Какая диета при подагре

Питание при подагре

рекомендации врача-диетолога Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах и почках, что без соответствующего лечения приводит к подагрическому артриту, мочекаменной болезни и развитию почечной недостаточности. При этом немаловажную роль в лечении подагры играет диета с минимальным содержанием белковых продуктов.

Каким должно быть питание при подагре?

Правильное питание при подагре преследует 2 основные цели:

  • Существенно ограничить образование в организме мочевой кислоты.
  • Сбалансировать рацион питания, чтобы организм не испытывал дефицита в белках, жирах, углеводах, минералах, витаминах и микроэлементах, поскольку придерживаться этой диеты приходится длительное время.

Диета при подагре, преимущественно растительного происхождения, включает употребление молока, яиц и в ограниченном количестве отварной рыбы или диетического мяса (например, индейки, курицы). Разрешается употреблять молочные и овощные супы, орехи, семечки, компоты, нежирные сорта сыра, творог, черный или белый хлеб, макароны, рис, овсянку, гречку, а также многие овощи — огурцы, картошку, белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, морковь и т.п. Из сладостей рекомендуются варенье, мармелад, зефир, конфеты без шоколада, а из фруктов — абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы. В период обострения категорически нельзя есть любое мясо или рыбу, а в период ремиссии диета немного расширяется.

Запрещенные продукты, которые не рекомендуют употреблять категорически:

  1. мясные, рыбные и грибные бульоны;
  2. острые соусы, консервы, маринады;
  3. уксус;
  4. жирная рыба, икра;
  5. субпродукты;
  6. мясо молодых животных;
  7. сало;
  8. колбаса;
  9. копчености;
  10. острые специи;
  11. бобовые, в том числе арахис;
  12. пересоленные блюда;
  13. жирные и соленые сыры;
  14. какао, кофе, чай (крепкий);
  15. алкоголь;
  16. кремовая выпечка;
  17. виноград;
  18. малина;
  19. щавель, ревень;
  20. редис;
  21. цветная капуста.

Однако, даже самая строгая диета не принесет желаемого эффекта без изменения образа жизни. Для эффективного выведения солей мочевой кислоты необходимо ежедневно употреблять не менее 1,5–2 литра воды, а в период обострения при подагре ног увеличить количество жидкости до 3 литров. Кроме этого важно нормализовать массу тела.

Диета номер 6 при подагре

овощной салат

Диета №6 по Певзнеру — это лечебное питание, назначаемое при мочекислом диатезе, подагре, цистинурии, уратурии и мочекаменной болезни. Если человек находится на такой диете, то у него нормализуется пуриновый обмен, моча становится более щелочной, уменьшается образование в организме и отложение солей мочевой кислоты, нормализуется работа кишечника.

Основные принципы диеты №6:

  • резкое ограничение продуктов питания, которые содержат поваренную соль, щавелевую кислоту, пурины;
  • умеренное ограничение жиров и белков;
  • увеличение в рационе овощей, фруктов, молочнокислых продуктов и молока;
  • повышенное употребление жидкости каждый день.

Особенность кулинарной обработки при подагрическом артрите заключается в обязательном предварительном отваривании мяса и рыбы. Это необходимо для того, чтобы как можно больше пуриновых оснований перешло в бульон. В остальном кулинарная обработка продуктов является обычной. При этом мясо или рыба подаются не чаще 2–3 раза в неделю (разовая порция не более 150 грамм для мяса и 170 грамм для рыбы).

Питание дробное, 4–6 раз в течение дня. В случае избыточного веса рекомендуются разгрузочные дни на твороге, кефире, молоке, фруктах с обязательным употреблением воды (не менее 2,5 литра). «Сухое голодание» повышает уровень мочевой кислоты и может спровоцировать обострение подагры. Общая калорийность рациона — 2600-2900 ккал, а в период обострения — 1950 ккал. Меню на неделю при подагре можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу (при этом всегда можно распечатать диету или понравившийся рецепт).

