Диета при артрозе голеностопного сустава

Диета при заболевании артрозом голеностопного сустава: как организовать питание

В жизни каждого человека случалось много серьезных и не очень травм. Человек подворачивает ногу, не обращая на это внимание и даже не догадываясь, что такое незначительное смещение голеностопа может привести к развитию серьезного заболевания - артроза голеностопного сустава. Статистика показывает, что 6 из 100 человек имеют высокие шансы заболеть. Преимущественно это пожилые люди (80 % больных), чьи мышцы, стабилизирующие голеностопный сустав, ослабели, и/или кровоток в этой области нарушен. Несмотря на это, данный недуг излечим на ранних стадиях, причем в методах лечения правильно подобранное питание играет далеко не последнюю роль. Голеностоп представляет собой соединение 3 косточек: малоберцовой, большеберцовой и таранной, соединенных друг с другом сухожилиями. Подвижность голеностопного сустава - исключительно заслуга мышц, окружающих его. Основной его функцией является сгибание стопы, но только вверх или вниз, боковые движения он выполнять не в состоянии. Именно поэтому, когда вы подворачиваете ногу, и происходят травмы голеностопного сустава. Не стоит забывать и о большой нагрузке - весе нашего тела, которое давит на данный вид сустава.

Факторы появления заболевания и его симптоматика

голеностопный сустав

Как уже было ранее сказано, травмы голеностопного сустава являются одной из причин возникновения такого заболевания, как артроз. Нельзя утверждать, что, если вы относительно молоды, недуг вас не коснется, ведь существует целый ряд других факторов, способствующих развитию болезни, а именно:

  1. Анатомические особенности: слишком высокий рост (повышенное давление на опорные точки тела), плоскостопие, неправильно сформировавшаяся или широкая стопа, искривленная форма голени, укороченные конечности, деформированные пальцы ног (в особенности, большой) и их «молоткообразная» форма.
  2. Защемление нервных окончаний поясничного отдела позвоночника, как следствие - нарушение работы мышц, поддерживающих стопу и голень. Такие заболевания, как дисплазия, переломы суставов, остеохондроз, грыжа межпозвоночного диска также способствуют ущемлению.
  3. Наличие обменных заболеваний (подагра, проблемы в функционировании щитовидной железы, сахарный диабет) и воспалительных процессов в суставах (ревматоидный артрит).
  4. Отложение солей в трещинах хрящей и образование остеофитов (наростов на костях), вследствие чего может развиться деформирующий артроз голеностопного сустава.
  5. Избыточная масса тела и, таким образом, увеличение нагрузки на нижние конечности.
  6. Профессиональное занятие видами спорта, где предполагается нахождение мышц ног в постоянном напряжении и высок риск травмы ног: балетом, бегом, футболом.
  7. Выбор узкой обуви, к тому же на высоком каблуке, для повседневной носки приводит к деформации, утолщению и отклонению внутрь большого пальца и повышает риск развития артроза голеностопного сустава.
  8. Переохлаждение голеностопа, вызванное хождением в обуви, несоответствующей погодным условиям.
  9. Наследственный фактор.

Обратите внимание на следующие проявления артроза, особенно если вы находитесь в группе риска по анатомическому, наследственному или целому комплексу факторов:

  • скрип, хруст и другие нехарактерные звуки в суставе в процессе движения;
  • тупая боль, возникающая при физической нагрузке, как «реакция на погоду» или когда ступня находится в воде;
  • скованный, малоподвижный голеностоп утром и несвойственное напряжение мышц на данном участке;
  • участившиеся вывихи и растяжения вследствие снижения тонуса мышц и сухожилий, отек, припухлость, повышение температуры в области больного сустава;
  • появление своеобразных мозолей, искривление оси голени и принятие ею Х-образной и О-образной формы.

Если вы заметили у себя хоть один из перечисленных выше симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу.

Правильное питание как основной метод лечения артроза

питание при артрозе

Если у вас в причинах развития артроза голеностопного сустава фигурируют избыточный вес и отложение солей, изменения в рационе станут вашей панацеей и, даже если не помогут полностью избавиться от болезни, то существенно облегчат ее симптомы. Прежде всего, питание при артрозе должно быть комплексным, богатым витаминами и микроэлементами для восстановления поврежденных тканей и сухожилий.

