Диета при артрите

Диета при артрите

Диета при артрите очень важна, но то правильное питание, о котором пойдет речь в данной статье, может вас очень удивить. Всё, что вам нужно – это отказаться от всех пасленовых, и ваши проблемы с суставами будут решены


Что нельзя употреблять при артрите?

Придерживаясь определенной схемы питания и не включая в свой рацион продукты, находящиеся под запретом, можно значительно облегчить симптомы болезни: снизить воспаление и боль, уменьшить отеки, избавиться от повышенной массы тела.

При артрите нельзя употреблять:

  • Крепкий чай и кофе. Отказаться от их приема следует по причине того, что переизбыток кофеина в организме приводит к вымыванию кальция из костей. Это провоцирует развитие артрита и усугубляет его течение.

  • Мясные блюда. Дело в том, что в состав продуктов животного происхождения входит арахидоновая кислота. Попадая в организм человека она распадается на эйкозаноиды. Именно эти биологически активные вещества вызывают воспаление суставов, что и приводит к артриту.

  • Диета при артрите
  • Алкоголь. Употребление спиртных напитков приводит к тому, что в кровь человека поступают такие активные вещества, как адреналин и дофамин. Они, усугубляют течение болезни, усиливая воспаление в тканях сустава. При этом уровень калия в крови снижается, что приводит к образованию отеков. Жидкость в околосуставной сумке начинает прибывать, внутри нее увеличивается давление. Если произошла алкогольная интоксикация, то обязательно произойдет и истончение хрящевой ткани сустава. Опасно также употребление спиртных напитков вместе с лекарственными препаратами, например, анальгетиками.

  • Шоколад, мед. Эти продукты содержат концентрированный сахар, что будет способствовать накоплению лишнего веса. Это негативно скажется на состоянии суставов, способствуя их деформации.

  • Соль. Эти белые кристаллик приводят к отложению солей в суставах, способствуют снижению костной массы, увеличению отеков, развитию воспаления и усилению боли.

  • Картофель-фри, чипсы, крекеры, маргарин, пирожные. Все эти продукты содержат транс-жиры, которые приведут к увеличению массы тела, будут способствовать нарушению кровообращения, а значит, больные суставы будут недополучать питательные вещества, что усугубит течение артрита.

  • Желток яйца, сливочное масло, печень трески, картофель, помидоры баклажаны, сметана и т. д. Будет способствовать тому, что возникнет риск развития подагры, а значит и приступ подагрического артрита.

В целом, продуктов, которые находятся под запретом у людей с артритом немного. Все они заменяемы, и человек не будет испытывать сильного дискомфорта, переходя на диету. Тем более что четко придерживаться её следует только в те дни, когда болезнь находится в стадии обострения. В периоды же ремиссии диета не так строга.


Что нужно употреблять при артрите?

Существуют целые группы продуктов, которые нужно обязательно употреблять больным артритом.

Но из них можно вычленить восемь наиболее полезных, они содержат максимальное количество полезных веществ, которые будут способствовать тому, что воспаленный сустав придет в норму:

  • Лосось. Эта рыба - чемпион по содержанию омега – 3 кислот. Именно они необходимы суставам для того, чтобы снять в них воспаление. Самая полезная – эта рыба, которая вылавливается в морях, та, что выросла в диких условиях. В выращенной искусственно рыбе, содержание омега-3 значительно меньше. Также лосось содержит витамин D3, для костей он просто незаменим.

  • Миндаль, который в большом количестве содержит витамин Е. Его регулярное поступление в организм способствует тому, что внешняя мембрана суставных сумок будет укреплена. Это защитит сустав от разрушения свободными радикалами. Если у человека с артритом имеется аллергия на этот орех, то его всегда можно заменить на семена подсолнечника или на арахис. Важный витамин есть и в них, но в несколько уменьшенных дозах.

  • Папайя. Её преимущество заключается в том, что она содержит просто огромное количество витамина С. Согласно последним исследованиям, именно он влияет как на возникновение, так и на скорость развития артрита. Напрасно полагать, что этого витамина много в апельсинах и лимонах, в папайе его в два раза больше. К тому же этот экзотический фрукт содержит бета – каротин, что полезен для здоровья суставов.

  • Яблоки, которые способствуют выработке коллагена. Именно он составляет основу хрящевой ткани сустава, которая разрушается при артрите. Для того, чтобы восполнить его потерю необходимо съедать хотя бы один этот доступный практически каждому фрукт. Естественно, что в яблоках коллагена нет, но они содержат кверцетин, который активно участвует в его образовании. Но для того, чтобы полезный компонент поступил в организм в полной мере, нужно яблоко не очищать от кожуры и не обрабатывать термически.

  • Черная фасоль предпочтительнее других сортов, когда речь идет о суставах. В черной фасоли содержится больше антиоксидантов, особенно борющихся со свободными радикалами антоцианами, которые подавляют выработку циклооксигеназы (cox-2) — фермента, ответственного за воспаление. Также, черная фасоль наполнена марганцем, незаменимым минералом для здоровья суставов.

  • Капуста листовая. Этот продукт богат кальцием, который необходим костям. Большинство людей считают, что для получения необходимой дозы этого микроэлемента нужно пить молоко. На самом деле, его вполне можно заменить капустой, что для больных артритом будет в приоритете. Ведь она содержит еще и медь (которая нужна для формирования коллагена), а также марганец (который способствует выработки ферментов для восстановления хрящевой ткани). Употребляя капусту даже в больших количествах, можно не переживать по поводу отложений вредного холестерина или набора массы тела.

  • Брокколи являются недалеким родственником листовой капусты. Особенно они полезный людям старшего возраста. Уровень сульфорафана (компонент, отвечающий за борьбу с радикалами, разрушающими хрящевую и костную ткань) в крови у которых низок. К тому же съедая брокколи, человек насыщает организм кальцием, витаминами А и С.

