Что нельзя есть при подагре

Рекомендации специалистов о том, что можно есть при подагре

Что можно есть при подагре? Ответ на этот вопрос будет просто найти, проконсультировавшись с врачом-диетологом и лечащим терапевтом. Ведь при этом заболевании питание играет такую же роль, как и лечебная терапия. Принимая в пищу нужные продукты и соблюдая режим, можно поддерживать свой организм и взять подагру под контроль. Но для этого нужно запастись терпением и изменить свой привычный образ жизни.

Можно ли есть мясо и рыбу при подагре

Можно ли есть мясо

Одной из причин возникновения подагры считают нарушение мочекислого обмена. Организм не справляется самостоятельно с выведением солей и кислот и накапливает их на суставах. Пуриновые соединения, содержащие азот и имеющие циклическое строение, попадают в организм человека с пищей. В процессе расщепления они образуют мочевую кислоту.

Мясо как раз и является таковым продуктом. Содержание пуринов в нем в большом количестве, поэтому оно полностью исключается из рациона больных подагрой. Этот список может быть пополнен и субпродуктами. Это почки, легкие, печень животного происхождения. К ним добавляется и сало. Воздействует на организм, как жирное мясо, арахис. Его исключают, а вот все остальные орехи употреблять разрешается.

Некоторые больные проваривают мясо, чтобы немного уменьшить количество пуринов, но и такими бульонами не следует увлекаться. Много веществ, вырабатывающих мочевую кислоту, и в концентрированных мясных бульонах и супах из пакетиков, копченых колбасах. При подагре можно есть только баранину и куриное филе.

Жареная или соленая рыба, консервы, икра полностью исключается из питания, особенно при множественных приступах заболевания. Врачи-диетологи рекомендуют лишь треску при составлении меню.

В период поста вместо мяса часто предлагают использовать грибы. Их отвары применяют при приготовлении супов и борщей. Но подагра не потерпит такой рацион, особенно если использовались грибы искусственно выращенные. Не спровоцируют обострение лишь грибы лесные.

Овощи и фрукты при подагре

Принцип выбора этих продуктов заключается в количественных показателях пуринов и щавелевой кислоты, которые в них содержатся. На первом месте в таком списке находятся бобовые. Фасоль, горох, бобы, арахис, цветная и брюссельская капуста, брокколи, спаржа, ревень, шпинат, сельдерей полностью исключают из рациона. Помидоры и кукурузу при подагре можно есть в количестве нескольких штук, а томатный сок - небольшими порциями, в период ремиссии. Квашеную капусту советуют приготовить без использования соли, а с добавлением ягод клюквы и яблок. Рассол, который получился в результате проквашивания, очень полезен при подагре. Некоторые врачи советуют употреблять в качестве лечения морскую капусту - ламинарию. Она способствует выведению из организма солей мочевой кислоты. Иногда ее используют в виде порошка, который разводят в стакане воды и выпивают в течение двух недель один раз в день.

Овощи и фрукты при подагре

Кабачки, баклажаны, белокочанная капуста, огурцы, картофель вполне подойдут для использования в рационе и составления диетического меню. Из некоторых этих овощей полезен будет сок, который активизирует обмен веществ и поможет организму очиститься. Чтобы приготовить сок из картофеля, его предварительно нужно натереть на терке и отжать через марлю. Принимать следует курсами по десять дней. Сок из лука готовят путем проваривания его в кожуре и процеживания сквозь сито или марлю. Принимают перед едой.

Из зелени рекомендуют салат, а петрушку и укроп нужно использовать в маленьких количествах.

Фрукты полезны практически все. Осторожными нужно быть с виноградом и малиной. Хорошо уменьшат солевые отложения обычные яблоки, особенно печеные. Их можно было добавлять во все салаты. Полезны бананы, вишни, черника, а вот калиной увлекаться не стоит потому, что она является мочегонным средством. А при подагре обезвоживать организм нельзя, клетки должны быть наполнены водой. Но несколько ягод не нанесут вам особого вреда.

При подагре можно есть гранат. Он нормализует уровень холестерина и мочевой кислоты в крови.

Можно ли кушать при подагре чеснок

Можно ли кушать при подагре чеснок

Этот овощ издавна славился своими чудодейственными свойствами, в том числе и для лечения подагры. Для этого используют чаще всего настои и болеутоляющие компрессы.

В период обострения в больные места втирают настой чеснока (в количестве трех штук) и уксуса (9%, 500 мл). Предварительно настаивают в течение двух недель. Настой снимает покраснение, припухлость и боль.

