  10. острые специи;
  11. бобовые, в том числе арахис;
  12. пересоленные блюда;
  13. жирные и соленые сыры;
  14. какао, кофе, чай (крепкий);
  15. алкоголь;
  16. кремовая выпечка;
  17. виноград;
  18. малина;
  19. щавель, ревень;
  20. редис;
  21. цветная капуста.

Однако, даже самая строгая диета не принесет желаемого эффекта без изменения образа жизни. Для эффективного выведения солей мочевой кислоты необходимо ежедневно употреблять не менее 1,5–2 литра воды, а в период обострения при подагре ног увеличить количество жидкости до 3 литров. Кроме этого важно нормализовать массу тела.

Диета номер 6 при подагре

овощной салат

Диета №6 по Певзнеру — это лечебное питание, назначаемое при мочекислом диатезе, подагре, цистинурии, уратурии и мочекаменной болезни. Если человек находится на такой диете, то у него нормализуется пуриновый обмен, моча становится более щелочной, уменьшается образование в организме и отложение солей мочевой кислоты, нормализуется работа кишечника.

Основные принципы диеты №6:

  • резкое ограничение продуктов питания, которые содержат поваренную соль, щавелевую кислоту, пурины;
  • умеренное ограничение жиров и белков;
  • увеличение в рационе овощей, фруктов, молочнокислых продуктов и молока;
  • повышенное употребление жидкости каждый день.

Особенность кулинарной обработки при подагрическом артрите заключается в обязательном предварительном отваривании мяса и рыбы. Это необходимо для того, чтобы как можно больше пуриновых оснований перешло в бульон. В остальном кулинарная обработка продуктов является обычной. При этом мясо или рыба подаются не чаще 2–3 раза в неделю (разовая порция не более 150 грамм для мяса и 170 грамм для рыбы).

Питание дробное, 4–6 раз в течение дня. В случае избыточного веса рекомендуются разгрузочные дни на твороге, кефире, молоке, фруктах с обязательным употреблением воды (не менее 2,5 литра). «Сухое голодание» повышает уровень мочевой кислоты и может спровоцировать обострение подагры. Общая калорийность рациона — 2600-2900 ккал, а в период обострения — 1950 ккал. Меню на неделю при подагре можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу (при этом всегда можно распечатать диету или понравившийся рецепт).

Примерное меню при подагре включает:

  • завтрак — каша, фруктовая нарезка;
  • второй завтрак — молочные блюда;
  • обед — овощной суп, второе блюда с гарниром, компот или сок;
  • полдник — яблоко, тост с вареньем, кисломолочные напитки или компот;
  • ужин — овощное блюдо.

Рецепты блюд при подагре

Салаты и овощные нарезки:

  • Салат из огурцов. Нашинковать огурцы, посолить, добавить листья салата, заправить сливками или нежирной сметаной.
  • Морковный салат. Морковь натереть на крупную терку, добавить сахар, заправить нежирной сметаной.
  • Винегрет. Нарезать отварной картофель, свеклу, огурцы, листья салата. Все перемешать, посолить, добавить растительное масло.

Первые блюда:

  • Картофельный суп. Отварить до готовности картофель, протереть через сито, добавить яйцо, сливочное масло и белый соус. Подавать на стол со сметаной.
  • Вермишелевый суп на молоке. Отварить в воде вермишель, добавить кипяченое молоко, сахар, сливочное масло.

Каши:

  • Соленые. Крупу перебрать, промыть, залить водой и поставить на плиту. Варить до полной готовности. По желанию добавить масло, соль.
  • Сладкие. Варятся аналогичным образом на воде или разбавленном молоке с добавлением сахара.

Гарниры:

  • Отварная курица. Куриное филе отварить в воде, бульон слить. Готовое мясо порезать мелкими кубиками, добавить консервированную кукурузу, заправить белым соусом или сметаной.
  • Яичный омлет. Взбить с молоком и небольшим количеством муки 2 яйца, посолить по вкусу, приготовить на пару.