  • Имбирь будет снимать отечность и боль. Он подавляет выработку ферментов СОХ-2, которые вызывают воспаление суставов. Действие имбиря сродни действию НПВП. Конечно, он не так силен, но и побочных эффектов не дает.

Но существуют и общие рекомендации, которые сводятся к следующему:

  • На столе должны присутствовать овощи и фрукты. Но исключить необходимо помидоры и лук зеленый.

  • Потреблять следует кефир, ряженку, творог – все кисломолочные продукты, но только не молоко.

  • Фрукты, но только предварительно проконсультировавшись с доктором. Это связано с тем, что содержащаяся в некоторых из них кислота может негативно отразиться на состоянии желудка во время приема НПВП.

  • Из мяса следует потреблять только то, что не содержит большого количества жира. Например, крольчатину, курицу.

  • Обязательно на столе человека, больного артритом, должна присутствовать рыба.


Меню на неделю при артрите

Меню на неделю при артрите

Конечно, человеку бывает сложно самостоятельно составить полноценную диету для лечения артрита. Поэтому можно следовать уже готовым рекомендациям. В зависимости от состояния больного, предложенную схему можно дополнить или разнообразить. Но при этом всегда необходимо помнить о тех продуктах, потребление которых противопоказано.

Примерное меню, используемое при воспалении суставов на 7 дней, состоит из:

1-й день

  • Завтрак должен начаться с фруктов – яблоко зеленое и один спелый банан. Запить необходимо зеленым чаем, но заварка должна быть не крепкая. Лучше всего использовать ту, которая заваривается повторно.

  • Второй завтрак состоит из овощного бульона.

  • На обед съедается салат из огурца, сельдерея и моркови, заправленный лимонным соком. На горячее нужно сварить овощной суп с картофелем, морковью и ячкой. На второе – тушеные бобы с лососем. В качестве десерта могут быть использованы сливы.

  • Ужин состоит из салата с отварной перетертой свеклой и пастернаком. В качестве основного блюда используется тушеный с кабачком рис. В качестве десерта можно съесть печеное яблоко. Что касается перекуса перед сном, то можно выпить стан нежирного кефира.

2-й день

  • Гроздь винограда и одно авокадо, чай травяной без сахара – это завтрак.

  • В качестве перекуса можно будет использовать белок куриного яйца в отварном виде.

  • Обед состоит из овощного супа (лук, картофель, сельдерей, морковь, пшено), котлет из куриной грудки и салата (пропущенные через терку редис и морковь, заправленные небольшим количеством любого растительного масла). В качестве десерта – ягоды или один персик.

  • На ужин можно подать салат из сырой и пропущенной через терку моркови, свеклы и огурца и твороженную запеканку. Перед сном – стакан ряженки.

3-й день

  • На завтрак – гречневая каша с черносливом, зеленый чай.

  • В качестве перекуса до обеда – сырое или запеченное яблоко.

  • На обед – салат из рубленой зеленой капусты, заправленной лимонным соком, рыбные тефтели с картофельным пюре, суп овощной (картофель, морковь, брокколи), компот из сухофруктов.

  • На ужин – куриная грудка на пару и цветная капуста. Перед сном – творог с ягодами.

4-й день

  • Папайя или дыня (до 300 гр.) съедается на завтрак. Запить нужно морсом из клюквы.

  • В качестве перекуса до обеда следует съесть твороженную запеканку.

  • На обед – салат из огурца, листового салата и сельдерея, заправленный лимонным соком, рыбный суп (лосось, картофель, морковь, лук, пшено), тушеная зеленая фасоль.

  • На ужин салат из свежей капусты и моркови со сладким перцем, печеный картофель, рыбные котлеты на пару. В качестве десерта – изюм. Перед сном – стакан кефира.

5-й день

  • Салат из огурцов и редиса, заправленный оливковым маслом, зеленый несладкий чай и омлет, приготовленный на пару без желтков из двух яиц нужно съесть на завтрак.

  • До обеда следует перекусить свежим яблоком.

  • На основной прием пищи приходится свекольник (суп из свеклы с морковью и картофелем) пюреобразный на воде, тушеное мясо кролика с кабачком (кролика можно заменить куриной грудкой), компот несладкий.

  • На ужин рыбу на пару (горбушу) с зеленой фасолью. Морс из ягод. На десерт – сорбет с небольшим количеством ягод. Перед сном – стакан простокваши.

6-й день

  • Салат из квашеной капусты (если она слишком соленая, то предварительно следует её вымочить), гречневая каша. В качестве напитка – зеленый чай.

  • Перекус до обеда – свежие ягоды.

  • На обед овощной суп (картофель, морковь, зеленый горошек), салат (из зеленой листовой капусты, миндаля и огурца с заправкой из растительного масла), отварной рис с курицей, компот.

  • На ужин пудинг из творога, каша овсяная на воде с ягодами, чай. Перед сном – кефир.

7-й день

  • Запеканка твороженная, отварное яйцо без желтка, кофе из цикория в небольшом количестве на завтрак.

  • До обеда можно перекусить салатом из моркови с небольшим количеством сметаны и абрикосовым соком.

  • Обед должен состоять из щей на кислой капусте без мяса, отварной куриной грудки с запеченным картофелем и компота из чернослива и кураги.

  • На ужин – морковная запеканка, каша гречневая с растительным маслом. Перед сном – стакан простокваши.

При этом необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион не менее двух раз за сутки. Обязательно необходимо съедать одно яблоко с кожурой.

  • Обязательна к употреблению зерновая каша: либо в утренние, либо в вечерние часы.

  • Содержание сахара, соли и жира нужно свести к минимуму.

  • Готовить блюда нужно щадящим способом, не подвергая их обработке.

  • В день обязательно однократное употребление кисломолочного напитка.


