Диета при подагре на ногах меню

Диетическое питание при подагре ног

Сустав разрушается из-за отложений солей мочевой кислоты

Подагра - это пресловутая "выпирающая косточка" на ногах, которой так часто страдают пациенты обоих полов и различных возрастных групп. Болезнь не щадит никого. Другое название недуга - подагрический артрит. Это специфическое воспалительное заболевание суставов, которое возникает вследствие задержки в крови мочевой кислоты. Соли этой кислоты имеют свойство накапливаться в суставах. Именно эти солевые наросты и становятся причиной возникновения воспалительного процесса.

Здоровый образ жизни и правильное питание при подагре ног - залог успешного лечения и один из основных методов профилактики заболевания.


Основные принципы рационального питания

Вопреки расхожему мнению, подагрой мужчины страдают чаще, чем женщины. Это обусловлено тем, что они больше злоупотребляют алкоголем. Именно вредные привычки (алкоголь и никотин) являются одним из предрасполагающих факторов возникновения подагры ног. Если вы страдаете от этого недуга, то прежде всего нужно отказаться от курения и употребления спиртного.

Другую группу риска составляют люди, которые страдают от избыточного веса. В этом случае диета при подагре на ногах должна быть направлена на снижение массы тела пациента. Помните, что слишком резкое снижение веса может спровоцировать обострение заболевания.

Важное значение имеет режим питания. Есть нужно небольшими порциями 4-5 раз в день. Не рекомендуется голодание или переедание. Нужно уделять внимание водно-солевому балансу. Пациенту показано разумное ограничение употребления соли, а вот ограничивать себя в питье не стоит. Выпивать нужно около 2 л жидкости в день, а в период обострения ее количество следует увеличить до 3 л. Имеет огромное значение и то, что именно вы пьете. Откажитесь от крепкого сладкого чая в пользу зеленого без сахара. Такой напиток имеет мочегонные свойства, богат антиоксидантами и способствует похудению.

Полезны отвары трав, которые обладают выраженными противовоспалительными свойствами. Вместо чая можно пить отвар ромашки или календулы, шиповника, липы, веточек смородины или малины. Приятный вкус и пользу такому напитку придаст ложечка липового или любого другого меда. Также можно пить щелочную или слабоминерализованную воду без газа.


Что можно и нельзя есть при подагре

Прежде всего нужно ограничить употребление белков и жиров. Категорически противопоказано есть жирные сорта мяса и грибы. Возможно умеренное потребление (2-3 раза в неделю) диетического мяса птицы, кролика и нежирной говядины. Нельзя использовать для приготовления первых блюд мясные и грибные бульоны. Не рекомендовано также употребление в пищу субпродуктов: печени, легких, почек и т. д.

Питание при подагре полностью исключает употребление острых сортов сыра, мясных и рыбных копченостей, консервов и икры, острых соусов (в том числе майонеза) и пряностей. Следует отказаться от употребления бобовых: гороха, фасоли, сои, кукурузы, чечевицы.

Диета при подагре должна исключать продукты, содержащие щавелевую кислоту: ревень и шпинат, малину, клубнику, ежевику, апельсины, манго и бананы, черную смородину, гранаты, крыжовник и яблоки. Бесспорными лидерами по содержанию этой кислоты среди овощей являются помидоры, редис, баклажаны и тыква.

Вегетарианское меню - лучший способ бороться с болезнью

Самая лучшая диета при подагре - вегетарианское писание. Оно включает овощные и фруктовые блюда. Предпочтение отдается вареным, пареным или печеным овощам, но иногда можно побаловать себя и жаренными на растительном масле блюдами. Подойдут овощные пюре, супы, рагу и т. п.

Молочные и кисломолочные продукты можно употреблять в пищу без ограничений. Разрешается съедать 1 яйцо в день вне зависимости от способа его приготовления. Не чаще чем 1-2- раза в неделю можно приготовить 150-200 г отварного постного мяса или рыбы. Если очень хочется мясного, то его прекрасно заменяют морепродукты: креветки, кальмары, осьминоги и прочие ракообразные.

Можно есть каши и макаронные изделия как на воде, так и на молоке. Молоко при этом лучше разбавить водой 1:2. Если вы большой любитель сладкого, можете позволить себе нешоколадные конфеты, мед или варенье, сухофрукты, меренги или мармелад.

Диета при подагре не ограничивает в употреблении хлеба, однако стоит отказаться от сдобы. Булочки, пирожные и прочее - непозволительная роскошь.


Примерное меню на неделю

Понедельник

  • завтрак: 1 вареное куриное яйцо, салат из яблока и свеклы, отвар шиповника с медом;
  • обед: картофельный суп, каша пшеничная, кисель из ягод;
  • полдник: стакан яблочного сока;
  • ужин: драники паровые, 100 г отварного мяса курицы, салат из огурцов и зелени;
  • перед сном: стакан кефира.

Вторник

  • завтрак: омлет из 1 яйца, салат из огурца и помидора, зеленый чай;
  • обед: щи овощные, каша рисовая с яблоками, компот из сухофруктов;
  • полдник: ржаной пряник и зеленый чай;
  • ужин: сырники запеченные со сметаной;
  • перед сном: стакан ряженки.

