Диета при подагре в период обострения

Диета при обострении подагры

Важнейшим лечебным мероприятием по устранению подагры, является правильное питание. Избавиться от заболевания полностью невозможно, но можно облегчить общее состояние. Так, при обострении подагры применяется особая диета. Она позволит сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение определенного режима питания очень важно, это позволит сохранить хорошее самочувствие.

В этой статье:

  • Суть
  • Что можно есть?
  • Чего нельзя есть?
  • Меню
  • Рецепты

Суть диеты

Подагра представляет собой заболевание обмена веществ. Для этого состояния характерно повышение соли мочевой кислоты. Основная суть диеты при обострении заключается в снижение этого уровня. Достигается это путем употребления особых продуктов. Вылечить подагру невозможно, но облегчить состояние больного вполне реально. Для этого в периоды обострения стоит питаться по-особенному.

От подагры сильно страдают суставы, ведь в них и происходит отложение большого количества солей. Более подвержены этому суставы пальцев рук и ног. В целом, болезнь поражает все суставы на своем пути. В большинстве случаев болезнь несет хронический характер. Убрать ее с помощью медикаментов не представляется возможным. Поэтому стоит обратить внимание на правильное питание. Исключение продуктов, провоцирующих откладывание солей, и увеличение мочевой кислоты позволит облегчить состояние пострадавшего. В этом и заключается цель данной диеты.

Диета при подагре в период обострения

Назначается особое питание при первом проявлении болезни. Чаще всего период обострения наблюдается в ночное время суток. Приступ похож на острый артрит. Клинические симптомы начинают бурно развиваться, достигая своего апогея через 6 часов. Сильная боль ощущается в пораженном суставе. Нередко возникает отечность и покраснение. Спустя 14 суток приступ прекращается и человек возвращается к нормальной жизни. Главное в период обострения начать специальную диету, рекомендованную при подагре.

Главный принцип лечения заключается в предотвращении прогрессирования заболевания. Для этого необходимо сформировать правильный образ жизни больного. Рекомендуется ограничить употребление мясных продуктов, в том числе бульонов. Под запретом находятся субпродукты, морепродукты и бобы. Рацион необходимо обогатить оптимальным количеством углеводов и молочных белков. Жидкость следует употреблять в объеме 2-3 литра.

Диета назначается на 10-14 сутки. Особый акцент делается на употребление жидкой пищи. Желательно отдавать предпочтение кисломолочной продукции. Обратить внимание следует на некрепкий чай, овощные супы, соки и компоты. Особую пользу несет употребление щелочной минеральной воды.

В период обострения нередко наблюдается расстройство пищеварения. Поэтому следует соблюдать щадящую диету. Когда болезнь начнет отступать, можно добавлять в рацион небольшое количество мяса и рыбы. Разрешается кушать молочную продукцию, овощи, яйца и фрукты.

Что можно есть при обострении подагры?

Диета должна быть не только щадящей, но и полезной. Так, что же можно есть в периоды обострения. Обратить внимание следует на вегетарианские супы. Подойдет борщ, щи, овощные и картофельные супчики. В них вполне можно добавлять крупы. Разрешается кушать нежирное мясо, это может быть курица, кролик и индейка. Разбавить рацион можно морепродуктами, такими как кальмары и креветки.

Разрешается кушать рыбку нежирных сортов, но не более 170 грамм в сутки до 3-х раз. Обратить внимание нужно на молочные продукты, это могут быть кисломолочные продукты, в том числе творог и блюда из него. Разрешено есть сметану и сыр. Что касается молока, то оно должно присутствовать, но только лишь в небольшом количестве.

Яйца до 3-х штук в неделю. Макаронные изделия и крупы можно употреблять в неограниченном количестве. Отдавать предпочтение стоит белокочанной капусте, картофелю, моркови, огурцам и кабачкам. Их следует кушать в повышенном количестве. В виде лакомств разрешены сухофрукты и орехи. Нешоколадные конфеты, мармелад, зефир и пастила, входя в список разрешенных продуктов.

Излишки пурина выводит из организма огуречный сок. Достаточно всего одного стакана в день. Аналогичным действием обладают и щелочные минеральные воды. Рекомендуется употреблять яблоки зеленых сортов, крыжовник, любые ягоды, кроме малины. Не запрещается черный и белый хлеб, укроп и растительное масло.

Чего нельзя есть при обострении подагры?

Запретных продуктов не так мало. Отказ от них для многих людей может оказаться непосильной ношей, но для облегчения состояния следовать определенному плану просто необходимо. Так от чего придется отказаться и что нельзя есть в период обострения.

Мясо молодых животных кушать не рекомендуется. Под «санкции» попал и клейкий бульон, приготовленный из головы, ног и т.д. Вообще под запретом находятся практически все бульоны, причем не обязательно мясные. Даже грибной бульон употреблять не стоит. Отказаться придется от мясных бульонов и копченостей.

Жирные сорта рыбы при обострении могут нанести вред. Запрещается кушать соленую и жареную рыбку, а также рыбные консервы. Острые и соленые сыры входят в группу запрета. Сюда же входят и различные пряности, в том числе перец, горчица и хрен. Нельзя приправлять пищу уксусом и солью.

Исключить стоит продукты, которые способны возбуждать нервную систему. К их числу относится крепкий чай, кофе и какао. Отказаться следует от кремовых тортов, шоколада и пирожных. Проще говоря, от всей тяжелой пищи. Сюда относится свинина и продукты из нее. Недопустимо употреблять соки с консервантами, бобовые культуры и продукты из винограда. Естественно, алкоголь находится под строжайшим запретом.

Следует ограничить потребление соли, колбасных изделий, отварного мяса и рыбки. Отдавать предпочтение необходимо домашней птице, семге, форели и макрели. Огранить стоит употребление солений, маринадов, сала и слив.

Меню диеты при подагре в период обострения

Диета при подагре в период обострения должна исключать пищу, которая богата пурином. Ограничение выработки мочевой кислоты позволит снизить болевой синдром. Поэтому в период обострения при подагре необходимо следовать определенному меню диеты. Относится к этому вопросу стоит достаточно серьезно. Питание должно быть дробным, не менее 4-х раз в сутки. Голодать ни в коем случае нельзя, это вызовет выработку мочевой кислоты. Диетическое питание очень важно, ровно также как и лечение с помощью медикаментов.

Вариаций меню довольно много, отталкиваясь от списков разрешенных и запрещенных продуктов его можно составить самостоятельно. Самым эффективным способом избавиться от обострения, является отталкивание от меню диеты №6. Как лучше питаться, стоит уточнить у наблюдающего врача. Ниже будет представлен примерный рацион на день.

