Диета при подагре

Питание при подагре

рекомендации врача-диетолога Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах и почках, что без соответствующего лечения приводит к подагрическому артриту, мочекаменной болезни и развитию почечной недостаточности. При этом немаловажную роль в лечении подагры играет диета с минимальным содержанием белковых продуктов.

Каким должно быть питание при подагре?

Правильное питание при подагре преследует 2 основные цели:

  • Существенно ограничить образование в организме мочевой кислоты.
  • Сбалансировать рацион питания, чтобы организм не испытывал дефицита в белках, жирах, углеводах, минералах, витаминах и микроэлементах, поскольку придерживаться этой диеты приходится длительное время.

Диета при подагре, преимущественно растительного происхождения, включает употребление молока, яиц и в ограниченном количестве отварной рыбы или диетического мяса (например, индейки, курицы). Разрешается употреблять молочные и овощные супы, орехи, семечки, компоты, нежирные сорта сыра, творог, черный или белый хлеб, макароны, рис, овсянку, гречку, а также многие овощи — огурцы, картошку, белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, морковь и т.п. Из сладостей рекомендуются варенье, мармелад, зефир, конфеты без шоколада, а из фруктов — абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы. В период обострения категорически нельзя есть любое мясо или рыбу, а в период ремиссии диета немного расширяется.

Запрещенные продукты, которые не рекомендуют употреблять категорически:

  1. мясные, рыбные и грибные бульоны;
  2. острые соусы, консервы, маринады;
  3. уксус;
  4. жирная рыба, икра;
  5. субпродукты;
  6. мясо молодых животных;
  7. сало;
  8. колбаса;
  9. копчености;
  10. острые специи;
  11. бобовые, в том числе арахис;
  12. пересоленные блюда;
  13. жирные и соленые сыры;
  14. какао, кофе, чай (крепкий);
  15. алкоголь;
  16. кремовая выпечка;
  17. виноград;
  18. малина;
  19. щавель, ревень;
  20. редис;
  21. цветная капуста.

Однако, даже самая строгая диета не принесет желаемого эффекта без изменения образа жизни. Для эффективного выведения солей мочевой кислоты необходимо ежедневно употреблять не менее 1,5–2 литра воды, а в период обострения при подагре ног увеличить количество жидкости до 3 литров. Кроме этого важно нормализовать массу тела.

Диета номер 6 при подагре

овощной салат

Диета №6 по Певзнеру — это лечебное питание, назначаемое при мочекислом диатезе, подагре, цистинурии, уратурии и мочекаменной болезни. Если человек находится на такой диете, то у него нормализуется пуриновый обмен, моча становится более щелочной, уменьшается образование в организме и отложение солей мочевой кислоты, нормализуется работа кишечника.

Основные принципы диеты №6:

  • резкое ограничение продуктов питания, которые содержат поваренную соль, щавелевую кислоту, пурины;
  • умеренное ограничение жиров и белков;
  • увеличение в рационе овощей, фруктов, молочнокислых продуктов и молока;
  • повышенное употребление жидкости каждый день.

Особенность кулинарной обработки при подагрическом артрите заключается в обязательном предварительном отваривании мяса и рыбы. Это необходимо для того, чтобы как можно больше пуриновых оснований перешло в бульон. В остальном кулинарная обработка продуктов является обычной. При этом мясо или рыба подаются не чаще 2–3 раза в неделю (разовая порция не более 150 грамм для мяса и 170 грамм для рыбы).

Питание дробное, 4–6 раз в течение дня. В случае избыточного веса рекомендуются разгрузочные дни на твороге, кефире, молоке, фруктах с обязательным употреблением воды (не менее 2,5 литра). «Сухое голодание» повышает уровень мочевой кислоты и может спровоцировать обострение подагры. Общая калорийность рациона — 2600-2900 ккал, а в период обострения — 1950 ккал. Меню на неделю при подагре можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу (при этом всегда можно распечатать диету или понравившийся рецепт).

Примерное меню при подагре включает:

  • завтрак — каша, фруктовая нарезка;
  • второй завтрак — молочные блюда;
  • обед — овощной суп, второе блюда с гарниром, компот или сок;
  • полдник — яблоко, тост с вареньем, кисломолочные напитки или компот;
  • ужин — овощное блюдо.

Рецепты блюд при подагре

Салаты и овощные нарезки:

  • Салат из огурцов. Нашинковать огурцы, посолить, добавить листья салата, заправить сливками или нежирной сметаной.
  • Морковный салат. Морковь натереть на крупную терку, добавить сахар, заправить нежирной сметаной.
  • Винегрет. Нарезать отварной картофель, свеклу, огурцы, листья салата. Все перемешать, посолить, добавить растительное масло.