Напитки:

  • Компот из слив и яблок. В кипящую воду добавить сливы, измельченные яблоки, а также сахар по вкусу. Довести до кипения и снять с плиты. Подавать теплым или охлажденным.
  • Лимонная вода. В блендере взбить 1 лимон с 1–2 стаканами воды. Дать настояться 15 минут, процедить. Добавить сахар по вкусу и довести объем воды до 1–1,5 литров. Во время жары можно добавить кубики льда.

Антипуриновая диета при обострении подагры

антипуриновая диета

Эта диета содержит минимальное количество пуринов и мочевой кислоты, поэтому назначается во время обострения заболевания, а также при уратном нефролитиазе.

Полностью запрещаются:

  1. шоколад, кофе;
  2. мед;
  3. виноград;
  4. мясные и рыбные бульоны;
  5. субпродукты;
  6. бобовые;
  7. торты, пирожные;
  8. цельное молоко;
  9. репа;
  10. редис;
  11. копчености;
  12. цветная капуста;
  13. алкоголь;
  14. свинина;
  15. жирная рыба.

Ограничиваются: помидоры, сливы, сливочное масло, листовые овощи.

Рекомендуются:

  1. картофель;
  2. каши из круп;
  3. курица;
  4. морковь;
  5. сметана;
  6. творог;
  7. кефир;
  8. чеснок;
  9. лук;
  10. яйца;
  11. огурцы;
  12. свекла;
  13. тыква;
  14. арбуз;
  15. лимон;
  16. растительное масло;
  17. укроп;
  18. капуста белокочанная.

Такая диета назначается на 1,5–2 недели, а далее рацион постепенно расширяется и приводится в соответствие с диетой №6.

LechenieSpiny.ru

Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню

продукты при подагре Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.

Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.

Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.

От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.

Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.

Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.

Основной симптом подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.

Роль правильного питания

Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.

Чтобы болезнь не обострялась и не прогрессировала, важно выстроить особую систему питания с ограниченным потреблением пуринов.

Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.обострение подагры

Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.

Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

Принципы питания

Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.

Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).

Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:

  • мясо,
  • субпродукты (печенке, языке, почках),
  • рыба,
  • консервы,
  • икра.
  • из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
  • достаточно много пуринов в шоколаде.

Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.

Диета № 6

Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.

Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.

При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.

Правила питания, которые ускорят выздоровление

Среди основных принципов питания можно выделить следующие:

  1. Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде.
  2. При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.
  3. Каждый день следует выпивать около двух литров простой воды. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.
  4. Во время диеты противопоказано чрезмерное потребление соли. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.
  5. Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
  6. Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах. Голодать противопоказано, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.
  7. Нельзя переедать. Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).
  8. Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.

Запретить-ограничить-разрешить

Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.

запрещенные продукты

Запрещенные продукты:

  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • все бульоны, кроме овощных;
  • бульонные кубики, супы быстрого приготовления;
  • копченая пища;
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • икра;
  • острые и соленые сыры;
  • бобовые;
  • щавель;
  • малина;
  • виноград;
  • смоковница;
  • приправы и пряности (кромме лаврового листа);
  • крепкий кофе и чай;
  • шоколадки;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:

  • соль;
  • сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
  • колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • томаты;
  • редис;
  • грибы;
  • сливочное масло.
аномалия клиппеля фейля Редкая аномалия шейно-грудного отдела позвоночника синдром Клиппеля — Фейля - опасности и лечение болезни.

Как себя проявляет на разных стадиях подагра - симптомы и характерные признаки заболевания. Какой подход к лечению используют кроме коррекции питания.

Список разрешенных продуктов:

  • овощные супы;
  • кролик (в небольших количествах);
  • курица, индейка (в небольших количествах);
  • нежирная рыба (до трех раз в неделю);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);
  • яйца;
  • крупы;
  • макароны;
  • хлеб;
  • овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);
  • репчатый лук, чеснок;
  • укроп;
  • фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
  • арбуз;
  • ягоды (вишня, черешня, клубника);
  • сухофрукты (за исключением изюма);
  • сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
  • семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
  • натуральные соки, компоты, морсы, квас;
  • чай из шиповника;
  • растительные масла;
  • минералка.

В чем суть диеты

Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.содержание пуринов

Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.

Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.

Основные виды используемых диет

Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.

Номер 6

Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.

Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.

Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.

Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).

В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:

  • суточное потребление протеинов – до 90 г;
  • суточное потребление жира – до 90 г;
  • суточное потребление углеводов – 400 г;
  • общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.

Диета при ожирении

Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.

Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.

Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:

  • до 130 г белков;
  • до 80 г жиров;
  • о 120 г углеводов;
  • до 2000 килокалорий в сутки.

Меню диеты № 8 предполагает:

  1. Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
  2. Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
  3. Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
  4. В день можно съесть не более двух яиц.

Меню при больных руках

Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена веществ в целом.

Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.

При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.

Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.

При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
  • обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
  • ужин: запеченная рыба, овощной плов.

Второй день:

  • завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
  • обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
  • ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.

Третий день:

  • завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
  • ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.

Четвертый день:

  • завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
  • ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.

Пятый день:

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
  • обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
  • ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.

Шестой день:

  • завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
  • обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
  • ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.

Седьмой день:

  • завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
  • обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
  • ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
  • перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).

лечебная диета Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.

Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.

Несоблюдение диеты грозит развитием почечной недостаточности, поражением сердечнососудистой системы и внутренних органов с образованием в них подагрических узлов, образованием эрозивного артрита.

osteocure.ru

Диета и лечение при подагре

«Капкан для ног» - именно так переводится термин «подагра» с греческого языка. Подагра - это гетерогенная патология, которая характеризуется откладыванием в тканях солей мочевой кислоты или моноурата натрия с последующим образованием тофусов. Подагрический артрит чаще всего развивается после 40 лет, причем мужчины страдают им в 2,7 раза чаще женщин. Диета при подагре обязательна, как и медикаментозное лечение.

Вот так выглядят ноги больного во время острого приступа болезни

Вот так выглядят ноги больного во время острого приступа болезни

Какова классификация подагры? Клинически разделяют 4 стадии заболевания.

  1. Острый подагрический артрит (начальная стадия).
  2. Межприступный период (интервальная подагра).
  3. Хроническая подагра.
  4. Хроническая тофусная подагра.

Клинические проявления заболевания

Существует несколько вариантов течения болезни. Давайте кратко рассмотрим их виды, чтобы знать симптомы и способы лечения.


Острый подагрический артрит

Воспалительный процесс может протекать в организме достаточно долгое время, никак не проявляясь. По истечении нескольких лет появляются первые симптомы, которые могут быть спровоцированы несколькими факторами:

  • приемом большой порции алкоголя;
  • травмой;
  • хирургическими манипуляциями;
  • нарушениями питания;
  • локальным воспалением (например, при остеоартрозе);
  • обострением сопутствующих патологий.
Изменения в суставе вызваны накоплением кристаллов мочевой кислоты

Изменения в суставе вызваны накоплением кристаллов мочевой кислоты

Проявления беспокоят больного ночью или утром после пробуждения и подъема с кровати. Один из главных симптомов - наличие быстро нарастающей боли в области поражения. Помимо этого болевой синдром сочетается с припухлостью больного сустава, гиперемией и гипертермией. К пораженному суставу невозможно прикоснуться, любая попытка пошевелить им причиняет больному сильную боль.

Первичное поражение в основном начинается с большого пальца на нижних конечностях (олигоартрит). Но как показывает статистика, это больше характерно для мужчин, у женщин подагрический артрит сначала поражает суставы кистей, вызывая олиго- или полиартрита. Первые проявления нередко сопровождаются лейкоцитозом, лихорадкой и т. п., что маскирует подагру под инфекционную патологию.

Подагрическая атака при легком течении длится не больше 1-2 суток, но при тяжелой степени болезни может затянуться на неделю и больше. Отличительной чертой начальной стадии является полное исчезновение всех симптомов болезни даже без терапевтического вмешательства.

Если болезнь сформировалась под влиянием сопутствующих артропатий, то в период ремиссии подагры может сохраняться болевой синдром, который указывает на наличие основного заболевания.


