Диета номер 6 при подагре полное меню

Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню

продукты при подагре Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах.

Подагра – достаточно редкое заболевание – на тысячу людей приходится три заболевших.

Болезни подвержены мужчины старше сорока лет, у женщин она проявляется климактерический период.

От подагры страдают все суставы, начиная с суставов рук и заканчивая суставами на ногах.

Избыточное количество мочевины в организме бывает по двум причинам: здоровые почки не выдерживают большие объемы кислоты, либо когда мочевина выбрасывается в допустимых объемах, но почки не в состоянии ее вывести.

Увеличение числа больных подагрой связано с потреблением в пищу продуктов, содержащих пурины (мяса, жирной рыбы) и злоупотреблением алкоголем.

Основной симптом подагры – воспаление какого-либо сустава. Приступ болезни случается ранним утром или ночью, выражается в виде интенсивной боли в пораженной зоне. Температура в области сустава поднимается, кожа начинает краснеть и лосниться.

Роль правильного питания

Правильное питание при подагре является вопросом, которому необходимо уделять особое внимание, так как основная причина повышения мочевой кислоты кроется в избыточном употреблении продуктов, содержащих пурины.

Особую роль следует отвести лечебной диете при подагре на ногах.

Чтобы болезнь не обострялась и не прогрессировала, важно выстроить особую систему питания с ограниченным потреблением пуринов.

Отдельное внимание уделяется диете при подагре в период обострения.обострение подагры

Меню и рецепты блюд при подагре разрабатывают диетологи на основании формы заболевания и индивидуальных особенностях пациента.

Лечебное питание позволяет сократить дозы принимаемых медикаментов. Вместе с тем следует учитывать, что одна только диета не может полностью избавить от недуга, хотя это сделает приступы более редкими.

Принципы питания

Правильная диета – ключевой момент в лечении заболевания.

Специфика лечебного питания заключается в ограниченном потреблении продуктов, содержащих пурины, соль, щавелевую кислоту и в достаточном потреблении закисляющих продуктов (овощей, фруктов и молока).

Таким образом основные запрещенные продукты, употребление которых исключено при подагре:

  • мясо,
  • субпродукты (печенке, языке, почках),
  • рыба,
  • консервы,
  • икра.
  • из растительной пищи пурины входят в состав бобовых, арахиса, цветной капусты;
  • достаточно много пуринов в шоколаде.

Пурины практически отсутствуют в молоке, яйцах, овощах, фруктах и многих ягодах.

Диета № 6

Самая распространенная система питания при подагре – диета номер 6.

Она снижает потребление белков за счет резкого ограничения рыбы, мяса и бобов.

При такой диете животные белки должны составлять не более 50% от общего числа протеинов. Также следует снизить употребление жиров: свиного, говяжьего и бараньего сала, кулинарного жира.

Правила питания, которые ускорят выздоровление

Среди основных принципов питания можно выделить следующие:

  1. Рыбу можно есть не чаще двух-трех раз в неделю – строго в отварном или парном виде.
  2. При тепловой обработке мяса, рыбы и грибов следует помнить о том, что большая часть входящих в их состав пуринов переходит в бульон. По этой причине не разрешается потребление любых супов, кроме овощных.
  3. Каждый день следует выпивать около двух литров простой воды. Во время диеты можно пить овощные и фруктовые соки, минеральную воду, молоко, травяные чаи, кисломолочные напитки. От крепкого чая или кофе следует отказаться.
  4. Во время диеты противопоказано чрезмерное потребление соли. Ее избыток приводит к выпадению уратов в осадок и отложению их в тканях организма. Соль нужно сократить до 6 г в день. В идеале пища должна быть слабосоленой или полностью пресной.
  5. Рекомендуется обогащать рацион продуктами, включающими витамины С и В1.
  6. Благотворно влияют на организм разгрузочные дни на молочных продуктах, овощах и фруктах. Голодать противопоказано, так как распад белка приводит к повышению уровня мочевины.
  7. Нельзя переедать. Лучше придерживать дробного питания небольшими порциями (до пяти-шести раз в день).
  8. Запрещается одновременно употреблять пуриносодержащие продукты и алкоголь.

Запретить-ограничить-разрешить

Предлагаем таблицу продуктов, которая поможет правильно составить диету и меню при подагре.

запрещенные продукты

Запрещенные продукты:

  • субпродукты;
  • жирное мясо;
  • все бульоны, кроме овощных;
  • бульонные кубики, супы быстрого приготовления;
  • копченая пища;
  • жирная рыба;
  • консервы;
  • икра;
  • острые и соленые сыры;
  • бобовые;
  • щавель;
  • малина;
  • виноград;
  • смоковница;
  • приправы и пряности (кромме лаврового листа);
  • крепкий кофе и чай;
  • шоколадки;
  • алкогольные напитки.

Список продуктов, потребление которых нужно ограничить:

  • соль;
  • сваренное мясо и рыбу (предпочтение отжать нежирной птице, лососю, форели, семге);
  • колбасные изделия (иногда можно есть молочные сосиски и докторскую колбасу);
  • цветная капуста;
  • шпинат;
  • томаты;
  • редис;
  • грибы;
  • сливочное масло.
аномалия клиппеля фейля Редкая аномалия шейно-грудного отдела позвоночника синдром Клиппеля — Фейля - опасности и лечение болезни.

Как себя проявляет на разных стадиях подагра - симптомы и характерные признаки заболевания. Какой подход к лечению используют кроме коррекции питания.

Список разрешенных продуктов:

  • овощные супы;
  • кролик (в небольших количествах);
  • курица, индейка (в небольших количествах);
  • нежирная рыба (до трех раз в неделю);
  • морепродукты (креветки, кальмары);
  • кисломолочная продукция (кефир, творог, натуральный йогурт, сметана);
  • яйца;
  • крупы;
  • макароны;
  • хлеб;
  • овощи (огурцы, капуста, морковь, картошка);
  • репчатый лук, чеснок;
  • укроп;
  • фрукты (груши, яблоки, цитрусовые);
  • арбуз;
  • ягоды (вишня, черешня, клубника);
  • сухофрукты (за исключением изюма);
  • сладкое (мед, мармелад, зефир, пастила);
  • семечки, кедровые орешки, миндаль, фундук;
  • натуральные соки, компоты, морсы, квас;
  • чай из шиповника;
  • растительные масла;
  • минералка.