На завтрак необходимо отдать предпочтение овощному салату. Разбавить все разрешается фруктовым пирогом с пшеном. Можно съесть одно вареное яйцо (следует помнить, что в неделю их можно съедать не более 3-х штук). На второй завтрак выпить отвар шиповника. К обеду стоит приготовить лапшу на молоке и запить все киселем. На полдник подойдут свежие фрукты. Ужин: нежирные сырники, голубцы из овощей, а также некрепкий чай.

Данное меню является примерным. Оно наглядно показывает, каким может быть дневной рацион. Естественно, составить меню можно и самостоятельно, достаточно просто соблюдать все рекомендации.

Рецепты диеты

Приготовить вкусные блюда не сложно, для этого нет необходимости обладать особыми способностями. Так, диета может включать в себя массу вкусных и простых рецептов. Начать стоит с овощных салатов.

  • Рецепт №1. Салат из огурцов. Необходимо взять основной ингредиент в любом количестве, вымыть его и мелко нашинковать. После чего посолить, добавить листья салата и заправить нежирной сметаной или сливками.
  • Рецепт №2. Винегрет. Следует отварить картофель, свеклу и морковь. После того как овощи остынут нарезать их кубиками. Добавить в салат мелко нарезанные яблоки, огурцы и листья салата. Все эти компоненты перемешиваются между собой и заправляются подсолнечным маслом.
  • Рецепт №3. Салат из морковки с зеленым горошком. Морковь следует измельчить до кашицеобразного состояния с помощью терки. После чего сюда добавляется зелень и консервированный горошек. Заправить салат можно нежирной сметаной.

Салаты это хорошо, но необходимо и на первое блюдо что-то приготовить. На данном этапе речь пойдет о вкусных и простых супах.

  • Рецепт №1. Картофельный суп. Достаточно отварить картофель до готовности, а затем протереть его через сита. До нужного состояния он разводится с помощью отвара. Затем в него добавляется белый соус, яйцо и сливочное масло. Все это кипятиться на протяжении нескольких минут. Подавать суп необходимо вместе с зеленью и сметаной.
  • Рецепт №2. Молочный суп с вермишелью. Необходимо отварить вермишель, не более 5 минут, а затем добавить к ней кипяченой молоко. Суп варится до готовности вермишели. Как только все будет готово, добавить масло и сахар.

Есть несколько простых и вкусных рецептов гарниров, соусов и десертов. Приготовить их сможет каждый желающий, с минимальным набором продуктов.

  • Рецепт №1 . Овсянка на молоке. Необходимо вскипятить молоко и добавить в него овсянку. Затем сюда добавляется соль и сахар по вкусу. Варится все до полной готовности. В конце процесса можно добавить немного сливочного масла.
  • Рецепт №2. Омлет. Необходимо растереть муку в небольшом количестве молока и добавить в сюда взбитые яйца. После чего все это выливается на противень и готовится в духовке.
  • Рецепт №3. Следует смешать творог с мукой, добавить туда яйцо. Все это перемешивается до густой консистенции, и формируются сырники. После чего их обваливают в муке и обжаривают на сковороде с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  • Рецепт №4. Белый соус. Необходимо немного подсушить муку на сковороде до кремового оттенка. После чего соединить ее со сливочным маслом, при этом постоянно все помешивая. В полученную смесь добавляется горячий бульон и проваривается в течение 10 минут.

Готовить быстро, легко и вкусно может каждый. Подагра это не приговор. Даже это заболевание позволяет питаться действительно вкусно, без сильных ограничений.

ilive.com.ua

Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню

продукты при подагре Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.

Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.

Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.

От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.

Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.

Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.

Основной симптом подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.

Роль правильного питания

Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.

Чтобы болезнь не обострялась и не прогрессировала, важно выстроить особую систему питания с ограниченным потреблением пуринов.

Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.обострение подагры

Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.

Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

Принципы питания

Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.

Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).

Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:

  • мясо,
  • субпродукты (печенке, языке, почках),
  • рыба,
  • консервы,
  • икра.
  • из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
  • достаточно много пуринов в шоколаде.

Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.

Диета № 6

Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.

Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.

При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.

Правила питания, которые ускорят выздоровление

Среди основных принципов питания можно выделить следующие:

  1. Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде.
  2. При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.
  3. Каждый день следует выпивать около двух литров простой воды. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.
  4. Во время диеты противопоказано чрезмерное потребление соли. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.
  5. Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
  6. Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах. Голодать противопоказано, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.
  7. Нельзя переедать. Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).
  8. Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.

Запретить-ограничить-разрешить

Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.

запрещенные продукты

Запрещенные продукты:

  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • все бульоны, кроме овощных;
  • бульонные кубики, супы быстрого приготовления;
  • копченая пища;
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • икра;
  • острые и соленые сыры;
  • бобовые;
  • щавель;
  • малина;
  • виноград;
  • смоковница;
  • приправы и пряности (кромме лаврового листа);
  • крепкий кофе и чай;
  • шоколадки;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:

  • соль;
  • сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
  • колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • томаты;
  • редис;
  • грибы;
  • сливочное масло.
аномалия клиппеля фейля Редкая аномалия шейно-грудного отдела позвоночника синдром Клиппеля — Фейля - опасности и лечение болезни.

Как себя проявляет на разных стадиях подагра - симптомы и характерные признаки заболевания. Какой подход к лечению используют кроме коррекции питания.

Список разрешенных продуктов:

  • овощные супы;
  • кролик (в небольших количествах);
  • курица, индейка (в небольших количествах);
  • нежирная рыба (до трех раз в неделю);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);
  • яйца;
  • крупы;
  • макароны;
  • хлеб;
  • овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);
  • репчатый лук, чеснок;
  • укроп;
  • фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
  • арбуз;
  • ягоды (вишня, черешня, клубника);
  • сухофрукты (за исключением изюма);
  • сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
  • семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
  • натуральные соки, компоты, морсы, квас;
  • чай из шиповника;
  • растительные масла;
  • минералка.

В чем суть диеты

Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.содержание пуринов

Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.

Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.

Основные виды используемых диет

Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.

Номер 6

Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.

Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.

Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.

Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).

В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:

  • суточное потребление протеинов – до 90 г;
  • суточное потребление жира – до 90 г;
  • суточное потребление углеводов – 400 г;
  • общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.

Диета при ожирении

Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.

Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.

Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:

  • до 130 г белков;
  • до 80 г жиров;
  • о 120 г углеводов;
  • до 2000 килокалорий в сутки.

Меню диеты № 8 предполагает:

  1. Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
  2. Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
  3. Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
  4. В день можно съесть не более двух яиц.