Примерное меню при подагре включает:

  • завтрак — каша, фруктовая нарезка;
  • второй завтрак — молочные блюда;
  • обед — овощной суп, второе блюда с гарниром, компот или сок;
  • полдник — яблоко, тост с вареньем, кисломолочные напитки или компот;
  • ужин — овощное блюдо.

Рецепты блюд при подагре

Салаты и овощные нарезки:

  • Салат из огурцов. Нашинковать огурцы, посолить, добавить листья салата, заправить сливками или нежирной сметаной.
  • Морковный салат. Морковь натереть на крупную терку, добавить сахар, заправить нежирной сметаной.
  • Винегрет. Нарезать отварной картофель, свеклу, огурцы, листья салата. Все перемешать, посолить, добавить растительное масло.

Первые блюда:

  • Картофельный суп. Отварить до готовности картофель, протереть через сито, добавить яйцо, сливочное масло и белый соус. Подавать на стол со сметаной.
  • Вермишелевый суп на молоке. Отварить в воде вермишель, добавить кипяченое молоко, сахар, сливочное масло.

Каши:

  • Соленые. Крупу перебрать, промыть, залить водой и поставить на плиту. Варить до полной готовности. По желанию добавить масло, соль.
  • Сладкие. Варятся аналогичным образом на воде или разбавленном молоке с добавлением сахара.

Гарниры:

  • Отварная курица. Куриное филе отварить в воде, бульон слить. Готовое мясо порезать мелкими кубиками, добавить консервированную кукурузу, заправить белым соусом или сметаной.
  • Яичный омлет. Взбить с молоком и небольшим количеством муки 2 яйца, посолить по вкусу, приготовить на пару.

Напитки:

  • Компот из слив и яблок. В кипящую воду добавить сливы, измельченные яблоки, а также сахар по вкусу. Довести до кипения и снять с плиты. Подавать теплым или охлажденным.
  • Лимонная вода. В блендере взбить 1 лимон с 1–2 стаканами воды. Дать настояться 15 минут, процедить. Добавить сахар по вкусу и довести объем воды до 1–1,5 литров. Во время жары можно добавить кубики льда.

Антипуриновая диета при обострении подагры

антипуриновая диета

Эта диета содержит минимальное количество пуринов и мочевой кислоты, поэтому назначается во время обострения заболевания, а также при уратном нефролитиазе.

Полностью запрещаются:

  1. шоколад, кофе;
  2. мед;
  3. виноград;
  4. мясные и рыбные бульоны;
  5. субпродукты;
  6. бобовые;
  7. торты, пирожные;
  8. цельное молоко;
  9. репа;
  10. редис;
  11. копчености;
  12. цветная капуста;
  13. алкоголь;
  14. свинина;
  15. жирная рыба.

Ограничиваются: помидоры, сливы, сливочное масло, листовые овощи.

Рекомендуются:

  1. картофель;
  2. каши из круп;
  3. курица;
  4. морковь;
  5. сметана;
  6. творог;
  7. кефир;
  8. чеснок;
  9. лук;
  10. яйца;
  11. огурцы;
  12. свекла;
  13. тыква;
  14. арбуз;
  15. лимон;
  16. растительное масло;
  17. укроп;
  18. капуста белокочанная.

Такая диета назначается на 1,5–2 недели, а далее рацион постепенно расширяется и приводится в соответствие с диетой №6.

LechenieSpiny.ru

Какая диета рекомендуется при подагре?

В основе развития подагры лежит накопление в организме солей мочевой кислоты (уратов), что и приводит к характерным клиническим проявлениям. В ходе лечения этого заболевания используются препараты различных групп. Однако все эти лекарства не принесут желаемого результата, если пациентом не будет соблюдаться диета при подагре. Сбалансированное питание с жесткими пищевыми ограничениями при данном заболевании не только желательно, но и жизненно необходимо.

Основные принципы диеты

Комплексное лечение подагры предусматривает три основных направления:

  • Ускорение выведения уратов из организма;
  • Препятствие образованию их в организме;
  • Предотвращение поступления уратов в организм.