Кашица из четырех лимонов и трех головок чеснока, залитая кипятком (2 стакана) или водкой (150 мл), настаивается три дня в теплом месте. Затем настой процеживается. Принимать следует по 40 г один раз в день перед едой. К настою можно добавить мед (20 г), лечебный эффект при этом только усилится.

Что можно кушать при подагре, какие продукты не вызовут обострение, можно узнать только после полного обследования. Изменить свой рацион придется. К нему добавится употребление жидкости, отказ от крепких алкогольных напитков и сладостей. Майонез, которым так хочется приправить салатик, лучше заменить на растительное масло, да и то в небольших количествах. Ежедневно необходим жесткий контроль за массой тела.

Только такие перемены смогут улучшить ваше здоровье и уменьшить нагрузку на больные суставы.

artrozmed.ru

Примерное меню и диета при подагре

Во время приступа вокруг сустава появляется покраснение и отечность

Во время приступа вокруг сустава появляется покраснение и отечность

Подагра - это тяжелое заболевание суставов. Оно возникает вследствие отложения в организме человека солей мочевой кислоты. Как правило, подагра обычно проявляет себя ночью во время сна. В такие моменты человек испытывает сильные боли в районе воспаленных суставов (в большинстве случаев это суставы пальцев на ногах), а также жар, общую слабость и ноющие боли в животе. Мягкие ткани вокруг больного сустава сильно воспаляются и отекают, а кожа приобретает ярко-красный оттенок. На сегодняшний день известны почти все симптомы и разработаны методики лечения, однако самым важным фактором борьбы с болезнью является соблюдение диеты при подагре, которая направлена на снижение уровня мочевой кислоты в организме человека.

Правильное питание - залог эффективного лечения. Прием препаратов обязательно должен сопровождаться специальной диетой. При лечении подагры очень важно вычеркнуть из своего рациона все продукты, в которых содержится большое количество мочекислых солей (так называемых уратов). Это способствует значительному замедлению развития заболевания и заметному улучшению состояния больного. Длительное соблюдение лечебной диеты позволит не только существенно увеличить временной промежуток между приступами подагры, но и значительно снизить их интенсивность, уменьшить болевой синдром и воспаление суставов.


Правильное питание при подагре

Сегодня для успешной борьбы с подагрой врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам полностью отказаться от употребления животных белков. Однако не следует думать, что только они способны ухудшить состояние больных и стать причиной нового приступа. Кроме белков, большую опасность для людей, страдающих подагрой, представляют животные жиры и различные легкоусвояемые углеводы. Как и при сахарном диабете, больным подагрой рекомендуется полностью избегать продуктов с высоким содержанием сахара.

Основой меню больного должны быть овощи

Основой меню больного должны быть овощи

Голодание противопоказано больным подагрой, поэтому питание должно быть дробным (есть нужно часто, но небольшими порциями). Согласно правилам питания при данном заболевании, на протяжении одного дня больному необходимо принимать пищу по меньшей мере 5-6 раз.
Диета при подагре предполагает проведение минимум раз в неделю специальных разгрузочных дней, в течение которых больной должен есть исключительно свежие фрукты или овощи. Употреблять данные продукты в эту неделю можно как в сыром, так и в вареном виде, главное, чтобы они были приготовлены без добавления соли. Необходимо подчеркнуть, что в ходе разгрузочного дня больному разрешается есть лишь один вид фруктов или овощей, к примеру, раз в неделю яблоки или груши, вареную морковь или печеный картофель.

Помимо этого, огромной популярностью среди больных подагрой пользуется рисово-яблочный вариант разгрузочного дня.

Как можно понять уже из самого названия диеты, раз в неделю на протяжении целого дня больному необходимо питание, содержащее только отварной рис и сырые яблоки. Чтобы данная диета дала желаемый оздоровительный эффект, нужно суметь правильно приготовить полезную рисовую кашу, не нарушая запретов диетолога.

Для приготовления диетической рисовой каши потребуется взять 75 г риса, залить его 750 мл молока и варить до готовности. Готовую рисовую кашу необходимо разделить на три равные части. Их вы должны будете съесть на завтрак, обед и ужин.

Между этими приемами пищи разрешается есть яблоки. Однако помните, что общий вес съедаемых вами фруктов не должен превышать 300 г. Яблоки можно есть и сырыми, но лучше всего порезать фрукты и сварить из них несладкий компот.