Меню при больных руках

Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена веществ в целом.

Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.

При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.

Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.

При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
  • обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
  • ужин: запеченная рыба, овощной плов.

Второй день:

  • завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
  • обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
  • ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.

Третий день:

  • завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
  • ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.

Четвертый день:

  • завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
  • ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.

Пятый день:

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
  • обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
  • ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.

Шестой день:

  • завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
  • обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
  • ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.

Седьмой день:

  • завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
  • обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
  • ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
  • перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).

лечебная диета Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.

Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.

Несоблюдение диеты грозит развитием почечной недостаточности, поражением сердечнососудистой системы и внутренних органов с образованием в них подагрических узлов, образованием эрозивного артрита.

osteocure.ru

Диетическое питание при подагре: примерное меню

Если многие другие заболевания можно успешно лечить и без лечебного питания, то диета при подагре – это одно из самых важных терапевтических и профилактических мероприятий при данной патологии. Как известно, подагра – это нарушение обмена веществ, при котором в организме образуется избыток мочевой кислоты. Она откладывается в органах и периферических тканях, вызывая много проблем, среди которых острые приступы подагрического артрита и образование камней в почках.

Все современные медикаменты, которые включает лечение подагры, направленны на снижение образования мочевой кислоты в организме и повышение скорости ее выведения с мочой. Но, несмотря на постоянную терапию, которая, кстати, имеет много побочных эффектов и является затратной, заболевание часто не удается “взять под контроль” (как известно, вылечить подагру невозможно, можно только добиться стойкой ремиссии, иногда и пожизненной). В таких случаях поможет лечебная и профилактическая антипуриновая диета.

Вегетарианские продукты
Диета при подагре должна быть в основном вегетарианской

В чем суть диетического питания

Чтобы понять, почему диета при подагре ног является эффективной, для начала нужно разобраться, откуда берется мочевая кислота. Итак, подагра возникает при нарушении пуринового обмена. Пурины попадают в организм с пищей в свободном виде или в составе нуклеиновых кислот. Основной источник пуринов – это продукты белкового состава.

Пуриновые основания очень важны для человеческого организма и их обмен четко регулируется. Но, по какой-то первопричине этот процесс начинает не правильно функционировать, распад пуриновых оснований начинает доминировать над их образованием, в результате чего и повышается уровень мочевой кислоты в организме, ведь она является конечным выделяемым продуктом пуринового обмена.

В норме мочевая кислота выделяется почками, но при подагре ее количество превышает функциональные возможности выделительной системы, что и приводит к депонированию солей мочевой кислоты в разных тканях и соответствующим последствиям.

Становится логичным, если ограничить поступление с пищей продуктов, которые богаты пуринами, то можно и снизить уровень мочевой кислоты в организме. А если питаться таким образом длительное время, то и вовсе можно забыть о болезненных приступах артрита.

Необходимо запомнить! Диета от подагры имеет четкую цель – уменьшение поступления в организм пуринов и образования мочевой кислоты из них, нормализация пуринового обмена, выведение из организма избытка солей мочевой кислоты.

Подагрический артрит
При подагре мочевая кислота откладывается в суставах. Чаще всего страдает первый палец на ноге, такое воспаление вызывает очень интенсивную боль

Общие диетические принципы

Питание больного должно включать следующие рекомендации:

  • количество приемов пищи составляет 5 раз в день, причем они должны быть регулярными и с одинаковыми временными промежутками, ведь переедание и голодание являются недопустимыми – могут спровоцировать острый приступ подагрического артрита;
  • важно соблюдать диету не только при обострении, но и в период ремиссии, помните, что чем длительный период вы правильно питаетесь, тем дольше боль при подагре не настигнет вас;
  • все пациенты с подагрой должны следить за своим весом, если лишние килограммы имеются, то суточную калорийность нужно уменьшить, чтобы индекс массы тела пришел в норму;
  • количество жидкости в сутки должно быть на уровне 1,5-2 литра, в период острого приступа – до 3 литров, если нет противопоказаний со стороны сердца и почек (очень полезно употреблять шиповник в виде отвара, щелочные минеральные воды);
  • энергетическая ценность суточного меню должна соответствовать вашим параметрам и роду деятельности, если существует проблема лишнего веса, то калорийность уменьшаем;
  • обязательно исключают продукты, богатые пуринами (о них речь пойдет ниже) и щавелевой кислотой;
  • мясо и птицу готовить в отварном виде, остальные продукты – обычная кулинарная обработка;
  • данная диета соответствует диетическому столу №6 по Певзнеру с ограничением белков, жиров, соли и спиртных напитков.

Помните! Подагра – это серьезный фактор риска некоторых хронических заболеваний, в первую очередь – артериальной гипертонии, ишемического поражения сердца и мозга, мочекаменной и желчнокаменной болезни. Потому поддержание мочевой кислоты на физиологическом уровне – это важное профилактическое мероприятие.

Запрещенные и позволенные продукты

Основной вопрос, который волнует пациентов с подагрой, что кушать можно, а от чего следует отказаться. Ответить на него сможет следующая таблица.

Красное вино и мясо
Мясо и алкоголь – основные запреты при подагре
Продуктовая группа Запрещено Можно
Хлебобулочные изделия Выпечка из слоеного теста и сдоба Хлеб из муки грубого помола
Птица и мясо Жирные сорта мяса, консервы, копчености, субпродукты (печень, сердце, почки), мясо молодых птиц и животных, колбасные изделия, любое жареное мясо, сало Нежирные сорта мяса (кролик, индейка) и птицы, варенные или запеченные в духовке после отваривания, не чаще 2 раз в неделю (во время обострения полностью исключаются)
Рыба и морепродукты Жирные сорта морских рыб (лосось, тунец и пр.), икра, консервы, копченые и соленые рыбные продукты Дары моря в свежем или замороженном виде, постные сорта рыбы, в отваренном виде не чаще 2-3 раз в неделю (при обострении полностью исключаем)
Молоко и молокопродукты, яйца Соленые, жирные и острые сорта сыра Цельное молоко, кисломолочные изделия, сметана, творог, мягкие сорта сыра, позволено 1 куриное яйцо в день
Крупы Бобовые (фасоль, горох, чечевица, арахис) Весь ассортимент, помимо бобовых
Овощи Ревень, шпинат, грибы, другие овощи, которые богаты щавелевой кислотой Все сырые, вареные, тушенные или приготовленные на пару овощи
Фрукты и ягоды Брусника, инжир, малина Вишня, черешня, черника, арбуз, яблоки, абрикос, апельсин, сливы, персик, груши
Супы Наваристые мясные и рыбные бульоны Молочные и вегетарианские супы и борщи, овощные с крупами
Сладкое Шоколад Сахар, мед, мармелад, молочные десерты, джемы
Жиры Кулинарные (маргарин), свиной, говяжий, бараний Растительные масла и сливочное
Напитки Крепкий чай и кофе, какао, все алкогольные напитки, в том числе пиво, вино Кофе и чай с молоком, ягодные и фруктовые компоты и соки

Как видно, голодать при подагре не придется, меню на неделю можно составить полноценное, вкусное, а главное – полезное.