Как правильно скинуть вес при артрозе

Потребление каких продуктов стоит ограничить для того, чтобы безболезненно скинуть лишние килограммы? Диета при артрозе исключает употребление простых сахаров и легкоусвояемых углеводов. Они приносят чувство насыщения только на короткое время, поэтому все излишки откладываются в виде жировой ткани. К углеводам такого типа относятся сладости, мед, варенье, различная выпечка из белой муки высших сортов, некоторые виды фруктов (банан, виноград, инжир, хурма) и продукты, содержащие фруктозу, манка, рис. Можете побаловать себя чем-то из этих продуктов, но не реже пары раз в неделю и только в первой половине дня с расчетом на то, что эти углеводы израсходуются, превратившись в энергию для жизнедеятельности. Откажитесь от жиров животного происхождения или, по крайней мере, сократите их потребление. Приучайте себя к растительной пище, замените различными растительными маслами сливочное, выбирайте мясо нежирных сортов, лучше всего, отдайте предпочтение мясу птицы перед мясом крупного рогатого скота. Приемы пищи стоит сделать частыми (5-6 раз в день - 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса) и есть маленькими порциями. Чтобы «обмануть» организм и приучить его потреблять меньшее количество еды, применяйте различные уловки: использование маленьких тарелок и тарелок из стекла, которые визуально увеличивают объем съедаемого, тщательное пережевывание пищи, небольшие паузы во время процесса принятия еды. Старайтесь не переедать, выходите из-за стола с легким чувством голода. Последний прием пищи у вас должен состояться не позднее 19:00. Контролируйте стул: он должен быть каждодневный. Приучите себя ходить в туалет в одно и то же время. Поборите вредную привычку запивать еду водой или другими напитками (это плохо сказывается на пищеварительных процессах), лучше выпить стакан воды за полчаса до еды. Это поможет запустить желудок и заполнить его объем, что в результате поможет вам съесть меньше задуманного и быстрее насытиться. Старайтесь выпивать в день 2-2,5 л чистой воды кроме соков, чая, супов и других жидкостей. Так, вы запускаете метаболизм, и процесс сжигания жира протекает быстрее. Еще одна привычка, от которой стоит отказаться - заниматься каким-либо посторонним делом во время еды (просмотром телевизионных передач или фильмов) и есть всухомятку и на ходу. Так вы не контролируете количество съеденного и, согласно множеству проведенных исследований, съедаете в разы больше.

Продукты, рекомендованные для употребления при артрозе голеностопного сустава

рекомендованные продукты при артрозе

Диета при артрозе должна включать в себя элементы, необходимые для восстановления поврежденных тканей организма. В первую очередь это белок. Наиболее полезной разновидностью белка является молочный (сыры, творог) по причине его легкого усвоения и повышенного содержания кальция, который необходим для построения костей. Животный белок получайте из нежирного мяса и рыбы, а растительный - из цельнозерновых круп, бобовых и орехов (в которых к тому же содержатся ненасыщенные жиры, полезные для организма). Для лучшего усваивания белка выберите здоровые способы термической обработки пищи: приготовление на пару, отваривание, тушение, запекание. Сочетайте богатые белком продукты с овощами и ни в коем случае не с углеводами и крахмалистыми овощами. Многие специалисты советуют при артрозе ввести в рацион холодцы и желе, содержащие костный бульон. Находящийся в нем коллаген способствует укреплению костей и хрящей, мышц и сухожилий. Пищевой желатин также можно использовать в диете, поскольку содержащиеся в нем хондропротекторы восстанавливают хрящевую ткань. Углеводы дают организму энергию для протекающих обменных процессов. Диета при артрозе характеризуется обязательным наличием сложных углеводов (фрукты, овощи, продукты, изготовленные из муки грубого помола, цельнозерновые крупы), которые обладают явным преимуществом перед легкими «собратьями» - медленным всасыванием и обеспечением ощущения сытости более длительное время. Витамины и минеральные вещества составляют основу питания для достижения правильного обмена веществ. Самыми полезными считаются витамины группы В, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, бобовых, орехах и некоторых овощах и фруктах. Диета при артрозе - не гарантия стопроцентного исцеления, она является составной частью целого комплекса процедур вместе с лечебной физкультурой, медикаментозным лечением и оздоровлением. При любом раскладе здоровый образ жизни, который вы начнете с правильного питания, поможет вам не только уменьшить симптомы артроза, но и существенно улучшить общее самочувствие.