Среда

  • завтрак: морковный пудинг, гречневая каша с молоком;
  • обед: окрошка на минеральной воде со сметаной, салат из свежих овощей;
  • полдник: салат фруктовый;
  • ужин: картофельная запеканка со сметаной и зеленью, овощной салат;
  • перед сном: стакан отвара шиповника.

Четверг

  • завтрак: салат из перепелиных яиц и морепродуктов, чай с лимоном;
  • обед: котлета куриная, приготовленная на пару, салат овощной и компот;
  • полдник: стакан ряженки и ржаной пряник;
  • ужин: картофельное пюре, 150 г отварного минтая;
  • перед сном: стакан ромашкового чая.

Пятница

Разгрузочный день. Выпейте за день 1 л кефира или нежирного йогурта.

Запрет на эти продукты защитит больного от сильных приступов

Суббота

  • завтрак: 1 вареное яйцо, 50 г нежирного сыра, чай из листьев смородины;
  • обед: свекольник, салат из морепродуктов;
  • полдник: сок фруктовый;
  • ужин: макароны по-флотски с куриным мясом, зеленый чай с лимоном;
  • перед сном: стакан питьевого йогурта.

Воскресенье

  • завтрак: творог со сметаной, чай;
  • обед: суп молочный с домашней лапшой;
  • полдник: фруктовый салат;
  • ужин: овощное пюре, котлета рыбная паровая;
  • перед сном: стакан компота из сухофруктов.

Отзывы приверженцев такой диеты свидетельствуют о том, что первые результаты вы заметите уже через 1-2 недели. Если постоянно правильно питаться, то подагра на ногах переходит в стадию устойчивой ремиссии.

MoiSustav.ru

Примерное меню и диета при подагре

Во время приступа вокруг сустава появляется покраснение и отечность

Во время приступа вокруг сустава появляется покраснение и отечность

Подагра - это тяжелое заболевание суставов. Оно возникает вследствие отложения в организме человека солей мочевой кислоты. Как правило, подагра обычно проявляет себя ночью во время сна. В такие моменты человек испытывает сильные боли в районе воспаленных суставов (в большинстве случаев это суставы пальцев на ногах), а также жар, общую слабость и ноющие боли в животе. Мягкие ткани вокруг больного сустава сильно воспаляются и отекают, а кожа приобретает ярко-красный оттенок. На сегодняшний день известны почти все симптомы и разработаны методики лечения, однако самым важным фактором борьбы с болезнью является соблюдение диеты при подагре, которая направлена на снижение уровня мочевой кислоты в организме человека.

Правильное питание - залог эффективного лечения. Прием препаратов обязательно должен сопровождаться специальной диетой. При лечении подагры очень важно вычеркнуть из своего рациона все продукты, в которых содержится большое количество мочекислых солей (так называемых уратов). Это способствует значительному замедлению развития заболевания и заметному улучшению состояния больного. Длительное соблюдение лечебной диеты позволит не только существенно увеличить временной промежуток между приступами подагры, но и значительно снизить их интенсивность, уменьшить болевой синдром и воспаление суставов.


Правильное питание при подагре

Сегодня для успешной борьбы с подагрой врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам полностью отказаться от употребления животных белков. Однако не следует думать, что только они способны ухудшить состояние больных и стать причиной нового приступа. Кроме белков, большую опасность для людей, страдающих подагрой, представляют животные жиры и различные легкоусвояемые углеводы. Как и при сахарном диабете, больным подагрой рекомендуется полностью избегать продуктов с высоким содержанием сахара.

Основой меню больного должны быть овощи

Основой меню больного должны быть овощи

Голодание противопоказано больным подагрой, поэтому питание должно быть дробным (есть нужно часто, но небольшими порциями). Согласно правилам питания при данном заболевании, на протяжении одного дня больному необходимо принимать пищу по меньшей мере 5-6 раз.
Диета при подагре предполагает проведение минимум раз в неделю специальных разгрузочных дней, в течение которых больной должен есть исключительно свежие фрукты или овощи. Употреблять данные продукты в эту неделю можно как в сыром, так и в вареном виде, главное, чтобы они были приготовлены без добавления соли. Необходимо подчеркнуть, что в ходе разгрузочного дня больному разрешается есть лишь один вид фруктов или овощей, к примеру, раз в неделю яблоки или груши, вареную морковь или печеный картофель.

Помимо этого, огромной популярностью среди больных подагрой пользуется рисово-яблочный вариант разгрузочного дня.

Как можно понять уже из самого названия диеты, раз в неделю на протяжении целого дня больному необходимо питание, содержащее только отварной рис и сырые яблоки. Чтобы данная диета дала желаемый оздоровительный эффект, нужно суметь правильно приготовить полезную рисовую кашу, не нарушая запретов диетолога.

Для приготовления диетической рисовой каши потребуется взять 75 г риса, залить его 750 мл молока и варить до готовности. Готовую рисовую кашу необходимо разделить на три равные части. Их вы должны будете съесть на завтрак, обед и ужин.

Между этими приемами пищи разрешается есть яблоки. Однако помните, что общий вес съедаемых вами фруктов не должен превышать 300 г. Яблоки можно есть и сырыми, но лучше всего порезать фрукты и сварить из них несладкий компот.