Примерное меню

Для пациентов, которые столкнулись с подагрой впервые и самостоятельно еще не могут составить свой рацион, предлагаем примерное меню на один день.

Овощное рагу
Овощное рагу – это не только полезно, но и очень вкусно

Первый завтрак

  • некрепкий кофе с молоком;
  • вареное яйцо всмятку;
  • кусочек ржаного хлеба;
  • салат с вареной свеклы с растительным маслом.

Второй завтрак

  • творожно-яблочная запеканка;
  • свежевыжатый апельсиновый сок.

Обед

Можете также прочитать:колено Чем опасно отложение солей в суставах ног?
  • овощной суп со сметаной;
  • отваренный кролик в молочном соусе;
  • вареный картофель с зеленью;
  • салат с помидоров и огурцов, заправленный оливковым маслом;
  • отвар шиповника;
  • кусок ржаного хлеба.

Полдник

  • оладьи с абрикосовым джемом;
  • фруктовый кисель.

Ужин

  • голубцы с рисом и овощами под томатным соусом;
  • 2 яблока;
  • стакан кефира на ночь.

Если у вас есть желание оставаться здоровым, то немного фантазии – и вы придумаете такие рецепты диетических блюд, что родственники будут готовы отдать свою свиную отбивную за вашу пасту с морепродуктами под сливочным соусом.

MoyaSpina.ru

Что нельзя есть при подагре

В период обострения больному предписан постельный режим и полный покой. Основное питание должно состоять из жидкой или полужидкой пищи. При особо острых болях, в первый день следует провести разгрузочный день. Нельзя принимать никакой тяжелой пищи. Лучше сделать акцент на соки, кисели, минералку, компоты.

На следующий день в рацион можно вводить уже более полноценную пищу. Желательно чтобы она содержала большое количество минералов и витаминов. В процессе обострения не употребляйте бульоны, которые остались после варки рыбы лили курицы.

Не забываем много пить

Большое количество жидкостей, это самое важное при таком заболевании, как подагра. Как правило, выясняя, что можно кушать при этом заболевании многие совершенно упускают из виду обильное питье. Разумеется, что пить в большом количестве можно далеко не все напитки.

Желательно воздержаться от питья таких напитков как сильно газированные лимонады, алкоголь, консервированные напитки. Лучше отдать предпочтение таким напиткам, как не газированные минеральные воды, травяной чай, компоты из яблок или земляники, морсы.

Полезно заваривать чай из листьев брусники. Ну и, разумеется, в большом количестве можно пить самую обычную воду. Помимо обязательного употребления ее в течение дня обязательно перед любым приемом пищи возьмите в привычку выпивать не меньше одного стакана жидкости за час до еды.

Совершенствуем рацион питания

Не стоит думать, что при подагре вы лишитесь вкусной пищи полностью. На самом деле при подагре существует достаточно большой перечень продуктов, которые можно вкусно приготовить и есть не переживая за излишнее отложение солей:

  • можно готовить вегетарианские супы, с добавлением различных круп;
  • допускается есть диетическое мясо в небольших количествах, например, мясо индейки.

Многие люди, страдающие этим заболеванием, интересуются, а можно ли при подагре мед? Безусловно, это та самая натуральная сладость, употребление которой не запрещено, но и ее следует есть в умеренных количествах. Мед можно добавлять в чай или настой лекарственных трав. Очень важно запомнить, что нельзя кушать при данном заболевании продукты обогащенные пуринами. Например, бобовые.

Подагра – можно ли ее излечить?

Вопрос, который волнует всех заболевших. Вылечить это заболевание можно. Для этого потребуется длительное время и комплексное лечение. Любому человеку, который уже столкнулся с подагрой нужно помнить, что все народные средства неэффективны без нужной диеты.

Если правильно питаться и применять комплексные процедуры (например, делать ножные ванны, обертывания), то можно быть уверенными, что больше вы не проснетесь ночью от острого приступа боли в ноге.

Помимо того, чтобы знать какие продукты нельзя есть при подагре, каждый больной должен знать, что болевой синдром может исчезнуть и без лечения. Но этот факт не говорит о том, что ушла и сама болезнь.

Если вы не начнете действовать и проигнорируете болезнь, то в будущем подагра вновь вернется. Можете быть уверены, что в следующий раз приступ боли будет сильнее в несколько раз.

При прогрессирующей болезни, она будет распространяться и на более крупные суставы, а также влиять и на работу почек и моче выводящей системы. В дальнейшем это может стать причиной инвалидности.

Как жить с таким заболеванием

Эта болезнь должна заставить заболевшего, прежде всего, пересмотреть свой образ жизни. Это касается не только правильного питания. Известная с древних времен «болячка» исследовалась многими светилами медицины. Тот же Гиппократ утверждал, что это болезнь тучных и богатых людей, любящих много и вкусно поесть.

Но, несмотря на множественные внешние факторы, наследственная предрасположенность играет немалую роль в возникновении подагры в возрасте после 40 лет. Причем в большей степени ей подвержены мужчины.

По приведенным статистическим данным на 9 заболевших представителей сильного пола приходится только 1 женщина. Сегодня в России зарегистрировано свыше 14 миллионов человек, страдающих этой болезнью.

Если вы обнаружили первые признаки болезни, то не следует ждать пока она проявит себя со всей силой. Постройтесь избавиться от вредных привычек и привыкайте вести более подвижный образ жизни.

Уже много лет ученые постоянно твердят о том, что в организме человека все взаимосвязано. И первой причиной все болезней является не только неправильное питание, но и сам образ жизни.

Обеспечив правильное питание и комплекс физических упражнений, вы сможете избавиться от подагры, не дав ей распространиться. Никто не говорит о том, что теперь вы ежедневно должны подвергать себя массовым нагрузкам в спортзале. Можно найти и более альтернативные способы. Так, например, идеальным вариантом будет плавание. Приятно и очень полезно для здоровья. Вы не умеете плавать? тогда для вас открывается прекрасная возможность сделать это с пользой для собственного организма.