Первые блюда:

  • Картофельный суп. Отварить до готовности картофель, протереть через сито, добавить яйцо, сливочное масло и белый соус. Подавать на стол со сметаной.
  • Вермишелевый суп на молоке. Отварить в воде вермишель, добавить кипяченое молоко, сахар, сливочное масло.

Каши:

  • Соленые. Крупу перебрать, промыть, залить водой и поставить на плиту. Варить до полной готовности. По желанию добавить масло, соль.
  • Сладкие. Варятся аналогичным образом на воде или разбавленном молоке с добавлением сахара.

Гарниры:

  • Отварная курица. Куриное филе отварить в воде, бульон слить. Готовое мясо порезать мелкими кубиками, добавить консервированную кукурузу, заправить белым соусом или сметаной.
  • Яичный омлет. Взбить с молоком и небольшим количеством муки 2 яйца, посолить по вкусу, приготовить на пару.

Напитки:

  • Компот из слив и яблок. В кипящую воду добавить сливы, измельченные яблоки, а также сахар по вкусу. Довести до кипения и снять с плиты. Подавать теплым или охлажденным.
  • Лимонная вода. В блендере взбить 1 лимон с 1–2 стаканами воды. Дать настояться 15 минут, процедить. Добавить сахар по вкусу и довести объем воды до 1–1,5 литров. Во время жары можно добавить кубики льда.

Антипуриновая диета при обострении подагры

антипуриновая диета

Эта диета содержит минимальное количество пуринов и мочевой кислоты, поэтому назначается во время обострения заболевания, а также при уратном нефролитиазе.

Полностью запрещаются:

  1. шоколад, кофе;
  2. мед;
  3. виноград;
  4. мясные и рыбные бульоны;
  5. субпродукты;
  6. бобовые;
  7. торты, пирожные;
  8. цельное молоко;
  9. репа;
  10. редис;
  11. копчености;
  12. цветная капуста;
  13. алкоголь;
  14. свинина;
  15. жирная рыба.

Ограничиваются: помидоры, сливы, сливочное масло, листовые овощи.

Рекомендуются:

  1. картофель;
  2. каши из круп;
  3. курица;
  4. морковь;
  5. сметана;
  6. творог;
  7. кефир;
  8. чеснок;
  9. лук;
  10. яйца;
  11. огурцы;
  12. свекла;
  13. тыква;
  14. арбуз;
  15. лимон;
  16. растительное масло;
  17. укроп;
  18. капуста белокочанная.

Такая диета назначается на 1,5–2 недели, а далее рацион постепенно расширяется и приводится в соответствие с диетой №6.

LechenieSpiny.ru

Диета при подагре

Диета при подагре

Подагра вызывается нарушением обмена пуриновых оснований, являющихся азотистыми соединениями, и белков,  в результате чего в организме образуется повышенное количество мочевой кислоты.

Для удовлетворительного самочувствия больного необходима диета при подагре как одна из составляющих комплексного лечения. Заболевание проявляется у людей среднего и старшего возраста и поражает суставы пальцев рук и ног, кистей, локтей, коленей, стоп.

Особенности

Специфика диеты состоит из ограничения потребления продуктов с высоким уровнем пуринов (мясных субпродуктов; жирной рыбы; морских деликатесов; бульонов, кроме овощных), соли, щавелевой кислоты. Вместе с тем  лечебное  питание подразумевает активное введение в меню при подагре овощей, фруктов, молочных продуктов.

Регулярное 4-разовое питание

При подагре решающее значение имеет соблюдение режима питания без перееданий и голодания. В сутки нужно садиться за обеденный стол 4–5 раз.

Обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы

Не более трех раз  в неделю рекомендуется включать в свой рацион отварные, паровые или запеченные мясо, рыбу. Гарнир варят или готовят на пару.

Содержание веществ

При соблюдении диеты следует употреблять пониженное количество белковых и соленых продуктов. Объем выпиваемой жидкости нужно увеличить до 2-2,5 л. Вес суточной еды должен составлять порядка 3 кг, а энергетическая ценность продуктов – 2500-2700 ккал.

Потребление жидкости

В необходимый объем жидкости могут входить напитки: минеральная вода, слабо заваренный чай, компот, овощной и фруктовый сок, морс, отвар шиповника или лечебной травы. Пить нужно  между приемами пищи.

Потребление жидкости

При поражении суставов нижних конечностей

В этом случае чаще всего страдают пальцы ног, утрачивая в период обострения заболевания нормальную двигательную активность. С учетом индивидуальных особенностейпациента составляется специальная диета при подагре ног с пониженным содержанием пуринов, которая в комплексе с другими видами лечения способствует облегчению состояния организма. Диетическая пища не должна быть слишком холодной или горячей.