Если первые две задачи решаются в ходе соответствующей медикаментозной терапии, то последняя – посредством специальной диеты при подагре. Ведь значительная часть уратов поступает в наш организм извне, с пищей. Хотя, если быть более точным, то в пищевых продуктах содержатся не ураты, а пуриновые основания, или просто - пурины.

Что же представляют собой пурины с химической точки зрения, и какова их биологическая роль в организме человека. Это небелковые азотистые соединения, входящие с состав нуклеиновых кислот – ДНК и РНК. Нуклеиновые кислоты – носители генетической информации, играющие ключевую роль в синтезе белка и обеспечении его видовой специфичности. Помимо нуклеиновых кислот, пурины входят в состав АТФ, при расщеплении которой освобождается большое количество энергии. Кроме того, пурины включены в состав многих ферментов, обеспечивающих метаболизм (обмен веществ) - белков, углеводов, жиров и минералов. Пурины входят в структуру многих биогенных стимуляторов, в т. ч. Кофеина и Рибоксина.

Часть пуринов синтезируется в нашем организме, а часть – поступает с пищей. Потребность организма в этих соединениях не так уж велика. Со временем пурины также подвергаются расщеплению. Продуктом этого расщепления и является мочевая кислота. Расщепление белков в организме человека не приводит к усиленному образованию мочевой кислоты. Таким образом, мочевая кислота не является патологическим соединением. Более того, она обладает свойствами антиоксиданта, и в нормальных количествах предотвращает повреждение клеток.

Излишек мочевой кислоты у здоровых людей выводится из организма почками. Подагра развивается не из-за повышенного поступления в организм пуринов, а из-за нарушения выведения мочевой кислоты. Тем не менее, диета – залог успешного лечения данного заболевания. Правда, это соединение плохо растворяется в воде. Поэтому для успешного выведения с мочой мочевая кислота трансформируется в соли – ураты. Ураты хорошо растворяются в щелочной среде, а в кислой – образуют органический осадок в виде конкрементов – почечных камней. Следовательно, при подагре диета должна предусматривать не только препятствие поступлению пуринов, но и ощелачивание мочи, исключение продуктов, способствующих ее закислению.

Чего нельзя кушать?

Еще прочитать:
подагра большого пальца на ноге Признаки подагры у мужчин

Считается, что при подагре запрещены пищевые продукты, богатые животным белком и легкоусваиваемыми углеводами. Да, это действительно так. Но дело здесь не только в повышенном количестве белков и углеводов. Суть в том, что образование белковых и углеводных соединений происходит под контролем пуринов. Поэтому большое количество белков в пище зачастую сочетается с большим количеством пуринов. Бурный рост определенных тканей животных приводит к увеличению количества клеток. Чем больше клеток – тем больше содержащихся в них нуклеиновых кислот, и, соответственно, пуринов.

Исходя из этого, мясо животных, взятых с нижних конечностей, содержит больше пурина, нежели грудка. В свинине больше пуринов, нежели в говядине. В большинстве диет мясо молодых животных предпочтительнее, чем старых. Однако в случае подагры молодое мясо в какой-то мере еще хуже, чем старое. Ведь у молодых особей мышцы растут, количество мышечных клеток, а вместе с ними – пуриновых оснований, увеличивается. В процессе варки мяса пурины быстро переходят в бульон. Потому все бульоны и мясные студни при подагре противопоказаны. А вот нежирное диетическое мясо разрешено, но в небольших количествах. Животные белки (и растительные тоже) хоть и не являются пуриновыми соединениями, все равно противопоказаны при подагре. Промежуточные продукты белкового распада имеют кислую реакцию, что, как уже говорилось, крайне нежелательно при подагре.