Не забудьте и про правильное питание. Обязательно исключайте из своего рациона продукты, которые нельзя кушать при подагре. Если вы обожаете сладости, то вполне можете заменить их медом, но в умеренном количестве.

Во время дискомфорта в суставе не ленитесь, и каждый день делайте ножные ванны. Они помогут не допустить болей во время обострений, а также снимут воспаление.

Как насчет попариться?

Если вы любите баню или сауну то вам нужно знать, можно ли париться при подагре. В любой стадии болезни ни баня, ни сауна не запрещены. Во время банных процедур следует пить много жидкости. Это препятствует перегрузке почек и обезопасит вас от образования камней в них. Дело в том, что во время банных процедур, с повышением температуры, в организме увеличивается кровоток, что может привести к усилению образования мочевой кислоты. Именно большое количество жидкости может значительно сгладить этот процесс.

Подводя итоги

Поводя итоги, хочется отметить, что подагра болезнь, от которой можно избавиться. Но если она уже проявила себя хроническими приступами, обострениями, потребуется большое количество времени для излечения.

Согласитесь, что любое заболевание гораздо легче предупредить, чем потом лечить его и его последствия. Именно поэтому стоит прямо сейчас проанализировать свой образ жизни, свое питание и изменить его, чтобы после сорока не познакомиться с такой неприятной болезнью, как подагра.

zdorovuenozhki.ru

Диета при подагре

Такое заболевание как подагра человечество узнало и описало давно. Оно изучалась еще Гиппократом. В ходе заболевания нарушается обмен мочевой кислоты в организме и белковый обмен. В связи с этим возникает избыток мочевой кислоты и солей, которые откладываются в различных местах человека.

Болезнь лечится с помощью медикаментов. Но даже при выздоровлении возможны рецидивы. Главным врагом заболевшего является белок. Лишний натрий накапливается в суставах, хрящах, связках. Для того чтобы не допускать обострения болезни и быстрее восстановится, врачи рекомендуют больному необходима диета при подагре.

Режим питания при подагре

Очень важно соблюдать режим питания при подагре. Так как нельзя ни голодать, ни испытывать переедания. Такие состояния организма провоцируют новые приступы подагры. Лишний вес, как и его недостаток тоже не допустимы.

Больному рекомендуется питаться не менее 4-5  раз в день. Обязателен питьевой режим. Так как вода выводит из организма вредные вещества. В день надо пить много воды, отваров, морсов. В периоды обострения болезни количество потребляемой воды увеличивается до 3 литров. Очень важно пить различные морсы, отвары шиповника. Но диета при таком заболевании как подагра подразумевает исключение некоторых вредных продуктов.

Запрещенные продукты при подагре

Так как проблема связана с белком, то запрещению подлежат все продукты, богатые ним. К ним относится мясо, мясные бульоны, субпродукты, такие как сердце, печень, почки, легкое. Нельзя употреблять мясные копчености и колбасы.

Большое количество белка содержат грибы. Они, наравне с мясом, исключаются. Так же нельзя употреблять бульоны, сваренные на грибах.

Бобовые, за высокое содержание белка, выводятся из рациона. Нельзя есть горох, фасоль, бобы, сою, чечевицу, маш и другие бобовые.

Надо отказаться от употребления пряностей, горчицы, перца, хрена.

Под абсолютный запрет попадает алкоголь. Даже употребление пива провоцирует обострение подагры. 

Нельзя включать в рацион чай, кофе, какао, шоколад. Под запрет попадают различные сладости в виде тортов, пирожных.

Нельзя есть виноград, малину, инжир.

Острый и соленый сыр также запрещен к употреблению.

Что можно есть при подагре

Смотря на этот список запрещаемых продуктов, вы можете задаться вопросом, что же можно есть при этом подагре? Чаще всего диета рекомендует при подагре придерживается вегетарианства. Разрешены почти все овощи, фрукты, молочные продукты.

Если вас страшат такие ограничения, то следует помнить, что умеренное употребление мяса возможно в периоды ремиссии. Но в пищу рекомендуется диетические виды мяса. Это индейка, курица, кролик. Можно кушать яйца, рыбу, некоторые морепродукты, такие как креветки и кальмары.

Важное место занимают молочные продукты. Надо есть не жирный творог, блюда на его основе, не жирные сыры. Молоко употребляют в разбавленном виде. Если же варят на нем кашу или суп, то обязательно разводят его водой.

Большое количество овощей составляют основу рациона. Капуста, морковь, баклажаны, картофель, кабачки, огурцы. Ограничивают или исключают цветную капусту, редис, спаржу, перец. С осторожностью относятся к зеленому луку и петрушке. Их можно в небольшом количестве.

Полезны фрукты и семечки. Из фруктов рекомендуют яблоки, сливы, груши, апельсины. Разрешены все орехи и семечки.

Так как шоколад под запретом, то и все конфеты с его содержанием тоже. Из сладкого разрешены мармелады, зефиры, пастила. Можно есть варенье и повидло.

Диета при таком заболевании как подагра запрещает употреблять соль в больших количествах, поэтому все готовят с маленьким количеством соли.

Из напитков можно зеленый чай. Если пьете черный, то заваривают его не крепким и пьют разбавленным молоком. Можно пить различные отвары на основе шиповника, цикория, фруктов и ягод. Полезно пить морсы из брусники, клюквы. Минеральные воды с небольшим количеством минералов выводят из организма излишки пуриновой кислоты.

Хлеб при данном заболевании не ограничивают. Это может быть как белый, так и черный хлеб.

Масла лучше есть растительные. Полезно оливковое, льняное, подсолнечное. А вот сливочное масло лучше ограничить.

Во время обострения из рациона выводят мясо и мясные продукты. В остальное время мясо разрешено не более трех раз в неделю. Есть его надо в отварном виде. В таком случае в бульон мясо отдает большую часть содержащегося в нем пурина. Из отварного мяса делают котлеты, суфле. Разрешена рыба, которую варят, готовят на пару или пекут в духовке.

Картофель варят, пекут или готовят на пару.

При обострении обязательно устраивать разгрузочные дни. В первый из таких дней употребляют фрукты и овощи. А во второй упор в питании делают на молочные продукты, творог и кефир. Такие дни повторяют по порядку. Это помогает повысить щелочность мочи и растворимость мочевой кислоты в организме.

Диета № 6 при подагре

Во время болезни или обострения рекомендуется диета № 6 при подагре. Она направлена на выведение из организма азотистых соединений, бережно относится к почкам. Диета № 6 исключает продукты богатые пуринами, содержащие щавелевую кислоту. Для нее характерно ограничение соли и повышенное употребление продуктов, способствующих выработке щелочи и ощелачиванию.