Запрещенные продукты

Заболевание прогрессирует, если организм получает жирное мясо, субпродукты (печень, почки, голову, язык, сердце, легкие, почки), жирную рыбу, консервы, икру, шоколад, сладости, выпечку с кремом. Что нельзя есть при подагре из растительной пищи? Запрещаются бобовые, арахис, цветная капуста.

Мясные продукты, жиры

Нельзя есть мясо молодых животных, копчености, соусы, животные жиры, холодец, почки, печень, мозги, мясные консервы, колбасы, супы из пакетов.

Бульоны, грибы, щавель, шпинат, острые приправы

Из меню следует исключить щавелевые супы; все бульоны, кроме овощных; шпинат, перец, горчицу, хрен, острые закуски.

Рыба

Не допускается употреблять этот продукт в засоленном, копченом, жареном, консервированном виде, жирные сорта, икру.

Бобовые

Нужно отказаться от чечевицы, гороха, бобов, фасоли, сои.

Консервы

Необходимо  исключить из рациона все продукты, содержащие консерванты: мясо, рыбу, овощи, закуски, соки.

Шоколад, виноград

Вредно есть шоколад, торты с кремом, пирожные, мед, малину, инжир, клюкву, бруснику, виноград и его производные (изюм, коньяк, вина).

Запрещенные продукты

Запрещены жареные яйца, соленые и острые сыры, йогурты, ряженка, сливки.

Напитки

Должны быть исключены алкогольные и слабоалкогольные напитки, газированная вода  и лимонады, концентрированные соки, натуральный кофе, какао, крепкий чай.

При обострении

Диета при подагре в период обострения должна соблюдаться особенно строго: нельзя употреблять  любые мясо и рыбу, острую и пряную пищу, крепкий чай, кофе.  Со следующего дня нужно устроить разгрузочные дни на выбор: фруктовые, овощные, кефирные, творожно-кефирные, молочные.

Содержание мочевой кислоты в организме

Когда больному показана диета при подагре, таблица продуктов с повышенным уровнем пуриновых оснований помогает ориентироваться при составлении меню.

Питание при подагре связано с определенными ограничениями для торможения развития заболевания и ослабления его симптомов.

Соль

Следует ограничить употребление соли до 6 г в сутки. Если получается, то хорошо бы совсем отказаться от соли или использовать ее в крайних случаях.

Следует ограничить употребление соли

Отварные  мясо и рыба

Предпочтение нужно отдавать домашней птице, пикше, форели, лососю, семге, макрели, так как они способствуют активному обмену жиров. Также правильным выбором будут паровые котлеты или запеканки.

Сало, яйца, молоко

Лечебное питание ограничивает сало и сливочное масло. За сутки разрешено съедать не более двух яиц. Молоко лучше использовать как второстепенный продукт для добавления в каши или чай.

Овощи, зеленый лук, слива, сдобная выпечка  

Ограничения касаются свеклы, моркови, сельдерея, перца, редиса, репы. Не следует злоупотреблять помидорами: в сутки достаточно съедать 2–3 плода. Зеленый лук, петрушка и слива также считаются продуктами, которые следует употреблять дозировано.

Сдобные изделия находятся в списке ограничений, поэтому есть их можно изредка.

Разгрузочные дни  

Как говорилось выше, при обострении подагры не следует употреблять мясо и рыбу, необходимо со следующего утра организовать разгрузочный день на выбор, когда питание состоит из:

  • 1,5 кг разрешенных фруктов и овощей;
  • 400 г нежирного творога и 500 мл кефира;
  • 1–2 л молока или кефира.

Можно отдать предпочтение яблочным, компотным, арбузным разгрузочным дням. Допускается вместо 1–2 наименований продуктов или напитков употреблять легкую пищу: салаты, творог, разбавленные соки, кисели, минеральную воду, морсы, компоты. Питаться нужно 5–6 раз в день.

Разгрузочные дни

Не переедать и не голодать

Неумеренная диета сказывается на состоянии здоровья и способна привести к обострению заболевания. На голодание организм реагирует резким увеличением уровня мочевой кислоты. Вместе с тем теряется мышечная масса и снижается иммунитет, из-за чего создается среда для возникновения различных болезней.

Рекомендуемые продукты

Наиболее правильный выбор для лечения рассматриваемого заболевания – вегетарианская диета, так как она содержит все самое эффективное, что можно есть при подагре: супы на овощах и молоке, отвары из трав и фруктов, кисломолочную продукцию. Допускаются к употреблению мясо, рыба, крупы, растительное масло  и ряд  других продуктов.

Мясо, яйца, рыба

Разрешены мясо птицы, кролик после отваривания или запеченный. В диету также включены яйца, омлеты, в том числе с овощами. Позволено есть рыбу, кроме жареной, соленой, копченой. Можно питаться мидиями, омарами, креветками.

Мидии, омары, креветки

Супы без мяса

Вегетарианские борщи, супы, щи – отличное блюдо для подагриков. Правильным дополнением к меню будут и такие первые блюда, как окрошка, молочные и фруктовые супы.