Диета Нормана Чилдерса: диета без пасленовых

Что такое паслёновые?

Паслёновые – это представители семейства Solanaceae, включающего более 90 родов и 2000 видов. Нельзя догадаться, но табак тоже этого рода. На самом деле курили достаточно долго, на протяжении веков, и никто не предполагал раньше о вреде табакокурения. Также к этому семейству относятся следующие культуры и продукты: помидоры, картофель, баклажаны и все виды перца, но только не черный перец – он совсем из других видов. Если вспомнить знаменитые мексиканские помидоры, то это они очень распространены в Центральной и Южной Америке.

Есть очень интересная история, как и почему это семейство именно так назвали. Это пошло еще с Древнего Рима. В Древнем Риме из семейства паслёновых при войне или во время дворцовых переворотах делали яды. А если смотреть на точный перевод с английского, то буквально переводится как «ночные тени». Так вот, римляне делали из них яд – и человек начинал погружаться во тьму и умирать долго и мучительно.

Вот несколько примеров. Многие ядовитые растения, такие как белладонна с чёрными ягодами петунии, вызывающий зависимость табак, сочные овощи, лекарства, такие как скоплонин, входящий в состав таблеток, от того, что вы не спите ночью, вспомните, их еще не дают детям.

Какие проблемы возникают в связи с паслёновыми?

Еще очень давно люди поняли, почему у них умирают скот и собаки. Издавна пошли рассказы о том, что не нужно есть помидоры и картофель, а старые люди до сих пор верят в то, что их нельзя употреблять в пищу. Если еще вспомнить фермеров, то они многие поколения посылали своих детей, чтобы те вырывали эту культуру, как сорняки. А томаты раньше имели такое название как «раковые яблоки». А если смотреть на табак, то здесь и вовсе всё понятно. О вреде мы узнали недавно и запрещать его тоже стали недавно.

Что предлагает людям Норман Чилдерс

Люди начинают думать только об одном: насколько опасны растения этого рода. Практически все люди сейчас едят такую пищу как картофель, помидоры и баклажаны. А картошка завоевала уже в России звание земляного хлеба. Перцы, баклажаны – всё это мы едим каждый день и не жалуемся.

Если брать научное сообщество, то здесь исследования начались только в 50-х годах XX века, как только проявилось следующее. Как-то раз доктор заходит и говорит, что, возможно, толстая кишка воспалилась из-за того, что этот человек съел красный перец. Жаль, что операции тогда нельзя было избежать, но впоследствии, когда человек перестал употреблять эти продукты в повседневном рационе, то его самочувствие резко улучшалось.

Прошло достаточно времени, но эксперимент не был забыт. Слишком хорошие результаты он дал, и было решено продолжить эксперимент с такой диетой при артрите и других заболеваниях суставов, но уже на других. Ведь все хотят вылечить или подправить свое здоровье. Не так давно, было дано объявления, и вот прошло совсем немного времени – и пришло достаточно много отзывов, после чего авторами объявления было разослано всем написавшим отзывы достаточно подробные описание диет и после наступило время ожидания результатов. И они себя не заставили ждать. Эксперимент прошел с успехом на 72 %, то есть семьдесят два процента людей из ста выздоровели и стали чувствовать себя гораздо лучше. Согласитесь, это неплохой результат. После чего я и мои коллеги написали про это книгу.

Все это закончилось очень хорошо, мы даже открыли центр помощи, который помогает правильно питаться. Мы практически избавились от такой болезни как артрит. Сейчас мы издаем книги и рассылаем множество писем с точными указаниями. У нас только четыре тысячи триста подписчиков, которым мы отправляем письма каждый месяц.

Что делать людям, которые только отказываются от паслёновых?

Что делать людям

Отказаться от паслёновых – это трудное дело. Но именно этот шаг является главным в правильном питании при артрите, артрозе, остеоартрозе и др. Для этого очень многое нужно сделать, этого нужно очень хотеть. Должна быть достаточная мотивация. Например, желание вылечиться от того, что пока не болит – это достаточно сложно понять, но это очень нужно. Если смотреть на обычного человека, то он ест паслёновые. Но всё обстоит намного хуже, когда мы видим курящего человека. Паслёновые могут вызвать зависимость, и вот этого мы должны опасаться, как никогда. Чем больше вы их едите, тем хуже. Посмотрим опять на курящего. Чем больше он курит, тем больше его легкие превращаются в черную дыру, которая вскоре поглотит весь организм.

Посмотрите на знакомых вам дедушек и бабушек или просто людей, которые неважно себя чувствуют. Что они едят? Да, вы угадали, они едят паслёновые. В наш век – век, который просто заполонили паслёновые, в век, в котором мы без них будем просто голодать. Посмотрите, почему у детей болит голова, почему дети просто болеют, ведь у них молодой организм, но почему они с детства знают таблетки? Всё дело в еде: картошка, пицца и многое другое. Вам ведь просто страшно за своих детей.

Затрудняются очень многие исследования. Когда вы едите эти продукты, они не дают сразу о себе знать. Всё копится годами, десятилетиями. И непонятно, когда и в какой день всё это всплывет. Если у курящего человека возникает рак, то мы можем сказать, что у другого человека тоже может возникнуть рак.

Всё это давно доказала статистика. А вот что можно сказать про человека, который ест помидоры? Ровным счетом ничего. Да, со временем ему станет неважно, но у другого человека, который тоже ел помидоры, тоже может быть всё хорошо. Все растения этого типа содержат элементы, очень схожие с элементами в наркотиках. Из этого можно сделать вывод, что все они могут вызвать зависимость у человека, причем тот может и не понять вовсе. Достаточно вспомнить пример с сигаретой.