В чем суть диеты

Основная суть диеты при подагре – контроль над производством и выводом мочевой кислоты.содержание пуринов

Такая система питания способствует улучшению самочувствия и уменьшению болей, в результате чего болезнь отступает.

Следует отметить, что данная диета не лечит, а лишь способствует ускоренному высвобождению кислоты и солей при обострении артроза.

Также она значительно снижает массу тела, что играет немаловажную роль при восстановлении организма после тяжелой медикаментозной терапии.

Основные виды используемых диет

Питание при подагре чаще всего организовывают по нескольким основным диетам.

Номер 6

Чаще всего при подагре прописывают лечебную диету стоп номер 6. Ее также используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы, диатезе, цистинурии.

Система питания основана на нормализации выработки мочевины и восстановлении допустимой среды мочи.

Польза диеты #6 заключается в ограничении приема пуриносодержащей пищи, этандиовой кислоты и преобладании в рационе продуктов, способствующих восстановлению обмена веществ.

Готовить пищу для такого меню очень просто: мясо и рыбу нужно варить или готовить на пару. На основе вареных продуктов можно приготовить второе блюдо. Главное – соблюдать периодичность потребления мяса (до двух-трех раз в неделю).

В полное меню диеты номер 6 при подагре должно входить:

  • суточное потребление протеинов – до 90 г;
  • суточное потребление жира – до 90 г;
  • суточное потребление углеводов – 400 г;
  • общая суточная калорийность – до 2900 килокалорий.

Диета при ожирении

Еще одна разновидность лечебного питания при подагре – диета номер 8. Она прописывается, если пациент страдает от ожирения любой степени.

Ожирение является результатом переедания, оно дает дополнительную нагрузку на организм и обостряет текущую болезнь. Сущность диеты заключается в сокращении излишнего жира в тканях.

Калорийность поддерживается за счет протеинов и сокращения процента жиров, углеводы практически исключаются:

  • до 130 г белков;
  • до 80 г жиров;
  • о 120 г углеводов;
  • до 2000 килокалорий в сутки.

Меню диеты № 8 предполагает:

  1. Потребление ржаного или отрубного хлеба, овощных супов, изредка – нежирной говядины, вторых блюд из курицы, нежирной рыбы.
  2. Рыбу и мясо можно варить, тушить или запекать.
  3. Крупы и макароны практически исключаются. Из молочных продуктов разрешается употреблять кефир и низкопроцентный творог.
  4. В день можно съесть не более двух яиц.

Меню при больных руках

Диета при подагре на руках предполагает нормализацию процентного содержания мочевины в организме, а также улучшение обмена веществ в целом.

Из ежедневного рациона исключается пища, содержащая много пуринов.

При этом разрешается потребление яиц, фруктов, овощей, сыра и молока. При обострении заболевания и сильной боли в руках нужно полностью исключить мясо, рыбу, бульоны, копчености, консервы, пряности, торты, шоколад и алкоголь.

Каждодневное меню может содержать такие продукты, как кальмары, креветки, овощные супы, нежирный творог, крупы, макаронные изделия, цитрусовые и овощи.

При строгом соблюдении предложенного врачом меню боли при движении кистями будут постепенно уменьшаться.

Примерное меню на неделю

Первый день:

  • завтрак: бутерброд с отрубным хлебом и сыром, кукурузные хлопья, апельсиновый сок;
  • обед: овощной салат, кусочек нежирной ветчины, запеченный картофель;
  • ужин: запеченная рыба, овощной плов.

Второй день:

  • завтрак: нежирное молоко, овсяные хлопья с йогуртом и кусочками фруктов, отрубной хлебец;
  • обед: тушеная говядина с овощами, овощной сок, неконсервированная кабачковая икра;
  • ужин: вареные овощи, нежирное мясо, сыр с отрубным хлебцем.

Третий день:

  • завтрак: два яйца, отрубной хлебец, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, томатный сок, салат из овощей;
  • ужин: 110 г лосося, овощное рагу, молоко.

Четвертый день:

  • завтрак: овсянка с фруктами, нежирное молоко;
  • обед: овощной суп, вареный рис, бутерброд с сыром;
  • ужин: запеченный картофель, парная рыба, овощной сок.

Пятый день:

  • завтрак: бутерброд с маслом и сыром, фруктовый сок;
  • обед: ризотто, йогурт, фруктовый сок;
  • ужин: суп с крупой, сыр, нежирное молоко.

Шестой день:

  • завтрак: бутерброд с маслом, сыром и ломтиком помидора, ломтик нежирной ветчины, сок;
  • обед: тушеная картошка с овощами, ломтик дыни, нежирное молоко;
  • ужин: овощной суп с гренками, овощное рагу, кефир.

Седьмой день:

  • завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, зеленый чай;
  • обед: овощной суп, отварная рыба, нежирное молоко;
  • ужин: курица на пару, тушеные овощи, ломтик сыра, кефир;
  • перекусывать можно орехами, яблоками, сухофруктами (кроме изюма).

лечебная диета Лечебная диета при подагре снижает риск рецидива заболевания, снимает болевые ощущения, нормализует работу мочевыделительной системы.

Кроме того, такая система питания способствует нормализации массы тела и является одним из принципов здорового образа жизни.

Диета при подагре оказывает общеукрепляющее действие, омолаживает организм.

Несоблюдение диеты грозит развитием почечной недостаточности, поражением сердечнососудистой системы и внутренних органов с образованием в них подагрических узлов, образованием эрозивного артрита.

osteocure.ru

Питание при подагре

рекомендации врача-диетолога Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах и почках, что без соответствующего лечения приводит к подагрическому артриту, мочекаменной болезни и развитию почечной недостаточности. При этом немаловажную роль в лечении подагры играет диета с минимальным содержанием белковых продуктов.

Каким должно быть питание при подагре?

Правильное питание при подагре преследует 2 основные цели:

  • Существенно ограничить образование в организме мочевой кислоты.
  • Сбалансировать рацион питания, чтобы организм не испытывал дефицита в белках, жирах, углеводах, минералах, витаминах и микроэлементах, поскольку придерживаться этой диеты приходится длительное время.