Рецепты лечебных блюд

Очень важно следить за тем, чтобы рацион заболевшего, несмотря на многочисленные запреты, оставался полноценным, сбалансированным и содержал в себе все необходимые для организма полезные вещества. Вот некоторые несложные рецепты блюд, которые будут полезны при подагре и могут ежедневно подаваться на стол больного.
Вегетарианский борщ. Чтобы приготовить одно из диетических блюд, понадобятся следующие продукты:

Вегетарианский борщ готовят из свежих овощей и без предварительной жарки

Вегетарианский борщ готовят из свежих овощей и без предварительной жарки

  • 170 г картофеля;
  • 150 г капусты;
  • 160 г свеклы;
  • 120 г помидоров;
  • 65 г морковки;
  • 50 г лука;
  • 30 г сметаны;
  • 30 г зелени петрушки.

Приготовление блюда. Для начала отварите свеклу до полуготовности (лучше в пароварке), очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Затем мелко нашинкуйте капусту. Картошку и помидоры очистите от кожуры и нарежьте кубиками, морковь тонкой соломкой, лук полукольцами. Далее сложите все подготовленные овощи в одну кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте суп вариться до готовности. Перед тем как подать готовый борщ на стол, заправьте его сметаной и посыпьте мелко порезанной зеленью петрушки.

Картофельный суп. Во время соблюдения диеты при подагре можно приготовить и поставить на стол невероятно легкий и очень вкусный картофельный суп, который будет полезен и при сахарном диабете. Чтобы сварить диетический картофельный суп, потребуется:

  • несколько клубней картофеля;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст.л. муки;
  • свежая сметана;
  • натуральное сливочное масло;
  • зелень по вкусу.

Приготовление блюда. Очистите картофель от кожуры и отварите его до полной готовности. Затем слейте картофельный отвар в отдельную емкость (не выливайте), а сам картофель хорошо измельчите и протрите через сито. Далее приступайте к приготовлению соуса к этому блюду. Для начала немного прогрейте муку в духовом шкафу, затем разведите ее в 50 мл картофельного отвара и хорошо прокипятите. Теперь соедините в одной кастрюле измельченный картофель, ранее слитый отвар и соус из прокаленной муки и тщательно все перемешайте. После этого добавьте в суп куриное яйцо и сливочное масло. Вновь доведите до кипения -  и можно подавать готовый суп на стол, добавив в тарелку немного сметаны и измельченной зелени.

Питательное и полезное блюдо - овощное рагу Овощное рагу. Для приготовления вкусного и очень полезного овощного рагу возьмите:

  • 7 клубней картофеля;
  • 4 красные морковки;
  • 1 полный стакан свежего зеленого горошка;
  • 1 небольшую луковицу;
  • 100 г свежей сметаны;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте на сковороде в разогретом растительном масле. Когда лук станет золотистым, добавьте к нему мелко нарезанную морковь и тушите овощи, пока они не станут мягкими. Затем положите в сковороду заранее отваренный зеленый горошек и вареный картофель, порезанный средними кубиками. После этого добавьте в блюдо сметану и немного соли и оставьте тушиться еще на 15 мин. Перед подачей на стол полейте овощное рагу растопленным сливочным маслом.

Гречневая каша. Диетическая гречневая каша, особенно полезная для больных подагрой, готовится следующим образом. Возьмите 50 г гречки и залейте ее 100 г чистой холодной воды. Затем добавьте небольшую щепотку соли, хорошо все перемешайте и поставьте на плиту, закрыв кастрюлю крышкой. Когда гречневая крупа впитает в себя воду, хорошо помешайте кашу ложкой и оставьте ее вариться на маленьком огне еще полчаса.

Перед тем как подать кашу на стол, добавьте в нее 1 ч. л. сливочного масла.


Что можно и что нельзя есть больным подагрой

Людям, страдающим подагрой, не только можно, но и нужно добавлять в свой рацион как можно больше свежих овощей, которые содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму больного. Единственным исключением из этого правила являются овощи с острым вкусом, такие как хрен, чеснок или редька. Больным подагрой категорически не рекомендуется есть щавель, зелень шпината и сельдерея, а также цветную капусту.

Помимо этого, лечебная диета при подагре одобряет употребление больными в пищу любых видов фруктов, как традиционных яблок, слив и груш, так и экзотических грейпфрутов, бананов и ананасов. Лечение подагры должно сопровождаться  приемом обезжиренного молока, нежирного творога, кефира, йогурта и других кисломолочных продуктов с низким содержанием жира. Кроме того, больным подагрой следует включить в свой рацион блюда из яиц, в особенности перепелиных. Врачи рекомендуют есть каши из цельного зерна, различные орехи и натуральный мед. Очень полезно проводить лечение травами, которые помогут уменьшить воспаление и улучшить состояние больного.
Запрещенные больному продукты

Людям, страдающим подагрой, категорически запрещается есть любые разновидности копченостей. Мясо и рыбу можно ставить на стол лишь в очень небольших количествах. А вот поваренную соль лучше всего вовсе исключить из своего рациона.