Всё, что можно сказать с огромной точностью и уверенностью – это то, что паслёновые вызывают болезни и отказ от них поможет вам стать здоровыми. Этот вывод делаем не мы, это делает статистика, основанная на сорокапятилетнем опыте и материалах.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

ayzdorov.ru

Артрит - это болезнь, при которой наблюдаются воспалительные процессы суставов. Их появление связывают с перенесенными ранее травмами и инфекционными заболеваниями. Нередко эта патология проявляется из-за аллергических реакций. Подобные воспаления способны поразить суставы на любых участках тела, но чаще они возникают на сочленениях колена, стопы, рук.

Заболевание характеризуют внешними (покраснение и отечность в районе сустава) и внутренними (скованность после подъема утром, болевой синдром) признаками. Во время лечения артритов все силы направляются на облегчение и уменьшение клинических проявлений, а также на восстановление обменных процессов с максимально возможным сохранением функциональности больного участка. Существует несколько видов комплексного воздействия на болезнь.

  1.  Использование антибиотиков.
  2.  Применение специальных гелей или мазей, которые снимают воспаление и боли.
  3.  Диета для больных артрита.
  4.  Использование специальных препаратов, которые содействуют регенерации хрящевой массы.
  5.  Индивидуальные процедуры: массаж, магнитотерапия, УВЧ, прогревание.
  6.  Специальная восстановительная и лечебная физкультура.

Общие сведения о рационе 

О способах лечения вышеупомянутого недуга написано немало. Поэтому далее пойдет речь о том, как соблюдаются диеты при артрите. Конечно, однозначного ответа о положительном влиянии на лечение или облегчение недуга путем удаления или добавления блюд и элементов из рациона нет. Однако подагрический артрит лечение диетой воспринимает хорошо.

Чтобы поддерживать организм в отличном состоянии, невозможно не употреблять в пищу продукты таких ключевых групп:

  1.  фрукты, корнеплоды, овощи;
  2.  продукты молочные и само молоко;
  3.  крупы и хлебные изделия;
  4.  нежирное мясо, а также рыба и мясо птицы.

Диета при заболевании артритом весьма проста. Важно ограничить употребление жирной пищи, солей, сахаров, а вместо них увеличить потребление каш, хлебных продуктов, овощей, а также фруктов. Людям любых возрастных групп важно наличие кальция в тканях и системах организма. Этот элемент содействует укреплению косной ткани. Обезжиренные товары молочного происхождения несколько предпочтительны в пище, нежели те же элементы из цельного молока. И подагра вовсе не является той формой недуга, во время которой замена или обновление диеты окажется благоприятным решением. При данном заболевании не рекомендуется приобретать субпродукты, бобовые культуры, чечевицу, моллюсков, алкоголь.

Не редко диета от артрита может быть посоветовала больному как разнообразное лечение. К примеру, исключив из рациона пасленовые культуры или кислые продукты. Если пациент в это верит, то особое питание или конкретный продукт ему поможет не на длительный срок. Данное состояние может основываться лишь на силе веры, а симптомы никуда не исчезнут. В лучшем случае они исчезнут на очень короткий отрезок времени. 

С использованием витаминных комплексов желательно посоветоваться с доктором. Не редко они требуются как дополнение к питанию. Однако иногда больные их принимают даже в том случае, в котором они абсолютно не требуются организму.

Эффективность веществ и соединений в составе пищи, принимаемой во время диеты при артрите

Научные исследования ученых установили, что питание с малым содержанием жира и большой концентрацией рыбьих жиров (таких как, группа Омега-3 из полиненасыщенных жирных кислот) могут оказать свойство, снижающее воспаление при артритах. Такие вещества содержатся в мясе палтуса, лосося и тунца. Гамма-линоленовая кислота способна ослаблять симптоматику недуга. Ее содержание отмечено в маслах различных растений.

Глюкозамин выступает важнейшим элементом хрящевой ткани. Эти компоненты выделяют из раковин моллюсков: креветок, крабов, а также омаров. Диета артрита с этим компонентом очень полезна. Ведь глюкозамин способен защитить хрящ от ранних разрушений, облегчить боли и вернуть подвижность суставам. Кроме того, это вещество является компонентом фармацевтических препаратов.

Контроль над весом тела

Данные из разных областей медицины красноречиво свидетельствуют, что человек с лишним весом склонен к различным недугам во много раз, нежели тот, чья масса в норме. Лишний вес неумолимо перегружает суставы. Его снижение (кроме ослабления нагрузки) поможет улучшить выполнение упражнений и улучшить собственное самочувствие. Худеть желательно под пристальным контролем диетолога. Не менее важное содействие в этом процессе оказывает физическая нагрузка. Заболевания потребуют правильного выбора действий, которые будут направлены на снижения массы. Может помочь и диета для похудения при артрите. Кроме того, важно правильное питание, с сокращением потребления сладких, жирных и пересоленных блюд.

Общие рекомендации к питанию для больных артритами

Рекомендуемая диета при артрите обязана состоять из разнообразных компонентов, но никак без вышеуказанных 4 групп продуктов. Прежде всего, фрукты и овощи обязаны присутствовать в рационе как минимум в двух приемах пищи. Под минимум понимается примерно 100 грамм каждого фрукта или овоща, являющегося компонентом блюда. Не менее важно включать в рацион молочные продукты (желательно с минимальными показателями жирности) по две и более порции (к примеру, чашка молока или 50гр сыра). Особое внимание к хлебу и зерновым компонентам. Их должно быть в дневном потреблении не меньше шести порций. Под одной порцией следует принимать одну булочку или кусочек хлеба, а также чашку приготовленной крупы. Рацион больного артритом не может обойтись без нежирного мяса, яиц, орехов, бобовых культур, рыбы. В порции должен присутствовать кусочек готовой рыбы (мяса) с весом не менее 100гр.