Рецепты лечебных блюд

Очень важно следить за тем, чтобы рацион заболевшего, несмотря на многочисленные запреты, оставался полноценным, сбалансированным и содержал в себе все необходимые для организма полезные вещества. Вот некоторые несложные рецепты блюд, которые будут полезны при подагре и могут ежедневно подаваться на стол больного.
Вегетарианский борщ. Чтобы приготовить одно из диетических блюд, понадобятся следующие продукты:

Вегетарианский борщ готовят из свежих овощей и без предварительной жарки

Вегетарианский борщ готовят из свежих овощей и без предварительной жарки

  • 170 г картофеля;
  • 150 г капусты;
  • 160 г свеклы;
  • 120 г помидоров;
  • 65 г морковки;
  • 50 г лука;
  • 30 г сметаны;
  • 30 г зелени петрушки.

Приготовление блюда. Для начала отварите свеклу до полуготовности (лучше в пароварке), очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Затем мелко нашинкуйте капусту. Картошку и помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками, морковь тонкой соломкой, лук полукольцами. Далее сложите все подготовленные овощи в одну кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте суп вариться до готовности. Перед тем как подать готовый борщ на стол, заправьте его сметаной и посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки.

Картофельный суп. Во время соблюдения диеты при подагре можно приготовить и поставить на стол невероятно легкий и очень вкусный картофельный суп, который будет полезен и при сахарном диабете. Чтобы сварить диетический картофельный суп, потребуется:

  • несколько клубней картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л. муки;
  • свежая сметана;
  • натуральное сливочное масло;
  • зелень по вкусу.

Приготовление блюда. Очистите картофель от кожуры и отварите его до полной готовности. Затем слейте картофельный отвар в отдельную емкость (не выливайте), а сам картофель хорошо измельчите и протрите через сито. Далее приступайте к приготовлению соуса к этому блюду. Для начала немного прогрейте муку в духовом шкафу, затем разведите ее в 50 мл картофельного отвара и хорошо прокипятите. Теперь соедините в одной кастрюле измельченный картофель, ранее слитый отвар и соус из прокаленной муки и тщательно все перемешайте. После этого добавьте в суп куриное яйцо и сливочное масло. Вновь доведите до кипения -  и можно подавать готовый суп на стол, добавив в тарелку немного сметаны и измельченной зелени.

Питательное и полезное блюдо - овощное рагу Овощное рагу. Для приготовления вкусного и очень полезного овощного рагу возьмите:

  • 7 клубней картофеля;
  • 4 красные морковки;
  • 1 полный стакан свежего зеленого горошка;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 100 г свежей сметаны;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему мелко нарезанную морковь и тушите овощи, пока они не станут мягкими. Затем положите в сковороду заранее отваренный зеленый горошек и вареный картофель, порезанный средними кубиками. После этого добавьте в блюдо сметану и немного соли и оставьте тушиться еще на 15 мин. Перед подачей на стол полейте овощное рагу растопленным сливочным маслом.

Гречневая каша. Диетическая гречневая каша, особенно полезная для больных подагрой, готовится следующим образом. Возьмите 50 г гречки и залейте ее 100 г чистой холодной воды. Затем добавьте небольшую щепотку соли, хорошо все перемешайте и поставьте на плиту, закрыв кастрюлю крышкой. Когда гречневая крупа впитает в себя воду, хорошо помешайте кашу ложкой и оставьте ее вариться на маленьком огне еще полчаса.

Перед тем как подать кашу на стол, добавьте в нее 1 ч. л. сливочного масла.


Что можно и что нельзя есть больным подагрой

Людям, страдающим подагрой, не только можно, но и нужно добавлять в свой рацион как можно больше свежих овощей, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму больного. Единственным исключением из этого правила являются овощи с острым вкусом, такие как хрен, чеснок или редька. Больным подагрой категорически не рекомендуется есть щавель, зелень шпината и сельдерея, а также цветную капусту.

Помимо этого, лечебная диета при подагре одобряет употребление больными в пищу любых видов фруктов, как традиционных яблок, слив и груш, так и экзотических грейпфрутов, бананов и ананасов. Лечение подагры должно сопровождаться  приемом обезжиренного молока, нежирного творога, кефира, йогурта и других кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Кроме того, больным подагрой следует включить в свой рацион блюда из яиц, в особенности перепелиных. Врачи рекомендуют есть каши из цельного зерна, различные орехи и натуральный мед. Очень полезно проводить лечение травами, которые помогут уменьшить воспаление и улучшить состояние больного.
Запрещенные больному продукты

Людям, страдающим подагрой, категорически запрещается есть любые разновидности копченостей. Мясо и рыбу можно ставить на стол лишь в очень небольших количествах. А вот поваренную соль лучше всего вовсе исключить из своего рациона.

Помимо этого, в перечень продуктов, которые запрещены больным подагрой, попали:

  • cпелая фасол;
  • спелый горох;
  • все виды грибов;
  • любые бобы;
  • все приправы и специи, за исключением лаврового листа и яблочного и винного уксуса;
  • сало.

Нельзя пить кофе, черный и зеленый чай, любые алкогольные напитки. Запрещены жидкие блюда из рыбы, мяса и птицы, даже бульоны. Под строгий запрет попали все виды шоколада и напитки из какао.

Примерное меню для больных подагрой.