Уменьшается количество употребляемых жиров, белков. Обязательна правильная обработка мяса. Допускается только его отваривание. Бульон в пищу не употребляют. Так как именно в него мясо отдает большую часть содержащихся в нем пуринов. Рыба употребляется преимущественно в отварном виде. Но возможна и другая кулинарная обработка данного продукта.

Мясные и рыбные блюда, в сумме, не должны употребляться более трех раз в неделю. Порция рыбы и мяса, которая рассчитана на 1 раз, не превышает 120 граммов. Питание частое. До 6 раз в день. Один прием пищи рекомендуется заменять отварами шиповника, морсами или компотами.

В сутки надо есть не более 70 граммов белка. Из них 50% приходится на животный белок и 50% на растительный. Количество углеводов не должно превышать 400 граммов, жиров не более 80 граммов, соли не более 5 граммов. Обязательны разгрузочные дни. Голодание противопоказано. Так как во время голода в организме повышается уровень мочевой кислоты и болезнь обостряется.

Обязателен питьевой режим. Воды не менее 1,5 литра. Чай, компот, морс, отвары.

Меню на 7 дней

Диета при таком заболевании как подагра подразумевает частое питание. Между приемами пищи должно быть не более 3-4 часов. Последний прием пищи не позднее 2 часов до сна.

В понедельник на завтрак – винегрет, творог и чай с молоком. На обед – гречневая каша, яичница и сок из яблок. На полдник - отварное мясо, капустный салат, компот. На ужин- запеканка из творога или макарон, котлеты овощные и морс. Перед сном – булка или печенье с молоком.

Во вторник начните свой день  с отвара шиповника. На завтрак – овсяная каша на разведенном молоке, сок.  На обед - овощной суп-пюре и компот. На полдник – морковный сок с печеньем. На ужин - рисовая каша с салатом, компот. Перед сном – зеленый чай с молоком.

В среду на завтрак  яйцо всмятку с салатом из овощей, чай. На полдник – запеканку из овощей или морковный пудинг. На обед – суп овощной с рисом, котлета из картофеля и кисель. На ужин – овощные голубцы, сырники и компот. Перед сном – отвар из отрубей и яблоко.

В четверг на завтрак – фруктовый салат и чай с молоком. На обед – рагу из овощей с говядиной отварной, чай или кисель. На полдник – яичница или овощная окрошка. На ужин – творожная запеканка или капустная запеканка, морс. Перед сном – отвар из шиповника.

В пятницу утром – салат из свеклы и чернослива, сок. На обед – Молочный суп, каша пшеничная с овощной котлетой или запеканкой со сметаной, чай. На полдник – яйцо и отвар из цикория. вечером – вареники с творогом или картофелем, кефир.  Перед сном – морс из клюквы.

В субботу разгрузочный день. На день 500 граммов творога и кефир в неограниченном количестве.

В воскресенье на завтрак- каша и винегрет, чай. На обед – суп из свеклы,  отварное мясо, тушеная капуста и кисель. На полдник – фрукты и компот. На ужин – сырники или рис с яблоками, отвар шиповника. Кефир перед сном.  

Составляя меню, которое помогает выздоровлению, учитывайте, что общая калорийность блюд не должна превышать 2000 килокалорий. Из них 58% приходится на углеводы, 15 – на белки, 27- на жиры, в основном растительные.

Обязательно употреблять фрукты: вишню, черную и кранную смородину, бруснику. Полезны компоты и отвары на их основе. Особенно брусничный чай.

Чтобы его приготовить вам понадобятся листья брусники. 1 ложку сухих измельченных листьев заливают стаканом кипятка и дают постоять 20-30 минут. Пить можно как в теплом, так и в холодном виде.

Полезна щелочная минеральная вода типа Боржоми.

zdravyshka.ru

Рецепт приготовления кабачковой икры:

  1. Килограмм кабачков нарежьте кубиками, поставьте тушиться.
  2. Порежьте по полкилограмма лука, морковки, обжарьте в постном масле, добавьте немного томатной пасты, прокипятите.
  3. Добавьте овощи с томатом в кабачки, дождитесь кипения.
  4. Измельчите все блендером, подавайте.
  1. Нарежьте мелко одну луковицу, три морковки, протушите.
  2. Когда морковь размягчится, добавьте стакан вареного зеленого горошка, 6 картошин.
  3. Добавьте полстакана сметаны, немножко соли.
  4. Тушите примерно четверть часа.
  5. Подавайте к столу, предварительно полив топленым сливочным маслом.

Диета в период обострения мочекаменной болезни

В критические периоды при подагре меню нужно ужесточить. Если у вас обострение, то строго придерживайтесь лечебной диеты. Полностью исключите мясные, рыбные блюда, субпродукты, морепродукты, бобы. При диете постарайтесь употреблять больше углеводов и молочных белков при обострении подагры. Пейте некрепкий чай, компоты, щелочную минералку. Старайтесь есть больше жидких или протертых блюд. Питайтесь по диете примерно две недели при обострении подагры.

Каждый второй день должен быть разгрузочным, в эти сутки разрешается употреблять на выбор:

  • полтора килограмма овощей, либо фруктов;
  • пол-литра кефира, полкилограмма творога;
  • два литра молока либо кефира.

Стол 6

Диета при подагре – примерное недельное меню которой описано выше, соответствует столу номер шесть. Он направлен на то, чтобы нормализовать обмен пуринов, снизить количество образуемой в организме мочевой кислоты и солей. Диета при избытке мочевой кислоты составлена так, чтобы больной употреблял продукты с полным комплектом питательных элементов. В рационе могут быть блюда из мяса либо рыбы. Больным подагрой на диете эти продукты надо варить, а потом обжаривать в постном масле.

Химический состав дневного рациона для стола №6:

  • углеводы – 400 г, из них сахара 80 г;
  • жиры – 80-90 грамм, из них 30 грамм растительные;
  • белки – 70-80 грамм, из них 40 грамм животные;
  • соль – не больше 10 грамм;
  • количество потребляемых в сутки калорий – 2700-2800 ккал.