Важно готовить свои кушанья с небольшим добавлением солей, а также и жиров. Те же требования касаются уже готовых блюд (к примеру, в ресторане, буфете или столовой). Для здорового веса тела категорически противопоказан алкоголь. Конечно, его можно употреблять, но только в умеренных количествах.

Пища во время подагрического артрита

Диета для больных артритом используется, чтобы уменьшить и снизить количество приступов недуга. Следует соблюдать несколько правил. Из рациона исключаются бульоны из рыбы, грибов, мяса; жареная, копченая, соленая рыба и икра; бобовые культуры; пряности и некоторые виды зелени. Полностью запрещен алкоголь. Врачи рекомендуют готовить вегетарианские блюда, но не запрещают кушать диетические виды мясных и рыбных продуктов.Питание при заболевании ревматоидным артритом

Рацион такого больного должен состоять из умеренного содержания белков, с ограничением сахара в любых блюдах, а также животных жиров. Артрит и диета просто не совместимы с солью. Все продукты обязаны обладать приличным содержанием полезных веществ и витаминов. Блюда можно готовить не только отваривая продукты, но и запекая их. Под полный запрет попадают бульоны из рыбы, грибов, мяса; любые соления, острые блюда, маринады, пряности, копчености и приправы; крепкие утренние напитки; мороженое.

Рацион при ревматическом виде артрита

Диета при артритах обязана снизить воспалительный процесс без нарушения обменом веществ. При этом она обязана улучшить эффективность лекарственных препаратов. Желательно употребление еды молочного происхождения (кефир, творог, молоко), а также рыбы и яиц. Жир животного происхождения недопустим. Ограничению подвергаются некоторые углеводы (мед и сахар), а потребление ягод и овощей - практически не ограничивается. При этом заболевании сильно снижается потребление соли и пересоленных блюд. Уменьшается и доза питья до литра в сутки. Рекомендуется пить отвары из ягод, отрубей, фруктов. Приемы пищи достигают 6-7 раз за день небольшими порциями.

 

osustave.ru

Диета, меню и правильное питание при артрите суставов

Большинство людей, страдающих различными формами и проявлениями артрита, часто задают вопрос: принесет ли им пользу определенная диета, облегчит ли она протекание болезни? На данном этапе у медиков и ученных нет определенного ответа на этот вопрос, но, безусловно, диета и правильно сбалансированное питание поможет поддерживать организм в хорошем состоянии.

Диета при артрите, возможно, не самый эффективный способ борьбы с недугом, однако, стоит заметить, что существуют продукты, прием которых существенно может повлиять на течение болезни, ограничить разрушение хрящевой и суставной тканей. Особенно полезными считаются продукты с омега жирными кислотами, определенные виды рыбы и льняное масло. Врачи рекомендуют использовать в своем рационе и ежедневно принимать по несколько ложек льняного масла.

Что нужно помнить при выборе диеты

Абсолютно при всех видах артрита следует исключить из меню крепкий чай, кофе, отказаться от употребления алкоголя. Исключить из питания жирные продукты, соления, копчения и сладости. Ограничить себя в употреблении еды, которая может вызвать аллергические реакции. Благоприятное воздействие на организм может вызвать употребление имбиря и куркумы, однако необходимо учитывать, что эти продукты могут вызвать аллергию.

Некоторые научные исследования показали, что пагубно на болезнь могут повлиять растения из семейства пасленовых, к ним относятся: сладкий перец, картофель, баклажаны и помидоры. Поэтому, если возникают неприятные ощущение и ухудшение общего состояния после употребления в рацион данных продуктов, от них стоит отказаться совсем.

Обязательным является употребление в пищу разнообразных овощей и фруктов, так как они снижают риск развития болезни. Все это происходит благодаря высокому содержанию в их составе антиоксидантов. Необходимо ежедневно принимать 3-4 порции овощей, стараться, что бы диета была сбалансированная, включала в себя достаточное количество витаминов и минералов, обязательно была с низким содержанием калорий.

Подбор диеты

Существует много разновидностей артрита, все они отличаются в зависимости от факторов, которые вызвали воспалительный процесс в суставах. Единой диеты для всех видов не существует, поэтому выбор диеты должен проходить с особой осторожностью после всестороннего обследования организма и консультации лечащего врача.

Необходимо помнить, что употребление некоторых продуктов может не только ухудшить, но и навредить общему состоянию. Например, прием еды с низким содержанием кальция может привести к быстрому развитию остеопороза, а вот избыток кальция в организме человека может повлечь за собой быстрое разрастание остеофитов вокруг сустава.

Правильное питание при подагре

Важным при такой диете является предотвращение приступов подагры. Из рациона питания следует обязательно исключить мясо, рыбу, грибные бульоны, жирную пищу, копчености, пряности и бобовые. Запрещается употребление спиртных напитков, особенно пива. Рекомендуют вегетарианство, прием в пищу не жирных и диетических мясных продуктов, таких как курица, индейка, кролик, отварная нежирная рыба.

Немалую роль в приеме еды играет режимность. Кушать следует регулярно 5 раз в день. Не допускается излишнее переедание и голодание. Больным необходимо следить за своим весом, стараться не поправляться, при избыточном весе следует начать процесс похудения. Обязательно нужно включить в рацион прием достаточного количества жидкости, до 2-х литров в день. Пить нужно чистую и минеральную воду, разнообразные морсы, компоты.

Выбор диеты при ревматоидном артрите

Это заболевание аутоиммунное, диета здесь носит вспомогательный фактор, полностью влиять на течение болезни она не может, хотя правильно сбалансированное питание может существенно облегчить протекание болезни и увеличить срок отсутствия обострения. Диета в основном направлена на снижение воспалительных проявлений и повышение иммунной защиты.