Точно так же, как диетическое мясо, разрешается немного отварной рыбы. А вот жирная, соленая рыба, рыбная икра при подагре – все это запрещено. При подагре не разрешается прием любых копченостей и консервов, как мясных, так и рыбных. Другие запрещенные продукты – это язык, печень и мозг животных, в которых также содержится большое количество пурина. Соль при подагре допускается лишь в небольшом количестве, и потому любые виды солений, в т. ч. и овощные, должны быть исключены из меню. В этом плане соленые сорта сыра также не допускаются. Помимо соли, запрещаются любые блюда при подагре с содержанием пряностей, специй, продуктов, содержащих консерванты.

грибы
По поводу грибов пи подагре существуют противоположные точки зрения. Считается, что грибы, выращенные в искусственных условиях противопоказаны из-за наличия консервантов. Грибы, собранные в лесу, допускаются в пищу, но в небольшом количестве. Это же касается не только цельных грибов, но и любых грибных блюд, в т. ч. бульонов, супов

Среди продуктов, богатых растительным белком – соевые (зеленый горошек, фасоль, соя), прием которых противопоказан при подагре. Репа, томаты, петрушка, спаржа, редис, щавель, шпинат – все это при подагре нужно если не полностью исключить, то хотя бы максимально ограничить, т. к. эти продукты содержат щавелевую кислоту, закисляющую мочу. Кофе, крепкий чай, содержащие кофеин, однозначно исключаются из пищевого рациона, точно так же, как шоколад и шоколадные конфеты. Виноград способствует увеличению кислотности мочи и потому запрещен при этом заболевании. По этой же причине лицам, страдающим подагрой, нельзя употреблять вино. Вообще, при данном заболевании на любые спиртные напитки должно быть наложено жесткое табу.

Жиры не содержат пуринов. Однако избыточный вес отягощает течение подагры. Поэтому при данном заболевании следует ограничить прием белого хлеба, кондитерских изделий, любых продуктов, содержащих большое количество животных жиров.

Что можно кушать?

После такого огромного перечня запрещенных продуктов вполне логичен вопрос: а какая пища разрешена? Следует заметить, что пищевые продукты, разрешенные при подагре, многочисленны. Классическая диета основана на вегетарианских незажаренных супах и кашах – гречневой, рисовой, пшеничной. Также разрешаются макароны. Кроме того, при подагре разрешается:

  • Овощи – кабачки, баклажаны, капуста, картофель, морковь;
  • Мясо отварное диетическое – желательно кролик, птица;
  • Молочные продукты – молоко, сметана, кефир, молочный кисель, творог, несоленый сыр;
  • Хлеб – ржаной, отрубной;
  • Напитки – фруктовые соки, кисели, компот из сухофруктов, щелочные минеральные воды (Боржоми, Ессентуки).

Все эти продукты легли в основу рекомендаций питания при подагре в общей системе диет, разработанных ученым-диетологом Певзнером. В этой системе при подагре рекомендованы две диеты.

растительная пища
Согласно рекомендациям диетологов во время обострения подагры диета состоит только из растительной пищи – все животные продукты полностью исключаются

Диета №6

Диета №6 предполагает:

  • Исключение из пищевого рациона пищевых продуктов, богатых пуринами;
  • Ограничение соли;
  • Ограничение белков и жиров;
  • Прием отварного мяса, птицы, рыбы;
  • Наличие в рационе молочных продуктов, фруктовых компотов, соков, овощей.

Сходными характеристиками обладает и диета №8, направленная на борьбу с частым спутником подагры – ожирением. В этой диете - низкокалорийная, преимущественно растительная пища, с полным исключением жиров, сладостей, мучных изделий.

Овсяная каша
Овсяная каша – отличное средство для очищения кишечника. Продукт низкокалорийный, включен в диету при многих заболеваниях, и подагра – не исключение

Полезные рецепты

При подагре диета не характеризуется жесткими технологическими правилами – всегда есть поле для импровизаций. Разработаны многочисленные рецепты блюд при подагре.

Рис с яблоками

Сварить 75 г риса в 150 г молока. Полученную кашу есть в течение дня, в 3 приема вместе с 250 г яблок.

Постный борщ

Сварить 180 г свеклы до полуготовности, натереть на терке. Добавить такое же количество картофеля, 80 г моркови, 50 г лука и 160 г белокочанной капусты. Сварить, заправить сметаной.