  1. Меню при подагре на завтрак: салат, приготовленный из свежих овощей (помидоров, огурцов, капусты, моркови и т. д.) и приправленный растительным маслом, пудинг из пшена, сладких яблок и моркови, яйцо, сваренное всмятку, травяной чай.
  2. Примерное меню на второй завтрак - лекарственный отвар из плодов шиповника.
  3. Обед: молочный суп с домашней лапшой, котлеты из картофеля (можно жареные), ягодный кисель.
  4. Полдник: свежие яблоки.
  5. Блюда на ужин: голубцы, фаршированные отварным рисом с различными овощами, печеные сырники, травяной чай.

Перед сном можно побаловать себя отваром из отрубей. Будьте здоровы.

MoiSustav.ru

При развитии подагры на ногах используется несколько методов лечения, но все они будут наиболее эффективны, если больной будет более тщательно обращать внимание на своё питание. Примерное меню при подагре на ногах на неделю заключается в том, что ежедневный рацион человека должен состоять из определённых продуктов, которые способствуют снижению воспалительного процесса.

Самой главной целью такого питания является снижение мочевой кислоты, содержащейся в организме. По этой причине стоит исключить пищу с мочекислыми солями, пурином и белками. Эти компоненты провоцируют заболевание, ускоряя его течение.

Виды диет

Существует несколько вариантов рациона, который может назначить доктор. К ним относят:

  • классический;

Подобное питание предполагает строгое его соблюдение.

Необходимые продукты для здоровья

Классическая

Врачи дают пациентам консультации, в которых упоминается диета при подагре на ногах, которая включает запрещённые и разрешённые компоненты. Допустимо употребление овощей, за исключением сельдерея, цветной капусты, щавеля, редьки, хрена и шпината. Рекомендуются любые фрукты, не исключая экзотические. Также полезно употреблять кисломолочное и молочное, однако жирность должна быть низкой.

Классическое семидневное меню позволяет, есть даже масло, но в малом количестве. Очень полезны различные каши из цельных зерновых культур с мёдом. Рекомендуется готовить рыбные отвары, мясо птиц или любое нежирное. Употреблять мясо и рыбу можно два раза за две недели. Крупы можно кушать любые. А вот приправлять блюда не желательно. Добавки к еде: лимонная кислота, ванилин и корица, соусы. Но примерное меню позволяет кушать копчёное и добавлять в еду соль – но крайне редко, 1-2 раза в месяц.

Желательно, чтобы в рацион не входили:

  • жирные виды мяса и рыбы;
  • внутренние органы животных;
  • грибы;
  • бобовые культуры.

Также стоит меньше кушать шоколада и малины, а пить зелёный чай. Ограничения меню при подагре включают выпечку, пряности, томатные соусы, маринады и спиртные напитки.

Зелёный чай

Особенности

При данном заболевании очень важно, чтобы все элементы, поступающие в кровь, приносили пользу ослабленному организму, а также не влияли на повышение мочевой кислоты. Поэтому лучше всего, чтобы пища и напитки включали в свой состав щёлочь. Самым приемлемым вариантом употребления жидкости в меню на неделю станет минеральная вода с щёлочью и соки (цитрусовые). Очень важно, чтобы процесс поглощения еды происходил в дробном порядке, то есть кушать он должен как минимум пять раз в день и по небольшому количеству. Если даже соблюдать описанные выше рекомендации, но принимать пищу только раз в сутки, эффект от лечения будет намного ниже.

Специалисты советуют, при подагре на ногах стоит пить как можно больше жидкости. Её приём лучше осуществлять в интервалах между едой. Примерный объем за двадцать четыре часа составляет около трёх литров. Это также полезно для нормальной работы всех органов.

Дополнительные рекомендации

Прекрасно, когда больному порекомендовали вести специальный лечебный рацион. Он включает питье отваров из шиповника и молочных напитков. Когда происходит обострение, желательно употреблять побольше жидкости, еда также должна быть жидкой консистенции. Положительно скажется в период диеты проведение разгрузочных дней. Проводить их достаточно пару раз на одну неделю. Это спровоцирует растворение большого количества мочевой жидкости.

Отличным вариантом при создании меню на неделю при подагре будут яблочно-рисовые блюда. Такое питание будут очень полезно, а приготовить из них приятные на вкус блюда несложно. Не стоит использовать только данные продукты для полноценного питания. Из них получится прекрасный гарнир или десерт.

Специальная диета

Правильный питательный рацион часто помогает при заболеваниях суставов, поскольку он активно воздействует на нормализацию обменных процессов, останавливающих большинство патологических воспалений. Одним из таких вариантов является диета №6 при подагре.

Причиной подагрических осложнений является негативно влияющее питание. Поэтому проблема, которая раньше затрагивала в основном мужскую половину, теперь активно проявляется и у женщин. Отрицательно сказывается и спиртное, которое в наше время употребляется людьми в огромном количестве. Вредные компоненты, содержащиеся в описанных продуктах, провоцирует отложение в тканях элементов, влияющих на развитие заболевания.

Но к счастью, медики все-таки находят способы, чтобы избавить больного от недуга. Тем не менее, от того, как ведёт себя пациент в период излечения, зависит весь результат. При соблюдении прописанных рекомендаций проблемы с отклонениями в здоровье решатся легче и, естественно, быстрее.

Основные правила

Употребление в пищу блюд, которые входят в примерное меню в период обострения, воздействует на устранение причины отложений. Чтобы не привести к ухудшению состояния или ремиссии, следует есть как можно меньше продуктов, в которых может содержаться не рекомендованный элемент.