Питание должно быть полностью сбалансированное, в рацион необходимо включить умеренное количество белков и углеводов, ограничить животные жиры, заменив их растительными, ограничить употребление соли и сахара. Сбалансировать диету достаточным количеством минералов и витаминов. Питаться необходимо по чуть-чуть, но много, 5-6 раз в день. Блюда должны быть отваренными либо запеченными в духовке, жареная пища противопоказана. Необходимо исключить копчености, соления, острую еду, ограничить употребление теста, исключить употребление некоторых цитрусовых.

Меню при травматическом артрите

Артрит, который вызван травмами или дистрофическими изменениями, требует полноценного питания. Диета должна быть хорошо сбалансирована, также она должна включать в себя белки, жиры и углеводы, витамины, минералы. Основным нюансом является ограничение в приеме тугоплавких жиров и тяжелых углеводов, так как при больных и деформированных суставах необходимо избавляться от лишнего веса.

Для того, чтобы восстановить костную систему, особо полезными будут бульоны из костей – в них содержится большое количество коллагена, а он, как известно, обеспечивает прочность хрящевой и костной ткани и является полезным для мышц и связок. Также полезно употребление в пищу желатина в виде разнообразных фруктовых желе. Сбалансировать питание необходимо приемом достаточного количества продуктов, содержащих кальций.

Следует помнить, что неправильно выбранная диета может привести болезнь к обострению, ухудшить самочувствие и общее состояние. Необходимо следить за своим рационом, употреблять больше овощей и фруктов. Специалисты рекомендуют стремиться к вегетарианству, постоянно следить за своим весом, а значит, держать его на необходимом уровне. Для этого нужно пить больше жидкости и соков, давать своему организму физические нагрузки.

MedOtvet.com

Диета при артрите коленного сустава

В процессе лечения любой болезни не последнюю роль играет питание. Более того, нарушения пищевого режима часто являются причиной артритов.

Вот почему сбалансированная диета при артрите коленного сустава позволяет не только с успехом бороться с этим заболеванием, но и служит хорошей профилактической мерой.

Общие принципы питания при артрите коленного сустава

При этом заболевании очень важно, чтобы диета была низкокалорийной. Ведь задачей человека, страдающего артритом коленного сустава, является снижение веса для уменьшения тяжести нагрузок на больные суставы. А это, в свою очередь, сокращает количество обострений и снижает скорость течения дегенеративных процессов в суставах.

Многие больные артритом зачастую употребляют много крахмала и сахара. Они содержатся в сладких мучных продуктах, конфетах, картофеле. Такое питание повышает в организме кислотность. Для ее снижения необходимо включать в рацион больше фруктов и овощей в виде салатов, тушенных или вареных блюд. Особенно рекомендуются яблоки, сливы, черная смородина, рябина, облепиха.

Из хлебобулочных продуктов лучше употреблять цельнозерновые или из муки грубого помола. К крупяным изделиям следует относиться с особым вниманием. Каши являются источником белка, полезных минералов и витаминов, сложных углеводов. Их регулярное употребление помогает расщеплять соли мочевой кислоты и эффективно выводить их из организма.

Продукты, благотворно действующие на суставы

Благоприятным действием на пораженные суставы отличается жирная рыба: тунец, треска, лосось, форель, сардины, треска, сельдь, скумбрия. Эта рыба содержит питательные вещества, необходимые для хрящевой и костной тканей. Например, жирные ненасыщенные кислоты омега3, витамины А, D, Е, а также фосфор и кальций. Кальций с фосфором способствуют восстановлению и укреплению структуры хрящей и костной ткани. С помощью витамина D регулируется усвоение этих микроэлементов. Благодаря витаминам А и Е осуществляется антиоксидантное действие и защита клеток от новых повреждений. Что касается ненасыщенных жиров, то, по некоторым данным, они оказывают эффективное противовоспалительное действие.

Другими источниками витамина Е и ненасыщенных жиров являются любые растительные масла и орехи. Выраженный противовоспалительный эффект дают такие пряности, как имбирь и куркума. Их рекомендуется добавлять в различные блюда: каши, тушеное мясо, супы, тушеные овощи и др. К тому же куркума не дает всасываться жиру в кишечнике, благодаря чему «сжигается» жировая ткань и снижается вес.

При хронических заболеваниях суставов полезно предпочтение растительной пищи в диете. Рекомендуется употребление таких фруктов, как киви, персики, апельсины, а также овощей – капусты, лука. В них содержится много витамина С, оказывающего антиоксидантное и противовоспалительное действие. Кроме того, этот витамин участвует в синтезе эластиновых и коллагеновых волокон, являющихся основой хрящей. Указанные волокна переплетены плотно между собой и этим обеспечивают гибкость и прочность хрящу. Вот почему продукты, содержащие витамин С, в питании больного артритом должны присутствовать обязательно.

Нежелательные для суставов продукты

Некоторые исследования показали, что продукты из семейства пасленовых (помидоры, картофель) способны усугублять артритные заболевания. Необходимо также ограничивать употребление продуктов с насыщенными жирами, которые способствуют быстрому появлению избыточного веса. К ним относятся, например, жирное мясо, выпечка, жирные молочные продукты.

Молочные продукты могут служить аллергеном, который играет не последнюю роль в формировании артрита. Однако на молочные белки реакция индивидуальна, поэтому не нужно сразу отказываться от молока. Сначала следует определить реакцию организма на различные виды этого продукта (масло, сыр, кисломолочные, кипяченое молоко). Ведь в молоке содержатся важнейшие для хрящей и костей белки, витамины, микроэлементы.

При подагре необходимо исключить субпродукты (почки, печень, потроха и др.), чечевицу, бобовые, горох, моллюски, а также алкоголь.