Овощное рагу

Нарезать кольцами лук и обжарить на растительном масле. Затем добавить нарезанную кубиками морковь, слегка протушить, после чего добавить на сковороду вареный картофель, баклажаны.

Драники

Натереть на терке 10 очищенных картофелин, добавить 3 сырых яйца и 2-3 измельченных зубчика чеснока. Все это смешать, отжать воду и поджаривать на сковороде в виде котлет.

Прием всех этих и других блюд должен запиваться большим количеством жидкости – не менее 2 л. в день при отсутствии противопоказаний со стороны почек. Необходимо наладить дробное питание по 5-6 раз в день маленькими порциями. Желательно периодически устраивать разгрузочные дни.

Интересное видео:

Конечно же, гурманам при подагре будет тяжеловато – от многих деликатесов придется полностью отказаться. Но полноценная диета с разнообразием вкусных блюд в значительной мере сможет компенсировать гастрономические издержки при лечении данного заболевания.

MoyaSpina.ru

Какая необходима диета при подагре?

  • Медицинская диета № 6

Подагра является типичным нарушением метаболических процессов в человеческом организме, которое сопровождается избыточным накоплением пуринов и урата натрия в тканях и крови.

Полностью излечиться от этого недуга невозможно, но значительно сократить длительность, а также частоту приступов обострения вполне под силу каждому. Помимо медикаментозного лечения обязательным компонентом общей терапии при подагре является специальная диета. В этой статье мы попытаемся разобраться, какая диета при подагре рекомендована людям, страдающим этим заболеванием.

Основные правила диеты при подагре

В процессе лечения подагры, а также с целью ее профилактики медики рекомендуют придерживаться нескольких правил в питании:

  • регулярное ежедневное питание не менее четырех раз в сутки;
  • категорический запрет как на диеты, так и на переедание;
  • похудение не должно становиться для страдающего подагрой основной задачей, но
  • умеренные отвесы при необходимости желательны – не более трех килограммов за месяц;
  • потребление достаточного объема жидкости между приемами пищи (около двух литров в период «затишья» и не менее трех – при обострениях).

Кроме всего прочего, жизненно необходимой составляющей нелекарственного лечения такого недуга должно быть употребление щелочной минеральной воды.

к оглавлению ↑

Запрещенные продукты при подагрическом артрите

Первым делом, людям, страдающим подагрой, необходимо отказаться от различных колбас, любых видов копченостей, всевозможных бобовых культур, большого количества поверенной соли.

Под запретом находятся также жирные сорта мяса, все субпродукты, мясо молодых животных, грибы, соленая или жирная рыба, наваристые бульоны, сваренные не только на мясе, но и на рыбе или грибах.

Кроме этого, медики рекомендуют не увлекаться острыми специями и различными приправами при приготовлении пищи. К тому же, нежелательно употребление шоколада, любого алкоголя, крепкого черного чая, какао и кофе. В перечне продуктов, провоцирующих обострение подагры, находятся также сыры острых и соленых сортов.

к оглавлению ↑

Продукты, требующие ограничения в рационе

Свое меню пациенты с таким заболеванием могут разбавлять некоторыми продуктами, количество потребления которых следует строго ограничивать. В периоды обострения они полностью исключаются из рациона и допускаются лишь в моменты ремиссии.

К таким продуктам относятся сливочное масло и низкокалорийное молоко, которые, впрочем, лучше использовать в качестве добавок к блюду, например, к какой-нибудь каше. С особой сдержанностью также нужно потреблять отваренные рыбу и мясо птицы.

Знать меру следует и с употреблением томатов, свежей зелени, цветной капусты, ревеня, репы, редиса, спаржи, шпината и слив.

к оглавлению ↑

Что разрешает диета при подагре?

Составляя свое меню люди, страдающие подагрой, должны не просто использовать «разрешенные продукты» в приготовлении пищи, но и четко следить за ценностью собственного рациона – калорийность диеты непременно должна соответствовать возрасту больного.