Диета при подагре, преимущественно растительного происхождения, включает употребление молока, яиц и в ограниченном количестве отварной рыбы или диетического мяса (например, индейки, курицы). Разрешается употреблять молочные и овощные супы, орехи, семечки, компоты, нежирные сорта сыра, творог, черный или белый хлеб, макароны, рис, овсянку, гречку, а также многие овощи — огурцы, картошку, белокочанную капусту, кабачки, баклажаны, морковь и т.п. Из сладостей рекомендуются варенье, мармелад, зефир, конфеты без шоколада, а из фруктов — абрикосы, апельсины, груши, яблоки, сливы. В период обострения категорически нельзя есть любое мясо или рыбу, а в период ремиссии диета немного расширяется.

Запрещенные продукты, которые не рекомендуют употреблять категорически:

  1. мясные, рыбные и грибные бульоны;
  2. острые соусы, консервы, маринады;
  3. уксус;
  4. жирная рыба, икра;
  5. субпродукты;
  6. мясо молодых животных;
  7. сало;
  8. колбаса;
  9. копчености;
  10. острые специи;
  11. бобовые, в том числе арахис;
  12. пересоленные блюда;
  13. жирные и соленые сыры;
  14. какао, кофе, чай (крепкий);
  15. алкоголь;
  16. кремовая выпечка;
  17. виноград;
  18. малина;
  19. щавель, ревень;
  20. редис;
  21. цветная капуста.

Однако, даже самая строгая диета не принесет желаемого эффекта без изменения образа жизни. Для эффективного выведения солей мочевой кислоты необходимо ежедневно употреблять не менее 1,5–2 литра воды, а в период обострения при подагре ног увеличить количество жидкости до 3 литров. Кроме этого важно нормализовать массу тела.

Диета номер 6 при подагре

овощной салат

Диета №6 по Певзнеру — это лечебное питание, назначаемое при мочекислом диатезе, подагре, цистинурии, уратурии и мочекаменной болезни. Если человек находится на такой диете, то у него нормализуется пуриновый обмен, моча становится более щелочной, уменьшается образование в организме и отложение солей мочевой кислоты, нормализуется работа кишечника.

Основные принципы диеты №6:

  • резкое ограничение продуктов питания, которые содержат поваренную соль, щавелевую кислоту, пурины;
  • умеренное ограничение жиров и белков;
  • увеличение в рационе овощей, фруктов, молочнокислых продуктов и молока;
  • повышенное употребление жидкости каждый день.

Особенность кулинарной обработки при подагрическом артрите заключается в обязательном предварительном отваривании мяса и рыбы. Это необходимо для того, чтобы как можно больше пуриновых оснований перешло в бульон. В остальном кулинарная обработка продуктов является обычной. При этом мясо или рыба подаются не чаще 2–3 раза в неделю (разовая порция не более 150 грамм для мяса и 170 грамм для рыбы).

Питание дробное, 4–6 раз в течение дня. В случае избыточного веса рекомендуются разгрузочные дни на твороге, кефире, молоке, фруктах с обязательным употреблением воды (не менее 2,5 литра). «Сухое голодание» повышает уровень мочевой кислоты и может спровоцировать обострение подагры. Общая калорийность рациона — 2600-2900 ккал, а в период обострения — 1950 ккал. Меню на неделю при подагре можно составить самостоятельно или обратиться за помощью к диетологу (при этом всегда можно распечатать диету или понравившийся рецепт).

Примерное меню при подагре включает:

  • завтрак — каша, фруктовая нарезка;
  • второй завтрак — молочные блюда;
  • обед — овощной суп, второе блюда с гарниром, компот или сок;
  • полдник — яблоко, тост с вареньем, кисломолочные напитки или компот;
  • ужин — овощное блюдо.

Рецепты блюд при подагре

Салаты и овощные нарезки:

  • Салат из огурцов. Нашинковать огурцы, посолить, добавить листья салата, заправить сливками или нежирной сметаной.
  • Морковный салат. Морковь натереть на крупную терку, добавить сахар, заправить нежирной сметаной.
  • Винегрет. Нарезать отварной картофель, свеклу, огурцы, листья салата. Все перемешать, посолить, добавить растительное масло.

Первые блюда:

  • Картофельный суп. Отварить до готовности картофель, протереть через сито, добавить яйцо, сливочное масло и белый соус. Подавать на стол со сметаной.
  • Вермишелевый суп на молоке. Отварить в воде вермишель, добавить кипяченое молоко, сахар, сливочное масло.

Каши:

  • Соленые. Крупу перебрать, промыть, залить водой и поставить на плиту. Варить до полной готовности. По желанию добавить масло, соль.
  • Сладкие. Варятся аналогичным образом на воде или разбавленном молоке с добавлением сахара.

Гарниры:

  • Отварная курица. Куриное филе отварить в воде, бульон слить. Готовое мясо порезать мелкими кубиками, добавить консервированную кукурузу, заправить белым соусом или сметаной.
  • Яичный омлет. Взбить с молоком и небольшим количеством муки 2 яйца, посолить по вкусу, приготовить на пару.

Напитки:

  • Компот из слив и яблок. В кипящую воду добавить сливы, измельченные яблоки, а также сахар по вкусу. Довести до кипения и снять с плиты. Подавать теплым или охлажденным.
  • Лимонная вода. В блендере взбить 1 лимон с 1–2 стаканами воды. Дать настояться 15 минут, процедить. Добавить сахар по вкусу и довести объем воды до 1–1,5 литров. Во время жары можно добавить кубики льда.

Антипуриновая диета при обострении подагры

антипуриновая диета

Эта диета содержит минимальное количество пуринов и мочевой кислоты, поэтому назначается во время обострения заболевания, а также при уратном нефролитиазе.

Полностью запрещаются:

  1. шоколад, кофе;
  2. мед;
  3. виноград;
  4. мясные и рыбные бульоны;
  5. субпродукты;
  6. бобовые;
  7. торты, пирожные;
  8. цельное молоко;
  9. репа;
  10. редис;
  11. копчености;
  12. цветная капуста;
  13. алкоголь;
  14. свинина;
  15. жирная рыба.