О строгой диете

  • Если артрит в своем развитии дошел до тяжелой стадии, то больной должен придерживаться строгой диеты. Она предполагает трехразовое питание исключительно сырыми овощами на протяжении семи дней. Повторить эту схему диетического питания можно спустя два месяца.
  • Существует двухдневная рисовая диета, которая при артрите вытягивает из связок и суставов ненужные солевые отложения, нарушающие гибкость соединительной ткани. На ночь следует замочить стакан риса. Утром из риса выливают воду, и добавляют свежую воду (два стакана). Теперь рис нужно отварить. Когда он сварится, его промывают, чтобы освободить от слизи. Рис делится на четыре порции. Схема приема следующая: сначала нужно выпить полстакана обычной воды. Спустя 20 минут съедается рис. На протяжении дня следует выпивать отвар шиповника. Диетическое питание на второй день допускает употребление вареной свеклы (0,5 кг) и яблок (200 г). Эту диетическую схему можно повторить спустя четыре дня.

Конкретные рекомендации по питанию

Для борьбы с артритом коленного сустава полезно придерживаться следующих правил ежедневного питания:

  • не меньше трех порций овощей и двух порций фруктов, порцией считается полкружка готовых овощей или одно, например, яблоко среднего размера;
  • минимум шесть порций зерновых, хлеба, где порция – чашка готового риса или один кусок хлеба;
  • не меньше двух порций молочных продуктов низкой жирности, где порция – 40 г сыра, чашка молока;
  • одна порция (100 г) рыбы, птицы, постного мяса, бобовых, орехов, яиц;
  • блюда следует готовить (и покупать) с минимумом жиров (тем более насыщенных), сахара и соли;
  1. необходимо поддерживать оптимальный вес тела сбалансированным питанием и физическими нагрузками;
  2. стараться ежедневно больше пить жидкости;
  3. употребление алкоголя свести до минимума.

Больные артритом коленного сустава должны знать, что, кроме употребления рекомендованных продуктов и исключения вредных, большое значение, с точки зрения выздоровления, имеет уровень иммунитета. Для его поддержания и повышения никогда не будет ошибкой использования в рационе как можно больше фруктов и овощей.

BeautiNails.ru

Диета и питание при артрите

Ткани в организме обновляются ежедневно и строятся из того, что мы едим. Любая разновидность артрита, связанного с активностью инфекции или чрезмерной деятельностью иммунитета, является воспалительным процессом. Потому противовоспалительная диета при артрите суставов может выступать одним из средств уменьшения симптомов.

Лишний жир — враг суставов

Избыточный вес создает чрезмерную нагрузку на суставы, повышает риск износа и деформации. Но существует другая причина того, почему лишние килограммы являются проблемой. Жир — это не инертное, а метаболически активное вещество, способное вырабатывать гормоны и ферменты, увеличивающие уровень воспаления. Потому похудение — это не просто способ избавиться от большого живота, а целенаправленное уменьшение воспалительных реакций, которые бьют по суставам.

Основные ограничения диеты против артрита

Правильное питание при артрите суставов должно исключить продукты, провоцирующие воспаление:

  1. Насыщенные жиры содержатся в говядине или свинине, шкуре птицы и субпродуктах, а также в цельных молочных продуктах (молоке, сметане, твороге). Они также находятся в пальмовом и пальмоядрового маслах, входящих в состав любых готовых покупных товаров: печенья, хлебобулочных изделий, батончиков, конфет. Необходимо резко сократить их потребление, читать этикетки в магазинах, выбирать обезжиренное молоко, йогурты, нежирную курицу и индейку.
  2. Транс-жиры были разработаны, чтобы продлить сроки хранения сдобных изделий. Они напрямую вызывают образование жировых бляшек, которые нарушают кровообращение, в том числе суставов. Производители указывают на упаковке транс-жиры в составе ингредиентов.
  3. Простые углеводы: сладости, хлеб и булки из белой муки, белый рис, печенье и другие рафинированные продукты провоцируют воспалительные реакции в организме, увеличивая выработку провоспалительных веществ. Ограничением данных продуктов можно снизить боли при артрите и остановить его прогрессирование.

Главные составляющие правильного питания для суставов

Диета при артрите коленного, тазобедренного или любых других суставов базируется на продуктах, способных уменьшить воспалительные процессы:

  1. Жирные кислоты омега-3 рекомендованы для людей с артритом, артрозом и другими дегенеративными заболеваниями. Источниками данных соединений является лосось, сельдь, скумбрия, сардины, анчоусы, форель, льняное масло, грецкие орехи, морские водоросли и соевые бобы. Более десятка исследования показали, что включение рыбьего жира в питание при ревматоидном артрите значительно улучшает состояние здоровья.
  2. Оливковое масло — хорошее дополнение к здоровым мононенасыщенным жирам. Оно также содержит вещество олеокантал, которое предотвращает воспаление при артрите, блокируя пути, на которые действуют ибупрофен и аспирин — самые популярные лекарства против боли. Оливковое масло применяется при приготовлении пищи вместо растительного или сливочного масла (в равных или меньших количествах). В продукте первого холодного отжима больше всего полезных ферментов.
  3. Антиоксиданты, такие как витамин С, каротины, биофлавоноиды, защищают организм от разрушительных свободных радикалов, повреждающих ДНК. Любая оздоровительная диета при ревматоидном поражении суставов обязательно должна включать растительные источники подавителей окислительного стресса. Исследования показали, что некоторые из них замедляют развитие болезни, препятствуют осложнениям.

