Диета при артрозе коленных суставов

Лечение с диетой и массаж при артрозе коленного сустава

Артроз коленного сустава (гонартроз) - это тяжелая хроническая болезнь, которая обычно проявляется у людей в зрелом и пожилом возрасте. Чаще всего артрозом болеют люди, имеющие избыточный вес и перенесшие серьезные травмы колена. Согласно статистике, женщины подвержены этой болезни гораздо больше, чем мужчины.

Поражая сустав колена, гонартроз вызывает значительную деформацию его костной и хрящевой ткани, в результате чего больной испытывает сильнейшие боли и утрачивает способность нормально двигаться. Однако сегодня диагноз гонартроз - это уже не приговор, и человеку, больному этим недугом, больше не нужно ставить крест на полноценной жизни. Правильное лечение и диета при артрозе коленного сустава способны значительно уменьшить проявления болезни и вернуть человеку радость жизни.

Лечение артроза коленного сустава

Артроз коленного сустава

Лечение и диета при артрозе коленного сустава являются главными условиями борьбы с этим тяжелым и опасным хроническим заболеванием. Правильное лечение поможет снизить проявление болезни, уменьшить боль и восстановить разрушенную хрящевую ткань, а диета - убрать лишний вес и улучшить двигательные функции сустава.

Существует несколько современных методик лечения гонартроза, которые направлены на достижение следующих результатов,таких как:

  1. Устранение болевого синдрома.
  2. Усиление питания и восстановления хрящевой ткани сустава.
  3. Улучшение кровоснабжения в больном колене.
  4. Уменьшение воспаления околосуставных тканей, вызванного артритом.
  5. Улучшение двигательных функций пораженного сустава.
  6. Укрепление мышц ноги.
  7. Восстановление здоровой конфигурации колена.

Основными способами лечения артроза коленного сустава являются такие методики, как:

  1. Медикаментозное лечение с применением различных лекарственных препаратов.
  2. Физиотерапевтические процедуры и сеансы массажа.
  3. Лечебная гимнастика.
  4. Ортопедические приспособления, предназначенные для больных артрозом коленного сустава.
  5. Хирургические операции.

Артроз коленного сустава: медикаментозное лечение

НПВС выпускаются в виде мазей и гелей

Лечение артроза коленного сустава при помощи различных лекарственных средств предусматривает использование следующих медицинских препаратов, таких как:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства (сокращенно НПВС).
  2. Хондропротекторы - лекарства, помогающие восстановить поврежденную хрящевую ткань сустава.
  3. Препараты, относящиеся к так называемой отвлекающей терапии.
  4. Стероидные гормоны.
  5. Препараты, способствующие улучшению кровообращения в больном суставе.
  6. Поливитамины и различные минеральные комплексы.

Согласно современной медицине наиболее важное значение в лечении коленного артроза имеют препараты НПВС, то есть нестероидные противовоспалительные средства. Данные лекарственные препараты помогут остановить выделение избыточной суставной жидкости, уменьшать отек воспаленных околосуставных тканей и снять выраженный болевой синдром. Как правило, НПВС выпускаются в виде мазей и гелей и предназначены для местного применения. К данной группе препаратов относится: «Вольтарен Эмульгель», «Кетопрофен», «Диклак» и «Индометацин». Примерно схожее действие на пораженный коленный сустав оказывают местно-раздражающие мази, такие как: «Апизартрон», «Финалгон» и «Гевкамен».

Если у больного, помимо гонартроза, был диагностирован артрит коленного сустава, который характеризуется активным воспалительным процессом и скоплением жидкости (экссудата) в суставной полости, то в этом случае для удаления лишней жидкости ему показана такая процедура, как пункция. Для этого в колене делают небольшой прокол, через который и откачивают скопившийся в полости экссудат. Затем вместо удаленной жидкости в больной коленный сустав вводят различные лекарственные препараты, помогающие бороться с воспалением, а именно стероидные гормоны: «Дипроспан» и «Кеналог», а также сильные антибиотики.

Основу любого медикаментозного лечения артроза коленного сустава составляют препараты-хондропротекторы. Данные лекарственные средства способствуют скорейшему восстановлению хрящей коленного сустава и тем самым значительно улучшают состояние больного. Наиболее выраженными свойствами по регенерации хрящевой ткани сустава на сегодняшний день обладают препараты, созданные на основе «Хондротина» и «Глюкозамина», которые являются основными составляющими хряща. В данную группу медицинских препаратов входят такие средства, как «Эльбона», «Структум», «Артра» и «Хондролон». Однако наиболее сильный лечебный эффект из всех лекарственных средств из этой группы имеет «Хондроитин Комплекс», который выпускается в таблетках.

Как лечить артроз коленного сустава: массажи и физиотерапевтические процедуры

Каким бы тяжелым заболеванием ни был бы артроз коленного сустава, лечение его не должно сводиться к одной лишь медикаментозной терапии. Не менее эффективными лечебными методиками при данном заболевании являются массажи и различные физиотерапевтические процедуры. Массаж помогает существенно укрепить мышцы ноги, улучшить кровоснабжение в коленном суставе и добиться его частичной стабилизации.

Кроме этого, современное лечение сустава, пораженного гонартрозом, предусматривает обязательное применение различных физиотерапевтических процедур, таких как фонофорез, электростимуляция мышц, озокерит, парафинотерапия, электрофорез.

Все перечисленные лечебные методики помогают достичь необходимого укрепления мышц ноги, уменьшения или полного снятия воспалительного процесса в суставе и усиления притока крови к больному колену. Но наиболее эффективной процедурой для лечения артроза коленного сустава является магнитотерапия, которая сумела объединить в себе все вышеперечисленные лечебные эффекты.

Лечебно-физкультурный комплекс

Еще одной очень важной составляющей борьбы с артрозом коленного сустава является лечебная гимнастика, которая позволяет быстро и в полной мере укрепить мышцы ноги, вернуть суставу его двигательные функции и стабилизировать колено. Однако необходимо помнить, что при данном заболевании больному противопоказаны занятия активными видами спорта, предусматривающими бег или прыжки, упражнения, связанные с приседаниями и другими большими нагрузками на колено.

Лечебная гимнастика при артрозе коленного сустава должна включать в себя различные статические нагрузки, направленные, главным образом, на укрепление мышц бедер. К примеру, очень полезно для избавления от гонартроза выполнять следующее несложное упражнение: лежа на спине приподнять прямую ногу примерно на 20 см над уровнем пола, зафиксировать на несколько секунд и снова опустить. В дальнейшем по мере укрепления мышц нижней конечности время фиксации должно увеличиваться.

Диета при артрозе коленного сустава

Полезные продукты

Больному артрозом коленного сустава очень важно соблюдать правильную диету, которая поможет значительно улучшить его состояние, уменьшит болезненное проявление симптомов и повысит функциональные свойства сустава. Людям, страдающим гонартрозом, будет очень полезно употреблять в пищу нежирные молочные и кисломолочные продукты, поскольку они являются богатым источником кальция, который способствует укреплению костной ткани. Это может быть творог, различные виды домашних сыров и кисломолочные продукты.

диета при артрозе

При артрозе следует значительно ограничить потребление мяса, отдавая предпочтение его нежирным сортам, например курице, индейке или мясу кролика. В рацион больного артрозом коленного сустава должны обязательно входить различные холодцы и студни, для приготовления которых были использованы крепкие костные бульоны. В таких блюдах содержится огромное количество коллагена, который просто необходим для восстановления хрящевой и костной ткани пораженного сустава. С этой целью можно увеличить потребление пищевого желатина, в котором есть хондропротекторы, также помогающие значительно улучшить состояние коленного хряща.

При данном заболевании будут очень полезны различные сорта жирной рыбы, которые известным высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они самым благотворным образом влияют на состояние больных суставов и способствуют их скорейшему восстановлению. Кроме того, диета при артрозе коленного сустава предполагает обязательное включение в ежедневный рацион больного разнообразных свежих фруктов, сырых или тушеных овощей, грецких орехов и миндаля.