Рецидивирующий подагрический артрит

Первый межприступный период может длиться от 1 до 2 лет, крайне редко (7%) затягиваясь до 10 лет. Впоследствии перерывы будут значительно короче. Симптомы заболевания тоже будут только усиливаться.

В процесс начнут вовлекаться здоровые суставы. Не исключено наличие полиартикулярного заболевания с мигрирующим характером. В пораженных суставов воспалительный процесс разрастается, передаваясь в периартикулярные ткани (суставная сумка и связки). Можно обнаружить единичные узлы (тофусы), которые образуются при активном оседании в суставах солей. На этой стадии они еле заметны и при пальпации, как правило, безболезненны.


Хроническая тофусная подагра

О наличии хронического заболевания можно говорить при появлении первого рецидива. В течение разного времени тофусы развиваются у половины больных подагрой. Длительность этих промежутков зависит от характера лечения, уровня гиперурикемии и степени тяжести поражения почек. Тофусы могут локализоваться подкожно или снаружи в различных областях:

Где расположены тофусы

Возможное расположение тофусов

  • на кистях и стопах;
  • на локтях;
  • на коленных суставах;
  • на ушных раковинах;
  • на внутренних органах и т. д.

В запущенных случаях на поверхности тофусов могут появляться образования, из которых периодически выделяется пастообразное вещество. Как правило, тофусы появляются при частых рецидивах заболевания, более раннее формирование узлов может быть в следующих случаях:

  • при ювенильной подагре;
  • у женщин пожилого возраста, злоупотребляющих диуретиками;
  • при нарушении функции почек;
  • при некоторых миелопролиферативных патологиях.

Лечение подагрического артрита

Все методы борьбы с подагрой условно можно разделить на 2 вида: медикаментозное лечение и терапия без использования лекарственных препаратов.

Медикаментозное лечение основано на следующих принципах.
Доктор выписывает лекарства против боли в суставах

  1. Экстренное купирование приступа подагры.
  2. Правильный подбор препаратов с целью предупреждения развития рецидива и осложнений (поражение почек, образование тофусов и деструктивные изменения поверхностей суставов).
  3. Диагностирование и лечение сопутствующих болезней суставов.

Лечение заболевания должно начинаться сразу же при его выявлении, в этом случае больше шансов на полное выздоровление. Терапия должна длиться до тех пор, пока симптомы не исчезнут окончательно. Для купирования приступов используется 3 группы препаратов.

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВП).
  2. Колхицин.
  3. Глюкокортикоиды.

Выбор препарата зависит от тяжести течения, степени и стадии подагры. Дальнейшая тактика определяется в зависимости от достигнутого эффекта проводимой терапии.

Немедикаментозное лечение также базируется на определенных принципах.

  1. Диета - контроль массы тела, профилактика ожирения.
  2. Контроль принимаемой жидкости.
  3. Покой пораженного участка.
  4. Исключение приема средств, которые повышают уровень мочевой кислоты.

Соблюдение диеты

Пожалуй, самое важное в немедикаментозном лечении подагры - диета. Она снизит образование мочевой кислоты, нормализует обмен пуринов и предотвратит ощелачивание мочи. Правильное питание поможет сделать ремиссии более долгими и сохранить хорошее самочувствие.

Диета при подагре должна быть регулярной, длительной и правильной: голодания и переедания могут спровоцировать новый приступ. Перечень продуктов для диеты указан в таблице ниже.