Ограничивайте эти элементы
  1. Белок.
  2. Пурин.

Намного полезнее заменить нежелательные компоненты на овощные и ягодные. О том, какие продукты запрещены или наоборот разрешены, написано выше. Меню для больных подагрой предполагает дробное питание. Не следует их делать насыщенными, полезнее будет лёгкий бульончик.

Важные моменты

Главным условием, которое ставится перед пациентом, это то, что он должен за сутки съесть полное меню. Приём необходимо осуществлять именно в раздробленном варианте, а не как не за один или два «присеста». Переедание или голодание негативно скажется на состоянии больного. Также противопоказано и полное голодание, так как оно способно истощить организм и болезнь начнёт прогрессировать ещё сильнее.

Лучше периодически делать разгрузку для желудка. Заключается она в элементарном: за сутки человек выпивает почти два литра жидкости (вода, кефир) и съедает несколько яблок. Допустимы соки и супы с молоком. Таким образом, вычищаются все шлаки и токсины. Но если в этот промежуток возникает сильное чувство голода, то лучше перекусить творогом или салатом из овощей.

Творог и овощной салат

Примеры блюд

Примерное меню

Хотя, при подагре требуется ограничение в питании, из доступных продуктов также можно приготовить много вкусного. Диетические блюда способны понравиться, если их правильно приготовить. Помимо этого, несмотря на то, что калорийные продукты запрещены, больному просто необходимо полноценно питаться. Ведь от его самочувствия зависит весь процесс лечения.

Рецепты, приведённые ниже, можно спокойно приготовить самостоятельно. А после насладиться приятной едой. Только не следует забывать — переедание вредит.

Борщ по вегетариански

Для его приготовления потребуется свёкла, морковка, картофель, помидор и белокочанная капуста. Вес каждого продукта в среднем 100-150 грамм. Для дополнения вкуса берут пару веточек петрушки и сметану (нежирную). Готовится борщ по обычному рецепту.

Рагу из овощей

Многие считают, что полезная пища не вкусная, но это блюдо сочетает в себе и одно, и другое. Для ингредиентов берут морковку, картошку, лучок репчатый и зелёный горошек. Готовится рагу на воде. Допустимо добавление небольшого количества сметаны. Пропорции можно рассчитывать самостоятельно.

Сначала тушится лук с морковкой, после этого добавляется нарезанная картошка. В уже готовое блюдо высыпается горошек. Готовить нужно не больше тридцати минут, иначе все овощи потеряют свою пользу.

Каша из гречки

Самое простое, но знакомое всем с детства блюдо. К пятидесяти граммам гречки добавляется сто грамм воды и маленький кусочек масла. Варится она около тридцати минут. Для того, чтобы кашка была вкусней, добавляют банан, клубнику или другие сладкие фрукты (только не малину!). Но использовать джемы или варенье нельзя, поскольку они являются консервантами.

Дополнительные рекомендации

Врачи прописывают больным диеты не просто так. Уже многими годами проверено, что если питание человека максимально сбалансировано, то болеет он крайне редко, а лечение проходит быстро и эффективно. Помимо диетического рациона показана и лечебная физкультура, которая также способствует восстановлению полного функционирования организма, нарушенному под воздействием патологических отклонений.

otnogi.ru

Рецепт приготовления кабачковой икры:

  1. Килограмм кабачков нарежьте кубиками, поставьте тушиться.
  2. Порежьте по полкилограмма лука, морковки, обжарьте в постном масле, добавьте немного томатной пасты, прокипятите.
  3. Добавьте овощи с томатом в кабачки, дождитесь кипения.
  4. Измельчите все блендером, подавайте.
  1. Нарежьте мелко одну луковицу, три морковки, протушите.
  2. Когда морковь размягчится, добавьте стакан вареного зеленого горошка, 6 картошин.
  3. Добавьте полстакана сметаны, немножко соли.
  4. Тушите примерно четверть часа.
  5. Подавайте к столу, предварительно полив топленым сливочным маслом.

Диета в период обострения мочекаменной болезни

В критические периоды при подагре меню нужно ужесточить. Если у вас обострение, то строго придерживайтесь лечебной диеты. Полностью исключите мясные, рыбные блюда, субпродукты, морепродукты, бобы. При диете постарайтесь употреблять больше углеводов и молочных белков при обострении подагры. Пейте некрепкий чай, компоты, щелочную минералку. Старайтесь есть больше жидких или протертых блюд. Питайтесь по диете примерно две недели при обострении подагры.

Каждый второй день должен быть разгрузочным, в эти сутки разрешается употреблять на выбор:

  • полтора килограмма овощей, либо фруктов;
  • пол-литра кефира, полкилограмма творога;
  • два литра молока либо кефира.

Стол 6

Диета при подагре – примерное недельное меню которой описано выше, соответствует столу номер шесть. Он направлен на то, чтобы нормализовать обмен пуринов, снизить количество образуемой в организме мочевой кислоты и солей. Диета при избытке мочевой кислоты составлена так, чтобы больной употреблял продукты с полным комплектом питательных элементов. В рационе могут быть блюда из мяса либо рыбы. Больным подагрой на диете эти продукты надо варить, а потом обжаривать в постном масле.