Вредные продукты

Существует целый перечень пищевых продуктов, которые больным артрозом коленного сустава ни в коем случае нельзя включать в свой рацион. Это в первую очередь различные сорта жирного мяса (свинина, баранина), цельное молоко и жирные молочные продукты, кислые фрукты и соки из них, пряности и приправы. Помимо этого, при данной болезни не рекомендуется есть высококалорийные сладости, сдобу и выпечку из белой муки, так как эти продукты способствуют накоплению лишних килограммов. Больным артрозом следует отказаться от алкогольных напитков и курения. Помимо этого, в черный список данной диеты попали различные копчености, все виды жаренного в масле мяса и рыбы. Последний прием пищи должен быть не позже 19 часов.

Особые рекомендации

Врачи советуют больным артрозом коленного сустава ежедневно выпивать около 2 л жидкости, большую часть из которой должна составлять негазированная минеральная вода, фруктовые соки и ягодные морсы. Особенно полезно употребление гранатового сока, способствующего уменьшению воспаления в коленном суставе. Одним из важных условий лечебной диеты при артрозе коленного сустава является соблюдение принципа дробного питания, то есть больному необходимо принимать пищу часто, но небольшими порциями. Во время лечения этого заболевания рекомендуется есть примерно каждые 3 часа, однако вставать из-за стола нужно при появлении первого чувства насыщения.

artrozmed.ru

Диета при артрозе коленных суставов: рекомендации

Одним из наиболее распространённых недугов современного человека является такое заболевание, как гонартроз. Характеризуется оно серьёзными болезненными симптомами, к устранению которых нужно подходить с максимальной серьёзностью и ответственностью. Кроме того, врачами отмечается, что когда соблюдается особая диета при артрозе коленных суставов, выздоровление проходит в несколько раз быстрее.

диета при артрозе коленных суставов

Что такое артроз?

Под этим заболеванием подразумевают нарастающую гибель суставов. Своё начало оно берет с истончения прослойки хрящей, которая покрывает головку костей и обеспечивает их скольжение и подвижность. Как правило, в норме хрящ сустава обладает прочностью, упругостью и эластичностью, но если развивается артроз суставов, то происходит постепенное угнетение этих свойств. Как результат, возникает трение костей друг о друга, что вызывает затруднённое их движение в суставе и сильные болевые ощущения. В конечном итоге при отсутствии адекватного лечения может произойти деформация сустава.

Симптомы

артроз суставов

Одним из основных симптомов этого заболевания принято считать сильнейшие болевые ощущения, проявляющиеся при отсутствии даже малейшего признака на протекание воспалительного процесса. Но, как показывает практика, воспаление и распухание также иногда присутствуют, но это играет уже второстепенную роль.

Важно! Отличительной чертой, по которой можно отличать артроз суставов от артрита - это увеличение боли в суставах во время движения. Кроме того, к второстепенным признакам относят:

  • хруст и скрип во время сгибания и разгибания суставов;
  • ограниченную и затруднённую их подвижность;
  • изменение размера сустава.

Помните, что последняя стадия заболевания характеризуется полным обездвиживанием сустава с последующей заменой его на протез.

Степени

артроз 1 степени

На сегодняшний день различают несколько степеней этого заболевания:

  • Артроз 1 степени - начальный этап болезни.
  • 2 степень.
  • 3 степень.
  • 4 степень.

Начальный этап заболевания характеризуется ограниченной подвижностью, но, как правило, проявляется это достаточно незначительно и только в одном направлении. Диагностировать его, используя рентген, достаточно проблематично, так как нарастаний как таковых ещё не существует. Диагноз артроз 1 степени ставится только тогда, когда на поверхности сустава появляются неровности и образуются участки окостенения. Кроме того, ещё одним определяющим фактором развития этого заболевания считается появление не очень сильно суженных щелей сустава.

Внимание! Первая степень характеризуется отсутствием отёков, повышением температуры и изменениями на коже.

Как правило, 90% обращений к врачу происходит после того, как это заболевание переходит в свою вторую стадию, где его симптоматика является более ярко выраженной. Так, коленный артроз 2 степени характеризуется:

  • лёгкой утомляемостью;
  • ощущением давления в суставе;
  • увеличением болевых ощущений после физической нагрузки.

Кроме того, на этой стадии уже присутствуют небольшие изменения суставов, которые с течением болезни будут только усугубляться.

3 степень проходит уже с постоянными болевыми ощущениями, которые присутствуют даже в состоянии покоя. Кроме того, особое влияние на интенсивность болей могут оказывать и изменения погодных условий.

4 этап можно охарактеризовать очень просто - полное или частичное разрушение хряща, что лечится только оперативным вмешательством.

Главный враг - избыточный вес

диета при коленном артрозе

Как показывает практика, одним из основных врагов суставов является избыточный вес. Именно поэтому диета при артрозе коленных суставов призвана не только обеспечить человеческий организм необходимыми полезными веществами, но и содействовать ему в борьбе с избыточным весом. Но помните, что перед началом этой лечебной диеты нужно в первую очередь проконсультироваться со своим лечащим врачом. Особенно это относится к людям, у которых при диагностике были выявлены сопутствующие заболевания или чей возраст составляет более 50-ти лет.

Артроз: диета, лечение

Консервативное лечение этого заболевания заключается в:

артроз диета лечение

  1. Приёме нестероидных противовоспалительных препаратов, которые предназначены для уменьшения болевых ощущений. Но стоит отметить, что эти препараты в большинстве случаев не лечат, а только маскируют болевые симптомы.
  2. Назначении мазей, кремов для местного использования. К их положительным свойствам относят улучшение кровообращения и отсутствие побочных эффектов.
  3. Применении медикаментов для наложения компрессов. Как правило, их использование позволяет уменьшить отеки и воспалительный процесс. Кроме того, их отличительной чертой является то, что эти вещества обладают отличным рассасывающим эффектом.
  4. Использовании кортикостероидных гормонов, которые вводят внутрь суставов. Но стоит учитывать, что они могут значительно ухудшить общее состояние пациентов, у которых выявлены сопутствующие болезни.

Как уже упоминалось выше, для максимальной эффективности консервативного лечения необходима правильно назначенная диета при коленном артрозе, которая заключается в категорическом отказе от алкоголя, белого хлеба, сладостей и продуктов, содержащих быстрые углеводы. Но давайте по порядку.

Что рекомендуют врачи?

Рекомендованный врачами рацион питания для больных артрозом должен включать: не очень жирную рыбу, мясные продукты, овощи и ржаной хлеб. Неплохо было бы добавить в свой рацион холодец или желе, сделанные на бульоне из костей, так как в такой пище находится коллаген, просто жизненно необходимый хрящам и костям нашего организма. Кроме того, особое внимание стоит уделить приёму витаминов и минеральных веществ, которые играют определяющую роль в организации правильного обмена веществ в организме. К таким продуктам относят: чечевицу, бананы, капусту, картофель, горох, куриное мясо, фасоль.

коленный артроз 2 степени

Также диета при артрозе коленных суставов не может обойтись без молочных продуктов, содержащих в своём составе витамин В2 и кальций, используемых нашим организмом для того, чтобы укрепить костную ткань. Кроме того, восстановление и строительство новых хрящевых тканей не может обойтись без белков - молочных, растительных и животных (чечевица, гречневая каша, рыба). Также для лучшего усвоения белков рекомендовано добавить в свой рацион несколько тушеных и отварных блюд.

От чего следует отказаться?

Чтобы как можно быстрее избавиться от болевых симптомов, присущих этому заболеванию, нужно полностью отказаться от:

  • Свинины, говядины, баранины.
  • Свежего перца, помидоров, пряностей.
  • Кислых фруктов, соков.
  • Хлопьев, сухофруктов.
  • Цельного молока.
  • Высококалорийной еды.

Диета при артрозе коленных суставов: основные рекомендации

Несомненно, что соблюдение диеты не позволит окончательно вылечить это заболевание, но, как показывает практика, она сможет значительно уменьшить вес и улучшить общее состояние суставов. Именно поэтому использование этих простых рекомендаций поможет не только значительно понизить чувство голода, но и обеспечить организм полноценным питанием. Итак:

  1. Кушать лучше всего из небольшой тарелки. Так порция визуально будет казаться больше.
  2. Не переедать.
  3. Не создавать большие перерывы между приёмами пищи.
  4. Тщательно пережёвывать.
  5. Не употреблять еду после 18.00.
  6. Включить в свой распорядок дня пешие прогулки, которые желательно начинать сразу же после приёма пищи.
  7. Постоянно контролировать свой вес.