Что полезно кушать больному - овощи

Таблица 1. Диета №6: список разрешенных и запрещенных продуктов при подагре

Наименование продукта Рекомендовано к употреблению Запрещено
Мясо Индейка, курица, кролик, креветки, кальмары, отварная нежирная рыба. Жирная рыба, мясо, мясные бульоны, животные субпродукты (легкие, печень, почки и т. д.).
Бобовые Горох, чечевица, фасоль, бобы, соя.
Пряности и соусы Молочный, сметанный, томатный соусы, корица, ванилин, лимонная кислота, лавровый лист. Хрен, перец, горчица.
Напитки Зеленый чай, цикорий, фруктовые соки, компоты, квас, отвар шиповника, морс. Огуречный сок способствует очищению организма от избытка пуринов. Любые алкогольные напитки, кофе, крепкий чай, какао.
Сладости Нешоколадные конфеты, мармелад, варенье, зефир, пастила. Пирожные, крем, шоколад.
Фрукты Сливы, яблоки, абрикосы, груши, апельсины. Виноград, инжир, малина.
Овощи и зелень Картофель, баклажаны, морковь, огурцы, белокочанная капуста, кабачки и т. д. Полезна зелень. С ограничением: спаржа, цветная капуста, шпинат, сельдерей, ревень, редис, перец, петрушка и зеленый лук.
Молочные продукты Нежирные творог и сыр, пресная брынза. Острые и соленые сыры, с осторожностью - молоко.
Другие Яйца. Грибы.
Крупы Любые крупы и каши из них. Если каши молочные, то варить на разбавленном молоке.
Мучное Черный и белый хлеб. Выпечка из сдобного теста.
Масло Растительное. Сливочное ограниченно. Бараний и говяжий жир.

Диета при подагрическом артрите может чередоваться с разгрузочными днями. Разгрузки стоит устраивать через день, чередуя различные виды для разнообразия рациона.

Разгружаемся творогом и молоком

Меню для разгрузочного дня

  1. Творожно-кефирная разгрузка - 400 г нежирного творога + 500 мл кефира.
  2. Фруктово-овощная разгрузка. Примерное меню содержит 1,5 кг разрешенных продуктов.
  3. Кефирная разгрузка считается самой тяжелой. Понадобится выпить до 2 л нежирного кефира.

Разгрузочные дни при подагре помогают очистить организм от солей мочевой кислоты. Некоторые источники рекомендуют такую разгрузку для быстрого и эффективного похудения и советуют придерживаться схемы в течение недели. Но делать это можно только с разрешения лечащего врача.

В период ремиссии диету можно разнообразить различными видами мяса, но в небольшом количестве. Предварительно мясо нужно отварить. При варке оно выделяет все накопленные пурины в воду, поэтому для людей, страдающих подагрой, нет никакого риска.


Рецепты для больных подагрой

Давайте ознакомимся с вариантом меню на день для больного, подверженного такой болезни. Это оптимальный набор полезный продуктов.

Примерное меню на завтрак.

  1. Яйцо всмятку.
  2. Салат овощной с растительным маслом.
  3. Пудинг из моркови с яблоками.
  4. Компот или чай.

Рецепт пудинга из яблок и моркови. Тертая морковь (500 г) тушится на воде с маслом и сахаром. В нее добавляют предварительно разбухший в молоке мякиш хлеба, желательно пшеничного (100 г), и тертое яблоко (500 г). Все перемешивается, после чего добавляются 2 взбитых белка. Смесь выкладывается в форму и варится на водяной бане до готовности (40-45 мин). Для приготовления салата можно использовать любые не запрещенные овощи (отварные и/или свежие).

Второй завтрак. Отвар из трав или шиповника.

Блюда для обеда.

  1. Молочный суп-лапша.
  2. Картофельные котлеты.
  3. Зеленый чай или кисель.

Молочный суп-лапша. Молоко разбавить водой и довести до кипения, добавить немного сахара. Положить лапшу (50 г) и варить в течение 5-7 мин. При готовности добавить немного масла.

На полдник можно съесть свежие фрукты. Для ужина подойдут фаршированные голубцы (вместо мяса - овощи и рис), сырники, компот.

Мясо из рациона следует исключить, но не каждый сможет сделать это сразу. Раз в неделю можно побаловать себя кусочком рыбы или мясным блюдом, но все должно быть в меру и только с разрешения лечащего врача. Будьте здоровы!

MoiSustav.ru

Диета при подагре (№ 6): рецепты, продукты, что можно и что нельзя есть при подагре суставов

В обязательном порядке принимается пища, богатая витамином С, ниацином и витамином В1, поскольку эти вещества способны ускорить выведение уратов из организма. В подострый период и разрешено добавлять в меню все продукты, кроме находящихся под строгим запретом.

Необходимо помнить, что растительная пища, содержащая пурины, принесет гораздо меньше вреда, нежели однократное употребление спиртного или большого количества мяса, способное спровоцировать очередной рецидив болезни.