artrozmed.ru

Как правильно питаться при артрозе? Составляем меню вместе

Про то, что артроз стал настоящей бедой XXI века, слышали многие. Сайты, форумы, журналы о здоровье – все говорят о том, как это плохо, и сколько необходимо приложить усилий для выздоровления. Очень часто в этом потоке информации теряются действительно эффективные методы, которые помогают справиться с болезнью. Одним из них является питание при артрозе, про которое мало кто слышал и еще меньше тех, кто придерживается данных рекомендаций. На самом деле, специальная диета значительно усиливает лечебное действие лекарственных препаратов и других методов терапии.

питание при артрозе

Есть и лечить: как можно совместить?

Почему диета так эффективна при артрозе? Чтобы это понять, необходимо немного углубиться в суть патологии.

Артроз (остеоартроз) – заболевание суставов, при котором происходит разрушение хряща, покрывающего суставные поверхности костей. В результате нарушается подвижность сустава, так как кости начинают буквально "тереться" друг о друга.

Хрящ – это вид соединительной ткани, плотное упругое образование, которое не имеет собственных нервов и сосудов. Свою структуру он поддерживает за счет синовиальной жидкости, которая заполняет полость сустава и играет роль смазки. Находящиеся в ней вещества проникают в вещество хряща и обеспечивают его упругость.

При уменьшении количества синовиальной жидкости или ухудшении ее качества происходит нарушение питания хрящевой ткани. Под действием нагрузок при движении хрящ постоянно истирается, а если веществ для восстановления своей структуры он не получает, это может привести к полному его исчезновению. В этом случае движение в суставе становится невозможным.

Синовиальная жидкость состоит из двух компонентов:

  1. жидкостного, напоминающего плазму крови;

  2. сухого остатка, в состав которого входят гликопротеины – глюкозамин и хондроитин.

Глюкозамин и хондроитин являются основными веществами, которые поддерживают упругость хряща. Если их содержание в синовиальной жидкости низкое, то хрящ восстанавливается недостаточно быстро, что может привести к его истончению.

Вывод: питание при артрозе направлено на повышение содержания глюкозамина в хондроитина в синовиальной жидкости и выработку достаточного ее количества.

Этому способствуют продукты питания, содержащие:

  • готовые гликопротеины;
  • витамины и минеральные вещества, улучшающие выработку синовиальной жидкости.

полезные и вредные продукты при артрозе

Продукты-помощники

Правильная диета при артрозе включает в себя много веществ, ведущее же место занимают готовые гликопротеины, содержащие хондроитин и глюкозамин. Продуктами-лидерами по их содержанию являются холодец, заливное, желе, костные бульоны, красная рыба (осетр, семга, форель, горбуша). При этом важно не столько количество съедаемого за день, сколько постоянство употребления. Ведь диета – не разовое мероприятие, она дает эффект лишь при длительном ее соблюдении.

Любые восстановительные процессы в организме невозможны без белков. Чтобы организм вырабатывал достаточное количество собственных белков, необходимо достаточное поступление их с пищей. По своему происхождению белки делятся на животные (мясо, рыба, птица) и растительные (бобовые). Диета при артрозе суставов должна обязательно включать в себя растительные белки (в дневное меню), так как они усваиваются легче животных.

Суставной хрящ будет восстанавливаться быстрее, если под ним располагается крепкая кость. Прочность костям придают соли кальция и фосфора. Ежедневное употребление продуктов, богатых этими минеральными веществами, укрепит кости.

Кальцием богаты:

  • молочные продукты (особенно сыры),
  • фасоль,
  • брокколи.

Фосфор содержат:

  • сыры (твердые и мягкие сорта),
  • рыба,
  • морепродукты.

Витамин В2 (рибофлавин) необходим для правильного обмена веществ, помогает усвоению белков, жиров и углеводов. Рибофлавин участвует в образовании особого вещества – АТФ – которое является главным источником энергии в организме. В него превращаются все пищевые вещества после переваривания. Рост и восстановление тканей невозможен без этого витамина. Он содержится в кедровых орехах, яйцах, миндале, грибах.