гимнастика при коленном артрозе

Лечебная гимнастика

Существует гипотеза, что лечебная гимнастика при коленном артрозе не принесёт никакого эффекта. Но, как показывают последние исследования, это не совсем верно. Так как для здорового функционирования организма нужны крепкие мышцы, то несложные гимнастические упражнения очень даже полезны. Рекомендованы упражнения, включающие не очень сложные, медленные телодвижения, так как повреждённые участки суставов могут не выдержать чрезмерно резких движений или высокой физической нагрузки. К таким упражнениям можно отнести:

  1. Подтягивание коленей к области живота в положении лежа на спине.
  2. Сгибание ног в колене и приподнимание области таза.
  3. Совершение ногами движений, имитирующих езду на велосипеде, находясь в положении лежа на спине.
  4. Поочерёдное отведение прямых ног в стороны и возвращение их в начальную точку.

Кроме того, достаточно неплохо себя зарекомендовала и мануальная терапия. Но, как показывает практика, особенных успехов удаётся достичь при её совмещении с вытяжением и назначением хондропротекторов. Также во время консервативного лечения рекомендовано использовать трость, которая практически наполовину уменьшает нагрузку на повреждённый сустав.

fb.ru

Диета при артрозе

Диета при артрозе не является панацеей от данного заболевания, но способна облегчить состояние больного и позволить организму получать полезные вещества для восстановления тканей суставов.

Артроз – заболевание суставов, которое проявляется в дегенеративно-дистрофическом поражении сустава. Эти изменения носят возрастной характер, то есть проявляются у людей пожилого возраста, после сорока пяти лет. Деформирование затрагивают, в первую очередь, хрящ сустава, эпифизы костей и, в некоторых случаях, мягкие ткани. Диета при артрозе способна привести пользу только в совокупности с остальным лечением – лекарственной терапией, физиотерапией и так далее.

Лечение артроза диетой

Одна из причин возникновения артроза – избыточный вес больного. Замечено, люди, которые весят больше своей нормы, гораздо чаще страдают заболеваниями суставов. А именно, коленного и тазобедренного сустава. Снижение массы тела приводит к облегчению состояния больного. Поэтому, лечение артроза диетой, в первую очередь, должно быть направлено на преодоление избыточного веса пациента. Но избавление от лишних килограммов не должно лишать организм больного полезных питательных веществ. Необходимые для поддержания здоровья витамины, минералы, белки, жиры и углеводы обязаны поступать с пищей в том количестве, которое необходимо. Поэтому, диета при артрозе, направленная на снижение веса, должна быть полноценной и сбалансированной.

Второй момент, который нужно учитывать при составлении меню – диета при артрозе должна предотвращать излишнее изнашивание хрящевой ткани и самого сустава. Поэтому, необходимо сбалансировать питание таким образом, чтобы вещества, попадающие в организм больного, помогали поддерживать эластичность хрящей и способствовали восстановлению костной ткани сустава.

Необходимо учесть ещё один фактор, который влияет на улучшение состояния больных артрозом. В конце 20 столетия в силу прогрессирования технологий по производству продуктов питания, у населения земного шара возник новый вид артрозов – метаболический. Эта форма артроза возникает из-за употребления в пищу продуктов питания, которые в избытке содержат химические добавки – гормоны, стероиды, консерванты, красители и так далее. Поэтому, диета при артрозе должна быть направлена, в первую очередь на организацию натурального рациона питания пациентов. Продукты, из которых готовятся блюда для больных артрозом, не должны содержать искусственных, химических добавок, что является обязательным условием при лечении метаболического артроза.

Диета при артрозе суставов

Питание при артрозе суставов должно составляться с учётом следующих рекомендаций: 

  • Необходимо исключить обработку продуктов с помощью жарки. Пищу следует запекать, готовить на пару, варить или тушить. 
  • Нужно перейти на частое, дробное питание.
  • Пищу нужно принимать маленькими порциями, что исключит переедание и повышение веса. 
  • Можно подавать блюда в маленьких тарелочках, которые зрительно увеличат количество еды на них. 
  • Есть нужно медленно и тщательно пережёвывать пищу. Тем самым насыщение организма происходит быстрее, поскольку переваривание пищи начинается уже во рту с помощью слюны. 
  • В процессе поглощения пищи нужно делать небольшие паузы, тогда организм быстрее почувствует насыщение, что не предотвратит переедание. 
  • Когда почувствуется насыщение, необходимо остановиться и больше не есть. Привычка доедать всё до последней крошки в данном случае приводит не к здоровью, а к прогрессирования заболевания. В следующий раз нужно положить порцию поменьше, поскольку добавить ещё немного пищи гораздо полезнее, чем съедать то, что уже не хочется есть. 
  • Если нет чувства голода, не стоит употреблять пищу. 
  • После каждого приёма пищи нужно хорошо прополоскать ротовую полость. 
  • Не стоит оставаться в покое после еды или ложиться отдохнуть. Лучше всего сделать сто медленных шагов после еды, а потом устраиваться на отдых. 
  • Последний приём пищи должен быть не позднее 19 часов вечера и за два часа до сна. 
  • Нужно следить за стулом. Опорожнение кишечника должно происходить каждое утро, без усилий и проблем. Если такого не происходит, нужно добавить в свой рацион побольше зелени и клетчатки, а также продукты, которые способствуют профилактике запоров.

Диета при артрозе суставов направлена на снижение веса, нормализацию обменных процессов в организме и восстановлению функций суставной ткани. Поэтому, все вышеуказанные принципы приёма пищи должны неукоснительно соблюдаться больными.

Что можно есть при артрозе? 

  1. Из мясных продуктов лучше всего питаться птицей – домашней курицей, индейкой, уткой. 
  2. Рыба жирных сортов очень полезна для больных артрозом. Необходимо ввести в рацион питания сельдь, скумбрию, лосось, форель, что обеспечит организм пациентов ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Вышеуказанные жирные кислоты затормаживают старение сустава и в некоторой степени могут предотвращать воспалительные процессы, появляющиеся в суставных тканях. 
  3. Льняное семя и льняное масло – эти добавки к питанию содержат в избытке жирные Омега-3 кислоты. 
  4. Продукты, богатые кальцием. Прежде всего, это сыворотка. Вопреки распространённому мнению при производстве творога большее количество кальция остаётся не в твёрдой массе – твороге, а в жидкости – сыворотке. Поэтому, для насыщения организма кальцием, необходимо ежедневно выпивать до полулитра сыворотки. Полезно пить кефир, ряженку и натуральный йогурт без добавления сахара, красителей и консервантов. 
  5. Богата кальцием и зелень – петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, салат. 
  6. Продукты, в которых содержится большое количество витамина Е – незаменимы на столе больных артрозом. Следует употреблять в пищу запеченную рыбу, грецкие орехи, миндаль, кедровые орешки, фундук, пророщенную пшеницу (2-3 столовые ложки в день). 
  7. Каши и хлеб их муки грубого помола – источники сложных углеводов. 
  8. Фрукты, которые богаты клетчаткой, фруктозой, витаминами и минералами. Отдельно хочется сказать про ананасы, которые способны снимать воспаление суставов. 
  9. Свежий гранатовый и апельсиновый сок. 
  10. Свежие овощи, среди которых наиболее полезны цветная капуста, морковь, брокколи, тыква и кабачки. 
  11. Растительная пища, богатая белком, просто необходима при артрозе. Следует готовить блюда из фасоли, гороха и чечевицы. 
  12. Сливочное масло, как источник жира. 
  13. Продукты с высоким содержанием витаминов группы В. Витамин В1 содержится в горохе, печёной картошке, цельнозерновом хлебе. Витамин В2 можно получить из молочных продуктов, яиц и бананов. Витамином В6 богаты орехи, куриное мясо, бананы и молочные продукты. Витамин В9 (фолиевая кислота) можно получить из чечевицы, гороха, бананов, петрушки, шпината, орехов, настоях шиповника и свежих листьев малины и смородины. Витамин В12 содержится в субпродуктах (почках, печени) желтках яиц, в рыбе – сельди, лососи, сардине, в морепродуктах, кисломолочных продуктах и твёрдом сыре.

Чего нельзя есть при артрозе?