Питание при артрите и подагре

Если вы страдаете сразу двумя заболеваниями, то обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций относительно диеты:

  1. При подагре старайтесь потреблять 1 грамм белка на килограмм массы тела.
  2. На диете не ешьте продукты с пурином: жирные сорта рыбы, икру, шоколад, мясо молодых животных, дрожжи, грибы.
  3. При подагре мясо и рыбу ешьте не чаще двух раз в семь дней. Тщательно проваривайте их, сливайте весь бульон, затем промывайте.
  4. Для диеты потребляйте 1 грамм жиров на килограмм массы тела. Сметану, сливки, несоленое масло на диете лучше почти не есть.
  5. Если у вас подагра, откажитесь от продуктов с легкоусвояемыми углеводами. Это различные сладости, мед, сахар.
  6. Старайтесь свести количество потребляемой соли к минимуму, так как она очень вредна для суставов.

sovets.net

Подагра - диета: разрешенные и запрещенные продукты

Есть болезни, контролировать которые помогает диета: подагра, гастрит, холецистит, ожирение. Список можно продолжить. Подагра, или артрит подагрического типа, вызывается отложением в суставах солей мочевой кислоты. Может развиться из-за врожденного нарушения обмена веществ, при отравлении свинцом и сопутствовать некоторым болезням крови.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Новое средство восстанавливающее суставы у 99% испытуемых. Боль уходит уходит 100%! Подробнее здесь-->

Факторами, приводящими к развитию подагры, являются: гиподинамия; недостаток  чистого, свежего воздуха и неблагоприятная экологическая ситуация; нарушенный питьевой режим. Но самый главный фактор – неправильное питание. Заболевание, к сожалению,  неизлечимо, но состояние можно и нужно стабилизировать при помощи диеты. Отказавшись от ряда продуктов питания и  кушая другие полезные продукты, можно облегчить симптомы подагры.

Общие принципы диеты при подагре

Подагра – симптомы, лечение и  диета – это обширная область медицинских исследований, ознакомиться с которыми не сложно.

Однако все еще существует расхожее представление, что подагра – это недуг обжор, и достаточно не переедать, отказаться от жирных и жареных блюд, курения и алкоголя, тогда подагра отступит. Увы, это не совсем соответствует истине.

При подагре едва ли не самое важное значение имеет режим питания. Приёмы пищи должны быть ориентированы на одно и то же время каждый день. Кушать нужно 4 или 5 раз, не переедая, но и не ограничивая себя в питательных веществах. Лишний вес вреден, но также вредно и резкое снижение веса. Поэтому нужно следить за собой, устраивая разгрузочные дни по мере необходимости и не употреблять высококалорийных продуктов.

Подагра: запрещенные продукты

Диета при подагре– не временная мера, это принцип питания, даже способ жизни, в основу которого  заложена забота о своём здоровье. Прежде всего,  в своём  рационе обязательно надо снизить потребление (или исключить совсем)  тех продуктов, которые содержат пурины – соединения, участвующие в синтезе мочевой кислоты. Дневная норма пуринов для подагриков составляет порядка 100 – 150 мг. У здорового человека она значительно выше – до 800 мг пуринов.

Именно пища, богатая на пурины, запрещена при подагре. К продуктам с  высоким содержанием пуринов относятся:

  • чай чёрный (2800  мг), кофе (1200мг), какао (1900 мг), шоколад (620 мг);
  • горох (45 мг), бобы (44 мг), чечевица (70 мг), рис (18 мг), овёс (30 мг);
  • телятина (48 мг), говядина  (40 мг), гусь (33 мг), свинина  нежирная (70 мг),  свинина жирная  (48 мг), печень (95  мг), язык животных (55 мг);
  • сардины  (120 мг), рыба речная  (48-54 мг), сельдь (79 мг), шпроты  (92 мг);
  • шпинат  (23 мг), спаржа  (14 мг).

Пурины в чёрном чае, какао и кофе не расщепляются на мочевую кислоту. Но они обладают мочегонными свойствами, поэтому обезвоживают клетку и этим повышают концентрацию мочевой кислоты. Гораздо полезнее пить сладкий компот. В качестве подсластителя лучше использовать сахар. Мёд и подагра– не лучшее сочетание. В меде содержится щавелевая кислота, вредная при подагре.

Вредна так же солёная, острая пища и алкогольные напитки.  Водка и подагра  — наиболее вредное сочетание, поэтому алкоголь должен быть под запретом.  В спиртных напитках много пуринов, кроме того, водка и прочее спиртное обезвоживает организм и тем самым повышает концентрацию мочевой кислоты, что ведет к интоксикации организма.  Алкоголь и подагра – взаимоисключающее сочетание, даже в самых малых дозах.

Полезные продукты при подагре

Продукты,  в которых мало пуринов, но в которых высокое содержание полезных для человека веществ, условно считаются полезными при подагре.

Необходимо употреблять как можно больше блюд с высоким содержанием клетчатки, которая помогает поддерживать нормальный вес. Это могут быть каши, цельнозерновые хлебобулочные изделия, мюсли или диетические хлебцы.

Еще одна группа полезных продуктов – овощи, фрукты и орехи, содержащие незаменимые витамины С, Е, А, D, а также витамины группы B, различные минералы, антиоксиданты (ликопин, полифенолы, антоцианы). Антиоксиданты укрепляют иммунные свойства организма, повышают вашу способность противостоять различным недугам.

При подагре полезны  не только овощи, ягоды и фрукты, но и разнообразная зелень (кроме щавеля): петрушка, укроп, кинза. Их необходимо  кушать каждый день и помногу. Огурцы, кабачки, капуста, морковь, томаты, тыква, дыня, ананас, арбуз, сельдерей, земляника, брусника, чёрная смородина должны быть регулярно на столе подагрика.  В этих плодах мало пуринов, но много клетчатки, витаминов и «хороших» углеводов.

Подагра: что можно есть

В периоды обострения заболевания необходимо полностью исключить употребление мяса и рыбы.

В такие моменты полезно проводить разгрузочные дни, когда практикуется полный отказ от пищи, употребляются только разбавленные водой соки, компоты и кисели, а также щелочная минеральная вода и очищенная по технологии обратного осмоса негазированная вода.

В период ремиссии нужно есть только нежирные диетические сорта мяса с низким содержанием пуринов: белое куриное филе, индюшиное филе, нежирное мясо кролика (ножки). Творог и сыр не содержат пуринов (или содержат их в ничтожно малом количестве, например в сыре «Адыгейский» всего 0,4 мг), поэтому они должныбыть в меню подагрика. Совсем нет пуринов в белке куриных яиц, а в желтке их очень мало.

Помидоры – один из лучших продуктов в диете при подагре. Помидоры и подагра– это верное сочетание: употребляя томаты, можно снизить проявления этого заболевания. Томаты содержат огромное количество витаминов группы B,  при этом включают в себя очень мало белка.