Для производства новых клеток организму необходимы витамины В5 и В9 (фолиевая кислота). Ими богаты зелень, орехи, яйца.

Витамин С необходим для выработки коллагена – структурных волокон хрящевой ткани. Он содержится в шиповнике, черной смородине, облепихе, сладком перце, цитрусовых.

Витамин D участвует в усвоении кальция костной тканью. Им богаты печень рыбы, яичный желток, сливочное масло.

Продукты, не рекомендуемые при артрозе

Любая диета всегда содержит не только список продуктов, рекомендуемых к употреблению, но и перечень того, что кушать запрещено или стоит ограничить.

Этот правило необходимо учитывать, формируя и питание при артрозе. При болезнях суставов врачи не рекомендуют:

  • Продукты, богатые неорганическими фосфатами: газировку, сдобу, приготовленную на разрыхлителях, плавленые сырки.
  • Маринады и копчености.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Щавель, шпинат, т. к. они содержат большое количество щавелевой кислоты, отрицательно влияющей на образование синовиальной жидкости.

Заключение

Полноценное сбалансированное питание полезно при любом заболевании. И существуют продукты, полезные именно при артрозе. Включая их в ежедневное меню, следует помнить, что диета не будет эффективна, если:

  • диета длится менее 6 месяцев,
  • у пациента имеется избыточная масса тела,
  • больной сустав не находится в щадящем режиме (по нагрузке).

Удачи в лечении, и будьте здоровы!

SustavZdorov.ru

ДИЕТА ПРИ АРТРОЗЕ

Диета при артрозе является очень важной составляющей всего комплекса лечебных мероприятий при борьбе с этим тяжелым заболеванием.


ДИЕТА ПРИ АРТРОЗЕ - ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ.

Очень важно точно представлять, что может дать диета при артрозе? Каковы цели диеты при артрозе?


Диета при артрозе - снижение избыточного веса.

Одна из причин возникновения артроза - избыточный вес больного. Замечено, люди, которые весят больше своей нормы, гораздо чаще страдают заболеваниями суставов. Снижение массы тела приводит к облегчению состояния больного. Поэтому одной из целей диеты при артрозе является снижение избыточного веса больного. Но избавление от лишних килограммов не должно лишать организм больного полезных питательных веществ. Необходимые для поддержания здоровья витамины, минералы, белки, жиры и углеводы обязаны поступать с пищей в том количестве, которое необходимо. Поэтому, диета при артрозе, направленная на снижение веса, должна быть полноценной и сбалансированной.


Диета при артрозе - предотвращение излишнего изнашивание хрящевой ткани.

Диета при артрозе должна предотвращать излишнее изнашивание хрящевой ткани и самого сустава. Поэтому, необходимо сбалансировать питание таким образом, чтобы вещества, попадающие в организм больного, помогали поддерживать эластичность хрящей и способствовали восстановлению костной ткани сустава.


Диета при артрозе - организация натурального рациона питания.

В настоящее время в силу прогресса технологий по производству продуктов питания, у населения земного шара возник новый вид артрозов - метаболический. Эта форма артроза возникает из-за употребления в пищу продуктов питания, которые в избытке содержат химические добавки - гормоны, стероиды, консерванты, красители и так далее. Поэтому, диета при артрозе должна быть направлена на организацию натурального рациона питания больных. Продукты, из которых готовятся блюда для больных артрозом, не должны содержать искусственных, химических добавок, что является обязательным условием при лечении метаболического артроза.


ДИЕТА ПРИ АРТРОЗЕ - СТИЛЬ ПИТАНИЯ.

Применяя диету при артрозе необходимо придерживаться простых приемов, которые позволяют уменьшить чувство голода и обеспечить полноценное питание:

- откажитесь от спиртного. Любые алкогольные напитки усиливают аппетит;

- пищу подавайте маленькими порциями. Выставляйте еду на стол в маленьких тарелках - порции будут казаться больше;

- ешьте не спеша, как можно тщательнее пережевывая каждый кусок;

- устраивайте небольшие паузы во время еды;

- никогда не ешьте, если не хочется, и не заставляйте других;

- почувствовав насыщение, сразу прекратите есть. Не переедайте;

- после каждого приема пиши тщательно прополощите рот;

- не ешьте после 19 часов;

- постоянно следите за своим весом;

- следите за стулом. Стул должен быть каждый день.