Необходимо исключить из рациона питания следующие продукты и кулинарные изделия: 

  • Торты, пирожные с кремом и другие кондитерские изделия с кремом. 
  • Сдобу и свежий пшеничный хлеб. 
  • Мороженое, молочные и сливочные десерты. 
  • Шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты. 
  • Чипсы, сухарики, гренки, попкорн, кукурузные и пшеничные хлопья, а также готовые завтраки. 
  • Алкоголь, в том числе пиво и слабоалкогольные напитки. Под запретом также находится и табакокурение. 
  • Сладкие газированные напитки. 
  • Крепкий чай и кофе. 
  • Соусы и приправы, которые готовятся с применением острых специй и пряностей. 
  • Соления, маринады, копчёности. 
  • Соусы, которые готовятся на масле; майонез и блюда, которые приготовлены с их использованием; маргарин. 
  • Жирное мясо – свинину и говядину. 
  • Жирные молочные продукты – сливки, плавленые сыры, сметану свыше 10% жирности, творог свыше 4 % жирности, йогурты свыше 3,2% жирности. 
  • Продукты из цельного молока. 
  • Чёрную и красную икру.
  • Продукты, содержащие Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты: жирное мясо, растительные масла (прежде всего, подсолнечное и кукурузное), твёрдую пшеницу, семечки. 
  • Жирную рыбу следующих сортов – осётра, палтуса, сёмгу. 
  • Крупы быстрого приготовления. 
  • Продукты, содержащие пищевые добавки, усилители вкуса, красители и консерванты.

Какая диета при артрозе?

Для больных, которые собрались вылечиться от данного заболевания с помощью изменения рациона питания, важен вопрос: «Какая диета при артрозе?» Принципы построения правильного питания при артрозе следующие: 

  1. В первую очередь, при артрозе запрещено применение жёсткой экстремальной диеты. Поскольку при таком виде диеты организм изгоняет большое количество жидкости, что, в свою очередь, вымывает из костей и суставов необходимый им кальций и калий. 
  2. Сбалансированная диета, которая включает потребление витаминов, минералов, белков, жиров, углеводов, клетчатки. 
  3. Низкосолевая диета, при которой используется небольшое суточное количество соли. 
  4. Питание с низким содержанием белков. При артрозе специалисты советуют употреблять кисломолочные продукты, поскольку они богаты белками, которые быстро и легко усваиваются организмом. Наличие в них большого количества кальция также делает эти продукты незаменимыми для диетического стола больных артрозом. 
  5. Блюда, приготовленные из костно-мясных бульонов. Всевозможного вида желе, холодцы и студни богаты коллагеном и помогают в восстановлении хрящевой ткани. Также коллаген необходим для поддержания в норме костей, связок и других составляющих опорно-двигательной системы. 
  6. Ограничение углеводов и сахаров. Большая часть углеводов в рационе питания больного должна приходиться на сложные углеводы – крупы из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Сахара, по возможности, следует исключить и заменять их сладкими фруктами, мёдом. 
  7. Ограничение потребления жиров, которые должны поступать в организм больного, в основном, из продуктов растительного происхождения. Исключение составляет рыба, богатая Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами.

Рисовая диета при артрозе

Рисовая диета при артрозе основана на употреблении завтрака из вымоченного риса с общим низким содержанием соли в суточном рационе больного артрозом.

Приготовленный по всем правилам рис способен чудодейственным образом вывести из организма шлаки и токсины; растворить соли, скопившиеся в позвоночнике и суставах; улучшить обмен веществ; нормализовать вес при излишней или недостаточной массе тела; облегчить функционирование печени и почек.

Для организации диетического завтрака потребуется приобрести неочищенный бурый рис. Но при отсутствии такового, можно воспользоваться обычным отшлифованным, в который необходимо добавить пшеничные отруби в количестве трети объёма риса.

Нужно приготовить пять пол-литровых баночек. Лучше всего пометить их маркерами, как № 1, 2, 3, 4 и 5. В первую баночку две-три столовые ложки риса и заливают водой. Через сутки рис в первой банке промывается и снова заливается водой. В этот же день во вторую банку засыпается такая же порция риса и банка наполняется водой. В третий день содержимое первых двух баночек промывается и заливается свежей водой, а в третью банку всыпается рис, добавляется вода и всё оставляется на сутки. На следующий день манипуляции с промыванием риса повторяются, и четвёртая банка засыпается рисом с водой. На пятый день содержимое всех четырёх баночек нужно промыть и заново залить водой, а в пятую баночку всыпать две-три столовые ложки риса и оставить его намокать в воде, как в предыдущих случаях.

На шестой день можно использовать рис из первой банки. Из него варят кашу в небольшом количестве воды без добавления соли, сахара, масла и молока. Можно съесть замоченный рис и сырым или же залить его горячей водой на 10 минут и через это время позавтракать. Главное, чтобы весь завтрак состоял из замоченного риса в варёном или сыром виде.

До употребления риса за 20 или 30 минут необходимо выпить один стакан тёплой или горячей воды. После завтрака в течение четырёх часов нельзя употреблять пищу и питьё. Через 4 часа можно попить воды, а через 15-20 минут съесть полноценный обед.

В первую баночку после приготовления рисовой каши нужно опять засыпать порцию риса, и теперь эта баночка становится последней в ряду. Каждый день вместо использованного риса ставится новый. Главное, чтобы замачивание риса в каждой баночке происходило в течение пяти дней. Сам же курс лечения составляет 40 дней. Его можно проводить один раз в год, зимой или весной, когда проходят церковные посты. Противопоказаний к использованию рисовых завтраков не существует.

В процессе очищения рисом стоит исключить из рациона питания соль, а также ограничить по максимуму употребление кислых и острых продуктов. Алкоголь также находится под запретом, поскольку рисовая диета в этом случае будет неэффективной. В силу того, что с помощью риса будут выводиться алкогольные яды, а не соли и шлаки.

Рисовая диета при артрозе – не только эффективный метод при лечении данного заболевания, но отличное средство нормализации обменных процессов и других функций организма. Поэтому, рекомендуется проводить очищение рисом организма регулярно, раз в год.

Диета при артрозе коленного сустава

Гонартроз (или артроз коленного сустава) – деформация сустава колена, вызванная травмами, повышенными физическими нагрузками, избыточным весом, нарушением обмена веществ больного.

Диета, которая направлена на уменьшение вес больного, снижает нагрузку на коленный сустав. Вследствие этого симптомы артроза постепенно уменьшаются или вовсе прекращают беспокоить пациента. 

  1. Диета при одновременной борьбе с лишним весом и симптомами артроза должна содержать все необходимые организму вещества и в тоже время быть низкокалорийной. Нельзя заниматься голоданием или переходить на жёсткие диеты, способные истощить организм больного. Не стоит злоупотреблять мочегонными чаями и слабительными средствами, которые часто употребляют желающие похудеть. Такие средства способствуют вымыванию кальция из организма, что приводит к ухудшению состояния больных артрозом коленного сустава. 
  2. Питание должно быть частым, а пищу стоит принимать небольшими порциями. Во время перекусов между приёмами пищи можно съедать небольшое количество фруктов, свежих овощей и диетических хлебцов. 
  3. Необходимо завтракать, поскольку большее количество калорий сжигается в утреннее время, что ведёт к снижению веса больного. 
  4. Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта и очищения организма от шлаков нужно пить не менее двух литров чистой воды в день. 
  5. При артрозе коленного сустава нужно перестать употреблять жирные сорта мяса – свинину и говядину. 
  6. Некоторые свежие овощи и фрукты сказываются отрицательно на больных гонартрозом. Поэтому, их следует исключить из рациона питания больного. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, помидоры и болгарский перец. Кислые фрукты – вишня, цитрусовые и так далее, а также соки, приготовленные из них, также находятся под запретом.

Диета при артрозе коленного сустава включает все те принципы, которые были приведены ранее. Также разрешённые и запрещенные списки продуктов питания при артрозе относятся и к этому виду заболевания.

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) – дистрофические изменения в хрящевой ткани тазобедренного сустава. Коксартроз может сопровождаться разрушением костной ткани сустава, возникновением кист по краям суставов.

Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление хрящевой ткани. Необходимые вещества для возобновления хряща можно получить из правильно сбалансированного рациона питания. 