Ограничиваются: помидоры, сливы, сливочное масло, листовые овощи.

Рекомендуются:

  1. картофель;
  2. каши из круп;
  3. курица;
  4. морковь;
  5. сметана;
  6. творог;
  7. кефир;
  8. чеснок;
  9. лук;
  10. яйца;
  11. огурцы;
  12. свекла;
  13. тыква;
  14. арбуз;
  15. лимон;
  16. растительное масло;
  17. укроп;
  18. капуста белокочанная.

Такая диета назначается на 1,5–2 недели, а далее рацион постепенно расширяется и приводится в соответствие с диетой №6.

LechenieSpiny.ru

Диета №6 при подагре. Примерное меню при диете при подагре - женский журнал InFlora

Диета №6 рекомендуется при подагре, а также мочекаменной болезни с образованием камней из мочекислых и щавелевокислых солей.

Диета №6 содержит 80-90 г жиров, 400-450 г углеводов, пониженное количество белков (70-80 г) и поваренной соли (8-10 г), 2-2,5 л жидкости. Масса суточного рациона — 3 кг. Энергетическая ценность составляет 2500-2700 ккал. Мясо и рыбу готовят только в отварном виде. Температура пищи — обычная. Пищу принимают 4-5 раз в сутки.

При диете №6 при подагре разрешаются:

  • хлеб пшеничный, ржаной, белый хлеб;
  • щи, борщ, рассольник, свекольник, молочный, вегетарианский и фруктовые супы;
  • нежирные сорта мяса и рыбы (1-2 раза в неделю);
  • различные овощи, фрукты, ягоды в натуральном виде и разных формах приготовления, разгрузочные дни с применением сырых овощей и фруктов;
  • блюда из круп и макаронных изделий (в умеренном количестве.);
  • 1 яйцо вдень;
  • молоко, молочнокислые продукты, творог и блюда из них;
  • соусы томатный, молочный, сметанный, лимонная кислота, зелень петрушки и укропа;
  • щелочные минеральные воды, отвар шиповника, некрепкий чай с молоком;
  • растительное и сливочное масло.

При диете №6 при подагре исключаются:

  • острый сыр, мозги, печень, почки, легкие, телятина, дичь, мясные, рыбные и грибные бульоны, колбасные изделия, сельдь, рыбные и мясные консервы, копчености;
  • бобовые, инжир, малина, брусника, шпинат, щавель, салат, ревень, хрен, горчица, черный перец;
  • натуральный кофе, какао, крепкий чай.

Диете №6 при подагре. Примерное семидневное меню

Понедельник

1-й завтрак. Свежие огурцы, овсяная каша на молоке, отвар шиповника.

2-й завтрак. Творог со сметаной, кисель фруктовый.

Обед. Суп картофельный, кабачки, фаршированные рисом и овощами, со сметанным соусом, клубника с молоком.

Суп овощной

75 г картофеля, 20 г моркови, 20 г репчатого лука, 5 г корня петрушки, 5 г сливочного масла, 5 мл растительного масла, 500 мл воды, 3 г зелени петрушки.

В кипящую воду положить крупно нарезанный картофель и вновь довести ее до кипения. Потом добавить нарезанную и припущенную на сливочном масле морковь, пассерованный на растительном масле нарезанный лук и корни петрушки. Варить овощи до готовности. В конце готовки посыпать суп зеленью.

Кабачки, фаршированные рисом и морковью

170 г кабачков, 10 г моркови, 50 г риса, 10 г репчатого лука, 15 мл растительного масла, 10 г томат-пасты, 5 г муки, 4 г петрушки и зелени укропа.

Молодые кабачки разрезать поперек на куски шириной 5 см, ложкой удалить сердцевину так, чтобы получить «чашечки», и отварить до полуготовности в подсоленной воде. Рис тоже отварить до полуготовности и промыть кипятком. Морковь натереть на терке, нарезанный лук опустить на несколько секунд в кипящую воду. Затем слить ее, а лук вместе с морковью слегка спассеровать на масле. Положить томат-пасту, подсушенную муку и прогреть. Овощи перемешать с рисом, добавить нарезанную зелень петрушки, чуть посолить и размешать. Этим фаршем наполнить подготовленные кабачки, сложить их в посуду, смазанную маслом, влить немного воды и тушить под крышкой. Незадолго до готовности можно поставить на несколько минут в горячую духовку, чтобы кабачки слегка запеклись. Подавать на стол в том же соусе.

Ужин. Оладьи творожные, котлеты капустные с маслом, томатный сок.

Оладьи творожные

100 г творога, 10 г топленого масла, 10 г муки, 1 яйцо, 20 г сметаны, 25 мл молока.

Творог смешать с мукой, молоком и яйцами. Из полученного теста выпечь на горячей сковороде, смазанной маслом, небольшие оладьи (по 3-4 штуки на порцию).

Котлеты капустные

170 г белокочанной капусты, 40 мл молока, 15 г топленого масла, 20 г манной крупы, 1/4 яйца, 10 г муки, 20 г сметаны.

Капусту мелко нарезать (или натереть на терке), потушить с добавлением молока и масла. Когда она станет мягкой, всыпать манную крупу и прогреть до загустения. Массу немного охладить, добавить сырое яйцо, перемешать. Влажными руками разделать котлеты, запанировать их в муке и обжарить до образования золотистой корочки. Подавать со сметаной.

На ночь. Свежие яблоки.

Вторник

1-й завтрак. Салат из сырой моркови со сметаной, каша рисовая молочная, чай с лимоном, яйцо всмятку.

Салат из сырой моркови

100 г моркови, 20 г сметаны.

Морковь почистить и натереть на мелкой терке. Добавить сметану и перемешать.

2-й завтрак. Картофель молодой с огурцом, яблочный сок.

Картофель молодой в молочном соусе

200 г молодого картофеля.

Для соуса: 40 мл молока, 10 г сливочного масла, 10 г муки.

Картофель отварить до готовности и залить соусом. Для приготовления соуса муку поджарить на масле досветло-коричневого цвета. Затем залить молоком и тщательно перемешать.

Обед. Овощной суп со сметаной, творожная запеканка, кисель молочный.

Суп из сборных овощей со сметаной

1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 3 картофелины, 1 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г сметаны, 1 л воды, побеги молодой крапивы, зеленый лук, зелень петрушки, соль.