Лучшие антиоксиданты находятся в овощах и фруктах, которые должны входить в питание при артритах и артрозах:

  • Витамин С находится в сладком перце, апельсинах, грейпфруте, клубнике, ананасах, лимонах, брокколи, капусте, картошке.
  • Бета-каротин можно отыскать в морковке, капусте, тыкве, дыне, хурме, мандаринах, красном сладком перце, кукурузе, апельсинах, абрикосах, моркови, нектаринах.
  • Кверцетин обнаруживается в луке, капусте, помидорах черри, брокколи, чернике, черной смородине, бузине, бруснике, абрикосах, красных яблоках, фиолетовом винограде.
  • Антоцианы поступают в организм вместе с ежевикой, черной смородиной, черникой, баклажанами, малиной, вишнями, виноградом, клубникой, сливами, клюквой, ревенем и яблоками.
  1. Витамин D отвечает за выработку многих полезных ферментов в организме. Меню при ревматоидном артрите должно содержать достаточное его количество, так как это снизить риск осложнений и инвалидности. Суточная доза не менее 600 МЕ до 70 лет и около 800 МЕ старше 70 лет сохраняет мышечную силу и укрепляет хрящ, улучшает физическую активность. Лосось, сардины, сельдь, молоко и яичные желтки помогут сбалансировать рацион.
  2. Специи обладают противовоспалительным действием, потому должны быть включены в диету. Имбирь считается одним из популярных народных средств при артрите, поскольку снимает боль. Куркума подавляет синтез воспалительных химических веществ в теле. Их стоит добавлять в пищу ради приятного вкуса и утонченного аромата.

Пища для поддержания мышц и костей

Одним из направлений организации питания при артрите является сохранение мышечной массы, которая поддерживает суставы и разгружает их:

  1. Молочные смузи, смешанные из обезжиренного молока с добавлением бананов, любых ягод в блендере, насытят калориями и белками.
  2. Домашний йогурт изготавливается из молока с низким содержанием жира и закваски из лактобактерий. Он наполнит организм калием для костей, хрящей.
  3. Поливитамины — помощники больных с хроническими недугами, вызывающими упадок сил. Подобрать нужное сочетание поможет лечащий врач.
  4. Клетчатка важна для хорошей работы кишечника, поскольку некоторые препараты вызывают запоры. Овсяная каша с ягодами и бананами с утра будет оптимальным ее источником.
  5. Фрукты в виде соков, салаты из крестоцветных овощей, заправленные полезными маслами, должны стать частью рациона.

Есть регулярно, дробно и часто (каждые 2-3 часа), стараться подсчитывать калории и не снижать общую энергетическую ценность ниже 1500 ккал — все это поможет организму справиться с болезнью.

NashyNogi.ru

  • Артрит при беременности лечение Как беременность может повлиять на артрит Во время беременности происходят гормональные изменения и значительные физические перемены в вашем состоянии. Беременность — не болезнь, хотя дополнитель...

  • Диета при болезни бехтерева Болезнь Бехтерева и ее лечение Содержание: Причины Симптомы Классификация Лечение Данная болезнь носит имя выдающегося русского психиатра и нейрофизиолога, досконально изучившего и описавшего ее....

  • Диета при болезнях суставов Диета при заболевании суставов Диета при заболевании суставов, по мнению преобладающего большинства специалистов, мало или вообще не влияет на боли в суставах. Однако есть и другая точка зрения,...

  • Питание при подагре и артрите Лечебная диета при подагре Подагра - это тяжелое заболевание обмена веществ, при котором происходит излишнее накопление в организме продуктов обмена мочевой кислоты. Сейчас существует довольно бо...

  • Аццп при ревматоидном артрите норма Анализ крови при диагностике ревматоидного артрита: основные показатели Как и большинство заболеваний, возникающих вследствие серьезных нарушений в работе иммунной системы человека, ревматоидный...

  • Питание при подагре диета Примерное меню и диета при подагре Во время приступа вокруг сустава появляется покраснение и отечность Подагра - это тяжелое заболевание суставов. Оно возникает вследствие отложения в организме ч...

  • Препараты при ревматоидном артрите Чем можно лечить ревматоидный артрит Вопросом о том, как и чем необходимо лечить ревматоидный артрит, задается каждый человек, которому пришлось столкнуться с этим непростым заболеванием. При дан...

  • Препараты при артрите Выбор лекарства для лечения воспаленного сустава Воспалительное заболевание суставов может быть вызвано неправильной иммунной реакцией организма, генетическими факторами, перенесенными травмами,...

  • Диета при остеопорозе у женщин День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Понедельник Молочная каша с макаронами, апельсиновый фреш. Запеканка из творога со свежими ягодами, травяной чай. Овощной суп, филе отварной к...

  • Антибиотики при артрите Какие антибиотики выбрать при артрите? Артритом принято называть воспалительные процессы, возникающие в суставах. Зачастую применяют средства, которые уничтожают бактерии в человеческом организме...

  • Диета при переломах костей Питание при переломах костей Многие считают, что питание при переломах костей менять не обязательно – ведь такая мера кажется на первый взгляд не слишком связанной с основной проблемой. Однако им...

  • Мази при ревматоидном артрите Народные рецепты при ревматоидном артрите Ревматоидный артрит - тяжелое хроническое заболевание, поэтому лечить его только таблетками и процедурами физиотерапии недостаточно. Но если взять на воо...

  • Метотрексат при ревматоидном артрите побочные эффекты Метотрексат при ревматоидном артрите Большинство врачей единогласно заявляют, что Метотрексат при ревматоидном артрите является наиболее действенным из базовых противовоспалительных препаратов. О...

  • Гимнастика при артрите коленного сустава Лечебная гимнастика и упражнения при артрите суставов Артритом называется воспалительный процесс в суставах. В большинстве случаев заболевание носит хронический характер. Заниматься лечебной гимн...

  • Гимнастика при артрите Лечебная гимнастика и упражнения при артрите суставов Артритом называется воспалительный процесс в суставах. В большинстве случаев заболевание носит хронический характер. Заниматься лечебной гимн...

  • Метотрексат при ревматоидном артрите отзывы Метотрексат при ревматоидном артрите: инструкция по применению, цена, аналоги и отзывы Метотрексат при ревматоидном артрите является одним из компонентов базисной терапии болезни. Ревматоидный ар...