Помимо этого, в перечень продуктов, которые запрещены больным подагрой, попали:

  • cпелая фасол;
  • спелый горох;
  • все виды грибов;
  • любые бобы;
  • все приправы и специи, за исключением лаврового листа и яблочного и винного уксуса;
  • сало.

Нельзя пить кофе, черный и зеленый чай, любые алкогольные напитки. Запрещены жидкие блюда из рыбы, мяса и птицы, даже бульоны. Под строгий запрет попали все виды шоколада и напитки из какао.

Примерное меню для больных подагрой.

  1. Меню при подагре на завтрак: салат, приготовленный из свежих овощей (помидоров, огурцов, капусты, моркови и т. д.) и приправленный растительным маслом, пудинг из пшена, сладких яблок и моркови, яйцо, сваренное всмятку, травяной чай.
  2. Примерное меню на второй завтрак - лекарственный отвар из плодов шиповника.
  3. Обед: молочный суп с домашней лапшой, котлеты из картофеля (можно жареные), ягодный кисель.
  4. Полдник: свежие яблоки.
  5. Блюда на ужин: голубцы, фаршированные отварным рисом с различными овощами, печеные сырники, травяной чай.

Перед сном можно побаловать себя отваром из отрубей. Будьте здоровы.

MoiSustav.ru

Диета при подагре ног у мужчин и женщин (стол № 6, меню на неделю и пр)

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни при подагре полезно проводить примерно 1 раз в неделю. Выбрать день недели можно самостоятельно, но только потом разгрузки устраивать постоянно. Голодать во время таких дней не придется, ведь меню можно составить разнообразно.

Фруктовый разгрузочный день, в который можно съесть до полутора килограмм яблок и апельсинов. В овощной — такое же количество овощей, в творожный 400 грамм творога и пол-литра нежирного кефира. В кефирный пьют до полутора литров нежирного этого продукта.

Примерное меню

Чтобы было легче питаться, можно привести примерное меню, для человека с подагрой.

В понедельник

На завтрак можно съесть миску фруктового салата, который можно заправить йогуртом. Дополнит все чашка чая с молоком и сухарик. На второй завтрак пойдет стакан кефира или молока.

Растительное масло используется вместо тугоплавких жиров

В обед поесть можно овощного супа-пюре, который приправлен столовой ложкой растительного масла и от души присыпан зеленью. На второе можно приготовить 2 картофельных зраза, заправить их столовой ложкой сметаны.

Полдничать можно 1 свежим яйцом и 1 свежим огурцом, а поужинать 200 граммами творога и стаканом кефира.

Во вторник

На завтрак приготовить можно миску овощного салата из огурца, помидора, перца и зелени, заправленного растительным маслом, дополнить кусочком ржаного хлеба, чашкой чая, кофе или отвара шиповника. На второй завтрак полезно печеное яблоко, нафаршировать которое можно творогом с изюмом.

В обед кстати будет 200 грамм картофельного пюре и 6 – 8 соцветий цветной капусты, приготовленной в кляре, запить можно стаканом томатного сока. На полдник 2 небольших кусочка ржаного хлеба можно намазать икрой из кабачков.

Поужинать можно тарелкой рисовой каши на молоке, одним овсяным печеньем и чашкой чая.

В среду

Позавтракать можно тарелкой овсянки, приправленной столовой ложкой джема, запить чашкой чая или кофе. На второй завтрак полезны будут 2 – 3 ложки салата, приготовленного из вареной свеклы.

Крупяные и овощные супы намного полезнее при подагре, чем мясные или рыбные

Пообедать полезно тарелкой супа на основе пшеничной крупы и овощей, гарниром может стать 150 грамм отварной или приготовленной на пару рыбы нежирного сорта и свежий огурец.

Полдничать можно чашкой чая и парой кусочков мармелада или зефира. Ужинать можно стаканом кефира и бананом.

В четверг

Позавтракать необходимо 4 сырниками, ложкой сметаны или джема с чашкой кофе с добавлением молока. На второй завтрак отличным выбором станет чашка фруктового киселя и сухарик или галетное печенье.

Отобедать можно 2 голубцами, фаршированными рисом с овощами, дополняют все 4 – 5 ломтика жареного кабачка и стакан компота. Полдничают вареным яйцом и ломтиком сыра.

Поужинать можно тарелкой тыквенной каши и стаканом молока.

В пятницу

На завтрак два помидора можно присыпать зеленью, дополнить все 50 граммами несоленого сыра, чашкой чая с молоком. На второй завтрак кстати будет фруктовый микс.