Молочные продукты, крупы

Полезен нежирный творог, сыр и сметана низкой жирности, каши, отварные макаронные изделия. Молоко, как уже подчеркивалось, следует употреблять в качестве добавления к кашам пополам с водой.

Овощи, салаты, зелень

При подагре положительно влияют на организм основные виды овощей: капуста белокочанная, картофель, огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны. Используются овощные и фруктовые салаты, икра кабачковая, баклажанная, овощная. Включены в диету лук, укроп, листья петрушки.

Кондитерские изделия, фрукты, орехи

Что касается сладостей, то можно есть конфеты, кроме шоколадных; пастилу, зефир, мармелад, варенье, десерты из взбитых белков и сахара (меренги). Полезны ягоды, цитрусовые и фрукты, за исключением винограда, малины, сливы. Также диета содержит орехи всех видов, семечки.

Хлеб, растительное масло

Можно есть пшеничный, ржаной, диетический, отрубной хлеб, мюсли.  Добавлять в пищу рекомендуется растительное масло с предпочтением оливковому, льняному.

Напитки

При подагре важно помнить об обильном питье. Из напитков разрешены некрепкий чай  с лимоном или молоком, зеленый чай; цикорий; фруктовые, овощные, ягодные соки; компоты, квас; морсы; негазированная минеральная вода.

Напитки

О диете №6, примерное меню

Питание при  подагре обозначается как диета №6, особенности которой рассмотрены в начале статьи. В рационе отведено разумное место мясу, рыбе при  условии правильной обработки.

Диета при подагре, примерное меню которой будет представлено ниже, направлена на поддержание активного обмена веществ, поэтому специалисты придают питанию особое значение.

Среднесуточное питание больного должно ориентировочно выглядеть следующим образом.

Завтрак. Салат из сырых овощей с растительным маслом. Пшеничный пудинг с яблоком и морковью. Яйцо всмятку. Травяной чай.

Второй завтрак. Отвар шиповника.

Обед. Молочный суп-лапша. Картофельные котлеты. Кисель.

Полдник.  Яблоки.

Ужин. Голубцы вегетарианские. Сырники, запеченные  в духовке. Чай травяной.

Голубцы вегетарианские

Второй ужин. Отвар из пшеничных отрубей.

Если говорить о меню на всю неделю, то его можно составить примерно так.

Понедельник  

Утро. Овсяная каша на молоке, разбавленном водой.

Полдень. Творог со сметаной. Кисель фруктовый.

День. Суп овощной. Кабачки с рисовой начинкой в сметанном соусе. Клубника со сливками.

Вечер. Котлеты капустные. Сырники. Томатный сок.

Поздний вечер. Яблоко.

Вторник

Утро. Салат из моркови со сметаной. Молочная рисовая каша. Вареное яйцо, можно всмятку. Чай с лимоном.

Салат из моркови со сметаной

Полдень. Вареный картофель с огурцом. Сок яблочный.

День. Овощной суп. Запеканка творожная. Молочный кисель.

Вечер. Яблоки печеные. Сок фруктовый или овощной.

Поздний вечер. Нежирный кефир.

Утро. Салат из капусты. Макароны с творогом. Некрепкий чай.

Полдень. Картофельные оладьи со сметаной. Сок.

День. Вегетарианский борщ.  Нежирное отварное мясо. Желе цитрусовое.

Вечер. Овощное рагу. Сырники со сметаной. Кисель ягодный.

Поздний вечер. Яблоко.

Утро. Каша гречневая с молоком. Салат из капусты и яблок. Яйцо вареное или всмятку. Чай.

Полдень. Запеканка творожная  с яблоками. Чай с молоком.

Запеканка творожная

День. Рассольник вегетарианский. Блинчики с курицей. Отвар шиповника.

Вечер. Печеная тыква. Сок.

AntiRodinka.ru

Диета при подагре (№ 6): рецепты, продукты, что можно и что нельзя есть при подагре суставов

В обязательном порядке принимается пища, богатая витамином С, ниацином и витамином В1, поскольку эти вещества способны ускорить выведение уратов из организма. В подострый период и разрешено добавлять в меню все продукты, кроме находящихся под строгим запретом.

Необходимо помнить, что растительная пища, содержащая пурины, принесет гораздо меньше вреда, нежели однократное употребление спиртного или большого количества мяса, способное спровоцировать очередной рецидив болезни.

Диета №6 при подагре

Лечебная диета при подагре предусматривает применение разных режимов питания при обострении заболевания и в безрецидивный период, различающихся полным отсутствием мяса, рыбы в меню и увеличением доли овощей и молочных продуктов в острой фазе подагры.

При выраженном ожирении система питания ограничивает и углеводы (выпечку, сладкую пищу).