Диета №6 при подагре

Лечебная диета при подагре предусматривает применение разных режимов питания при обострении заболевания и в безрецидивный период, различающихся полным отсутствием мяса, рыбы в меню и увеличением доли овощей и молочных продуктов в острой фазе подагры.

При выраженном ожирении система питания ограничивает и углеводы (выпечку, сладкую пищу).

Общая дневная калорийность рациона – 2700-2800 кКал. Химический состав ежедневного меню включает:

  • белки – 80 г. (в том числе животные – 50% от общего объема);
  • углеводы – 400 г.;
  • жиры – 80 г. (растительные – 40%).

Допускается общее потребление соли, подсчет количества которой выполняется с учетом ее содержания в продуктах, не более 5 г./сутки. Питьевой режим – 2 л. жидкости при отсутствии заболеваний сердца и сосудов; при противопоказаниях к обильному питью поступление воды должно быть снижено до 1,4-1,5 л./сутки. Рацион должен обеспечить больному поступление достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Основные блюда, разрешенные к потреблению согласно диете №6:

  1. Первые блюда (супы)– вегетарианские борщи, картофельный суп, крупяной суп, щи, холодные первые блюда, молочные супы с макаронами, любые овощные супы.
  2. Хлеб и выпечка– любые хлебобулочные изделия, сделанные из ржаной, пшеничной муки (желательно, 1-2 сорта), а также выпечка с добавлением отрубей.
  3. Мясо, рыба (через 1-2 недели после снятия острых симптомов) – до 400 г./неделю постного мяса или птицы, 200 г./неделю отварной нежирной рыбы. Преимущественный способ приготовления белковых продуктов – отваривание или готовка на пару.
  4. Молочные продукты– любая молочная пища жирностью не более 1-2% для кефира и прочих напитков, 10% – для сметаны, 3% – для творога. Рекомендуемые к потреблению сыры – брынза, моцарелла, рикотта, прочие творожные сыры без соли.
  5. Яйца куриные (1 шт./день) или перепелиные (до 4 шт./день).
  6. Крупы– в любом объеме, за исключением бобовых и овсяной.
  7. Овощи, кроме запрещенных – в большом объеме, свежие или тушеные, отварные, на пару, запеченные.
  8. Соусы– готовятся на овощных отварах, на основе несоленого томатного сока, нежирной сметаны, на молоке. Разрешено добавлять корицу и лавровый лист, петрушку и укроп.
  9. Закуски– пюре из овощей, винегреты и салаты из овощей и фруктов, бутерброды с сыром, листовой зеленью.
  10. Жиры– сливочное и растительные (кукурузное, оливковое, рапсовое, рыжиковое масла).
  11. Фрукты, ягоды– в большом объеме, исключая запрещенные. Можно кушать фрукты сырыми или запеченными, а также сухофрукты.
  12. Сладкие блюда– мармелад, карамельные конфеты, пастила, мед, варенье, джем, конфитюр, белковое безе.
  13. Орехи– до 30 г./сутки, кроме арахиса.
  14. Напитки – кисели, отвары шиповника и боярышника, компоты, морсы из ягод, разбавленные соки, зеленый чай, некрепкий черный чай, молочные коктейли с фруктами.

В разовой порции кусочек мяса или котлета не превышает 150 г. веса; рыбная порция – до 160 г. Разгрузочный день включает до 2,5 л. жидкости, а также до 400 г. овощей и фруктов, 300 мл. молочных напитков. Голодание строго противопоказано по причине резкого повышения концентрации мочевой кислоты.

Перед сном, согласно диете №6, необходимо выпивать 200 мл. любой жидкости.

Примерное дневное меню при подагре

После устранения основных симптомов, наблюдающихся в острой фазе заболевания, пищевой распорядок дня больного может быть следующим:

  • Завтрак: тертая свекла с яблоками (150 г.), заправленная сметаной (10 г.), зеленый чай (200 мл.).
  • Второй завтрак: яичница из 1 яйца, 0,5 помидора, 1 яблоко.
  • Обед: драники паровые (100 г.), суп молочный с макароннами (200 г.), кисель ягодный (200 мл.).
  • Полдник: стакан апельсинового сока, булочка (70 г.).
  • Ужин: запеканка из белокочанной капусты (150 г), творог (100 г.), сметана (15 г), чай с добавлением молока (1 стакан).
  • Перед сном: стакан ряженки.