В обед тарелку гречневой каши дополнят 200 грамм отварной телятины нежирного сорта. Дополнительно будет полезен салат из свежей капусты и моркови, приправленный зеленью и растительным маслом. Полдничать можно кусочком ржаного хлеба со свекольной икрой.

На ужин можно приготовить омлет из 1 яйца с добавлением помидор и перца, чашку чая и сухарик.

В субботу

На завтрак готовится миска макарон, которые посыпают тертым сыром, дополняет все чашка кофе с молоком. На второй завтрак покушать можно горсть сухофруктов с орехами и выпить стакан компота или сока.

На обед приготовить можно тарелку тушеной капусты с морковью, а дополнить все парой печеных картофелин с растительным маслом и зеленью, запить стаканом компота или сока. Полдничать можно салатом из свежих фруктов, заправленных йогуртом или тарелкой свежих овощей со сметаной.

Поужинать можно 200 граммами печеной тыквы и стаканом кефира.

В воскресенье

На завтрак полезно 15 грамм творожной запеканки и запить чашкой кофе с молоком. На второй завтрак полезно варенное яйцо.

На обед, кстати, станет тарелка перлового супа с овощами, протертого через сито. На второе подойдет одна паровая котлета, приготовленная из нежирного фарша с листьями салата. Полдничать можно печеными яблоками.

На ужин оптимальным вариантом будет тарелка винегрета, только без бобов и кусочек ржаного хлеба, дополнит все чашка чая или стакан молока.

При подагре можно питаться разнообразно и, при этом теряя вес, не ограничивать себя в любимых и полезных блюдах. Главное, постоянно следить за уровнем мочевой кислоты в организме и не употреблять продукты, которые способствуют ее накоплению. Меню можно компоновать в самых разнообразных вариантах, главное, чтобы все было вкусно. Правильное питание и придерживание диеты помогут забыть о симптомах подагры на длительное время.

spina-sustav.ru

Диета при подагре: таблица продуктов, примерное меню на неделю

Подагра – это заболевание обмена веществ, характеризующееся накоплением в организме избыточного количества мочевой кислоты. Это может случиться как вследствие наследственной предрасположенности, так и из-за приобретенных заболеваний. Но в любом случае, пусковым фактором при этой патологии являются поступление специфических химических соединений с пищей.

Для чего нужна диета при подагре?

Подагра – это хроническая патология, при которой в крови повышена концентрация мочевой кислоты, а соли этой кислоты откладываются в тканях, в основном, в суставах. При этом нет четкой зависимости между уровнем этой кислотой в крови и степенью выраженности суставной симптоматики.См. также: симптомы и лечение подагры.Образуется мочевая кислота в организме из соединений, называемых пуриновыми основаниями. Большая часть их поступает с продуктами питания, небольшой процент синтезируется из таких веществ, как глутамин или гликокол, содержащихся в организме. Повышается уровень пуринов также и при состояниях, сопровождающихся распадом клеток (противоопухолевая терапия, шоковые состояния, аутоиммунные болезни), так как в них имеются ДНК, РНК и другие нуклеотид-содержащие соединения. Поступая в печень, пуриновые основания превращаются в мочевую кислоту. Далее она попадает в кишечник, где ее «обрабатывают» бактерии ЖКТ, затем она всасывается в кровь и выводится с мочой. Если на одном из этапов этого «пути» от пуринов до выведения мочевой кислоты произошел сбой, она начинает накапливаться, и в какой-то момент развивается подагра. Но поскольку большая часть мочевой кислоты образуется все-таки из продуктов питания, то, убирая их из пищи, можно в разы уменьшить ее содержание в организме.Если бы человек знал о нарушении в содержании собственных ферментов, участвующих или в синтезе, или в выведении мочевой кислоты, или о других причинах предрасположенности к этой болезни, то он мог бы избежать ее развития, всю жизнь соблюдая определенную диету. Немыслима и эффективная терапия подагры без соблюдения правил питания.

Общие правила диеты при подагре - меню на неделю

  1. 1) Диета при подагре отличается в период обострения заболевания и в межприступный период: при обострении мясные и рыбные продукты исключаются полностью, когда проявления стихли, эти блюда возвращают в малом объеме.
  2. 2) Обязательно должны быть разгрузочные дни: фруктово-овощные, кефирно-творожные, кефирные или молочные – хотя бы раз в 3 дня. Так улучшается выведение мочевой кислоты.
  3. 3) Воду нужно пить за час до еды. Всего нужно выпить 2-3 литра в сутки в виде не только воды, но и морсов, зеленого или травяного чая, компотов, щелочных минеральных вод.
  4. 4) Нельзя голодать или переедать. Употреблять пищу нужно понемногу, 4-5 раз в день.
  5. 5) Нужно полностью отказаться от алкоголя.