Общая дневная калорийность рациона – 2700-2800 кКал. Химический состав ежедневного меню включает:

  • белки – 80 г. (в том числе животные – 50% от общего объема);
  • углеводы – 400 г.;
  • жиры – 80 г. (растительные – 40%).

Допускается общее потребление соли, подсчет количества которой выполняется с учетом ее содержания в продуктах, не более 5 г./сутки. Питьевой режим – 2 л. жидкости при отсутствии заболеваний сердца и сосудов; при противопоказаниях к обильному питью поступление воды должно быть снижено до 1,4-1,5 л./сутки. Рацион должен обеспечить больному поступление достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Основные блюда, разрешенные к потреблению согласно диете №6:

  1. Первые блюда (супы)– вегетарианские борщи, картофельный суп, крупяной суп, щи, холодные первые блюда, молочные супы с макаронами, любые овощные супы.
  2. Хлеб и выпечка– любые хлебобулочные изделия, сделанные из ржаной, пшеничной муки (желательно, 1-2 сорта), а также выпечка с добавлением отрубей.
  3. Мясо, рыба (через 1-2 недели после снятия острых симптомов) – до 400 г./неделю постного мяса или птицы, 200 г./неделю отварной нежирной рыбы. Преимущественный способ приготовления белковых продуктов – отваривание или готовка на пару.
  4. Молочные продукты– любая молочная пища жирностью не более 1-2% для кефира и прочих напитков, 10% – для сметаны, 3% – для творога. Рекомендуемые к потреблению сыры – брынза, моцарелла, рикотта, прочие творожные сыры без соли.
  5. Яйца куриные (1 шт./день) или перепелиные (до 4 шт./день).
  6. Крупы– в любом объеме, за исключением бобовых и овсяной.
  7. Овощи, кроме запрещенных – в большом объеме, свежие или тушеные, отварные, на пару, запеченные.
  8. Соусы– готовятся на овощных отварах, на основе несоленого томатного сока, нежирной сметаны, на молоке. Разрешено добавлять корицу и лавровый лист, петрушку и укроп.
  9. Закуски– пюре из овощей, винегреты и салаты из овощей и фруктов, бутерброды с сыром, листовой зеленью.
  10. Жиры– сливочное и растительные (кукурузное, оливковое, рапсовое, рыжиковое масла).
  11. Фрукты, ягоды– в большом объеме, исключая запрещенные. Можно кушать фрукты сырыми или запеченными, а также сухофрукты.
  12. Сладкие блюда– мармелад, карамельные конфеты, пастила, мед, варенье, джем, конфитюр, белковое безе.
  13. Орехи– до 30 г./сутки, кроме арахиса.
  14. Напитки – кисели, отвары шиповника и боярышника, компоты, морсы из ягод, разбавленные соки, зеленый чай, некрепкий черный чай, молочные коктейли с фруктами.

В разовой порции кусочек мяса или котлета не превышает 150 г. веса; рыбная порция – до 160 г. Разгрузочный день включает до 2,5 л. жидкости, а также до 400 г. овощей и фруктов, 300 мл. молочных напитков. Голодание строго противопоказано по причине резкого повышения концентрации мочевой кислоты.

Перед сном, согласно диете №6, необходимо выпивать 200 мл. любой жидкости.

Примерное дневное меню при подагре

После устранения основных симптомов, наблюдающихся в острой фазе заболевания, пищевой распорядок дня больного может быть следующим:

  • Завтрак: тертая свекла с яблоками (150 г.), заправленная сметаной (10 г.), зеленый чай (200 мл.).
  • Второй завтрак: яичница из 1 яйца, 0,5 помидора, 1 яблоко.
  • Обед: драники паровые (100 г.), суп молочный с макароннами (200 г.), кисель ягодный (200 мл.).
  • Полдник: стакан апельсинового сока, булочка (70 г.).
  • Ужин: запеканка из белокочанной капусты (150 г), творог (100 г.), сметана (15 г), чай с добавлением молока (1 стакан).
  • Перед сном: стакан ряженки.

Рецепты народной медицины

Фитотерапия способствует ускорению выведения мочевой кислоты, а также оказывает общеукрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию крови в тканях.

Эффективные народные рецепты, применяемые в любой период заболевания:

  1. Чай из листа брусники. Средство готовится из расчета 1 ложка листьев на 200 мл. воды. Такой объем чая необходимо выпить за 1 день.
  2. Для увеличения потребления жидкости можно пить прочие травяные чаи – из цветов ромашки, календулы, липового цвета, а также травы зверобоя, корней марены красной.

Лечебные средства при подагре: дополнительные советы

Для улучшения работы кишечника, страдающего при приеме противоподагрических препаратов, рекомендуется ежедневно принимать по ложке льняного семени. Этот продукт можно добавлять в любые блюда, а также кушать в немного поджаренном виде (без добавления масла).