Рецепты народной медицины

Фитотерапия способствует ускорению выведения мочевой кислоты, а также оказывает общеукрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию крови в тканях.

Эффективные народные рецепты, применяемые в любой период заболевания:

  1. Чай из листа брусники. Средство готовится из расчета 1 ложка листьев на 200 мл. воды. Такой объем чая необходимо выпить за 1 день.
  2. Для увеличения потребления жидкости можно пить прочие травяные чаи – из цветов ромашки, календулы, липового цвета, а также травы зверобоя, корней марены красной.

Лечебные средства при подагре: дополнительные советы

Для улучшения работы кишечника, страдающего при приеме противоподагрических препаратов, рекомендуется ежедневно принимать по ложке льняного семени. Этот продукт можно добавлять в любые блюда, а также кушать в немного поджаренном виде (без добавления масла).

Для уменьшения выработки мочевой кислоты полезным будет есть 2 раза/неделю луковый суп: вымыть 1 луковицу с шелухой, залить водой (400 мл.), и поварить 20 минут. Затем измельчить блендером разварившийся лук и скушать суп за один прием.

Здоровый образ жизни, рациональное питание, соблюдение всех рекомендаций врача – лучшая профилактика рецидивов подагры.

sustavok.ru

Рецепт приготовления кабачковой икры:

  1. Килограмм кабачков нарежьте кубиками, поставьте тушиться.
  2. Порежьте по полкилограмма лука, морковки, обжарьте в постном масле, добавьте немного томатной пасты, прокипятите.
  3. Добавьте овощи с томатом в кабачки, дождитесь кипения.
  4. Измельчите все блендером, подавайте.
  1. Нарежьте мелко одну луковицу, три морковки, протушите.
  2. Когда морковь размягчится, добавьте стакан вареного зеленого горошка, 6 картошин.
  3. Добавьте полстакана сметаны, немножко соли.
  4. Тушите примерно четверть часа.
  5. Подавайте к столу, предварительно полив топленым сливочным маслом.

Диета в период обострения мочекаменной болезни

В критические периоды при подагре меню нужно ужесточить. Если у вас обострение, то строго придерживайтесь лечебной диеты. Полностью исключите мясные, рыбные блюда, субпродукты, морепродукты, бобы. При диете постарайтесь употреблять больше углеводов и молочных белков при обострении подагры. Пейте некрепкий чай, компоты, щелочную минералку. Старайтесь есть больше жидких или протертых блюд. Питайтесь по диете примерно две недели при обострении подагры.

Каждый второй день должен быть разгрузочным, в эти сутки разрешается употреблять на выбор:

  • полтора килограмма овощей, либо фруктов;
  • пол-литра кефира, полкилограмма творога;
  • два литра молока либо кефира.

Стол 6

Диета при подагре – примерное недельное меню которой описано выше, соответствует столу номер шесть. Он направлен на то, чтобы нормализовать обмен пуринов, снизить количество образуемой в организме мочевой кислоты и солей. Диета при избытке мочевой кислоты составлена так, чтобы больной употреблял продукты с полным комплектом питательных элементов. В рационе могут быть блюда из мяса либо рыбы. Больным подагрой на диете эти продукты надо варить, а потом обжаривать в постном масле.

Химический состав дневного рациона для стола №6:

  • углеводы – 400 г, из них сахара 80 г;
  • жиры – 80-90 грамм, из них 30 грамм растительные;
  • белки – 70-80 грамм, из них 40 грамм животные;
  • соль – не больше 10 грамм;
  • количество потребляемых в сутки калорий – 2700-2800 ккал.