  • Организм для восстановительных процессов нуждается в витаминах группы В, также в витаминах А, С и Е. Витамины группы В можно получить из пророщенной пшеницы, цельнозернового хлеба, яичного желтка, бананов, орехов, кисломолочных продуктов, гороха, чечевицы. Витамин А находится в моркови, тыкве, сладком перце, облепихе, персиках, абрикосах, ламинарии, петрушке, яичном желтке, сливочном масле. Витамин С содержится в шиповнике, зелёном горошке, чёрной смородине, сладком перце, облепихе, брюссельской капусте, клубнике, цветной капусте, ягодах рябины. Витамин Е в больших количествах находится в пророщенной пшенице, в свежих овощах и фруктах, орехах. 
  • Нужно исключить изделия из муки высшего сорта (макароны, белый пшеничный хлеб, печенье и сдобу). Необходимо ввести в суточный рацион ржаной хлеб, хлеб из отрубей и муки грубого помола. 
  • Следует избегать готовить блюда из манной и других очищенных круп. А вот овсянка, гречка, перловка и бурый рис должны находиться на столе больного ежедневно. 
  • Чтобы крупы сохраняли все полезные вещества, их необходимо готовить следующим образом. Необходимо проварить их до полуготовности, а затем укутать и дать дойти до нужного состояния. Можно поступать и другим способом – предварительно замачивать крупы на 6 -8 часов, а затем варить до полного приготовления. 
  • Вместо сахара нужно использовать мёд, сухофрукты, свежие ягоды или фрукты кусочками. 
  • Кисломолочные продукты, особенно сыворотка, приветствуются при коксартрозе. Но молоко необходимо исключить из рациона питания больных артрозом тазобедренного сустава. 
  • Можно употреблять в пищу субпродукты – печень, почки, язык, сердце, потому что они являются обезжиренным мясом и не могут навредить суставам. 
  • Хотя рыба приветствуется при артрозе, необходимо исключить из рациона солёную рыбу. 
  • Крепкие мясные бульоны лучше заменить овощными и грибными отварами.

Диета при артрозе стопы

Артроз стопы – это заболевание, приводящее к деформации суставов стопы и, прежде всего хрящевой ткани. Патологическим изменениям подвержены более всего большие пальцы обеих ног. Причинами артроза стопы может быть генетическая предрасположенность, длительное пребывание на ногах, лишний вес, неудобная обувь, плоскостопие и неправильное питание. Поэтому, диета при артрозе стопы может привести к улучшению состояния больного.

Все предыдущие рекомендации, касающиеся питания при артрозе, подходят для больных артрозом стопы. Также нужно дать советы по изменению диеты, которые помогут улучшить состояние хрящевых тканей и стопы, и других суставов. 

  1. Нужно ежедневно употреблять свежий апельсиновый сок. Стакан свежевыжатого сока в день способен улучшить состояние больного на 15-20 процентов. 
  2. Ввести в ежедневный рацион гранаты и гранатовый сок. Исследования показали, что неразбавленный гранатовый сок способен снижать воспаление суставов, а также блокировать выработку фермента, ответственного за разрушение хрящевой ткани. Поэтому, 3-5 ложек гранатового сока в день будут полезными при лечении симптомов артроза. 
  3. Ананас также обладает хорошим противовоспалительным эффектом. В нём содержится вещество бромелайн, которое снижает воспалительные процессы в суставах. Употреблять ананасы нужно только в свежем виде, сразу после того, как плод был разрезан. Самая большая концентрация бромелайна приходится на верхнюю часть плода и его кочерыжку. 
  4. Красный перец богат антиоксидантами. Поэтому, его вещества активно борются со свободными радикалами, несущими ответственность за старение суставов и хрящевой ткани. 
  5. Продукты с отрицательной калорийностью незаменимы при артрозе. Нужно употреблять в пищу петрушку, укроп, зелёный лук, сельдерей, салат, шпинат, белокочанную и цветную капусту, редис, зелёный горошек, брокколи, проростки пшеницы и фасоли, свежие огурцы. Эти продукты не только способствуют снижению избыточного веса, но и насыщают организм витаминами, минералами и белками.

Диета при артрозе плечевого сустава

Артроз плечевого сустава – изменения в суставе и хрящевой ткани плеча. При нарушениях плечевого сустава появляется болезненные ощущения в суставном сочленении, а также нарушается подвижность руки. Артрозы плечевых суставов возникают, в первую очередь, от различных травм плеча – ушибов, растяжений связок, переломов верхних конечностей. Часто артрозы плечевого сустава возникают после продолжительной и непривычной физической нагрузки. Также подвержены этому заболеванию спортсмены, особенно те, кто занимается волейболом, теннисом и метанием спортивных снарядов.

Но самая распространённая причина артроза плечевого сустава – вывих плеча. После такого вывиха, который вправили, через некоторое время могут начаться незначительные боли. Затем болевые ощущения усиливаются, и к ним добавляется шумы и щелчки при движении. Этот симптомы начинающегося артроза, который проявляется и в ограничении двигательных возможностей сустава.

Диета при артрозе плечевого сустава такая же, как и в предыдущих случаях. Если заболевание суставов сопровождается отёками, то нужно использовать противоотёчную диету. Принципы такого питания: 

  • Низкое содержание соли в употребляемой пище. 
  • Обильное питьё, более двух литров в день 
  • Употребление мочегонных сборов. 
  • Во время сезонного появления арбузов необходимо употреблять как можно больше этих плодов в пищу. 
  • Необходимо наполнить свой рацион калием. Для этого нужно каждый день съедать какие-либо продукты с высоким содержанием этого вещества – курагу, урюк, бананы, запечённый в кожуре картофель. Можно съедать по два-три плода кураги или урюка за полчаса до еды 3 раза в день. Их можно заменить половиной среднего банана, которые нужно употреблять такое же количество раз. Важно регулярно употреблять данные продукты, тогда эффект диеты будет заметен. 
  • Необходимо исключить из рациона питания помидоры, шпинат, щавель, перец и острые приправы.

Такая диета хорошо снимает отёки плечевых суставов, помогает снять воспаление и ускоряет комплексное лечение недуга.

Диета при артрозе голеностопного сустава

Самая распространённая причина артроза голеностопных суставов – травма. Заболевание может возникнуть после вывиха ноги, растяжения связок, наложения гипса после переломов.

Может быть и другая причина возникновения артрозов. Эти суставы обладают одной особенностью: при заболеваниях почек или нарушении водно-солевого обмена в организме они склонны легко поддаваться отёкам. Отёки, которые беспокоят пациента длительное время, приводят к дистрофическим изменениям в хрящевой ткани сустава, то есть, к артрозу.

Диета при артрозе голеностопного сустава такая же, как и при всех видах артроза. Но стоит подчеркнуть основные принципы противоотёчной диеты, которая хороша при возникновении отёков данных суставов: 

  1. Бессолевая диета. На некоторое время нужно отказаться от употребления соли или солить пищу в минимальных количествах. 
  2. Пить большое количество жидкости, более двух литров в день. 
  3. Употреблять мочегонные чаи и сборы. Рецепты мочегонных чаёв следующие: 
  • Мочегонный сбор № 1.

Взять листьев толокнянки – 3 части, цветов василька – 1 часть, корня солодки – 1 часть. Одна столовая ложка смеси заливается одним стаканом кипятка, настаивается полчаса, а затем процеживается. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды. 

  • Мочегонный сбор № 2.

Трава спорыша – 3 части, лист толокнянки – 2 части, трава зверобоя – 1 часть, трава фиалки – 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка. Настоять полчаса, а затем процедить с помощью марли. Принимать 3 раза в день по полстакана за полчаса до приёма пищи. 

  1. Необходимо употребление противовоспалительных чаёв. Хорошо подойдут настои из шалфея, ромашки, липового цвета, зверобоя, календулы. Хорошо снимает воспалительные процессы чай каркаде из цветков гибискуса.

Для всех противовоспалительных настоев существует одинаковый способ приготовления. Нужно взять одну столовую ложку травы, залить её стаканом кипятка, дать настояться полчаса и потто процедить. Принимать такой настой нужно за 30 минут до еды по полстакана три раза в день.

Меню диеты при артрозе

Несмотря на многие ограничения, меню диеты при артрозе отличается достаточным разнообразием.

Сразу после пробуждения необходимо выпить стакан чистой воды. Такая мера запустит процессы очищения желудочно-кишечного тракта.