Для уменьшения выработки мочевой кислоты полезным будет есть 2 раза/неделю луковый суп: вымыть 1 луковицу с шелухой, залить водой (400 мл.), и поварить 20 минут. Затем измельчить блендером разварившийся лук и скушать суп за один прием.

Здоровый образ жизни, рациональное питание, соблюдение всех рекомендаций врача – лучшая профилактика рецидивов подагры.

sustavok.ru

Диета при подагре

Подагра - одно из древнейших заболеваний человечества. Описанная впервые Гиппократом, она достаточно часто упоминается как в медицинской, так и в художественной литературе на протяжении многих веков.

Подагра - хроническое заболевание, которое характеризуется повышенной концентрацией мочевой кислоты в крови, отложением уратов в тканях и клинически проявляется чаще всего рецидивирующим острым артритом. Первый приступ подагры может развиться в любом возрасте, но в большинстве случаев возникает в возрасте от 40 до 50 лет.

Повышение уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) является основным биохимическим признаком подагры, но тем не менее строгое соответствие между этим показателем и клиническими проявлениями болезни отсутствует. Появление клинических признаков подагры в большей мере определяется отложением кристаллов мочевой кислоты в тканях, что зависит не только от ее концентрации, но и от ряда других факторов, многие из которых недостаточно изучены. Суставные проявления и изменения в других органах и системах, в частности в почках, обусловлены прямым воздействием кристаллов уратов.

Неправильно отождествлять гиперурикемию с подагрой. Вместе с тем при выраженной гиперурикемии риск возникновения подагры весьма высок, повышено и вредное воздействие мочевой кислоты на почки и сосудистую систему. В связи с этим сама гиперурикемия (без подагры) иногда является показанием к лечению. В настоящее время верхней границей нормы содержания мочевой кислоты в крови у мужчин считают 0,41 моль/л, а у женщин 0,35 моль/л.

В нормальных условиях источниками образования мочевой кислоты в организме являются пуриновые вещества, введенные с пищей (пищевые нуклеиновые кислоты), клеточные нуклеопротеины и синтез в организме новых пуринов из простых веществ (глутамин, гликокол и др.), всегда находящихся в организме. Выделение мочевой кислоты из организма происходит путем распада в кишечнике под воздействием кишечных бактерий.

Чаще всего подагра - первичное заболевание, не связанное с другими заболеваниями, имеющее наследственный характер. Как правило, у 1/3 больных подагрой имеется родственник (главным образом по мужской линии), страдающий подагрой. У 25 % членов семей больных подагрой обнаруживается гиперурикемия. Чем обусловлено повышение уровня мочевой кислоты при первичной подагре? В первую очередь это увеличение синтеза эндогенных пуринов (метаболический тип подагры). Приводит к гиперурикемии и нарушение выведения мочевой кислоты почками (почечный тип первичной подагры).

Знание типа заболевания позволяет выбрать наиболее подходящий для конкретного больного метод диетической и лекарственной терапии. В 2-5% случаев повышение уровня мочевой кислоты может возникнуть в результате некоторых заболеваний или употребления медикаментозных средств. Так, почечная недостаточность, миелолейкоз, анемия, миеломная болезнь могут сопровождаться гиперурикемией вследствие распада клеточных ядер и усиленного катаболизма (расщепления) клеточных нуклеопротеинов. Диуретики повышают уровень мочевой кислоты, подавляя ее секрецию канальцами, главным образом вследствие уменьшения объема внеклеточной жидкости.

Очень коротко остановимся на клинической картине подагры

Начало подагры, как правило, связывают с первичной суставной атакой. Суставная атака возникает внезапно, чаще всего ночью. Наиболее типичным является появление болей в суставах первых пальцев ног, что и явилось основанием для названия болезни: «подагра» в переводе с греческого значит «нога в капкане». Боль сопровождается отеком, гиперемией, она настолько сильна, что больной не в состоянии терпеть прикосновение даже простыни. Острая боль длится от нескольких часов до 2- 3 дней и постепенно стихает. По истечении 2 недель спонтанные боли исчезают, сохраняется боль при движении, обусловленная остаточным отеком. Припухлость сустава постепенно исчезает, и движения в нем восстанавливаются в полном объеме. После разного по продолжительности периода кризы повторяются. С годами приступы становятся все более частыми и тяжелыми, поражается все большее число суставов. В большинстве случаев выявить факторы, провоцирующие суставные атаки, не удается. В части случаев криз может быть спровоцирован обильным приемом пищи или употреблением алкогольных напитков, а также тяжелой физической или умственной нагрузкой, инфекцией, хирургическим вмешательством.