Что нельзя есть при подагре: таблица продуктов

При подагре нужно отказаться или значительно ограничить в рационе продукты, содержащие пуриновые основания. Ниже приведена таблица продуктов, от которых стоит воздержаться:

MyMedicalPortal.net

Что можно и нельзя есть при подагре | Я лечу сама

  • Полезная еда

Что можно есть при подагре

Подагра является серьезной болезнью, при которой в организме нарушается обмен белков. В крови при этом повышен уровень мочевой кислоты, наблюдается отложение уратов в тканях. Клинические проявления часто дают о себе знать в виде острого рецидивирующего артрита. Полностью избавиться от этого заболевания невозможно, но при соответствующем режиме и лечении частота обострений и длительность таких периодов сокращается. Поэтому нужно знать, что можно есть при подагре на ногах, чтобы улучшить состояние здоровья. В данном случае, большую роль играет правильно составленная диета.

Целью терапевтических методов при подагре является снижение количества в организме различных мочекислых соединений. В связи с этим больным назначают препараты современной группы, которые препятствуют образованию кислоты, и к тому же обеспечивают ее эффективный вывод из организма.

Для достижения максимального результата терапии такие медикаменты используются в сочетании со значительным сокращением пуринов, которые больной получает с пищей. Поэтому требуется пересмотреть рацион питания. Из него необходимо исключить абсолютно все животные белки, жиры животного происхождения и углеводы.

Что можно и что нельзя

Существует перечень продуктов, которых не должно быть в повседневном рационе, если человек страдает подагрой. Сразу стоит подчеркнуть, что требуется забыть про копченые продукты, нельзя употреблять любые колбасы, бобовые культуры, поваренную соль. Жирные мясные продукты тоже под запретом, особенно это касается субпродуктов и мяса молодых животных, например, телятины.

Жирную рыбу тоже есть не следует, несмотря на ее полезность, при подагре этот продукт не рекомендован. Что категорически нельзя есть при подагре? Придется полностью отказаться от любой тяжелой пищи, такой как сало, грибы. Сдабривать блюда специями и приправами не рекомендуется. В виде исключения можно использовать столовый уксус и лавровый лист.

Кроме перечисленного, при подагре придется забыть о крепких спиртных напитках, кофе и чае, какао, шоколаде. В списке продуктов, способствующих заболеванию, острые и соленые сыры, наваристые мясные супы, мясные концентрированные бульоны.

Также имеется список продуктов, которые допускаются к употреблению, но должны быть ограничены. Это сливочное масло и нежирное молоко. Их можно использовать в качестве добавок к блюду, например, к каше. Отварную рыбу и птицу тоже следует употреблять осторожно, лучше отдать предпочтение семге и форели. В умеренном количестве допустимо употребление сочного редиса, помидоров, цветной капусты, любой зелени. Что касается фруктов, то следует с осторожностью употреблять сливы.

Меню при подагре

Что должно в себя включать меню человека, страдающего этим заболеванием, ведь при таком количестве запретов немедленно возникает вопрос, чем же питаться? Прежде всего, требуется включить в рацион разнообразные овощные супы с добавлением круп. В меню должно быть мясо индейки, кролика, нежирная рыба, макароны, йогурты.

Блюда можно сдабривать укропом, большинство животных белков лучше заменить растительными. В день можно съедать одно яйцо, меню допустимо разнообразить любыми овощами, кроме тех, что под запретом. Из фруктов подходят зеленые яблоки, мандарины, апельсины. Ягоды разрешены любые, кроме малины.

При подагре полезны сухофрукты, орехи, семечки, мед, изюм в данном случае является исключением. Если хочется сладкого, прекрасным десертом станет мармелад, зефир, джемы. Блюда можно готовить на растительном либо сливочном масле, тугоплавкие жиры – свиной и бараний употреблять нельзя.

Следует обратить внимание и на питьевой режим. Предпочтительно употреблять зеленый чай, отвары трав, соки, чай с молоком или лимоном. Также полезны морсы, квас, компоты, свежий огуречный сок, специализированная минеральная вода.

Устраивайте разгрузочные дни

Следует принимать во внимание, что для больных подагрой очень полезны разгрузочные дни. В течение дня употребляются овощи одного вида, это может быть картофель, или например, можно употреблять зеленые яблоки.

Если питаться в течение дня одним продуктом трудно, следует смешать фрукты и овощи, употреблять в виде салатов. Кроме того, можно выбрать творожный или кефирный разгрузочный день. В данном случае обеспечивается разгрузка различным сторонам обменного процесса, а для больных подагрой это особенно важно.