ДИЕТА ПРИ АРТРОЗЕ - ЧТО МОЖНО ЕСТЬ?

Так, что же разрешает есть диета при артрозе?

Из мясных продуктов лучше всего включить в диету при артрозе мясо птицы - курицы, индейки, утки. Рыба жирных сортов очень полезна для больных артрозом. Необходимо ввести в диету при артрозе сельдь, скумбрию, лосось, форель, что обеспечит организм больного ненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Эти кислоты затормаживают старение сустава и в некоторой степени могут предотвращать воспалительные процессы, появляющиеся в суставных тканях. Льняное семя и льняное масло содержат в избытке жирные Омега-3 кислоты. Их просто необходимо включить в диету при артрозе. Необходимы и продукты, богатые кальцием. Прежде всего, это сыворотка. Поэтому, для насыщения организма кальцием, необходимо ежедневно выпивать до полулитра сыворотки. Полезно пить кефир, ряженку и натуральный йогурт без добавления сахара, красителей и консервантов. Богата кальцием и зелень - петрушка, укроп, шпинат, сельдерей, салат. Зелень незаменима в диете при артрозе. Продукты, в которых содержится большое количество витамина Е - необходимы в диете при артрозе. Следует употреблять в пищу запеченную рыбу, грецкие орехи, миндаль, кедровые орехи, фундук, пророщенную пшеницу. Каши и хлеб их муки грубого помола - источники сложных углеводов. Они также нужны в рационе питания больного артрозом. Фрукты, которые богаты клетчаткой, фруктозой, витаминами и минералами также включаются в диету при артрозе. Отдельно про ананасы - снимают воспаление суставов.

Другие важные составляющие диеты при артрозе: - cвежий гранатовый и апельсиновый сок; - cвежие овощи, среди которых наиболее полезны цветная капуста, морковь, брокколи, тыква и кабачки; - растительная пища, богатая белком (фасоль, горох, чечевица);

- сливочное масло, как источник жира;

- продукты с высоким содержанием витаминов группы В. Витамин В1 содержится в горохе, печёной картошке, цельнозерновом хлебе. Витамин В2 можно получить из молочных продуктов, яиц и бананов. Витамином В6 богаты орехи, куриное мясо, бананы и молочные продукты. Витамин В9 (фолиевая кислота) можно получить из чечевицы, гороха, бананов, петрушки, шпината, орехов, настоев шиповника и свежих листьев малины и смородины. Витамин В12 содержится в субпродуктах (почках, печени), желтках яиц, в рыбе - сельди, лососи, сардине, в морепродуктах, кисломолочных продуктах и твёрдом сыре.


ДИЕТА ПРИ АРТРОЗЕ - ЧТО НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ?

В диете при артрозе необходимо исключить из рациона питания следующие продукты и кулинарные изделия:

- торты, пирожные с кремом и другие кондитерские изделия с кремом; - сдобу и свежий пшеничный хлеб; - мороженое, молочные и сливочные десерты;

- шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты;

- чипсы, сухарики, гренки, попкорн, кукурузные и пшеничные хлопья, а также готовые завтраки;

- алкоголь, в том числе пиво и слабоалкогольные напитки. Под запретом также находится и табак; - сладкие газированные напитки; - соусы и приправы, которые готовятся с применением острых специй и пряностей; - соления, маринады, копчёности; - соусы, которые готовятся на масле, майонез и блюда, которые приготовлены с их использованием, маргарин;

- жирное мясо;

- жирные молочные продукты - сливки, плавленые сыры, сметану свыше 10% жирности, творог свыше 4% жирности, йогурты свыше 3% жирности;

- продукты из цельного молока;

artrozy.ru

Диета при артрозе суставов. Мясо опасно!

Диета при артрозе суставов направлена на улучшение обмена веществ в организме, снижение избыточного веса, на сбалансированность в питании количества жиров, витаминов и минеральных веществ, белков и углеводов. Общее количество калорий должно быть не более двух тысяч.