Итак, что же может присутствовать на столе человека с подобным заболеванием? Превалировать в меню должны овощные супы, в том числе и приготовленные с различными крупами, нежирными сортами рыбы, ракообразными.

Что касается мяса, то лучше предпочесть филе кролика, курицы либо индейки. Кроме того, употреблять можно макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, различные молочные продукты с низким процентом жирности, белый и черный хлеб, в небольшом количестве куриные яйца.

Помимо этого меню можно разнообразить овощами, кроме тех, что входят в список запрещенных продуктов, ягодами за исключением малины, фруктами, к примеру, зеленными яблоками, а также различными цитрусовыми. Пользу непременно принесут сухофрукты, исключая изюм, семечки и любые виды орехов. Из сладостей разрешены мармелад, варенье, пастила и зефир.

Среди напитков предпочтение следует отдавать зеленому чаю, фруктовым и овощным сокам, компотам, квасу, некрепкому черному чаю с добавлением молока либо лимона, травяным отварам, в особенности из шиповника, морсу, а также специализированной минеральной воде.

к оглавлению ↑

Диета и питание при первичной подагре

 Стоит отметить, что подагра появляется из-за скопления в организме солей мочевой кислоты, а также общего нарушения обмена веществ. Обычно страдают этим недугом те люди, которые употребляют в много продуктов, содержащих пурин. К вредным продуктам относится мясо, бобовые, шоколад, пряности, спиртные напитки. Также повлиять на появление подагры может травма или операция.

Сначала стоит обратить внимание на лечение этого заболевания, но не стоит забывать и о правильном питании и соблюдении диеты. Ведь если употреблять в пищу продукты, содержащие большое количество пурина, то лечение будет малоэффективным.

Поэтому вопрос о том, каким должен быть рацион человека, страдающего подагрой, необходимо рассмотреть более тщательно. Нужно подобрать правильное питание при подагре, диета при этой болезни просто необходима.

Для начала нужно разобраться, какие продукты стоит употреблять в очень малых количествах или не кушать вообще. К продуктам, богатым солями мочевой кислоты относятся:

  • мясо и кости животных, дающие крепкий бульон;
  • крепкие бульоны, соусы, холодец;

podagramed.ru

Диета при подагре (№ 6): рецепты, продукты, что можно и что нельзя есть при подагре суставов

В обязательном порядке принимается пища, богатая витамином С, ниацином и витамином В1, поскольку эти вещества способны ускорить выведение уратов из организма. В подострый период и разрешено добавлять в меню все продукты, кроме находящихся под строгим запретом.

Необходимо помнить, что растительная пища, содержащая пурины, принесет гораздо меньше вреда, нежели однократное употребление спиртного или большого количества мяса, способное спровоцировать очередной рецидив болезни.

Диета №6 при подагре

Лечебная диета при подагре предусматривает применение разных режимов питания при обострении заболевания и в безрецидивный период, различающихся полным отсутствием мяса, рыбы в меню и увеличением доли овощей и молочных продуктов в острой фазе подагры.

При выраженном ожирении система питания ограничивает и углеводы (выпечку, сладкую пищу).

Общая дневная калорийность рациона – 2700-2800 кКал. Химический состав ежедневного меню включает:

  • белки – 80 г. (в том числе животные – 50% от общего объема);
  • углеводы – 400 г.;
  • жиры – 80 г. (растительные – 40%).