Перебранную и промытую молодую крапиву погрузить на 2-3 мин в кипяток. Затем откинуть ее на сито, пропустить через мясорубку и тушить с жиром (10-15 мин). Морковь, репчатый лук, корень петрушки пассеровать на жире. За 2-3 мин до окончания пассеровки добавить мелко нарезанный зеленый лук. В кипящую воду положить нарезанный ломтиками картофель и варить до полуготовности. После этого ввести пассерованные овощи и крапиву. За 10 мин до окончания варки добавить белый соус и соль. Для приготовления соуса муку поджарить на масле, долить немного воды и немного проварить все вместе.

Запеканка творожная

75 г творога, 50 мл молока, 8 г сахара, 2 яичных белка, 15 г сметаны, 3 г сливочного масла.

Творог протереть. Добавить молоко, яичный белок, сахар и все хорошо вымешать. Подготовленную массу выложить на смазанный маслом противень, смазать сметаной и запечь в духовке. При подаче на стол полить сметаной.

Ужин. Яблоки, запеченные в белковом омлете, сок фруктовый.

Яблоки, запеченные в белковом омлете

2 яичных белка, 25 г яблок, 15 г сливочного масла, 50 мл молока.

Яблоки почистить и нарезать небольшими кусочками. Затем соединить фрукты с белками и молоком. Вылить смесь на сковороду с маслом и жарить, прикрыв крышкой. Готовый омлет свернуть в виде пирожка и сразу же подавать на стол.

На ночь. Кефир.

1-й завтрак. Салат из свежей капусты, макароны с творогом, чай с лимоном.

Салат из свежей капусты

150 г свежей белокочанной капусты, 10 мл растительного масла, лимонный сок.

Капусту мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком и немного перетереть, чтобы выделился сок. Затем выложить на тарелку и полить маслом.

2-й завтрак. Оладьи из сырого картофеля со сметаной, сок фруктовый.

Оладьи из сырого картофеля

200 г картофеля, 20 г муки, 1/2 яйца, 50 г сметаны, 15 мл растительного масла.

Крупные клубни картофеля очистить и натереть на мелкой терке. Отделившийся сок слить, а к основной массе добавить муку, яичный желток и часть сметаны. Все хорошенько размешать и соединить со взбитым белком. Осторожно вымешать тесто. Брать его ложкой, выкладывать но хорошо нагретую с маслом сковороду и жарить оладьи. Подавать со сметаной.

Обед. Борщ вегетарианский с сыром, вареное мясо с молочным соусом, картофельное пюре, желе лимонное.

Борщ вегетарианский с сыром

100 г капусты, 60 г моркови, 120 г картофеля, 60 г помидоров, 50 г свеклы, 30 г сливочного масла, 10 г муки, 10 г зелени петрушки, сыр, соль.

Картофель, морковь и помидоры (без кожицы и семян) нарезать ломтиками, свежую капусту нашинковать. Положить овощи в кипящую воду и сварить. За 15 мин до окончания варки положить тертую свеклу, посолить и варить борщ до ее готовности. При подаче блюдо посыпать нарезанной петрушкой. Отдельно подать тертый сыр.

Ужин. Сырники, запеченные со сметаной, рагу из овощей, кисель фруктовый.

Сырники запеченные

140 г творога, 40 г манной крупы, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 10 г сахара, 20 г муки, 5 г сметаны, ванилин.

Творог протереть через сито, Добавить манную крупу, сахар, яйцо и тщательно все перемешать. Оставить массу на 10-15 мин, чтобы крупа набухла. После этого разделать сырники и выложить их на противень, смазанный маслом. Верх каждого сырника полить тонким слоем сметаны, в которую добавить немного муки, и запечь кушанье в духовке. Подавать со сметаной (или фруктовым соусом, сиропом).

На ночь. Свежие яблоки.

inflora.ru

Все виды хлеба: ржаной, свежий, сушеный, из первого и второго сорта муки. Нет ограничений.
Щи, картофельные и вегетарианские супы. Супы, основанные на мясных, грибных или рыбных бульонах. Супы с добавлением щавеля или бобовых.

Салаты

Свежие помидоры огурцы, сладкий перец, квашеные овощи и другие Зеленый горох, кукуруза, бобовые

Вторые блюда

Все виды круп: гречневая, рисовая, пшеничная, овсяная, ячневая и другие. Нежирное мясо и рыба, сваренная или запеченная, возможно, тушеная Почки, печень, язык, копчености, соленая и копченая рыба. Любые виды консервов. Говяжий и кулинарный жиры

Десерты

Мед, пастила, варенье, мармелад, ягоды, ягоды годжи, кроме малины Малина, шоколад, какао, клюква, чернослив, кондитерские изделия и печенья, которые содержат в себе соль или сахарную пудру

Напитки

Щелочные минеральные воды. Свежевыжатые соки. Отвары брусники, отрубей. Не крепкий чай с молоком или лимоном Крепкий чай и кофе, алкоголь. Газированные напитки. Жидкости с красителями

Молочные продукты

Творог, кефир, молоко, твердые несоленые сыры Соленые сыры
Очень рекомендуется цитрусовые: грейпфруты, лимоны, апельсины, мандарины Чернослив
Одно яйцо в день любого способа приготовления. Овощные и молочные соусы Пряности

Болеющему подагрой важно перед сном выпить стакан жидкости. Можете самостоятельно выбрать из напитков, которые указаны в таблице.

Меню диеты №6

Данное меню служит только примером. Вы можете сделать его более разнообразным, опираясь на таблицу выше. Также предлагаем просмотреть несколько рецептов вкусных блюд чуть ниже меню. Приятного аппетита!

  1. Первый прием пищи выглядит, как оркестр из вареного яйца, овощного салата, кефира и морковно-пшеничного пудинга;
  2. В промежутке между завтраком и обедом пейте брусничный чай;
  3. Молочный суп-лапша, картофельные жареные котлеты с квашеной капустой и кисель послужат хорошим обеденным меню;
  4. На полдник лучше прикупить любимых фруктов: апельсин, яблок или груш;
  5. К вечеру лучше скушать вегетарианские голубцы, сладкие творожные сырники и некрепкий чай с молоком;
  6. Перед сном хорошую службу послужит брусничный чай или отвар из пшеничных отрубей.