Исследования постоянно показывают, что лица с избыточной массой тела имеют более высокий риск развития артроза коленных суставов, чем лица с нормальной массой тела. Кроме того, тучные люди имеют более высокий риск развития прогрессирующего заболевания, чем больные без избыточной массы тела. Наоборот, у женщин потеря 5 кг массы тела ассоциируется с 50% уменьшением риска развития артроза.

Питание при артрозе - это не просто диета, а конструктивное питание ваших суставов.

Мясные продукты

Людям, страдающим артрозом, рекомендуется по возможности ограничить употребление свинины и говядины, вместо них лучше есть рыбу, в ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые снижают воспаление в поражённом суставе. Также необходимо уменьшить употребление таких продуктов, как печень, шоколад, редька, редиска и щавель. Желательно включать в меню творог, сыр, свежие овощи и фрукты, содержащие в своём составе кальций. Соотношение варёной и сырой пищи в рационе питания должно быть не менее 1:3.

Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый "метаболический артроз". Или, говоря псевдонаучным языком, "артроз на фоне метаболического синдрома". Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителем) и т.д.

Консерванты способствуют накоплению в суставах микрокристаллов - мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости (то есть "смазки суставов"). При этом в анализах крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться. Но может оставаться и совершенно нормальным - поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются именно в полости суставов.

Итак. Если вы хотите улучшить состояние ваших суставов и хотите (по мере возможности) предотвратить дальнейшее развитие артроза, вам следует исключить из рациона мясные продукты так называемого "быстрого питания". То есть вам желательно отказаться от:

  • полуфабрикатов, основанных на отходах мясного производства: от сосисок, сарделек, различных колбас и т.п.;
  • от продаваемых в магазине мясных копченостей, поскольку в большинстве случаев это мясо коптится путем химической обработки (а не на огне и в коптильнях, как это делалось раньше);
  • от готового мяса, обрабатываемого вредными для организма химическими веществами (усилителями вкуса и красителями) - бекона, ветчины, и т.п;
  • от посещения различных заведений фастфуда, пиццерий и кафе быстрого питания.

В идеале, конечно, покупать мясо (включая птицу) у тех, кто его выращивает (в деревне или на ферме), либо на рынке у знакомых поставщиков - при условии, конечно, что вы уверены в том, что это мясо или птица выращивается на естественных кормах, без употребления химии. Однако для большинства жителей городов такой совет кажется невыполнимым - знакомых производителей мяса и курятины у нас, как правило, нет.

Значит, нам нужно выбрать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально разрушались бы или "выходили" из мяса. Иногда изменение только одного этого фактора (способов приготовления мяса и птицы) уже позволяет добиться впечатляющего эффекта в борьбе с метаболическим артрозом.

Во-первых. Прежде всего, до приготовления лучше освободить мясо и птицу от видимого жира. То есть, снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса (поскольку часто именно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ).

Во-вторых. К более полезным способам приготовления мяса или птицы отнесем: отваривание, приготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль (но не в палатках "быстрого питания" - туда часто поставляются просроченные продукты или продукты сомнительного качества). Менее полезным способом будет жарение мяса или птицы или копчение в домашних коптильнях.

В-третьих. Никаких холодцов и заливных! Вопреки распространенному мнению, пользы для суставов от них никакой - а вред для организма часто чудовищный из-за повышенной концентрации холестерина (да и химических веществ тоже).

Четвертое. Никаких мясных супов и бульонов! Даже если сливать первый бульон (в который при варке мяса уходит наибольшее количество химии), во второй и последующих порциях отвара различной химии и консервантов все равно остается достаточно много. Если вы любите супы настолько, что жить без них не можете, приучайте себя к овощным супам или супам - пюре, которые так популярны на Западе: из овощей или грибов. А мясные супы или бульоны старайтесь есть как можно реже - не чаще одного - двух раз в неделю, особенно если у вас нет возможности покупать для их приготовления экологически чистое мясо или птицу.