Допускается общее потребление соли, подсчет количества которой выполняется с учетом ее содержания в продуктах, не более 5 г./сутки. Питьевой режим – 2 л. жидкости при отсутствии заболеваний сердца и сосудов; при противопоказаниях к обильному питью поступление воды должно быть снижено до 1,4-1,5 л./сутки. Рацион должен обеспечить больному поступление достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Основные блюда, разрешенные к потреблению согласно диете №6:

  1. Первые блюда (супы)– вегетарианские борщи, картофельный суп, крупяной суп, щи, холодные первые блюда, молочные супы с макаронами, любые овощные супы.
  2. Хлеб и выпечка– любые хлебобулочные изделия, сделанные из ржаной, пшеничной муки (желательно, 1-2 сорта), а также выпечка с добавлением отрубей.
  3. Мясо, рыба (через 1-2 недели после снятия острых симптомов) – до 400 г./неделю постного мяса или птицы, 200 г./неделю отварной нежирной рыбы. Преимущественный способ приготовления белковых продуктов – отваривание или готовка на пару.
  4. Молочные продукты– любая молочная пища жирностью не более 1-2% для кефира и прочих напитков, 10% – для сметаны, 3% – для творога. Рекомендуемые к потреблению сыры – брынза, моцарелла, рикотта, прочие творожные сыры без соли.
  5. Яйца куриные (1 шт./день) или перепелиные (до 4 шт./день).
  6. Крупы– в любом объеме, за исключением бобовых и овсяной.
  7. Овощи, кроме запрещенных – в большом объеме, свежие или тушеные, отварные, на пару, запеченные.
  8. Соусы– готовятся на овощных отварах, на основе несоленого томатного сока, нежирной сметаны, на молоке. Разрешено добавлять корицу и лавровый лист, петрушку и укроп.
  9. Закуски– пюре из овощей, винегреты и салаты из овощей и фруктов, бутерброды с сыром, листовой зеленью.
  10. Жиры– сливочное и растительные (кукурузное, оливковое, рапсовое, рыжиковое масла).
  11. Фрукты, ягоды– в большом объеме, исключая запрещенные. Можно кушать фрукты сырыми или запеченными, а также сухофрукты.
  12. Сладкие блюда– мармелад, карамельные конфеты, пастила, мед, варенье, джем, конфитюр, белковое безе.
  13. Орехи– до 30 г./сутки, кроме арахиса.
  14. Напитки – кисели, отвары шиповника и боярышника, компоты, морсы из ягод, разбавленные соки, зеленый чай, некрепкий черный чай, молочные коктейли с фруктами.

В разовой порции кусочек мяса или котлета не превышает 150 г. веса; рыбная порция – до 160 г. Разгрузочный день включает до 2,5 л. жидкости, а также до 400 г. овощей и фруктов, 300 мл. молочных напитков. Голодание строго противопоказано по причине резкого повышения концентрации мочевой кислоты.

Перед сном, согласно диете №6, необходимо выпивать 200 мл. любой жидкости.

Примерное дневное меню при подагре

После устранения основных симптомов, наблюдающихся в острой фазе заболевания, пищевой распорядок дня больного может быть следующим:

  • Завтрак: тертая свекла с яблоками (150 г.), заправленная сметаной (10 г.), зеленый чай (200 мл.).
  • Второй завтрак: яичница из 1 яйца, 0,5 помидора, 1 яблоко.
  • Обед: драники паровые (100 г.), суп молочный с макароннами (200 г.), кисель ягодный (200 мл.).
  • Полдник: стакан апельсинового сока, булочка (70 г.).
  • Ужин: запеканка из белокочанной капусты (150 г), творог (100 г.), сметана (15 г), чай с добавлением молока (1 стакан).
  • Перед сном: стакан ряженки.

Рецепты народной медицины

Фитотерапия способствует ускорению выведения мочевой кислоты, а также оказывает общеукрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию крови в тканях.

Эффективные народные рецепты, применяемые в любой период заболевания:

  1. Чай из листа брусники. Средство готовится из расчета 1 ложка листьев на 200 мл. воды. Такой объем чая необходимо выпить за 1 день.
  2. Для увеличения потребления жидкости можно пить прочие травяные чаи – из цветов ромашки, календулы, липового цвета, а также травы зверобоя, корней марены красной.

Лечебные средства при подагре: дополнительные советы

Для улучшения работы кишечника, страдающего при приеме противоподагрических препаратов, рекомендуется ежедневно принимать по ложке льняного семени. Этот продукт можно добавлять в любые блюда, а также кушать в немного поджаренном виде (без добавления масла).