Рецепты

Овощной супчик

Состоит диетический суп из двадцати грамм морковки, двадцати грамм репчатого лука, семидесяти пяти грамм картофеля, столовой ложки сливочного масла, немного корней петрушки и зелени по вкусу.

  • Наливаем пол-литра воды в кастрюлю, доводим до кипения. Кладем в воду нарезанный картофель, дожидаемся кипения.
  • Чистим и режим морковь, лук и корни петрушки. Тушим их на столовой ложке сливочного масла. Если будет не хватать жира, добавляем воду, активно перемешиваем.
  • После того, как вода с картофелем закипела бросить в нее заготовку из лука, морковки и корня петрушки. Дать блюду десять или пятнадцать минут покипеть. После посыпать блюдо зеленью и оставить на плите. Кушать через 20 минут после, того как вы выключили газ.

Летние кабачки

Летнее меню не может обойтись без кабачков. Для данного блюда надо купить: 200 грамм кабачков, две средних размеров морковки, 75 г. риса, три столовых ложки рафинированного растительного масла, три ложки томатной пасты, 100 г муки, зелень и лук. Отзывы об этом блюде весьма положительные!

  • Подготовить кабачки и рис. Для этого необходимо варить оба ингредиента до полуготовности. Кладёте рис и мытые кабачки в разные кастрюли. Дожидаетесь кипения, даёте им 10-15 минут покипеть, сливаете воду, остужаете.
  • Остывшие кабачки поделите на две или три части поперек овоща. Ножом или ложкой выньте серединку кабачка.
  • Тертую морковь и нарезанный лук тушить на подсолнечном масле. Добавить в эту смесь томатную пасту и муки, прогреть, оставить остывать.
  • Смешать овощи с рисом и наполнить ими кабачки.
  • Выложить кабачки на противень. Противень предварительно смазать маслом, добавить немного воды. Противень с кабачками необходимо накрыть крышкой так, чтобы она создала «парилку для кабачков».
  • Запекать до полной готовности. Вместо противня можно взять чугунный казанок или стеклянную посуду.

Оладьи с творогом

Плюс рецепта в том, что в нём можно использовать, как свежий, так и не очень свежий творог. Понадобиться одно яйцо, 4 столовых ложки сметаны, 1/8 стакана молока, мука, масло для жарки, 100-150 грамм творога.

  • Яйца смешиваете с молоком, мукой и творогом до состояния густой каши. Если вы любите нежные блюда, то взбейте тесто миксером или блендером. Блендер измельчит творог, чем сделает блюдо более мягким, маслянистым и воздушным.
  • Ложечкой выкладываете тесто на горячую сковородку с маслом.

Капустные котлеты

Поскольку прием мяса ограничен, можно включить фантазию и порадовать себя котлетами другого сорта. Конечно, вы можете оставить врачам свои гневные отзывы о запрете мяса, но лучше настроиться на здоровье и выучить новый рецепт. Например, берете 200 г капусты, 50 мл. молока, 15 грамм топленого масла, полстакана манной крупы, 4 столовых ложки жирной сметаны, пару ложек муки, щепотку соли

  • Моете капусту и мелко режете её или пропускаете через мясорубку.
  • Ставите сковородку на огонь и тушите капусту с маслом и молоком.
  • Когда капуста изменит цвет и станет мягкой, вынимаете ее в миску. Затем в ёмкость добавляете манную крупу. Масса должна приобрести густоту мясного фарша.
  • Полностью охладить капустный фарш, добавить одно яйцо, перемешать.
  • Чистыми руками разделить фарш на котлетки. Взять тарелку с мукой и обмакивать котлетки в ней перед тем, как выкладывать их на горячую сковородку.
  • Готовые котлетки можно подавать со сметаной и зеленью.

Вегетарианский суп с сыром

Отзывы вегетарианцев об этом супе разнообразные. Не все вегетарианцы поддерживают употребление молочных продуктов. Но согласно диете 6 молочные продукты обязательны к употреблению. Еще одна разновидность первого блюда без мяса содержит: зелень, соль, 100 г белокочанной капусты, три морковки, 5 картофелин, 50-100 г. помидор, одну маленькую свеклу, две столовых ложки сливочного масла, две столовых ложки муки, 100 грамм твердого молочного несоленого сыра.

  • Вымываем под проточной водой продукты. Очищаем помидоры и картофель от шкурки. Нарезаем капусту, картофель и помидоры.
  • Ставим кастрюлю с водой, кладем в неё тертую свеклу и все остальные нарезанные ингредиенты.
  • Доводим до кипения. Даём покипеть 10-15 минут. Добавляем тёртый сыр. Выключаем газ. Продолжаем тщательно мешать еще 5 минут. После закрываем блюдо крышкой. Теперь его можно подавать на стол.

Дополнения к диете №6

Существует множество веществ и растений в природе, которые могут снижать кислотность в кишечнике и воспаление в суставах. К ним относится не только брусника, но и грецкий орех, земляника, лопух, фиалка, черника, череда, вишня, красная и черная смородина, яблоки, тыква. Чтобы передать максимум лечебных свойств напитку важно делать отвары трав на водной бане. Например, существует брусничный чай. Можно в аптеке купить или собрать самостоятельно одну столовую ложку с горкой листьев брусники. Заварить двумя стаканами кипяченой воды. Дать один час настоятся. Срок годности напитка – 24 часа.

К брусничному чаю можно добавить отвары трав: зверобой, цвет ромашки и липы, цвет черной бузины. Взять каждого ингредиента по столовой ложке. Положить смесь в ёмкость и поставить на водяную баню. Затем залить кипятком и плотно закрыть крышкой. Дать воде в нижней ёмкости покипеть 10-15 минут и поставить отвар остывать. Процедить, избавить жидкость от растений. Развести её один к десяти и пить. Хранить в сухом холодном тёмном месте. Срок годности – 3 дня. Отвары лучше пить за 15-30 минут до еды или через 2 часа после еды. Состав отвара стоит поменять после месяца употребления.