Завтрак – стакан свежеприготовленного апельсинового сока. Через 15-20 минут можно есть каши на воде – овсяную, гречневую, перловую, пшенную, из неочищенного риса. В каши можно добавить небольшое количество сливочного масла. Если предпочтение отдаётся сладким кашам, то стоит положить в блюдо немного мёда или сухофруктов. Хорошо на завтрак съесть творог с мёдом, творожную запеканку, запеченные сырники, кефир или ряженку с сухим печеньем. Подойдёт и некрепкий зелёный чай без сахара с бутербродом из цельнозернового хлеба с маслом и несолёным сыром. Можно позавтракать вареными всмятку яйцами, омлетом с салатом из свежих овощей.

Второй завтрак – банан; горсть кураги или урюка; гранат или ананас. Хорошо подойдут для второго завтрака любые фрукты или кисломолочные напитки.

Обед – овощные и крупяные супы; холодец, хаш или студень; блюда из отварного мяса или приготовленного на пару – котлеты, тефтели и так далее; запеченная рыба или отварная рыба; отварной, печёный картофель или пюре; салаты из свежих овощей; тушёные овощи и рагу; разнообразные крупы; хлеб из муки грубого помола или ржаной.

Полдник – фрукты или компоты из сухофруктов, кисели и муссы, чай каркаде с сухим печеньем, крекерами или хлебцами.

Ужин – салаты из свежих овощей; тушёные овощные блюда и рагу; каши; печёный и отварной картофель; ленивые вареники; блюда из творога; некрепкий зелёный чай или каркаде. Ужин должен быть лёгким, чтобы не способствовать набору излишнего веса.

Рецепты диеты при артрозе

Рецепты диеты при артрозе не являются сложными в приготовлении. Радует, что при данном заболевании можно употреблять в пищу любимые и вкусные блюда. 

  1. Холодец из свиных ножек

Ингредиенты: 4 свиные ножки, полкилограмма свиного мяса, одна средняя по размеру морковка, одна луковица, 2 лавровых листа, 20 грамм желатина, небольшое количество соли.

Приготовление: 

  • Хорошо промыть свиные ножки, положить в кастрюлю и добавить такое количество воды, чтобы ножки были покрыты водой на 5-6 сантиметров. 
  • Нужно дождаться закипания, после чего удалить накипь и засечь время. Сделать огонь очень медленным и варить ножки на таком огне в течение четырёх часов. Периодически необходимо удалять с поверхности воды появляющийся жир. Такая предосторожность придаст прозрачность холодцу и необходимый вкус. 
  • После этого нужно отлить один стакан бульона, остудить и растворить в нём желатин. 
  • В кастрюлю надо добавить свиное мясо и проварить ещё один час. 
  • Затем режем кубиками лук и морковку, добавляем овощи в бульон вместе с лавровым перцем. После этого солим бульон по вкусу, но лучше немного недосолить. 
  • Бульон оставляем вариться ещё на один час. Общее время варки холодца – шесть часов, при этом запрещается доливать в бульон воду. 
  • После этого нужно достать из бульона мясо и ножки. Мясо нужно отделить от костей и порезать на мелкие кусочки. Потом порезанное мясо возвращается в бульон, который доводится до кипения. После этого добавляем растворённый в бульоне желатин. 
  • Затем разливаем бульон по формам, остужаем до комнатной температуры и оставляем в холодильнике или холодном месте до застывания.
  1. Скумбрия, запеченная в рукаве

Ингредиенты: одна-две штуки скумбрии, один лимон, одна луковица, соль, растительное масло.

Приготовление: 

  • Нужно отрезать голову у рыбы и аккуратно её выпотрошить. После этого скумбрию нужно тщательно промыть – если это сделать недостаточно, то рыба будет горчить. Затем необходимо вытащить у скумбрии хребет. 
  • Далее нужно натереть рыбу солью и сбрызнуть лимонным соком. 
  • После этого на одну сторону внутренней части тушки кладутся дольки лимона, а на другую – порезанный кольцами лук, а поверху сбрызнуть растительным маслом.
  • Половинки рыбы складываются вместе и кладутся в рукав для запекания. 
  • Духовка разогревается до температуры 180 градусов. После этого туда помещается скумбрия, которая запекается в течение 40 минут. 
  • Гарнир, который наиболее уместен к запеченной скумбрии – отварной картофель, овощи, зелень и ломтик лимона.
  1. Печёный в кожуре картофель в фольге

Ингредиенты: молодой картофель – полкилограмма, сливочное масло, укроп.

Приготовление: 

  • Картофель необходимо вымыть и высушить с помощью салфетки. 
  • На кожуре картофеля нужно сделать крестообразный надрез и положить в него кусочек сливочного масла. 
  • Далее картофель заворачивается в несколько слоёв фольги, которые перекладываются веточками укропа. 
  • Необходимо разогреть духовку до 200 градусов. 
  • Положить картофель в духовку и запекать в течение морока минут. 
  • После этого нужно достать картофель, развернуть от фольги, немного посолить и съесть вместе с кожурой.
  1. Витаминный салат из свежих овощей

Ингредиенты: полкочана свежей капусты, одна большая морковка, лимон, растительное масло, соль по вкусу.

Приготовление: 

  • Мелко нашинковать капусту, посолить, перемешивая и хорошо помять руками. 
  • Выжать немного лимонного сока по вкусу и хорошо перемешать. 
  • На средней тёрке натереть морковь и добавить к капусте, всё тщательно перемешать. 
  • В салат добавить немного растительного масла и перемешать полученное блюдо.
  1. Творожный десерт с сухофруктами

Ингредиенты: полкилограмма творога, сто грамм кураги и изюма, мёд по вкусу.

Приготовление: 

  • Творог сбить в блендере или с помощью миксера до однородной густой массы. 
  • Нагреть мёд до температуры не более сорока градусов. 
  • Влить нагретый мёд в ёмкость с творогом и опять тщательно перемешать. 
  • Сухофрукты промыть, крупные сухофрукты нужно порезать на кусочки. 
  • После этого добавить кусочки сухофруктов к творогу всё тщательно перемешать.
  1. Настой из сухофруктов

Ингредиенты: сухие абрикосы, яблоки, груши, сливы – 500 грамм; мёд; вода – 3 литра.

Приготовление: 

  • Засыпать сухофрукты в трёхлитровую банку и залить водой. 
  • Оставить сухофрукты на 12 часов, чтобы вода настоялась. 
  • Полученный настой можно пить - он приготовлен из сладких сухофруктов, поэтому, его не нужно подслащивать. 
  • Если напиток не сладкий, то можно добавить в него несколько столовых ложек мёда, перемешать и дать раствориться в настое. Не стоит нагревать напиток для того, чтобы мёд лучше растворился, поскольку повышенная температура убивает полезные свойства мёда.

ilive.com.ua

Ограничение поваренной соли способствует выведению жидкости из организма. Она не задерживается в суставах, а значит, не вызывает отёк. Пищу лучше досаливать после её приготовления, руководствуясь нормой – не более 1 ч. л. поваренной соли в сутки.

Основная причина артроза — избыточный вес, поэтому диета направлена в основном на снижение веса, и уменьшение тем самым нагрузки на суставы.

Нужно отдавать предпочтение молочным продуктам. Особенно полезны к употреблению сыр, нежирный творог и сметана, брынза. При остеоартрозе (деформирующем артрозе) их употребление должно увеличиваться, так как они богаты кальцием и другими микроэлементами.

Сырые овощи, фрукты, ягоды и зелень, наряду с молочными продуктами, должны составлять большую часть рациона. Также их можно парить, варить или тушить. Предпочтение отдается сельдерею, петрушке, зелёным яблокам, ананасу, помидорам, смородине.

Богатые белками продукты способствуют восстановлению хрящевой ткани, поэтому их необходимо употреблять не менее одного раза в день, особенно при лечении остеоартроза. К ним относят мясо птицы, яйца, миндаль, овсянка, хлеб с отрубями, бобовые, рис и картофель.

Так как диета должна способствовать снижению веса, ограничиваются кондитерские изделия и сахар. За 4 часа до сна не рекомендовано принимать пищу. Воду необходимо употреблять во время приёма пищи и между ними, чтобы сохранить водно-солевой баланс, а также снизить аппетит.

Меню при болезни

Соблюдая принципы питания при артрозе коленных суставов, можно составить меню. Его компоненты и блюда можно менять и чередовать. Обычно меню составляет врач после постановки диагноза и назначения лечения. Оно должно быть индивидуально, так как у разных людей встречаются различные метаболические нарушения.

Это примерный режим питания, который можно соблюдать при артрозе любой степени.