Химический состав дневного рациона для стола №6:

  • углеводы – 400 г, из них сахара 80 г;
  • жиры – 80-90 грамм, из них 30 грамм растительные;
  • белки – 70-80 грамм, из них 40 грамм животные;
  • соль – не больше 10 грамм;
  • количество потребляемых в сутки калорий – 2700-2800 ккал.

Питание при артрите и подагре

Если вы страдаете сразу двумя заболеваниями, то обязательно придерживайтесь следующих рекомендаций относительно диеты:

  1. При подагре старайтесь потреблять 1 грамм белка на килограмм массы тела.
  2. На диете не ешьте продукты с пурином: жирные сорта рыбы, икру, шоколад, мясо молодых животных, дрожжи, грибы.
  3. При подагре мясо и рыбу ешьте не чаще двух раз в семь дней. Тщательно проваривайте их, сливайте весь бульон, затем промывайте.
  4. Для диеты потребляйте 1 грамм жиров на килограмм массы тела. Сметану, сливки, несоленое масло на диете лучше почти не есть.
  5. Если у вас подагра, откажитесь от продуктов с легкоусвояемыми углеводами. Это различные сладости, мед, сахар.
  6. Старайтесь свести количество потребляемой соли к минимуму, так как она очень вредна для суставов.

sovets.net

Диета при подагре на руках и ногах / Djeni.org

Подагра – это заболевание, характерное для мужчин после 40 лет и женщин в период менопаузы. Оно проявляется суставными болями острого и колющего характера. Причина болей – соли, накопленные в суставах. Почти во всех продуктах содержатся пурины – вещества, при распаде которых образуется мочевая кислота. Она выводится из организма с мочой при участии почек. Если есть нарушения в работе почек или питание осуществляется неправильно, происходит накопление и кристаллизация мочевой кислоты в тканях, а так же ее оседание в суставах в виде солей.

Наблюдения указывают на неизлечимость подагры. Принципом антипуриновой диеты, является ограничение поступления пуринов в организм, т. е. сокращение до минимума в организме источника образования мочевой кислоты. Диета не является лечебной, но она способна ослабить силу и длительность болей. Применение данной диеты длительное время значительно повысит эффект от назначенных врачом медикаментов и станет отличной профилактикой заболевания.

Данная диета допускает ограниченное количество варено-копченых изделий, сала, масла (сливочного). Молоко употреблять только с кашами или добавлять в чай. Не более трех помидор в день, немного лука зеленого, петрушки, слив. Допускается изредка пить кофейные напитки из ячменя. Если не возможен отказ от алкоголя, то выбирайте джин или водку. Переедание вышеперечисленных продуктов усугубит развитие подагры и спровоцирует осложнения в виде повышенного давления, почечной недостаточности и тому подобное.

Список продуктов для антипуриновой диеты:

  • Макаронные изделия, крупы, картофель без кожуры;

  • Мясо кролика, индейки, курицы, рыба в отварном или запеченном виде;

  • Лимоны, зеленые яблоки, арбузы;

  • Морковь, тыква, свекла, огурцы, капуста (белокочанная);

  • Укроп, ежедневно кушать чеснок и лук;

  • Кисломолочная продукция (сметана, кефир, творог);

  • Хлеб из муки 1 сорта, яйца (три раза в неделю по 1шт.);

  • Чай зеленых сортов, масла растительные.

Антипуриновая диета не допускает голодания. Оно способствует увеличению образования мочевой кислоты. В рационе запрещено употреблять: мясные и рыбные бульоны, блюда из субпродуктов (почек, печени и т. д.), все бобовые, сырокопченые изделия, рыба в жареном виде, свинина в любом виде, цельное молоко. Нельзя есть виноград в любых вариантах, капусту цветную, щавель, репку, салат, редис. Запрещены торты и пирожные с кремом, шоколад, мед, кофе и все продукты с консервантами.

Меню диеты при подагре

Подагра – заболевание, от которого полностью излечится практически невозможно. Соблюдение диеты при наличии этого недуга, становится важной составляющей в комплексе назначенных врачом мероприятий. От того насколько добросовестно больной придерживается диеты, зависит частота возникновения обострений и длительность стабильных состояний с хорошим самочувствием. Поэтому назначается диета, которая нормализует процесс обмена пуринов и уменьшает возникновение мочевой кислоты в организме, а, следовательно, и солей.

Принцип диеты заключается в регулярном четырехразовом питании без перееданий и голоданий. Больной должен контролировать свой вес, но не допускать его резких скачков, как к увеличению, так и к уменьшению. Питье в рационе присутствует постоянно в количестве до двух литров, а при обострении до трех. Пить можно минеральную воду, слабый чай, компоты, морсы, отвар шиповника. Прием питья лучше осуществлять в перерывах между приемами еды.

Диета характерна умеренным ограничением соли, отсутствием в меню щавелевой кислоты, уменьшением белков, углеводов с легкой усвояемостью и тугоплавких жиров, исключением пуриносодержащих продуктов. Запрещено есть мясные навары и соусы. Окажитесь от бобовых, соленых закусок, копченостей, шоколада, винограда, малины, кофе. Сдоба из меню убирается совсем, вместе с тортами и пирожными, богатыми кремом.