Через 5-10 лет после первой суставной атаки у части больных появляются подагрические узелки (тофусы), что свидетельствует о переходе заболевания в хроническую форму. Узелки обычно появляются незаметно, но могут воспалиться и вызвать сильные боли. Размеры их различны: от булавочной головки до яблока. При воспалении может произойти размягчение тофуса и образоваться свищ, через который выделяется кашицеобразная масса — кристаллы уратов. Тофусы образуются главным образом в плохо васкуляризированных тканях: на ушных раковинах, в области локтевого сустава, вокруг суставов стопы и кисти. Могут поражаться сами суставы и кости. Особенно важное значение имеет отложение мочевой кислоты в почках (подагрическая почка, или подагрическая нефропатия). Уремия, сердечная недостаточность и инсульты, связанные с нефрогенной гипертонией, являются наиболее частой причиной смерти больных подагрой. Подагрическая нефропатия - собирательное понятие, включающее всю почечную патологию, наблюдающуюся при подагре. Это тофусы в паренхиме почек (у 50% больных), уратные камни в лоханке (у 10-20 %). Оба процесса создают условия для инфицирования мочевых путей и развития интерстициального нефрита. В дальнейшем развиваются склероз клубочков и сморщивание почек с развитием гипертонии и почечной недостаточности.

Переходя к вопросу о диетическом лечении подагры, нужно отметить, что в настоящее время подагру не относят к заболеваниям, возникновение которых ассоциируется в основном с нарушениями питания. В то же время определенную роль в развитии подагры алиментарный фактор, несомненно, играет. Подтверждением этому являются более высокий процент заболеваемости среди лиц, в больших количествах потребляющих высококалорийную пищу с преобладанием продуктов животного происхождения; провоцирующее влияние обильной, богатой пуринами мясной жирной пищи и алкогольных напитков на возникновение приступа подагры; терапевтический эффект диеты с небольшим содержанием пуринов.

Лечение при подагре направлено на снижение уровня мочекислых соединений, что достигается, с одной стороны, назначением препаратов, угнетающих образование мочевой кислоты и ее солей в организме и усиливающих их выведение почками, а с другой ограничением пуринов, вводимых с пищей.

Резко ограничиваются или исключаются из рациона продукты, богатые пуриновыми основаниями. К ним относятся субпродукты (печень, почки, мозги, язык), мясо молодых животных и птиц (телятина, цыплята), жирные сорта мяса и рыбы, копчености, сельдь, шпроты, сардины, мясные и рыбные бульоны. Из растительных продуктов достаточно богаты пуринами свежие стручки бобовых, грибы, шпинат, цветная капуста. Содержат пурины также кофе, чай, какао, шоколад, дрожжи.

Бедны пуринами молоко и молочные продукты, яйца, картофель, большинство овощей, хлеб, крупы, фрукты и ягоды.

При подагре вне обострения показана диета № 6 с небольшим ограничением белков, животных жиров, резким ограничением богатых пуринами продуктов.

Химический состав диеты № 6 (надень):

белков 70-80 г (из них 50-60% животные, главным образом молочные), жиров 80-90 г (из них 30% растительные), углеводов 400 г. Калорийность рациона 2700 ккал. Поваренной соли 6-7 г. Необходимо достаточное количество свободной жидкости: 2 л и более (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Жидкость вводится в виде слабого чая, морса, соков, щелочных минеральных вод. Режим питания: 4-5 раз в день, в промежутках питье.

Рекомендуемые блюда и продукты

Мясо птицы - нежирные, не чаще 1-2 раз в неделю, в отварном виде. Напоминаем, что при варке до 50% содержащихся в продуктах пуринов переходит в бульон. Рыба- нежирные сорта, 1-2 раза в неделю, в отварном виде. Молочные продукты - молоко, молочнокислые напитки, творог, блюда из него, сметана, сыр. Яйца - 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.

Жиры - сливочное, топленое масло, растительные масла. Крупы - в умеренном количестве любые.

Хлеб - пшеничный и ржаной, различные мучные изделия. Ограничивают изделия из слоеного и сдобного теста.

Овощи - из числа разрешенных во всех видах. Ограничивают соленые и маринованные.

Супы - молочные, фруктовые, овощные (без гороха, бобовых, щавеля). Холодные закуски - салаты из свежих овощей, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Плоды, сладкие блюда, сладости - любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке. Кремы, кисели молочные, мармелад, пастила, мед. Очень хороши цитрусовые, особенно лимоны и грейпфрут. Соусы и пряности - на овощном отваре, томатный, сметанный, молочный; лимонная кислота, ванилин, корица. Напитки - некрепкие чай и кофе, соки, морсы, квас, отвар шиповника, щелочные минеральные воды. Запрещаются: печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных; колбасы, копчености, консервы; жирная, соленая, копченая рыба, рыбные консервы; острые, соленые сыры, говяжий, бараний, кулинарный жир; бобовые, грибы, щавель, шпинат, редис, брюссельская и цветная капуста; мясные, рыбные, куриные, грибные бульоны; малина, инжир; шоколад, какао, крепкие чай и кофе. Полностью исключаются все алкогольные напитки.