  • Завтрак. Зелёное яблоко, овсяная каша, сваренная на молоке, варёное яйцо. Хлеб с отрубями.
  • Обед. Суп на овощном бульоне. Мясо, приготовленное на пару. Для гарнира можно использовать рис и зелёный горошек (или другие крупы, макаронные изделия, бобовые, тушёные овощи). Хлеб с отрубями. Салат из помидоров и огурцов или редиса с зеленью, приправленный кефиром.
  • Полдник. Омлет из белков на молоке. Яблоко. Кефир.
  • Ужин. Тушёные или приготовленные на пару овощи, салат из свежих овощей (можно приправлять растительным маслом). Хлеб с отрубями.

Подводим итог

Диета при артрозе коленного сустава назначается вместе с основным лечением. Меню должно исключать пересоленную, пряную, жирную пищу, а также продукты, богатые углеводами. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, так как они являются основным источником кальция, необходимого при артрозе и остеоартрозе (деформирующем артрозе).

Рекомендации эксперта

  1. Диету и лечение необходимо согласовывать с лечащим врачом. Она должна соответствовать возрасту и потребностям организма в витаминах и минералах.
  2. Избегайте употребления продуктов, богатых консервантами, а также различных быстрорастворимых приправ на химической основе.
  3. Между приёмами пищи обязательно выпивать минимум 1 стакан воды. Это поможет снизить аппетит. Перекусывать можно яблоками или овощами.

dlyaspiny.ru

Диета при артрозе коленных суставов

Ожирение – главная проблема для значительного числа людей по всему миру. Избыточная масса тела «награждает» человека целым букетом заболеваний. Одно из них артроз коленных суставов. Чтобы избавиться от болях в коленях, недостаточно одного приема рекомендованных врачом препаратов. Необходимо кроме этого придерживаться определенной диеты. Как правильно питаться при артрозе коленных суставов, об этом пойдет речь далее в этой статье.

Содержание

  • 3.1 В заключение

Питание при артрозе коленных суставов

Страдая от болей в суставах, у каждого человека велико желание избавиться от них. Применение препаратов – эффективный способ устранения возникшего дискомфорта, но он не приносит 100% облегчения. Гораздо правильнее пересмотреть свой образ жизни и начать правильно питаться, принимая во внимание свое текущее состояние. Когда вы страдаете артрозом коленных суставов, следует придерживаться ряда правил, которые позволят вам избавиться от лишнего веса. А это в конечном итоге приведет к исчезновению болезненных ощущений в коленях.

Прочитайте статью о физиотерапии при артрозах здесь

Правило 1. Начните питаться дробно. Ваши порции должны небольшими, а приемы пищи частыми. Диетологи рекомендуют принимать пищу не менее пяти раз в день. Это позволяет не ощущать чувства голода. При этом за счет небольшого количества пищи, употребляемого за один раз, будет происходить постепенное снижение веса. Правило 2. Ограничьте употребление соли. Её употребление в больших количестве вредно для организма. А при заболевании суставов отрицательное воздействие «белой яда» заметно усиливается. К тому же соль задерживает жидкость, а заметно затормаживает процесс избавления от лишних килограммов. Правило 3. Откажитесь от употребления жирной пищи. В первую очередь это относится к продуктам, которые содержат животный жир — баранине, свинине и говядине. Присутствие в рационе данных продуктов приводит к тому, что в условиях недостаточной физической активности, которую человек с артрозом коленей просто не может себе позволить, происходит не снижение, а увеличение массы тела. Поэтому пока вы страдаете артрозом, этих продуктов не должны быть на вашем столе.

Будет полезно узнать о специальной диете при подагре!

Полезные продукты

  • Продукты, содержащие белок. Всем известно, что его максимальное количество содержится в мясе животных. Но при артрозе коленей жирные его сорта под запретом. В этой связи для пополнения запасов белка в организме вы можете перейти на употребление мяса птицы – курицы, индейки, нежирной телятины.
  • Молочные продукты. В их составе в достаточном количестве присутствует кальций. Он помогает снизить болевые ощущения при артрозе. Регулярно употребляя  молоко, творог, ряженку вы укрепляете хрящевые ткани ваших суставов, что позволяет снизить болевые ощущения.
  • Рыба. В дарах морях тоже в большом количестве содержится кальций. Включая отварную или запеченную рыбу в свой рацион, вы тем самым ускоряете процесс выздоровления при артрозе.
  • Овощи. При данном заболевании наибольшую пользу приносят кабачки, морковь и цветная капуста. Кроме низкой калорийности в их составе в достаточном количестве присутствуют различные микроэлементы. Поэтому они должны присутствовать в ежедневном рационе больного.

Если вам понравилась статья, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями. Кликните на иконку вашей соцсети под текстом. Спасибо!

Вредные продукты при артрозе коленных суставов

  • Мясо животных. Об этом уже было сказано выше. Блюда из говядины или свинины отличаются высокой калорийностью. Поэтому их употребление приводит к увеличению массы тела, что вызывает только усиление симптомов болезни.
  • Колбасы и другие мясные деликатесы. Многие не прочь полакомиться сосисками или в качестве перекуса съесть бутерброд с колбасой. Однако такие продукты вредны для здоровья, так как содержат в своем составе различные добавки. Другой их минус – это высокая калорийность. Поэтому на вашем столе их не должно быть.
  • Фастфуд. О вреде «быстрой пищи» наслышаны все. Она обладает высокой энергетической ценностью и наносит большой удар по здоровью в целом.Её употребление приводит к увеличению массы тела. А это недопустимо для больного артрозом. Поэтому от её употребления лучше всего отказаться.

В заключение

Диета может стать эффективным способом лечения артроза коленных суставов. Следуя правилам питания,  рекомендованные при данном заболевании, вы можете вылечиться от этого заболевания в короткие сроки. Но когда это случится — боли в коленях пройдут, это не означает, что вы можете вернуться к своему привычному режиму. Наоборот, нужно придерживаться принципов здорового питания. В противном случае болезнь вновь заявит о себе болезненными ощущениями в суставах.

healthy-joint.ru

Какую цель ставит перед собой диета при артрозе коленного сустава?

Лишний вес вредит здоровью

Если вы уверены в том, что ваша основная проблема в артрозе коленного сустава, значит, у вас есть проблемы с лишним весом. Это взаимосвязано и считается самой частой причиной возникновения данного заболевания. Исходя из этого, стоит сказать, что сама по себе диета будет направлена на то, чтобы ваш организм насыщался полезными элементами и витаминами, а ваш вес стремительно падал.

Когда вес будет падать, то на суставы будет приходиться значительно меньшая нагрузка, а следовательно, заболевание будет понемногу пропадать.

Рекомендуем прочитатьДиетыДиета при артрозе и артрите Многие, наверно, подумали, что, так как проблема в лишних килограммах, артроз коленного сустава начинает развиваться именно с набором веса, в таком случае нужно срочно сесть на диету, которая поможет максимально быстро скинуть десятки лишних килограммов. Стоит очень осторожно подбирать себе диету. Если вы думаете, что лучше всего выбрать голодовку или же диету, которая предполагает минимальный прием пищи, то это ошибка. Если вы начнете так истощать свой организм, то это плохо закончится для вас.

Особенно это касается женщин, которым уже больше пятидесяти лет. Дело в том, что такие голодовки начнут по немного вымывать кальций из вашего организма. Вследствие этого у вас будет страдать весь организм, включая и сердце. Любую диету стоит подбирать вместе с врачом, который вам поставил диагноз.

Желательно, чтобы вы сдали основные анализы, а также прошли ряд обследований, которые точно подтвердят диагноз.

Диета при гонартрозе коленного сустава: что же рекомендуют врачи?