Наполните рацион продуктами, которые ощелачивают организм – любые овощи и фрукты, молоко. Обычная кулинарная обработка, предполагает обязательное предварительное отваривание мяса, рыбы и птицы. В неделю можно съесть три раза по 150г мяса (170г рыбы). Разрешаются овощные борщи и супы, можно любые блюда из круп. Хлебобулочные изделия только из муки 1 сорта с добавлением отрубей. Приветствуются кисломолочные продукты и постное молоко, яйца – три раза в неделю в любом виде, овощи в свежем, тушеном, квашеном исполнении, так же фрукты.

Пользу принесут разгрузочные дни в сыром или вареном варианте. Их рекомендуют проводить раз в неделю. На протяжении такого дня кушайте один вид продукта – сырые яблоки либо запеченный картофель. Составляя меню, помните о его разнообразии. Это верный путь к поступлению в организм полезных веществ. Внимательно изучив список рекомендуемых продуктов, наверняка можно составить вкусное и сбалансированное меню.

Диета при подагре на ногах

Подагра характеризуется отложением солей в суставах из-за переизбытка мочевой кислоты в организме. Каждая болезнь имеет свои «любимые» места. У подагры таким местом являются ноги, а именно сустав большого пальца. Многим знакомы такие симптомы как боль во время ходьбы, трудность с выбором обуви, нарушенная подвижность в суставах, деформация стоп. Причиной всему является шишка на ноге большого пальца, сначала маленькая и незаметная, а со временем растущая в размере.

Одной из причин развития подагры может быть наследственность, но питание – это важнейший элемент в профилактике заболевания и влиянии на уже поставленный диагноз. «Болезнь аристократов» - таково старинное название подагры. А почему? Чрезмерное употребление вина и мяса, приводило к тому, что в пятьдесят лет аристократические ножки украшали болезненные шишки. Делаем вывод – для профилактики подагры необходима диета.

Ограниченное содержание белка и повышенное употребление овощей, кроме цветной капусты и щавеля, станет основой питания при подагре. Диета исключает алкоголь, в том числе и пиво, которое помогает организму накапливать мочевую кислоту. Лишний вес так же может стать помощником в развитии подагры. Необходимо поддерживать вес в стабильном состоянии, соответственно возрасту. Прибегать к помощи голодания недопустимо.

Врачи пациентам с диагнозом подагра рекомендуют соблюдение диеты №6. Она ограничивает употребление продуктов богатых пуринами и тем самым уменьшает выработку мочевой кислоты организмом. Диета разнообразна в своем меню, в меру сытная, а если уменьшите порции, то приведете фигуру в порядок, и тем самым снизится нагрузка на ноги. Одно из правил диеты – контроль над поступлением воды в организм (1,5 – 2л), она выводит пурины. Продуманное меню станет первым шагом к профилактике подагры.

Диета при подагре на руках

Нарушение обменных процессов в организме, вызывает возникновение подагры. Она чаще проявляется на ногах, но могут страдать и суставы рук. Мочевая кислота кристаллизируется, откладывается в суставах и проявляется болевыми приступами. Опытный врач в первую очередь пропишет пациенту диету. Ведь уже доказано положительное влияние сбалансированного питания на течение этой болезни. Диета при подагре должна опираться на продукты бедные пуринами. С этой задачей хорошо справляется диета №6.

Список рекомендуемого меню для ежедневного питания:

  • Мясо курицы, индюка, кролика, постная рыба и яйца;

  • Различные вегетарианские супы (можно добавлять в них отдельно отваренное мясо);

  • Постные кисломолочные продукты, молоко в виде добавки к каше или чаю;

  • Различные крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки 1 сорта;

  • Орехи (грецкие, миндаль и другие), семечки;

  • Капуста (белокочанная), огурцы, кабачки, картофель, морковь;

  • Варенье, мармелад, зефир, пастила;

  • Сухофрукты (кроме изюма и инжира), мед, ягоды (кроме малины);

  • Крыжовник, дыни, зеленые яблоки, авокадо, цитрусовые;

  • Живые растительные масла, укроп, базилик, кинза;

  • Сало и сливочное масло (ограниченно).

Общий объем дневного рациона составляет 3кг с калорийностью до 2700ккал. В рационе должно присутствовать обильное питье – до двух литров в виде негазированной воды. В зависимости от состояния пациента доктор дополнит список допустимыми продуктами и назовет те, которые категорически неприемлемы. Соблюдая назначенные режим и диету, можно за месяц стабилизировать тяжелое течение болезни.

Диета при подагре и артрите

Подагрический артрит – единственная разновидность артрита, на которую есть рычаг воздействия – диетическое питание. Поэтому подобный диагноз не приговор, на него нужно влиять путем сбалансированной диеты. Рацион при этом заболевании должен состоять из фруктов и овощей, круп, продуктов кисломолочного происхождения, постного молока, хлеба, мяса птицы, рыбы. Ограничьте жиры, соль и сладости. Употребление субпродуктов (потроха, печень и т. д.) просто недопустимо. Вредны щавель, горох, чечевица, бобовые, моллюски и алкоголь.

Готовьте блюда, добавляя минимальное количество жира и соли. Из напитков выбирайте компоты, чаи, соки с низким содержанием сахара. Обильно употребляя чистую воду (до 2л), лучше в промежутках между едой, алкоголь исключить совсем. Ваш ежедневный рацион должен базироваться на сочетании четырех групп продуктов, которые равномерно распределяются на пять приемом.