Подагра: диета 6 классическая

Для лечения подагры разработано множество различных диет, учитывающих потребности подагрика в тех или иных веществах.

Диета №6 классическая — самый распространённый и легковыполнимый тип диеты для людей, у которых обнаружена подагра: питание при подагредолжно соответствовать требованиям данной диеты. Суть диеты номер шесть в следующем:

  • употреблять минимум белков (ограничить потребление мяса и бобовых). Животных белков должна быть половина от общего количества;
  • необходимо ограничить количество тугоплавких жиров (свиной, говяжий, бараний, кулинарный);
  • нужно употреблять топлёное сливочное и растительные масла;
  • существенно ограничить потребление продуктов, содержащих щавельную кислоту;
  • нельзя кушать бульоны (грибные, рыбные, мясные);
  • если почки и сердце без отклонений, пить не менее двух литров воды в сутки;
  • полностью отказаться от соли или жёстко ограничить её количество (до 1гр в день).

В диету при подагре необходимо включать продукты из сои, например, сыр тофу. В сое содержатся вещества, выводящие из организма мочевую кислоту. Чеснок и подагра — рекомендованное сочетание, так как  чеснок является источником разнообразных витаминов, макроэлементов, обладает антибактериальными свойствами. Аллицин в чесноке понижает  у человека  процент плохого холестерина и обладает антиканцерогенными свойствами.

Подагра: лечение народными средствами

Диета при подагре может сочетаться с  лечением различными настоями, отварами из лекарственных растений. Например, можно приготовить чай из чёрносмородиновых и брусничных листьев и ягод шиповника, смешанных в равных пропорциях.

При подагре хорошо помогают составы из ромашки, сныти, корней камнеломкового бедренца. Эти отвары готовятся из расчёта 3 чайные ложки сырья  на 2 стакана крутого кипятка. Принимать лекарство нужно по половине стакана 2-4 раза в день до еды.

Имбирный напиток применяется как народное средство лечения подагры. Приготовление: 10-20 г корня натереть и заварить стаканом кипятка. Принимать по половине стакана в день на голодный желудок. Имбирь и подагра – хорошее сочетание. Корень имбиря обладает полезным свойством – он очищает организм, выводит шлаки и токсины.

Настой листьев винограда и сок из ягод нужно пить хотя бы раз в день перед завтраком. Употреблять стоит и свежийвиноград — и подагра постепенно перейдет в стадию ремиссии.  Также для лечения подагры в народной медицине используется отвар из семян льна. Приготовление: 2 чайные ложки семян настаивают 15 минут в 3,5 стаканах кипятка, процеживают и принимают внутрь по столовой ложке 4 раза в сутки.

Перейдите полностью на диетическое питание – подагра начнет отступать в течении недели. С помощью диетыможно избежать усиления симптомов подагры, снизить риск  глубокого развития этого  недуга и  повысить качество своей жизни. При этом важно учитывать  конкретные особенности здоровья человека, его вкусовые пристрастия. Именно такой подход позволит добиться положительных результатов в лечении  сложного заболевания.

mirsustava.ru

  • Какая диета при подагре Питание при подагре Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах и почках, что без соответствующего лечения приводит к подагрическому а...

  • Лечение подагры при обострении Почему возникает и сколько длится приступ подагры? Отложения кристаллических образований мочевой кислоты (продукт переработки генетического материала организма человека) в области суставов и в ок...

  • Как лечить подагру при обострении Лечение подагры при обострении в домашних условиях народными средствами. Лечение подагры в санатории, хирургическим методом. Какой должна быть диета? Болезнь подагра известна человечеству с древн...

  • Лечение при подагре в период обострения Что такое обострение подагры? Подагра - это заболевание, пришедшее к нам из древности. Данный термин заимствован из греческого языка, где означает «ножной капкан». Эта болезнь связана с нарушение...

  • Лечение подагры при обострении в домашних условиях Как можно лечить подагру на ногах в домашних условиях Воспаленный сустав на пальце ноги из-за отложения кристаллов мочевой кислоты Подагра - это воспаление суставов, характеризующееся отложением...

  • Диета при подагре и артрите Диета при подагре и артрите Артрит – это общее название заболеваний имеющих, схожие симптомы, включающие в себя: боль и воспаление сустава; потеря подвижности сустава; иногда, деформация сустава....

  • Питание при подагре диета Примерное меню и диета при подагре Во время приступа вокруг сустава появляется покраснение и отечность Подагра - это тяжелое заболевание суставов. Оно возникает вследствие отложения в организме ч...

  • Что можно есть при подагре на ногах Диетическое питание при подагре ног Сустав разрушается из-за отложений солей мочевой кислоты Подагра - это пресловутая "выпирающая косточка" на ногах, которой так часто страдают пациенты обоих по...

  • Что можно кушать при подагре Как нужно питаться при подагре Подагра – хроническое заболевание, вызванное нарушением белкового обмена. Возникает при повышенном содержании в организме больного мочевой кислоты. Сопровождается о...

  • Щелочная минеральная вода названия при подагре Лечение подагры минеральной водой Если много ешь и любишь выпить сверх меры, расплата за это наступит достаточно быстро. Однажды, совершенно неожиданно, начнется болевой приступ, который будет св...

  • Что нельзя есть при подагре на ногах Что нельзя есть при подагре Что происходит при разрушении больного сустава Подагра - заболевание, которое полностью вылечить нельзя. Человек, страдающий данным недугом, должен знать: если он хоче...

  • Что нельзя кушать при подагре Рекомендации специалистов о том, что можно есть при подагре Что можно есть при подагре? Ответ на этот вопрос будет просто найти, проконсультировавшись с врачом-диетологом и лечащим терапевтом. Ве...

  • Диета при коксартрозе Правильное питание при коксартрозе Коксартроз - это дегенеративно-дистрофическая болезнь, которая провоцирует образование кисты и ослабляет хрящевые ткани. Питание при коксартрозе должно быть осо...

  • Диета при коксартрозе тазобедренных суставов Правильное питание при коксартрозе Коксартроз - это дегенеративно-дистрофическая болезнь, которая провоцирует образование кисты и ослабляет хрящевые ткани. Питание при коксартрозе должно быть осо...

  • Диета при болезни бехтерева Болезнь Бехтерева и ее лечение Содержание: Причины Симптомы Классификация Лечение Данная болезнь носит имя выдающегося русского психиатра и нейрофизиолога, досконально изучившего и описавшего ее....

  • Диета при болезнях суставов Диета при заболевании суставов Диета при заболевании суставов, по мнению преобладающего большинства специалистов, мало или вообще не влияет на боли в суставах. Однако есть и другая точка зрения,...