Белки

Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Артроз - это, прежде всего, разрушение хрящевой ткани и замена ее костными разрастаниями. Особенно полезны для восстановления хрящевой ткани молочные продукты, так как, во-первых, молочный белок легко усваивается организмом, а во-вторых, в молоке содержится много кальция, который необходим для укрепления костной ткани. Животный белок содержат нежирное мясо и рыба, растительный - гречневая каша, фасоль и чечевица. Чтобы белки лучше всасывались в желудочно-кишечном тракте, лучше использовать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.

Углеводная пища

Она необходима для энергетического процесса, необходимого для обмена веществ. Но по своей "полезности" для организма она разная.

Сладкие блюда и сдоба усваиваются организмом с лёгкостью, но частично превращаются в жировые отложения. Овощи, ягоды и фрукты сложные углеводы, усваиваются медленно, но в жир не превращаются. Поэтому в диете при артрозе суставов должен содержать много фруктов и овощей, способствующих снижению веса. А вот сахара и сдобных булочек следует отказаться.

Жиры

Они тоже необходимы, так как влияют на скорость обменных процессов. Однако больные артрозом должны употреблять больше растительных жиров и сливочное масло. Жиры, содержащиеся в жирном мясе, образуют холестериновые бляшки, что делает проходимость сосудов меньше.

Витамины для улучшения обмена веществ

Большое значение для правильного обмена веществ имеют витамины и минеральные вещества, которые входят в состав всех ферментов, многих гормонов и других биологически активных веществ, участвующих в обменных процессах. Особенно полезны витамины группы В. Так, витамин В1 содержится апельсинах, горохе, изюме, печеном картофеле, цельнозерновом хлебе, фасоли. Витамин В2 содержится в молочных продуктах, бананах, яйцах. Витамин В6 - в бананах, картофеле, курином мясе, орехах. Фолиевая кислота - в бананах, чечевице, капусте.

При отеках

Если заболевание сопровождается отеками суставов, можно рекомендовать диету, которая включает низкое содержание соли в пище и обильное питье, в том числе мочегонные сборы. Нежелательны помидоры, щавель, шпинат, перец и острые приправы. Полезны арбузы. Необходимо постоянно включать в рацион продукты с повышенным содержанием калия (курага, урюк, бананы). Примерная порция - 2-3 плода урюка, кураги или половина среднего банана 3 раза в день за полчаса до еды. (Килограмм бананов 1 раз в 3 дня вреден. Ударная разовая доза калия вызывает его ускоренное выведение из организма.) Очень важна регулярность. При такой диете обычно легко снимаются отеки суставов, облегчаются воспалительные процессы и дальнейшее лечение. Если вас не пугает излишняя полнота (при артрозах она легко развивается), замените бананы запеченным картофелем, который надо есть без соли и с кожурой. Можно с небольшим количеством масла, но без овощей. Картофель лучше брать некрупный. Это очень вкусно и питательно!

Очень важное значение имеет диета: следует отказаться от спиртных напитков, от жареной, острой и солёной пищи. Необходимо пить чистую воду - в небольших количествах, но часто.

Народные средства для улучшения самочувствия при артрозе

Крапива. Для лечения коленного сустава полезно включить в рацион блюда из крапивы. Растение эффективно очищает кровь, что так же необходимо в случае заболеваний суставов.

Мокрица. Хорошо помогает при заболевании суставов и улучшает обмен веществ. Рекомендуется, употреблять в пищу летом, добавляя в салаты и супы. Для лечения артроза, используется следующая настойка: плотно сложить в 3х-литровую банку, сухую траву мокрицы, залить 0,5 л водки и налить остывшую кипяченую воду (доверху). Плотно закрыть крышкой и настаивать, в течение 10 дней. Процеживать не нужно. Лечение артроза: принимать за 10-15 мин. до еды, по 1 столовой ложке, 3 раза в день.

Яблочный уксус. Способ: в стакан воды, добавить 2 чайные ложки яблочного уксуса и выпить. За день, повторить эту процедуру 3 раза.