Ежедневный объем рациона состоит из следующих видов продуктов:

  • Фрукты – 2 порции, овощи – 3 порции (за порцию принимать полкружки приготовленных овощей или среднее яблоко, небольшой картофель и т.д.);

  • хлеб (каши) – 6 порций (за порцию принимать чашку каши или кусок хлеба);

  • постное молоко и кисломолочная продукция – 2 порции (за порцию принимать чашку или 40г сыра);

  • мясо (рыба) – 100г.

Для составления более детального меню можно воспользоваться помощью диетолога и вашего лечащего врача.

Рецепты диеты при подагре

Любая диета предусматривает ограничения в выборе продуктов, но, даже имея определенные рамки в выборе еды, можно включить фантазию, выдумку и составить изысканное меню. Предлагаем несколько рецептов для диеты при подагре.

Борщ диетический.

Свеклы, картофеля, капусты белокочанной по 150г, моркови – 60г, свежих помидоров – 90г, лук – 1шт., сметана – 2ст. л., зелень петрушки.

Потереть на терке сваренную до полуготовности свеклу, засыпать в кастрюлю. Оставшиеся овощи так же порезать и отправить вслед за свеклой. Долить воды, довести до кипения и готовить на слабом огне. После завершения приготовления заправить сметаной, посыпать зеленью.

Рагу из овощей.

Картофель – 7шт., морковь – 4шт., лук – 1шт., зеленый горошек – 1 стакан, сметана – 100г, растительное масло.

Обжарить в сковороде нарезанный лук, затем добавить туда же морковь, порезанную в виде кубиков и тушить до состояния готовности. Отварить картофель и зеленый горошек. Картофель порезать и вместе с горошком отправить в сковороду, залить сметаной. Тушить еще 15 минут.

Картофельные оладьи.

Картофель – 5шт., мука – 1ст. л., яйцо, сметана – 50г, масло растительное – 20г.

Мелко натереть очищенный картофель. Слить сок картофеля и добавить муку, желток и ½ сметаны к основной массе. Все перемешать и соединить с отдельно взбитым белком. Вымешать полученное тесто. Жарить оладьи на разогретой сковороде.

djeni.org

  • Что можно есть при подагре на ногах Диетическое питание при подагре ног Сустав разрушается из-за отложений солей мочевой кислоты Подагра - это пресловутая "выпирающая косточка" на ногах, которой так часто страдают пациенты обоих по...

  • Питание при подагре диета Примерное меню и диета при подагре Во время приступа вокруг сустава появляется покраснение и отечность Подагра - это тяжелое заболевание суставов. Оно возникает вследствие отложения в организме ч...

  • Какая диета при подагре Питание при подагре Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах и почках, что без соответствующего лечения приводит к подагрическому а...

  • Диета при подагре с ожирением Что включает в себя диета 6е при подагре При сегодняшнем образе жизни воспаление суставов не является редкостью. Все чаще можно встретить такой диагноз, как подагра. Помимо применения медикаменто...

  • Диета при подагре меню на неделю Примерное меню и диета при подагре Во время приступа вокруг сустава появляется покраснение и отечность Подагра - это тяжелое заболевание суставов. Оно возникает вследствие отложения в организме ч...

  • Диета при подагре Питание при подагре Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах и почках, что без соответствующего лечения приводит к подагрическому а...

  • Диета при подагре и артрите Диета при подагре и артрите Артрит – это общее название заболеваний имеющих, схожие симптомы, включающие в себя: боль и воспаление сустава; потеря подвижности сустава; иногда, деформация сустава....

  • Меню при подагре рецепты Питание при подагре Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах и почках, что без соответствующего лечения приводит к подагрическому а...

  • Диета номер 6 при подагре полное меню Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах. Подагра...

  • Диета при подагре в период обострения Диета при обострении подагры Важнейшим лечебным мероприятием по устранению подагры, является правильное питание. Избавиться от заболевания полностью невозможно, но можно облегчить общее состояние...

  • Как снять опухоль при подагре на ноге Как лечить подагру (подагрический артрит) на ногах Подагрический артрит известен много столетий. Он возникает преимущественно у людей, употребляющих много жирной пищи и алкоголя, при наследственн...

  • Что нельзя есть при подагре на ногах Что нельзя есть при подагре Что происходит при разрушении больного сустава Подагра - заболевание, которое полностью вылечить нельзя. Человек, страдающий данным недугом, должен знать: если он хоче...

  • Рецепты блюд при подагре на ногах Какие блюда при подагре можно употреблять в пищу? Если ваши ноги не так уж красивы, значит, вы просто не знаете, что с ними нужно делать, - гласит народная мудрость. Как бороться с проблемой? Отв...

  • Обезболивающие при подагре на ногах Как можно снять острый приступ подагры? Подагра как болезнь известна давно. Впервые такой диагноз поставил древнегреческий доктор Гиппократ задолго до начала нашей эры. И с тех пор его можно увид...

  • Диета при подагре на ногах Диета при подагре на ногах Когда-то подагра считалась болезнью французских аристократов, сегодня же, это заболевание не выбирает себе жертв по социальному положению. Сустав большого пальца на ног...

  • Минеральная вода при подагре на ногах Подагра на ногах Заболевание, связанное с нарушением обмена веществ называется подагрой. Для него характерно откладывание солей мочевой кислоты в суставах. На сегодняшний день подагра на ногах яв...