Хорошим вариантом для разгрузочного дня является рисово-яблочная диета. На молоке отваривают восемьдесят грамм крупы, принимают маленькими порциями, разделив на несколько приемов. В промежутках употребляют сырые либо печеные яблоки, не более двухсот пятидесяти граммов за весь день. Если варят компот, то сахар не используют.

Хотя при подагре и рекомендуется проводить контрастные разгрузочные дни, полная голодовка противопоказана. Не следует применять лечебное голодание, так как при прекращении поступления пищи в крове резко увеличивается уровень мочевой кислоты, тем самым вызывая приступ заболевания.

Особенности лечения подагры

При выборе терапии всегда следует учитывать, что успешность лечения обусловлена соблюдением комплексных мер. В связи с этим неправильно ограничиваться лишь соблюдением диеты, даже если она учитывает все особенности организма и идеально сбалансирована.

Медики широко рекомендуют использовать физиотерапевтические процедуры, занятия лечебной физкультурой, что очень положительно влияет на укрепление организма. Все эти моменты следует обсудить с врачом, и лишь потом начинать терапию.

В период обострения процедуры не проводятся, тут требуется обеспечить физический покой, применять согревающие ванны и теплые компрессы. Полезно совершать прогулки, но лучше это делать до приема пищи. Подагру можно контролировать, но для этого необходимо регулярно уделять внимание здоровью.

Благодаря своевременным консультациям с врачом и правильному питанию удается на много лет позабыть о недуге и жить полноценной жизнью.

© 2015, Я лечу сама. Все права защищены.

Внимание! Посоветуйтесь со своим лечащим врачом перед применением любых средств народной медицины.

yalechusama.ru

Подагра – это достаточно распространенное заболевание, особенно ему подвержены мужчины. Одним из наиболее эффективных способов лечения этой болезни является диета. Как известно, полностью победить подагру нельзя, однако периоды ремиссии вполне можно сделать более длительными. Чтобы этого добиться, необходимо понимать, что нельзя есть при подагре.

Что такое подагра?

Подагра – это хроническая рецидивирующая болезнь, причиной которой является нарушение пуринового обмена. Это заболевание сопровождает накопление в организме человека солей мочевой кислоты, которые носят называние ураты. Эти соли в первую очередь откладываются в почках и суставах, что становится причиной нарушения их работы. Именно поэтому данное заболевание проявляет себя в виде острых болей, которые локализуются в местах отложения солей.

Чтобы не допустить развития болезни, необходимо понять, какие причины приводят к увеличению содержания мочевой кислоты.

Причины подагры

Как уже было сказано, подагра появляется вследствие отложения солей мочевой кислоты. Несмотря на то, что эти соли имеются у всех, данному заболеванию подвержены лишь некоторые люди, чаще всего мужчины. Существуют определенные факторы, которые способствуют развитию подагры:

  1. Употребление чрезмерного количества белковой пищи.
  2. Частое посещение бани.
  3. Наследственная предрасположенность.
  4. Частые стрессовые ситуации.

Если хотя бы один из факторов присутствует в вашей жизни, вы находитесь в группе риска, и вероятность развития подагры довольно высока. Что же делать в такой ситуации?

Правильный режим питания

При профилактике и лечении этого заболевания диета играет ключевую роль. Питаться следует регулярно, лучше четыре раза в день. Ни в коем случае нельзя голодать или переедать – это может стать причиной приступа. Человек, у которого диагностирована подагра, обязательно должен бороться с избыточным весом. Однако при этом ни в коем случае нельзя резко терять килограммы.

Очень важно употреблять достаточное количество жидкости – как минимум 1,5-2 л. При этом во время обострения это количество должно составлять 3 л. Можно пить минеральную воду, некрепкий чай, компот, морс. Полезными свойствами обладает отвар шиповника. Пить нужно в перерывах между приемами пищи.

Продукты, запрещенные при подагре

По мнению врачей, подагра чаще всего встречается у людей, которые употребляют большое количество высококалорийной пищи. В их рационе, как правило, преобладают продукты, имеющие животное происхождение. Жирная пища в сопровождении алкогольных напитков нередко и становится причиной приступов. Это происходит вследствие того, что пурины поступают в организм человека вместе с белковыми продуктами.

Так что нельзя есть при подагре? Чтобы это заболевание вас не коснулось, необходимо ограничить употребление белковой пищи. Количество белков, которые поступают в организм, не должно превышать 1 грамма на 1 килограмм массы тела.