Для уменьшения выработки мочевой кислоты полезным будет есть 2 раза/неделю луковый суп: вымыть 1 луковицу с шелухой, залить водой (400 мл.), и поварить 20 минут. Затем измельчить блендером разварившийся лук и скушать суп за один прием.

Здоровый образ жизни, рациональное питание, соблюдение всех рекомендаций врача – лучшая профилактика рецидивов подагры.

sustavok.ru

  • Диета при артрозе голеностопного сустава Диета при заболевании артрозом голеностопного сустава: как организовать питание В жизни каждого человека случалось много серьезных и не очень травм. Человек подворачивает ногу, не обращая на это...

  • Диета при болезни бехтерева Болезнь Бехтерева и ее лечение Содержание: Причины Симптомы Классификация Лечение Данная болезнь носит имя выдающегося русского психиатра и нейрофизиолога, досконально изучившего и описавшего ее....

  • Диета при болезнях суставов Диета при заболевании суставов Диета при заболевании суставов, по мнению преобладающего большинства специалистов, мало или вообще не влияет на боли в суставах. Однако есть и другая точка зрения,...

  • Диета при ревматоидном артрите суставов 10 Как с помощью диеты при ревматоидном артрите достичь успеха? Диета при ревматоидном артрите прямого лечебного назначения не имеет – это следует помнить всем, кто планирует корректировкой питания...

  • Питание при подагре Как нужно питаться при подагре Подагра – хроническое заболевание, вызванное нарушением белкового обмена. Возникает при повышенном содержании в организме больного мочевой кислоты. Сопровождается о...

  • Диета при ревматоидном артрите Эффективные питание и диета при ревматоидном артрите: стол, примерное меню Многие люди недооценивают роль питания при болезнях.А между тем, замечено, что диета при ревматоидном артрите существенн...

  • Диета при подагрическом артрите Подагрический артрит Одной из болезней современного общества является подагра. И хотя она относится к заболеваниям обмена веществ, основным её проявлением является поражение суставов. Процесс оче...

  • Диета при артрозе коленных суставов Лечение с диетой и массаж при артрозе коленного сустава Артроз коленного сустава (гонартроз) - это тяжелая хроническая болезнь, которая обычно проявляется у людей в зрелом и пожилом возрасте. Чащ...

  • Питание при подагре и артрите Лечебная диета при подагре Подагра - это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно бо...

  • К какому врачу обращаться при остеохондрозе К какому врачу обращаться при подозрении на шейный остеохондроз? При остеохондрозе шейного отдела позвоночника межпозвоночные диски и тела самих позвонков очень быстро изнашиваются. Шейный остеох...

  • Димексид при подагре Компрессы при подагре Избавиться от изнуряющей боли помогут специальные средства. Компрессы при подагре оказывают действительно положительное действие. Для облегчения состояния достаточно их комп...

  • Еда при подагре Оптимальное питание при подагре Потребление полезной для организма пищи в необходимых количествах - основа профилактики различных недугов. Неправильное питание при подагре - одна из ведущих причи...

  • Как лечить подагру при обострении Лечение подагры при обострении в домашних условиях народными средствами. Лечение подагры в санатории, хирургическим методом. Какой должна быть диета? Болезнь подагра известна человечеству с древн...

  • Как принимать аллопуринол при подагре Аллопуринол: эффективный препарат для лечения подагры Подагра – болезнь аристократов в прошлом – в современном мире является следствием нарушенного метаболизма (обмена веществ) в организме челове...

  • Какое лечение назначает невролог при шейном остеохондрозе Какие таблетки пить при остеохондрозе Лечение остеохондроза должно быть комплексным и назначенным врачом невропатологом после полного обследования вашего организма. Какие таблетки пить при остеох...

  • Какую зарядку нужно делать при остеохондрозе Лечебная зарядка при остеохондрозе: шейном, грудном и поясничном Остеохондроз является комплексными дистрофическими нарушениями в хрящах суставов. Он может развиться фактически в любом из суставо...