Ароматерапия подарила миру несколько приятных способов борьбы за здоровье:

  1. Теплые лечебные ванны. Очень важно, чтобы они были именно теплыми, а не горячими. Нельзя помещать в воду грудной отдел. Лучше пораженную подагрой часть тела окунуть под воду на 15 минут. Затем её можно растереть ароматическими маслами можжевельника, кипариса и лимона. Например, лимонное масло при наружном применении способствует выработке карбоната калия – вещества, которое нейтрализует кислоты.
  2. Горячий компресс с имбирем или маслом черного перца.
  3. Холодные компрессы.
  4. Растирания аромомаслом розмарина, чайного дерева, лаванды, ромашки.

Обязательно после растирания сделать аккуратную мягкую разминку пораженного сустава и укутать его в тепло. Избегайте повышенных температур, они могут только усугубить ситуацию.

Читайте: Эффективные таблетки для похудения— бывают ли такие, описание, отзывы!

Диета 6 или диета 6 лепестков

Часто Стол 6 путают с диетой 6 лепестков. В действительности это два разных рациона с разными целями. Первый ставит перед собой задачу снизить уровень кислоты и позаботиться о профилактики подагры. Второй – снизить вес и позаботится о стройности тела.

В отличии от стола №6, диета 6 лепестков предоставит вам возможность похудеть на полкило каждый день. Отзывы о ней разнообразные и чаще положительные. Впервые она была опробована шведами и базируется на раздельном питании. Шведы утверждаю, что если не соединять белки, жиры и углеводы вместе, то человек будет худеть.

Диета 6 лепестков рассчитана на шесть, двенадцать или восемнадцать дней. Меню каждого дня соответствует лепестку, каждый лепесток – своему продукту:

  1. День – рыба. Целый день можете наслаждаться этим даром моря. Весь первый и последующие дни воздерживайтесь от хлеба, сахара и прочих ингредиентов самообмана. Едите только рыбу и пьете обычную воду. Учтите, что копченая, соленая и жареная рыба запрещена.
  2. День – овощи. Морковка, картофель, капуста, свекла – все в вашем распоряжении, в сыром или вареном виде. Другие методы обработки исключены.
  3. День – куриное мясо. Аналогично с предыдущими днями жить следует без кофе, хлеба и жареных продуктов.
  4. День – каши. Важно, чтобы крупы вы готовили, не на молоке или бульоне, а только на воде.
  5. День – кисломолочные продукты. Свежий нежный творог, теплое молоко и вкусный кефир входят в меню пятого дня
  6. День – фруктовый. Диета 6 лепестков задумывает шестой день, как разгрузочный. К нему вас готовят все предыдущие дни.

Диета 6 лепестков подразумевает цикличность и повторение дней в случае, если вы захотите продлить процесс похудения. Вы вряд ли найдете отзывы о том, как люди лечили подагру диетой 6 лепестков или худели, соблюдая стол № 6. Будьте внимательны при выборе диеты. Как видите, созвучие названий рационов питания могут иметь большие последствия.

sfiguroi.ru

Диета при подагре (№ 6): рецепты, продукты, что можно и что нельзя есть при подагре суставов

В обязательном порядке принимается пища, богатая витамином С, ниацином и витамином В1, поскольку эти вещества способны ускорить выведение уратов из организма. В подострый период и разрешено добавлять в меню все продукты, кроме находящихся под строгим запретом.

Необходимо помнить, что растительная пища, содержащая пурины, принесет гораздо меньше вреда, нежели однократное употребление спиртного или большого количества мяса, способное спровоцировать очередной рецидив болезни.

Диета №6 при подагре

Лечебная диета при подагре предусматривает применение разных режимов питания при обострении заболевания и в безрецидивный период, различающихся полным отсутствием мяса, рыбы в меню и увеличением доли овощей и молочных продуктов в острой фазе подагры.

При выраженном ожирении система питания ограничивает и углеводы (выпечку, сладкую пищу).

Общая дневная калорийность рациона – 2700-2800 кКал. Химический состав ежедневного меню включает:

  • белки – 80 г. (в том числе животные – 50% от общего объема);
  • углеводы – 400 г.;
  • жиры – 80 г. (растительные – 40%).

Допускается общее потребление соли, подсчет количества которой выполняется с учетом ее содержания в продуктах, не более 5 г./сутки. Питьевой режим – 2 л. жидкости при отсутствии заболеваний сердца и сосудов; при противопоказаниях к обильному питью поступление воды должно быть снижено до 1,4-1,5 л./сутки. Рацион должен обеспечить больному поступление достаточного количества витаминов и микроэлементов.

Основные блюда, разрешенные к потреблению согласно диете №6:

  1. Первые блюда (супы)– вегетарианские борщи, картофельный суп, крупяной суп, щи, холодные первые блюда, молочные супы с макаронами, любые овощные супы.
  2. Хлеб и выпечка– любые хлебобулочные изделия, сделанные из ржаной, пшеничной муки (желательно, 1-2 сорта), а также выпечка с добавлением отрубей.
  3. Мясо, рыба (через 1-2 недели после снятия острых симптомов) – до 400 г./неделю постного мяса или птицы, 200 г./неделю отварной нежирной рыбы. Преимущественный способ приготовления белковых продуктов – отваривание или готовка на пару.
  4. Молочные продукты– любая молочная пища жирностью не более 1-2% для кефира и прочих напитков, 10% – для сметаны, 3% – для творога. Рекомендуемые к потреблению сыры – брынза, моцарелла, рикотта, прочие творожные сыры без соли.
  5. Яйца куриные (1 шт./день) или перепелиные (до 4 шт./день).
  6. Крупы– в любом объеме, за исключением бобовых и овсяной.
  7. Овощи, кроме запрещенных – в большом объеме, свежие или тушеные, отварные, на пару, запеченные.
  8. Соусы– готовятся на овощных отварах, на основе несоленого томатного сока, нежирной сметаны, на молоке. Разрешено добавлять корицу и лавровый лист, петрушку и укроп.
  9. Закуски– пюре из овощей, винегреты и салаты из овощей и фруктов, бутерброды с сыром, листовой зеленью.
  10. Жиры– сливочное и растительные (кукурузное, оливковое, рапсовое, рыжиковое масла).
  11. Фрукты, ягоды– в большом объеме, исключая запрещенные. Можно кушать фрукты сырыми или запеченными, а также сухофрукты.
  12. Сладкие блюда– мармелад, карамельные конфеты, пастила, мед, варенье, джем, конфитюр, белковое безе.
  13. Орехи– до 30 г./сутки, кроме арахиса.
  14. Напитки – кисели, отвары шиповника и боярышника, компоты, морсы из ягод, разбавленные соки, зеленый чай, некрепкий черный чай, молочные коктейли с фруктами.