Диета должна содержать много витаминов

Это такое заболевание, при котором не стоит полагаться на самолечение, особенно если мы говорим про артроз 2 степени. По мнению врачей, диета при таком заболевании должна быть качественной и очень насыщенной. Что должно быть в ней:

  • Белки Белки нужны для того, чтобы создавать новые ткани. Речь идет о хрящевой ткани, которая покрывает наши с вами суставные поверхности костей. Если мы говорим про белок, то самым оптимальным считается правильное употребление молочных продуктов. Все молочные продукты имеют молочный белок, который очень быстро усваивается в организме. Лучше всего выбирать нежирный творог или же сыр. Именно в этих продуктах находится самое большое количество кальция. Кальций нам необходим, чтобы укрепить костную ткань, что при артрозе коленного сустава очень важно. Также стоит обратить внимание и на животный белок. Самое большое количество данного вещества находится в мясе птицы, рыбе, маслах растительно происхождения, а также в каше гречневой и фасоли. Лучше всего продукты готовить с помощью пара, например, используя пароварку. Также продукты вы можете отваривать или же тушить. Мало кто знает, что при варке все витамины исчезают и остаются в воде. Поэтому если вы хотите, чтобы в ваш организм попадали именно витамины, которые находятся в овощах или мясе, то лучше всего готовить пищу с помощью пара.
  • Углеводы Если мы говорим про углеводы, то они в первую очередь нужны нам для того, чтобы снабжать наш организм дополнительной энергией. Это нужно для того, чтобы все процессы, которые должны проходить в нашем организме, проходили точно и вовремя. Мало кто знает, что углеводы бывают двух типов. Это очень важно знать при артрозе коленного сустава. Если мы говорим про углеводы, которые перерабатываются быстро и попадают в наш организм стремительно, то это в первую очередь продукты, которые содержат в своем составе большое количество сахара. Такие продукты питания быстро дают нам нужные углеводы, а после этого откладываются в запасы жиров. Вторая группа углеводов, это те, которые усваиваются достаточно долго. Их мы получаем из фруктов и овощей. Прелесть в том, что они не превращаются в жировые запасы, так как всасываются достаточно медленно. Это достаточно важно, так как при артрозе коленного сустава лишний вес не нужен.
  • Витамины и минералы Любая диета должна содержать в себе большое количество витаминов и минералов. Так как данная диета назначается во время заболевания, стоит учесть, что витамины нужны в двойном количестве. По мнению врачей, самым важным при артрозе коленного сустава считается витамин В. Он содержится в достаточно большом количестве продуктов, например, в картошке, орехах, яйцах, мясе.
  • Коллаген Сам по себе коллаген очень необходим всем, у кого проблемы с костями. Дело в том, что он помогает в построении хрящевой и костной ткани, мышц, а также связок. Получить это вещество можно из холодца или же из желе, которое было приготовлено на основе бульона из костей.

Если подытожить, то стоит сказать, что диета артроза коленного сустава должна основываться на большом количестве углеводов, причем тех, которые усваиваются медленно. Белка нужно кушать определенное количество и не больше нормы.

Диета артроза коленного сустава: что стоит есть?

Лечение должно быть согласовано с врачом

Перед тем как рассказать о том, что нужно кушать и чего желательно избегать, нужно сказать несколько слов про лечение. Артроз или же гонартроз требует оперативного лечения. Назначать его должен специалист. Перед тем как поставить вам диагноз, он должен провести ряд процедур и обследований.

Есть некоторые люди, которые решают вместо того, чтобы обратиться к специалисту, попробовать лечиться самостоятельно. Очень часто они выбирают нетрадиционную медицину или же народную. Врачи категорически против такого лечения.

  1. Во-первых, очень часто происходят ситуации, когда человек по незнанию начинает использовать мазь или настойку, которая категорически ему противопоказана.
  2. Во-вторых, многие начинают использовать различные грелки, заговоры и так далее, что может привести к худшим последствиям.

Лечение артроза — дело серьезное, и подходить к нему нужно внимательно. Не стоит полагаться на отзывы в интернете или рассказы друзей.

Если вы не начнете грамотное лечение вовремя, это может привести к трагическим последствиям.

Есть несколько самых простых советов, с помощью которых вы сможете есть правильно и при этом не испытывать чувства голода:

  • Никакого алкоголя. Во-первых, это вредно. А во-вторых, употребление даже минимального количества алкоголя приводит к возникновению чувства голода.
  • Кушать нужно часто, желательно около шести раз в день. Порции должны быть небольшие.
  • Для того чтобы обмануть свой мозг и желудок, можно применить хитрость. Подавайте еду на стол в маленьких тарелках. Тогда порция визуально будет казаться вам намного больше.
  • Любую еду нужно очень тщательно пережевывать. Пища должна употребляться медленно и постепенно.
  • Желательно, чтобы во время еды вы делали небольшие паузы. Например, вы можете поговорить с любимым или же просто насладиться приятным днем.
  • Не стоит есть по времени. Если вы не хотите кушать, не нужно заставлять себя.
  • Если вы чувствуете, что уже наелись, не нужно есть еще. Не стоит переедать, это очень вредно.
  • После того как вы поедите, вам нужно очень тщательно прополоскать рот. Желательно это делать после каждого приема пищи.
  • Как только вы покушали, вам нужно пройтись. Считается, что нужно сделать сразу около ста шагов.
Понравилось?

aranetta.ru

  • Деформирующий артроз 2 степени коленного сустава Причины, симптомы, степени и лечение артроза коленного сустава Что такое артроз коленного сустава? Артроз коленного сустава представляет собой деформацию и разрушение хрящевой ткани. Заболевание...

  • Артроз второй степени коленного сустава лечение Вам сообщили об артрозе коленного сустава 2 степени? Наша статья успокоит Вас! Чем могут помочь официальная медицина или народные средства? Прежде, чем выяснить это, стоит вспомнить, что артроз к...

  • Артроз коленного сустава лечение Схема эффективного лечения артроза коленного сустава Артроз - заболевание организма, выражающееся в воспалении суставов. Возникновение артроза связано с лишним весом и недостаточным питанием хрящ...

  • Артроз коленного сустава комплекс упражнений видео Гимнастика при артрозе коленного сустава Гимнастика при артрозе коленного сустава Одним из самых распространенных заболеваний суставов в мире, является артроз. В возрасте 45 лет им страдают до 15...

  • Деформирующий артроз коленного сустава лечение 2 степени Причины, симптомы, степени и лечение артроза коленного сустава Что такое артроз коленного сустава? Артроз коленного сустава представляет собой деформацию и разрушение хрящевой ткани. Заболевание...

  • Артроз коленного сустава лечение народными средствами отзывы Как вылечить артроз коленного сустава народными средствами Если врачи поставили вам или вашему близкому диагноз «деформирующий остеоартроз коленного сустава» (гонартроз), то одними только аптечны...

  • Артроз коленного сустава лечение препараты Современные эффективные лекарства от артроза коленного сустава Артроз коленного сустава (гонартроз) не влияет на продолжительность жизни, но может серьезно нарушать качество жизни из-за выраженны...

  • Диета при ревматоидном артрите суставов Эффективные питание и диета при ревматоидном артрите: стол, примерное меню Многие люди недооценивают роль питания при болезнях.А между тем, замечено, что диета при ревматоидном артрите существенн...

  • Диета при ревматоидном артрите суставов 10 Как с помощью диеты при ревматоидном артрите достичь успеха? Диета при ревматоидном артрите прямого лечебного назначения не имеет – это следует помнить всем, кто планирует корректировкой питания...

  • Боли при артрозе коленного сустава Можно ли греть коленный сустав при артрозе и посещать баню? Прежде чем переходить к вопросу, можно или нельзя греть колени при артрозе, давайте разберемся, что это за заболевание. Очень много люд...

  • Диета при болезнях суставов Диета при заболевании суставов Диета при заболевании суставов, по мнению преобладающего большинства специалистов, мало или вообще не влияет на боли в суставах. Однако есть и другая точка зрения,...

  • Диета при артрозе голеностопного сустава Диета при заболевании артрозом голеностопного сустава: как организовать питание В жизни каждого человека случалось много серьезных и не очень травм. Человек подворачивает ногу, не обращая на это...

  • Бандаж на коленный сустав при артрозе Баня при артрозе коленного сустава и использование бандажа Артрит - это заболевание суставов дистрофического и воспалительного характера. Его разделяют на подагрический, ревматоидный и реактивный...

  • Препараты при артрозе коленного сустава Эффективные препараты от артроза коленного сустава Суставы в организме человека обладают особой гибкостью. Их работа связана с выработкой смазки - синовиальной жидкости. С течением времени за сче...

  • Боль в коленном суставе при сгибании Причины боли в колене при сгибании Колено - это один из самых важных суставов человеческого тела. Он выполняет ряд функций, без которых нормальное передвижение человека было бы невозможным. Помим...

  • Причины артроза коленного сустава По каким причинам развивается артроз коленных суставов? Что такое артроз коленного сустава и каковы причины его возникновения? Артроз - это дистрофически-дегенеративные изменения покровов коленно...