Лук. Взять 2 большие луковицы, помыть и почистить. Шелуху хорошенько измельчить и проворить вместе с луковицами в литре воды пока не развариться лук. Пить данный отвар следует трижды в день по стакану перед приёмом еды. Шелуху выбрасывают, а лук можно оставить и использовать потом в кулинарии. Женщина лечилась на протяжении недели. Но через год боли вернулись и вновь стали её мучить. Теперь она прошла курс лечения 2 недели. Через год боли опять начались. Однако еще через год боли исчезли навсегда.

site-zdorovie.ru

  • Артроз 2 степени голеностопного сустава Артроз голеностопного сустава: степени, симптомы и методы лечения Если начал развиваться артроз голеностопного сустава, симптомы и лечение заболевания нужно знать, чтобы избежать серьезных осложн...

  • Артроз голеностопного сустава Артроз голеностопа симптомы Голеностоп - множество суставов, связок и мышц К сожалению, даже при наличии доступа к различной информации, вещания врачей с телеэкранов и страниц журналов, многие лю...

  • Артроз голеностопного сустава 1 степени лечение Как вылечить артроз голеностопного сустава Голеностопный сустав – один из наиболее активных и нагруженных суставов ОДС, поэтому проблемы с ним нередки, причем в абсолютно любом возрасте. Чаще все...

  • Артроз голеностопного сустава симптомы и лечение Артроз голеностопного сустава – симптомы и лечение Дегенеративные изменения в ткани хряща приводят к его постепенному разрушению. Если этот процесс затрагивает голеностопный сустав, происходит ег...

  • Артроз голеностопного сустава 2 степени лечение Как вылечить артроз голеностопного сустава: советы пациенту Артроз голеностопного сустава - хроническое прогрессирующее заболевание, которое непросто поддается лечению. Но сейчас существуют эффек...

  • Блокада коленного сустава при артрозе Блокады коленного сустава, инъекции и уколы - эффективность доказана! Медикаментозная лечебная блокада коленного сустава, то есть инъекции в колено, призваны купировать симптомы воспалительных и...

  • Бандаж на коленный сустав при артрозе Баня при артрозе коленного сустава и использование бандажа Артрит - это заболевание суставов дистрофического и воспалительного характера. Его разделяют на подагрический, ревматоидный и реактивный...

  • Артроз голеностопного сустава фото Как вылечить артроз голеностопного сустава Голеностопный сустав – один из наиболее активных и нагруженных суставов ОДС, поэтому проблемы с ним нередки, причем в абсолютно любом возрасте. Чаще все...

  • Посттравматический артроз голеностопного сустава лечение Что такое посттравматический артроз и в чем его опасность? На сегодняшний день артроз является самой распространенной болезнью опорно-двигательного аппарата. Он развивается в любом возрасте и соп...

  • Боли при артрозе коленного сустава Можно ли греть коленный сустав при артрозе и посещать баню? Прежде чем переходить к вопросу, можно или нельзя греть колени при артрозе, давайте разберемся, что это за заболевание. Очень много люд...

  • Вытяжка коленного сустава при артрозе Уколы в коленный сустав при артрозе: препараты. Выбор, описание, инструкции Великий древнегреческий ученый и философ Аристотель говорил: «Движение - это жизнь». Но, к сожалению, не все люди могут...

  • Гимнастика при артрозе тазобедренных суставов видео Курс ЛФК при коксартрозе тазобедренного сустава: видео Коксартроз - это серьезное заболевание, которое требует комплексного лечения. Пациенту могут помочь плавание, занятия лечебной физкультурой,...

  • Деформирующий артроз голеностопного сустава фото Деформирующий артроз голеностопного сустава: причины, симптомы и лечение Термином остеоартроз обозначают патологию сустава, которая сопровождается повреждением хряща и его преждевременным разруше...

  • Диета при артрозе коленных суставов 2 степени Диета при артрозе коленного сустава Артроз коленного сустава – серьезное заболевание, приводящее к потере возможности движения. При артрозе поражается хрящевая ткань, истончаясь, разволокняясь и...

  • Зарядка для коленных суставов при артрозе видео Гимнастика при артрозе коленного сустава Гимнастика при артрозе коленного сустава Одним из самых распространенных заболеваний суставов в мире, является артроз. В возрасте 45 лет им страдают до 15...

  • Зарядка при артрозе тазобедренного сустава Лечебная гимнастика при артрозе тазобедренного сустава (коксартрозе) Коксартроз, или артроз тазобедренных суставов - тяжелое заболевание, справиться с которым только с помощью медикаментов не пол...