В разовой порции кусочек мяса или котлета не превышает 150 г. веса; рыбная порция – до 160 г. Разгрузочный день включает до 2,5 л. жидкости, а также до 400 г. овощей и фруктов, 300 мл. молочных напитков. Голодание строго противопоказано по причине резкого повышения концентрации мочевой кислоты.

Перед сном, согласно диете №6, необходимо выпивать 200 мл. любой жидкости.

Примерное дневное меню при подагре

После устранения основных симптомов, наблюдающихся в острой фазе заболевания, пищевой распорядок дня больного может быть следующим:

  • Завтрак: тертая свекла с яблоками (150 г.), заправленная сметаной (10 г.), зеленый чай (200 мл.).
  • Второй завтрак: яичница из 1 яйца, 0,5 помидора, 1 яблоко.
  • Обед: драники паровые (100 г.), суп молочный с макароннами (200 г.), кисель ягодный (200 мл.).
  • Полдник: стакан апельсинового сока, булочка (70 г.).
  • Ужин: запеканка из белокочанной капусты (150 г), творог (100 г.), сметана (15 г), чай с добавлением молока (1 стакан).
  • Перед сном: стакан ряженки.

Рецепты народной медицины

Фитотерапия способствует ускорению выведения мочевой кислоты, а также оказывает общеукрепляющее действие, улучшает микроциркуляцию крови в тканях.

Эффективные народные рецепты, применяемые в любой период заболевания:

  1. Чай из листа брусники. Средство готовится из расчета 1 ложка листьев на 200 мл. воды. Такой объем чая необходимо выпить за 1 день.
  2. Для увеличения потребления жидкости можно пить прочие травяные чаи – из цветов ромашки, календулы, липового цвета, а также травы зверобоя, корней марены красной.

Лечебные средства при подагре: дополнительные советы

Для улучшения работы кишечника, страдающего при приеме противоподагрических препаратов, рекомендуется ежедневно принимать по ложке льняного семени. Этот продукт можно добавлять в любые блюда, а также кушать в немного поджаренном виде (без добавления масла).

Для уменьшения выработки мочевой кислоты полезным будет есть 2 раза/неделю луковый суп: вымыть 1 луковицу с шелухой, залить водой (400 мл.), и поварить 20 минут. Затем измельчить блендером разварившийся лук и скушать суп за один прием.

Здоровый образ жизни, рациональное питание, соблюдение всех рекомендаций врача – лучшая профилактика рецидивов подагры.

sustavok.ru

  • Какая диета при подагре Питание при подагре Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах и почках, что без соответствующего лечения приводит к подагрическому а...

  • Диета при подагре с ожирением Что включает в себя диета 6е при подагре При сегодняшнем образе жизни воспаление суставов не является редкостью. Все чаще можно встретить такой диагноз, как подагра. Помимо применения медикаменто...

  • Диета при подагре таблица Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах. Подагра...

  • Диета при подагре и артрите Диета при подагре и артрите Артрит – это общее название заболеваний имеющих, схожие симптомы, включающие в себя: боль и воспаление сустава; потеря подвижности сустава; иногда, деформация сустава....

  • Меню при подагре рецепты Питание при подагре Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах и почках, что без соответствующего лечения приводит к подагрическому а...

  • Диета при подагре в период обострения Диета при обострении подагры Важнейшим лечебным мероприятием по устранению подагры, является правильное питание. Избавиться от заболевания полностью невозможно, но можно облегчить общее состояние...

  • Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте Диета при повышенной мочевой кислоте Диета при повышенной мочевой кислоте – это комплексное, сбалансированное питание, позволяющее нормализировать уровень мочевой кислоты в организме. Давайте рас...

  • Диета при подагре примерное меню Диетическое питание при подагре: примерное меню Если многие другие заболевания можно успешно лечить и без лечебного питания, то диета при подагре – это одно из самых важных терапевтических и проф...

  • Диета при подагре таблица продуктов Диета при подагре: как организовать питание и выбрать меню Подагра – это заболевание, характеризующееся нарушенным обменом веществ. При нем соли мочевой кислоты откладываются в суставах. Подагра...

  • Питание при подагре на ногах меню Меню при подагре на ногах Меню при подагре на ногах Подагра – это заболевание, развивающееся впоследствии нарушения обмена веществ, и характеризуется увеличением содержания мочевой кислоты в чело...

  • Питание при подагре диета Примерное меню и диета при подагре Во время приступа вокруг сустава появляется покраснение и отечность Подагра - это тяжелое заболевание суставов. Оно возникает вследствие отложения в организме ч...

  • Что можно есть при подагре на ногах Диетическое питание при подагре ног Сустав разрушается из-за отложений солей мочевой кислоты Подагра - это пресловутая "выпирающая косточка" на ногах, которой так часто страдают пациенты обоих по...

  • Что нельзя есть при подагре Рекомендации специалистов о том, что можно есть при подагре Что можно есть при подагре? Ответ на этот вопрос будет просто найти, проконсультировавшись с врачом-диетологом и лечащим терапевтом. Ве...

  • Препараты выводящие мочевую кислоту при подагре Вы хотите знать, как вывести мочевую кислоту из организма Нарушение процесса выведения мочевой кислоты из организма приводит к возникновению тяжелого заболевания - подагры. Каким образом эта кисл...

  • Щелочная минеральная вода названия при подагре Лечение подагры минеральной водой Если много ешь и любишь выпить сверх меры, расплата за это наступит достаточно быстро. Однажды, совершенно неожиданно, начнется болевой приступ, который будет св...

  • Что нельзя есть при подагре на ногах Что нельзя есть при подагре Что происходит при разрушении больного сустава Подагра - заболевание, которое полностью вылечить нельзя. Человек, страдающий данным недугом, должен знать: если он хоче...