Также необходимо ограничить употребление поваренной соли – количество этого продукта не может быть больше 5 г в сутки. Пищу рекомендуется готовить без соли, а блюдо подсаливать уже в готовом виде. Очень важно, чтобы все продукты, которые вы употребляете, содержали большое количество витаминов.

Людям, у которых была обнаружена подагра, стоит отказаться от употребления субпродуктов, жирных сортов рыб, мяса молодых животных. Также нельзя есть бобовые, грибы, помидоры. Стоит исключить из рациона продукты, в составе которых есть щавелевая кислота – шпинат, щавель, редис, салат, баклажаны. Нельзя употреблять и мясные бульоны, так как во время варки мяса около 70 % пуринов переходят в бульон. Кроме того, обязательно стоит ограничить употребление какао, шоколада, кофе и чая – эти продукты тоже являются источниками пуринов.

Если у вас диагностирована подагра, раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день – это поможет привести в норму массу тела и очистить организм от токсинов, шлаков, избытка мочевой кислоты.

Подагра – это довольно серьезное заболевание, которое требует консультации врача и соблюдения специальной диеты. Теперь вам известно, что нельзя есть при подагре. Выполнение предложенных рекомендаций обязательно увеличит период ремиссии этого заболевания.

zdorovyiden.ru

  • Что нельзя есть при ревматоидном артрите Как с помощью диеты при ревматоидном артрите достичь успеха? Диета при ревматоидном артрите прямого лечебного назначения не имеет – это следует помнить всем, кто планирует корректировкой питания...

  • Что можно есть при подагре на ногах Диетическое питание при подагре ног Сустав разрушается из-за отложений солей мочевой кислоты Подагра - это пресловутая "выпирающая косточка" на ногах, которой так часто страдают пациенты обоих по...

  • Питание при подагре Как нужно питаться при подагре Подагра – хроническое заболевание, вызванное нарушением белкового обмена. Возникает при повышенном содержании в организме больного мочевой кислоты. Сопровождается о...

  • Еда при подагре Оптимальное питание при подагре Потребление полезной для организма пищи в необходимых количествах - основа профилактики различных недугов. Неправильное питание при подагре - одна из ведущих причи...

  • Димексид при подагре Компрессы при подагре Избавиться от изнуряющей боли помогут специальные средства. Компрессы при подагре оказывают действительно положительное действие. Для облегчения состояния достаточно их комп...

  • Запрещенные продукты при подагре Какие продукты являются запрещенными при подагре Лечение любого недуга тесно связано с правильным рационом питания человека. Подагра обычно настигает людей, когда они находятся в пожилом возрасте...

  • Питание при подагре и артрите Лечебная диета при подагре Подагра - это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно бо...

  • Питание при подагре и лечение Питание при подагре Подагра — это заболевание, характеризующееся отложением солей мочевой кислоты преимущественно в суставах и почках, что без соответствующего лечения приводит к подагрическому а...

  • Питание при подагре диета Примерное меню и диета при подагре Во время приступа вокруг сустава появляется покраснение и отечность Подагра - это тяжелое заболевание суставов. Оно возникает вследствие отложения в организме ч...

  • Как лечить подагру при обострении Лечение подагры при обострении в домашних условиях народными средствами. Лечение подагры в санатории, хирургическим методом. Какой должна быть диета? Болезнь подагра известна человечеству с древн...

  • Как снять опухоль при подагре на ноге Как лечить подагру (подагрический артрит) на ногах Подагрический артрит известен много столетий. Он возникает преимущественно у людей, употребляющих много жирной пищи и алкоголя, при наследственн...

  • Какие продукты нельзя есть при подагре список Продукты при подагре Подагра – не слишком частое, но крайне неприятное хроническое заболевание, которое обусловлено нарушением обменных пуриновых процессов. Заболевание поражает суставы верхних и...

  • Клюква при подагре можно или нет Можно ли есть помидоры при подагре Подагра - это болезнь, вызванная нарушением обмена веществ и накоплением пуринов (мочевой кислоты) в органах, системах и суставах. Неправильное питание - это гл...

  • Квашеная капуста при подагре Квашеная капуста и ее использование при подагре Подагра относится к хроническим заболеваниям. В переводе с греческого это слово буквально означает: «капкан для ног». Заболевание вызывает нарушени...

  • Кофе при подагре Что можно есть и какой алкоголь можно пить при подагре? Подагрой в основном страдают мужчины возрастом от 40 до 50 лет. Соответственно, у них часто возникает вопрос: какой алкоголь можно пить при...

  • Какую рыбу можно есть при подагре Рекомендации специалистов о том, что можно есть при подагре Что можно есть при подагре? Ответ на этот вопрос будет просто найти, проконсультировавшись с врачом-диетологом и лечащим терапевтом. Ве...