Всем больным рекомендовано проводить 1 раз в неделю разгрузочные дни, особенно овощные, молочные, фруктовые, творожные, кефирные. Это создает разгрузку различных сторон обмена, заинтересованных при этом заболевании.

Однако, хотя больным и показаны контрастные разгрузочные дни, ни в коем случае нельзя назначать голодные дни или рекомендовать проведение курса лечебного голодания. Голодание уже в первые дни приводит к возрастанию уровня мочевой кислоты в крови с последующим развитием приступа подагры.

При сочетании подагры с ожирением, а такое сочетание наблюдается весьма часто, назначают диету № 8 с ограничением мяса и рыбы до 200-300 г в неделю и более частым использованием разгрузочных дней (3-4 раза в неделю).

f-med.ru

  • Что можно есть при подагре на ногах Диетическое питание при подагре ног Сустав разрушается из-за отложений солей мочевой кислоты Подагра - это пресловутая "выпирающая косточка" на ногах, которой так часто страдают пациенты обоих по...

  • Что нельзя есть при подагре Рекомендации специалистов о том, что можно есть при подагре Что можно есть при подагре? Ответ на этот вопрос будет просто найти, проконсультировавшись с врачом-диетологом и лечащим терапевтом. Ве...

  • Препараты выводящие мочевую кислоту при подагре Вы хотите знать, как вывести мочевую кислоту из организма Нарушение процесса выведения мочевой кислоты из организма приводит к возникновению тяжелого заболевания - подагры. Каким образом эта кисл...

  • Щелочная минеральная вода названия при подагре Лечение подагры минеральной водой Если много ешь и любишь выпить сверх меры, расплата за это наступит достаточно быстро. Однажды, совершенно неожиданно, начнется болевой приступ, который будет св...

  • Что нельзя есть при подагре на ногах Что нельзя есть при подагре Что происходит при разрушении больного сустава Подагра - заболевание, которое полностью вылечить нельзя. Человек, страдающий данным недугом, должен знать: если он хоче...

  • Что нельзя кушать при подагре Рекомендации специалистов о том, что можно есть при подагре Что можно есть при подагре? Ответ на этот вопрос будет просто найти, проконсультировавшись с врачом-диетологом и лечащим терапевтом. Ве...

  • Диета при коксартрозе Правильное питание при коксартрозе Коксартроз - это дегенеративно-дистрофическая болезнь, которая провоцирует образование кисты и ослабляет хрящевые ткани. Питание при коксартрозе должно быть осо...

  • Диета при артрозе коленных суставов Лечение с диетой и массаж при артрозе коленного сустава Артроз коленного сустава (гонартроз) - это тяжелая хроническая болезнь, которая обычно проявляется у людей в зрелом и пожилом возрасте. Чащ...

  • Диета при коксартрозе тазобедренных суставов Правильное питание при коксартрозе Коксартроз - это дегенеративно-дистрофическая болезнь, которая провоцирует образование кисты и ослабляет хрящевые ткани. Питание при коксартрозе должно быть осо...

  • Диета при болезни бехтерева Болезнь Бехтерева и ее лечение Содержание: Причины Симптомы Классификация Лечение Данная болезнь носит имя выдающегося русского психиатра и нейрофизиолога, досконально изучившего и описавшего ее....

  • Диета при болезнях суставов Диета при заболевании суставов Диета при заболевании суставов, по мнению преобладающего большинства специалистов, мало или вообще не влияет на боли в суставах. Однако есть и другая точка зрения,...

  • Диета при артрозе голеностопного сустава Диета при заболевании артрозом голеностопного сустава: как организовать питание В жизни каждого человека случалось много серьезных и не очень травм. Человек подворачивает ногу, не обращая на это...

  • Диета при артрите Диета при артрите Диета при артрите очень важна, но то правильное питание, о котором пойдет речь в данной статье, может вас очень удивить. Всё, что вам нужно – это отказаться от всех пасленовых,...

  • Запрещенные продукты при подагре Какие продукты являются запрещенными при подагре Лечение любого недуга тесно связано с правильным рационом питания человека. Подагра обычно настигает людей, когда они находятся в пожилом возрасте...

  • Что можно кушать при подагре Как нужно питаться при подагре Подагра – хроническое заболевание, вызванное нарушением белкового обмена. Возникает при повышенном содержании в организме больного мочевой кислоты. Сопровождается о...

  • Щелочные минеральные воды при подагре Минеральная вода при подагре Одним из ключевых моментов лечения подагры является вопрос качественного выведения мочевой и щавелевой кислоты из организма больного. Но тяжесть данного заболевания в...