Питание при артрите и подагре

Если вы страдаете сразу двумя заболеваниями, то обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций относительно диеты:

  1. При подагре старайтесь потреблять 1 грамм белка на килограмм массы тела.
  2. На диете не ешьте продукты с пурином: жирные сорта рыбы, икру, шоколад, мясо молодых животных, дрожжи, грибы.
  3. При подагре мясо и рыбу ешьте не чаще двух раз в семь дней. Тщательно проваривайте их, сливайте весь бульон, затем промывайте.
  4. Для диеты потребляйте 1 грамм жиров на килограмм массы тела. Сметану, сливки, несоленое масло на диете лучше почти не есть.
  5. Если у вас подагра, откажитесь от продуктов с легкоусвояемыми углеводами. Это различные сладости, мед, сахар.
  6. Старайтесь свести количество потребляемой соли к минимуму, так как она очень вредна для суставов.

sovets.net

  • Питание при подагре диета Примерное меню и диета при подагре Во время приступа вокруг сустава появляется покраснение и отечность Подагра - это тяжелое заболевание суставов. Оно возникает вследствие отложения в организме ч...

  • Димексид при подагре Компрессы при подагре Избавиться от изнуряющей боли помогут специальные средства. Компрессы при подагре оказывают действительно положительное действие. Для облегчения состояния достаточно их комп...

  • Еда при подагре Оптимальное питание при подагре Потребление полезной для организма пищи в необходимых количествах - основа профилактики различных недугов. Неправильное питание при подагре - одна из ведущих причи...

  • Запрещенные продукты при подагре Какие продукты являются запрещенными при подагре Лечение любого недуга тесно связано с правильным рационом питания человека. Подагра обычно настигает людей, когда они находятся в пожилом возрасте...

  • Питание при подагре и артрите Лечебная диета при подагре Подагра - это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно бо...

  • Питание при подагре и лечение Питание при подагре Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах и почках, что без соответствующего лечения приводит к подагрическому а...

  • Как лечить подагру при обострении Лечение подагры при обострении в домашних условиях народными средствами. Лечение подагры в санатории, хирургическим методом. Какой должна быть диета? Болезнь подагра известна человечеству с древн...

  • Какие продукты нельзя есть при подагре список Продукты при подагре Подагра – не слишком частое, но крайне неприятное хроническое заболевание, которое обусловлено нарушением обменных пуриновых процессов. Заболевание поражает суставы верхних и...

  • Квашеная капуста при подагре Квашеная капуста и ее использование при подагре Подагра относится к хроническим заболеваниям. В переводе с греческого это слово буквально означает: «капкан для ног». Заболевание вызывает нарушени...

  • Кофе при подагре Что можно есть и какой алкоголь можно пить при подагре? Подагрой в основном страдают мужчины возрастом от 40 до 50 лет. Соответственно, у них часто возникает вопрос: какой алкоголь можно пить при...

  • Какую рыбу можно есть при подагре Рекомендации специалистов о том, что можно есть при подагре Что можно есть при подагре? Ответ на этот вопрос будет просто найти, проконсультировавшись с врачом-диетологом и лечащим терапевтом. Ве...

  • Лечение подагры при обострении в домашних условиях Как можно лечить подагру на ногах в домашних условиях Воспаленный сустав на пальце ноги из-за отложения кристаллов мочевой кислоты Подагра - это воспаление суставов, характеризующееся отложением...

  • Лимон при подагре Лимон при подагре Лимон при подагре на сегодняшний день является одним из основных методов народной медицины в лечении подагры. Подагра – заболевание, которое сопровождается нарушением пуринового...

  • Ванночки при подагре Применение ванн при подагре Подагра - это один из видов воспаления всех суставов от пальцев рук до пальцев ног. Это заболевание, характеризующееся отложением в различных областях организма солей...

  • Лечение при подагре в период обострения Что такое обострение подагры? Подагра - это заболевание, пришедшее к нам из древности. Данный термин заимствован из греческого языка, где означает «ножной капкан». Эта болезнь связана с нарушение...

  • Диета при подагре и артрите Диета при подагре и артрите Артрит – это общее название заболеваний имеющих, схожие симптомы, включающие в себя: боль и воспаление сустава; потеря подвижности сустава; иногда, деформация сустава....